Есенин. Исповедь пред народом и Богом

В этих строках высочайшая степень раскаяния перед собой и перед Богом, на которое был способен поэт и человек Сергей Есенин.

Есенин. Исповедь пред народом и Богом

Информация

Литература

Другие материалы по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. Лирическая исповедь Есенина

ГЛАВА 2. Дунаев о литературной и духовной жизни С.Есенина.

ГЛАВА 3. ЛИТЕРАТУРНО-СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ «ТВОРЧЕСТВО СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА ГЛАЗАМИ ПРАВОСЛАВНЫХ ВЕРУЮЩИХ»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

Вступление

 

В мире все идет своим чередом. Одно поколение сменяет другое. Со временем одни люди забываются, другие, наоборот, продолжают привлекать к себе внимание. Русская литература берет свое начало в 10 веке, с начала крещения Руси. Затем- век спустя- рождение древнерусской литературы ее первым произведением «Слово о Законе и Благодати»(11 век) Митрополита Иллариона. Именно в этот период происходит становление и развитие древнерусской культуры славян. Зарождение традиций русской культуры, письменности и литературы, развитие русской государственности и летописания. Своим рождением русская литератра обязана православной вере, ей она обязана, еще и тем, что теперь мы имеем возможность познавать свою историю, изучать участников этой истории и их труды. Свой выбор я оставил на 19 - 20 веков- времени жизни замечательного поэта и певца Сергея Александровича Есенина.

С. Есенин был из тех людей которые своими поэтическим словом проникают в сердца миллионов людей. Поэтому мы и храним о них память. С. Есенин проделал огромный труд и оставил нам свое наследие, которое мы и по сей день бережно храним.

В своей работе я постараюсь раскрыть причину интереса читателей к жизни и творчеству поэта. С.Есенин оставил множество вопросов после своей смерти, один из которых: кем же стал поэт? Раскаявшимся разбойником или блуждающим во тьме.

Его жизнь, что бы там ни говорили в его осуждение, есть поиск Бога. Стихи Есенина- искренняя исповедь романтической души и сложной жизни поэта.

 

Глава 1. Лирическая исповедь Есенина

 

В ранних стихах Есенина возникают образы русских крестьян. Именно здесь, среди которых прошло детство поэта, память о котором останется с ним навсегда. Он вырос среди раздолья русской природы, и она научила его любить. В ранних его стихах можно заметить стремление поэта раствориться в природе:

 

Край любимый! Сердцу снятся

Скирды солнца в водах лонных.

Я хотел бы затеряться

В зеленях твоих стозвонных!

 

В природе поэт видит источник вдохновения, он ощущает себя частицей природы, ведь его юные годы прошли среди «утренней и вечерней зари»:

 

Ах, и сам я в чаще звонкой

Увидал вчера в тумане:

Рыжий месяц жеребенком

Запрягался в наши сани.

 

То, что дал Бог Есенину, выше нашего понимания.

Ранняя поэзия Есенина насыщена религиозными образами, которые находят свое яркое художественное отражение в его стихах:

есенин лирический творчество

Троицыно утро, утренний канон,

В роще по березкам белый перезвон.

Внимаю, словно за обедней,

Молебну птичьих голосов…

Сложное время и изменения, обрушившиеся на Россию, заставляет поэта задуматься над будущим русской деревни, над судьбой крестьянской Руси. В этом видится неразрывная связь Есенина с истоками древней Руси, с ее крестьянской душой.

С.Есенину было суждено прожить всего 30 лет- короткий промежуток времени, вместивший все противоречия жизни поэта и всего русского народа, выпавшие на их долю испытания. Все творчество Есенина есть его поэтическая исповедь и покаяние.

На литературную судьбу поэта приходится чуть более 10 лет. Он жил и творил в сложное время, когда за правду убивали, а ложь поощряли. Нужно подчеркнуть со всей уверенностью, что проделать такой труд в столь сложное время мог, только человек, сильный волей и духом. Его стихи пропитаны Любовью, озаряющей самые темные уголки сердца.

Любовь и красота в стихах вызывала тогда, вызывает и теперь у читателя высокие чувства. Я же нахожу в них то, что уже давно потерял. Но как и Есенин, так и многие верят, и я в том числе, что снова придем к этому яркому, светлому и свободному чувству.

Непросто говорить, тем более писать, о том человеке, о котором уже написано 10 и 100 книг. Но не смотря на это, изучать и писать о жизни Есенина очень увлекательно. Есенин- явление выдающееся не только в отечественной художественной, но и в мировой литературе.

Во времена большевизма Есенина обвиняли в легкомыслии, эгоизме. Но он преподавал читателям урок истинного патриотизма, которого никогда не имели большевики. Урок этот- один из самых сильных и действенных.

Дореволюционное творчество Есенина отмечено поисками себя, как человека, окончательно сформироваться, которому, несмотря на все трудности, помогла вера. Став свидетелем событий революции, видя изменения, происходящие в стране, Есенин глубоко почувствовал внутреннее настроение народа. Оно отразилось в цикле "Москва кабацкая". Поэт, переживая вместе с народом, не может определить своего места в жизни, страдает от сознания душевной раздвоенности. Выходом его боли стало стихотворение "Исповедь хулигана". Здесь Есенин раскрылся как человек большой души, сердечный, отзывчивый, сосредоточенный, задумывающийся над своей судьбой.

В стихах и поэмах Есенина этого периода звучит постоянная и убежденная вера в Россию, в великое будущее ее народа. Но звучит в них и тревожная скорбь о близкой сердцу старой деревне:

 

Свет луны, таинственный и длинный,

Плачут вербы, шепчут тополя.

Но никто под оклик журавлиный

Не разлюбит отчие поля.

 

Сам себя Есенин называл "поэтом золотой бревенчатой избы". Он ощущает себя "последним поэтом деревни":

 

Не живые, чужие ладони,

Этим песням при вас не жить!

Только будут колосья-кони

О хозяине старом тужить.

 

Отмечая это, нельзя не сказать о другом, о том, как глубоко и справедливо оценивает Есенин хваленый заокеанский капиталистический «рай». Он убедился, до чего прекрасна и богата Россия. Кажется, нет еще такой страны и быть не может. Ничто не вдохновило его вдали от родной земли, о заграничных впечатлениях стихов он не создал. Вот что писал поэт в письме из США: «Что сказать мне вам про это царство мещанства, которое граничит с идиотизмом?... Пусть мы нищие, пусть у нас голод, холод… зато у нас есть душа…». В очерке «Железный Миргород» об Америке читаем: «Господство доллара съело у них все стремления к каким-нибудь сложным вопросам…». Но именно за границей возник замысел поэмы "Черный человек". Зарубежные наблюдения помогли Есенину глубже осознать характер преобразований, происходящих на родине.

 

Равнодушен я стал к лачугам,

И очажный огонь мне не мил...

 

В стихотворении "Русь советская" Есенин передает свои переживания при возвращении на Родину. Есенин принимает новую жизнь, он провозглашает верность родной стране:

 

Я буду воспевать всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названьем кратким "Русь".

 

В его поэзии часто звучит мотив грусти, сожаления об ушедшей юности, растраченных силах. Во всем этом видны личные переживания Есенина, отражение сложного времени, в которое он жил.

 

Глава 2. Дунаев о литературной и духовной жизни С. Есенина

 

Жизнь Есенина по словам Дунаева- это грусть и одиночество. Постоянный поиск Есенина ответов на вопросы: «что делать и как быть?». «Есенину это давалось с трудом:

 

... я в сплошном дыму.

В развороченном бурей быте

С того и мучаюсь, что не пойму -

Куда несёт нас рок событий.

Одно время ему, правда, казалось, что он нечто понимает, -а понимал он то, что "понимают" все несильные умом и безнадежные в своём смятении люди: жизнь бессмысленна:

 

И, заболев

Писательскою скукой,

Пошёл скитаться я

Средь разных стран,

Не веря встречам,

Не томясь разлукой,

Считая мир весь за обман…

 

В том он, кажется, навсегда утвердился. Незадолго до смерти признал:

 

Жизнь - обман с чарующей тоскою,

Оттого так и сильна она.

Что своею грубою рукою

Роковые пишет письмена

 

Это то самое греховное состояние, которое называется унынием и об опасности которого так настойчиво и много предупреждали все Святые Отцы. Трудно так жить, а когда вокруг всё устремлено к хаосу - тем труднее. Есенин являл собою отчасти вариант классического типа ''лишнего человека", не знающего своего жизненного предназначения. Конечно, легко остановиться па том. что жизнь - обман и бессмыслица. Одоление такого состояния требует внутренних усилий.

Есенин пытался вырваться, осмыслить революцию- осмыслить религиозно. Но он скоро -поре пик: религиозность Есенина превращалась в литературщину, нагромождение и смешение образов библейских, церковных и бытовых. Все превращалось в игру, ибо давно он пришёл к выводу, для себя печальному: никто не знает смысла жизни, и христианство тоже Писал Панфилову ещё в 1913 году: «Жизнь.. Я не могу понять ее назначения, и ведь Христос тоже не открыл цель жизни. Он указал только, как жить, но чего этим можно достигнуть» никому не известно". В таком убеждении, несомненно, Есенин продержался всю оставшуюся жизнь.

Конечно, надежда всегда теплится в душе, порою прорывается стихом:

 

О верю, верю, счастье есть!

Ещё и солнце не погасло.

Заря молитвенником красным

Пророчит благостную весть.

О верю, верю, счастье есть.

 <

Похожие работы

1 2 3 4 > >>