Екатерина II и ее судьбоносные решения

В то же время ее глубоким убеждением было, что наиболее подходящей формой управления для России является неограниченная монархическая власть. Во

Екатерина II и ее судьбоносные решения

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

 

на тему:

Екатерина II и ее судьбоносные решения

 

Екатерина II, урожденная принцесса Ангальт-Цербстская София Фредерика Августа, происходившая из Голштинского дома, родилась в немецком городе Штеттине в 1729 г. С начала 1944 г. она приезжает в Россию, как невеста, а, впоследствии, как жена наследника российского престола великого князя Петра Федоровича.

июля 1744 г. принцесса Фикэ, как называл ее отец, согласно воле императрицы Елизаветы, принимает православие и становится Екатериной, Екатериной Алексеевной, а, после восшествия на престол, Екатериной II.

Россия становится для юной принцессы второй родиной. Она достаточно быстро и успешно изучает трудный для иностранца русский язык, знакомится с российскими обычаями и нравами, впитывает российскую культуру.

Честолюбивая Екатерина мысленно примеряет к своему челу российскую императорскую корону. Обретение этой короны становится смыслом и целью ее жизни. А после коронации она всю себя отдает служению новому отечеству. Она становится одним из великих правителей России. А сегодня мы с полным основанием говорим о ней, как об одном из великих управленцев прошлого, внесших существенный вклад не только в укрепление могущества Российской империи, но и в мировую сокровищницу управленческой практики.

Говоря о великих управленцах прошлого таких, как библейский царь Соломон, Александр Македонский, один из наиболее успешных императоров Древнего Рима Август и других, исследуя причины, которые способствовали их блестящей управленческой деятельности, мы, прежде всего, говорим об их мудрости правителей. Или, выражаясь современным языком, об их высоком для своего времени интеллектуальном уровне, о высоком индексе мысли.

Говоря о Екатерине II, мы также обязаны отметить присущее ей это свойство великих управленцев - высокий индекс мысли. Для такого заключения у нас есть все основания. С пятнадцати лет она с большим интересом прочитала Плутарха, Цицерона, Монтескье. Впоследствии на протяжении многих лет состояла в переписке с величайшими мыслителями своего времени Вольтером, Дидро, Даламбером, под ее покровительством и по ее приглашению в России работали многие выдающиеся ученые своего времени, поэты, художники.

Основание говорить о высоком индексе мысли Екатерины II дает нам ее многогранная деятельность во главе Российской империи, благодаря которой Россия приумножила свое могущество. С полным основанием можно сказать, что Россия при правлении Екатерины II вошла в число наиболее влиятельных мировых держав второй половины восемнадцатого века.

Уже с первых самостоятельных шагов великая княгиня проявляет недюжинный ум, умение анализировать сложные ситуации, возникающие при дворе, где складывались достаточно сложные и далеко не всегда благоприятные для нее отношения.

 

Управленческая ситуация №1

 

Императрица Елизавета настороженно относилась к возможным претендентам на самодержавную власть, каковыми были ее племянник великий князь Петр и его супруга Екатерина. Молодой двор находился под неусыпным контролем, возможность участия в государственных делах или самостоятельные действия были значительно ограничены. Великокняжеская чета находилась под надзором. Для лиц, окружавших молодую чету, была составлена специальная инструкция.

Отношения между Екатериной и ее супругом также были далеко не безоблачными и их вряд ли, при всем желании, можно было назвать близкими. Скорее, они носили характер соперничества, чем взаимопонимания и сотрудничества. Свой брак с великим князем Екатерина считала неудачным и даже несчастным.

В сложившемся положении для Екатерины важно было разобраться в хитросплетениях придворной жизни и определить свою линию поведения.

Проблема №1. Какое, с вашей точки зрения, развитие событий было наиболее вероятным при сложившихся обстоятельствах? Как в сложившейся ситуации следовало бы, по вашему мнению, действовать Екатерине?

Развитие Управленческой ситуации №1. Во время долгих бессонных дней и ночей Екатерина II, неоднократно анализируя положение, в котором оказалась при российском дворе, очень быстро поняла, что рассчитывать на кого-либо, кроме самой себя, не приходится.

И первое решение, которое ей предстояло принять, состояло в том, как построить свои отношения со своим супругом великим князем Петром. Впоследствии Екатерина II писала, что у нее было три альтернативных варианта отношений с Петром:

  1. Разделить судьбу великого князя, как своего супруга.
  2. Находиться в постоянной зависимости от него и ждать, как он соизволит решить ее судьбу.
  3. Действовать независимо.

Великий князь Петр проявил себя, как человек недалекого ума, неспособный, по мнению многих его современников, к выработке и проведению самостоятельной политической линии. Они с Екатериной оставались, по существу, чужими людьми, интересы которых не только не совпадали, а были, скорее, противоположными, имея в виду предстоящую борьбу за российскую императорскую корону.

Поэтому Екатерина принимает единственно верное в такой ситуации решение - действовать независимо, то есть полностью самостоятельно.

Впоследствии жизнь подтвердила правильность принятого ею решения. К моменту, когда решался вопрос о престолонаследии, у великого князя была фаворитка графиня Екатерина Романовна Воронцова, которую он готов был сделать своей женой, устранив Екатерину.

Екатерина начала окружать себя людьми, которые смогли бы стать ее сторонниками и которые оказались бы способными на решительные действия в тот момент, когда это окажется необходимым. А такой момент мог не заставить себя ждать, поскольку здоровье царствующей императрицы внушало серьезные опасения.

Что касается отношений с царствующей императрицей, то они также оставались достаточно сложными. Екатерина поставила перед собой цель изменить эти отношения к лучшему.

Кульминацией оказались события, последовавшие вскоре за падением канцлера графа Бестужева, ставшего к тому времени убежденным сторонником Екатерины.

Опасаясь нежелательных для себя последствий и стремясь улучшить отношения с Елизаветой, Екатерина начала стремится к встрече с ней. Для этого Екатерине понадобилось написать Елизавете письмо, в котором она выразила готовность покинуть Россию в связи с нерасположением к ней последней и плохими отношениями с великим князем. Впрочем, покидать Россию не входило в ее планы.

Письмо желаемого действия не возымело. Чтобы все же добиться этой встречи, ей пришлось притвориться тяжело больной, находящейся при смерти, и попросить духовника исповедать ее.

Состоявшаяся встреча оправдала ожидания Екатерины. Она сумела в определенной степени расположить к себе Елизавету, которая также была невысокого мнения о великом князе. Но этого оказалось недостаточно, чтобы Елизавета изменила свое решение в вопросе престолонаследия в пользу Екатерины.

Екатерина II пришла к власти в результате государственного переворота, состоявшегося в 1762 г., когда ей было 33 года. За свое предшествовавшее воцарению восемнадцатилетнее пребывание в России Екатерина II имела достаточно времени, чтобы выработать стратегическую линию, ставшую стержнем всей ее последующей деятельности.

 

Управленческая ситуация №2

 

Как мы уже говорили, положение великой княгини при дворе царствующей императрицы было достаточно сложным. При таких обстоятельствах необходимо было не только принимать верные тактические решения при возникновении той или иной острой проблемы, но и выработать четкую стратегическую линию, без которой невозможно было не только достижение важных целей, но и само выживание в нередко возникавших опасных обстоятельствах и случаях.

Проблема №2. Какую стратегическую линию следовало бы, по вашему мнению, избрать великой княгине Екатерине? Какую роль могла сыграть избранная Екатериной стратегия в ее дальнейшей судьбе?

Развитие Управленческой ситуации №2. С первых дней своего пребывания в России, как уже говорилось выше, Екатерина поставила перед собой цель добиться воцарения на российском престоле. Российская корона - вот о чем мечтает приехавшая в Россию юная принцесса.

Однако полудетская мечта - это еще не стратегия. Стратегия - это, помимо четко поставленной стратегической цели, еще и ресурсы, необходимые для того, чтобы обеспечить достижение цели. В данном случае это, прежде всего, надежные и влиятельные сторонники, которые в условиях острого соперничества в борьбе за власть могли бы обеспечить воцарение Екатерины. А, при необходимости, поддержка армии, вмешательство которой в решение вопросов обладания императорской властью в России нередко оказывалось решающим. Ведь при воцарении ее предшественницы Елизаветы поддержка армии также сыграла не последнюю роль.

Важной составляющей стратегии в случае Екатерины является также технология прихода к власти. Но, как видим, технология прихода к власти уже была достаточно хорошо известна и опробована ее предшественниками.

Но, пожалуй, самой главной составляющей стратегии борьбы за власть являлась в такой ситуации система управления, способная обеспечить получение власти, которая возглавила бы и направила бы весомые политические силы в борьбе за получение власти.

И здесь мы с полным основанием можем сказать, что управление всем сложным процессом борьбы за корону российской империи взяла на себя сама Екатерина и справилась с этой сложной задачей весьма успешно.

Избранная Екатериной стратегия борьбы за власть впоследствии, после ее восшествия на престол, естественным образом переросла в стратегическую линию усиления могущества России, обеспечения России достойного места в мировом сообществе, благополучия ее под

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>