Енисейские губернаторы (1822-1917гг.)

От таких цифр в восторг прийти было трудно, но Министерство просвещения России было полно оптимизма. "С гордостью народной станем надеяться,

Енисейские губернаторы (1822-1917гг.)

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

 

Государственное образовательное учреждение

высшего образовательного образования

Красноярский государственный торгово-экономический институт

 

Кафедра гуманитарных наук

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

По дисциплине: Российские самодержцы

На тему: Енисейские губернаторы (1822-1917гг.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

студентка 1 курса

гр. ЭУ-06-1

очной формы обучения

Ракустова Т. А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Красноярск

2007

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………………3

Енисейские губернаторы…………………………………………………………………………….4

  1. Степанов Александр Петрович (1822-1831)……………………………………………………4
  2. Ковалев Иван Гаврилович (1831-1835)…………………………………………………………5
  3. Копылов Василий Иванович (1835-1845)…………………………………………………........7
  4. Падалка Василий Кириллович (1845-1861)…………………………………………………… 9
  5. Замятнин Павел Николаевич (1861-1868)……………………………………………………..12
  6. Лохвицкий Аполлон Давыдович (1869-1881)…………………………………………………13
  7. Педашенко Иван Константинович (1882-1889)……………………………………………….14
  8. Теляковский Леонид Константинович (1890-1896)…………………………….………….….15
  9. Светлицкий Константин Николаевич (1897-1898)…………………………………………… 16
  10. Плец Михаил Александрович (1898-1902)..……………………………………………………17
  11. Айгустов Николай Алексеевич (1903-1905)……………………………………………………18
  12. Давыдов Виктор Федорович (1905-1906)………………………………………………………19
  13. Гирс Александр Николаевич (1906-1909)………………………………………………………20
  14. Бологовский Яков Дмитриевич (1909-1913)……………………………………………………21
  15. Крафт Иван Иванович (1913-1914)……………………………………………………………...23
  16. Гололобов Яков Георгиевич (1914-1917)……………………………………………………….24

Заключение……………………………………………………………………………..................25

Библиографический список……………………………………………………………………...26

Приложение 1…………………………………………………………………………………….27

Приложение 2…………………………………………………………………………………….28

Приложение 3…………………………………………………………………………………….29

Введение

В данной работе повествуется о губернаторах Енисейской губернии, которые правили с 1822 вплоть до получения власти временным правительством.

Из этой работы можно узнать краткую биографию губернаторов и как при них жилось, что они сделали, чем знамениты, экономическое положение губернии.

Меня заинтересовала тема «Енисейские губернаторы» тем, что в ней раскрывается не личность одного правителя, а губернаторов на протяжении 95 лет. Этот промежуток охватывает большее время, нежели жизнь и правительство одной личности. Также эта тема непосредственно отражает историю Енисейской губернии, которая так близка нам.

На мой взгляд, в работе приведены достаточно интересные, важные события и факты жизни населения того времени, а также отзывы о губернаторах, быт и нравы народа, политика, экономика, отношения с другими регионами, торговля и др.

Первый губернатор

Александр Петрович Степанов родился 4 мая 1781 года в имении отца, в д. Зеленовке Липецкого уезда Калужской губернии. Еще при великом князе Василии III, то есть в первой трети XVI столетия Степановы получили поместные земли по Хопру (Саратовская губерния), которыми владели и в XIX веке. Другая ветвь Степановых прослеживается по Новгороду тоже с XVI столетия.

У деда А. П. Степанова, Семена Моисеевича, было три сына. Отец А. П. Степанова, Петр Семенович, как младший в семье, не получил богатого наследства. Он с отличием окончил такое прогрессивное для того времени учебное заведение, как Шляхетский кадетский корпус. В чине подпоручика выпущен в армию. Находясь с полком на квартирах в Смоленской губернии, влюбился в старшую из трех дочерей богатого и знатного, с придворными связями, С. Ф. Кашталинского. Молодые люди полюбили друг друга, но надменный богач был непреклонен. Начавшаяся вскоре Семилетняя война (17561762) на целых восемь лет разлучила влюбленных Петр Семенович храбро воевал. Живя несколько месяцев в Берлине, был представлен прусскому королю Фридриху II и беседовал с ним. Русский офицер еще более увлекся прогрессивными для того времени, буржуазными по существу, идеями французского Просвещения.

В 1763 году, вернувшись в Россию премьер-майором, "твердый в своих взглядах и привязанностях" П. С. Степанов вновь посватался к Прасковье Семеновне Кашталинской, которая была верна своему чувству. Отец ее уступил, но не дал приданого, кроме одежды и нескольких крепостных слуг. Петр Семенович выходит в отставку и для получения средств к существованию определяется на гражданскую службу, сначала городничим в Козельске, затем выборным уездным судьей в родном Мешовском уезде, где у него было небольшое родовое имение. Умер этот добрый, веселый, с прогрессивными взглядами человек в 1791 г. от "апоплексического удара", когда первенцу, Александру, исполнилось всего девять лет.

16-летний Александр, не окончив полный курс приравненного к гимназии пансиона, вынужден был явиться в свой гвардейский полк, откуда как сверхкомплектного его перевели в полевую армию с повышением чина. Так навоиспеченный прапорщик оказался в Московском гренадерском полку. После недолгого пребывания в должности ординарца и адъютанта Степанов оказался при штабе главнокомандующего. Степанов поучил крест ордена Иоанна Иерусалимского.

18-летний поручик Степанов вернулся в Россию, свободно владел французским, итальянским и немецким языками. Через несколько месяцев он влюбился в 15-летнюю дочь генерала, которой давал уроки итальянского. Прелестная Катерина Федоровна ответила взаимностью, но мать его не давала благословения, узнав, что у генерала Быкова нет состояния. Тогда пылкий поручик венчался тайком в ближайшем селе.

20-летний Степанов уезжает с женой в столицу и через год, 5 декабря 182 года, определился в министерство юстиции. Успешно шло продвижение по службе. Через полтора года он получает ранг коллежского асессора и должность столоначальника одного из отделов министерства.

В августе 1804 года Степанов оказывается на должности губернаторского прокурора под влиянием слова матери. В 1809 году получает очередной ранг коллежского советника 7 ранга чинов по Табели. В 1812 году он стал чиновником особых поручении при сенаторе Каверине. В 183 году уезжает к себе в имение Ловать, где стал заниматься воспитанием детей, а также литературной деятельностью.

Степанов заботился о распространении просвещения и культуры. Чиновник Степанов отличался честностью и гуманностью.

После отрешения от должности он решает остаться в Красноярске как частное лицо (жена и мать умерли в 1825 году). В 1832 году Степанов решает покинуть Красноярск, уступив настояниям сыновей и дочерей.

Степанов любил повеселиться. В царские дни у него всегда был обед и бал.

Ковалев Иван Гаврилович (1831 1835)

В июне 1831 года пришло утверждение из Сената, что на должность губернатора назначен действительный статский советник Иван Гаврилович Ковалев.

Родился он в дворянской семье в 1782 году. В военную службу вступил в 1791 году капралом лейб-гвардии Измайловского полка. В 1797 году в чине подпоручика выходит в отставку. Затем снова возвращается в армию, служит в Московском гренадерском полку. В 1799 году за проявленную храбрость в сражениях при реке Кура пожалован орденом Св. Анны 4-й степени.

За боевые заслуги в сражении под Нови его награждают орденом Св. Анны 2-й степени. В 1807 году за военную доблесть он получает золотой знак на Георгиевской ленте, а за сражение при Гельсберге - орден Св. Владимира 4-й степени с бантом.

В 1812 году ему присваивают звание подполковника, а два года спустя - полковника. Еще через два года его назначают на должность петербургского полицеймейстера. Здесь он прошел хорошую школу административного руководства, а вскоре, в 1822 году, боевого сорокалетнего офицера отправляют в Киев на должность гражданского губернатора. В 1831 году вдруг переводят на должность енисейского губернатора. По воспоминаниям красноярского старожила И. Парфентьева, Ковалев был холост. В Красноярск вместе с ним приехали две его сестры-старушки, с которыми губернатор и проводил свободное время. Современники давали ему такую характеристику: "Этот человек был вполне гуманный и ни с кем не спорящий, соглашавшийся со всеми докладами".

В первый год его правления в Красноярске происходит важное историческое событие - открывается памятник одному из основателей российско-американской компании Николаю Петровичу Резанову. Жизнь при новом губернаторе шла спокойно и неторопливо. Посещавшие в эти годы Сибирь путешественники отмечали, что русские за Уралом "быстро размножаются от изобилия и привольной жизни".

Прирост населения был заметен и в Красноярске. Происходил он не только за счет рождаемости и ссыльных поселенцев, но и за счет решения правительства, которое с 1831г. разрешило казенным крестьянам приписываться к городам, с освобождением в течение двух лет от казенных податей, личных и денежных городских повинностей по службе. По данным журнала Министерства внутренних дел, в Красноярске в 1835 году проживало 6 792 человека (4 236 мужчин и 2 256 женщин). Мужчин в городе, как видно, было вдвое больше. Отношения м

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>