Единый налог на вмененный доход

Перейти на упрощенную систему налогообложения вправе те организации и индивидуальные предприниматели, которые по одному виду деятельности уплачивают ЕНВД. Правда, при

Единый налог на вмененный доход

Контрольная работа

Экономика

Другие контрольные работы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Единый налог на вмененный доход - специальный налоговый режим

. Нормативное регулирование налогообложения при ЕНВД

. Проблемы и дальнейшее совершенствование налогообложения при ЕНВД

Заключение

Библиографический список

 

Введение

 

Международная практика показывает, что развитие малого бизнеса является одним из самых эффективных способов стабилизации экономики. Безусловно, российская экономика нуждается в развитии малого бизнеса, при этом важную роль играет возможность малых предприятий и индивидуальных предпринимателей выбрать систему налогообложения, учета и отчетности.

Субъекты малого предпринимательства с самого начала признания их на федеральном уровне имели специфику в выборе систем налогообложения и систем бухгалтерского учета, а также пользовались рядом льгот по налогообложению. В 1998 г. был введен один из самых спорных налогов - единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности, который прежде всего затронул предприятия малого бизнеса.

В данной контрольной работе мы осветим вопрос системы налогообложения по единому налогу на вмененный доход для индивидуальных предпринимателей.

 

1. Единый налог на вмененный доход-специальный налоговый режим

 

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход - это один из четырех действующих сейчас в РФ специальных налоговых режимов (п. 2 ст. 18 НК РФ).

Он предусматривает особый порядок определения элементов налогообложения (объекта, налоговой базы, налоговой ставки и др.), а также освобождение от уплаты некоторых налогов (абз. 2 п. 1 ст. 18, п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Суть этой системы налогообложения заключается в том, что при исчислении и уплате ЕНВД налогоплательщики руководствуются не реальным размером своего дохода, а размером вмененного им дохода, который установлен НК РФ.

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

При этом ЕНВД применяется не на всей территории РФ. Это связано с тем, что принять решение о введении его в действие на соответствующей территории вправе только:

представительные органы муниципальных районов;

представительные органы городских округов;

законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

Для того чтобы ввести на территории муниципального района или городского округа (а также в Москве и Санкт-Петербурге) систему налогообложения в виде ЕНВД, перечисленные выше органы должны принять соответствующий нормативный правовой акт. Если такой документ представительными органами местного самоуправления (законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) не принят, то на вверенной им территории система налогообложения в виде ЕНВД не применяется.

Система налогообложения в виде ЕНВД носит обязательный характер. Иными словами, предприниматель не вправе выбрать, по какой системе будет платить налоги (общей, упрощенной или по системе в виде ЕНВД), если одновременно выполняются следующие условия:

на территории осуществления предпринимательской деятельности в установленном порядке введен ЕНВД;

в местном нормативно-правовом акте о ЕНВД упомянут вид деятельности.

Если эти условия соблюдаются, то предприниматель обязан перейти на систему налогообложения в виде ЕНВД (Письмо Минфина России от 08.12.2006 N 03-11-04/3/532).

Перейти на упрощенную систему налогообложения вправе те организации и индивидуальные предприниматели, которые по одному виду деятельности уплачивают ЕНВД. Правда, при условии, что они соблюдают ограничения по численности работников, стоимости основных средств и нематериальных активов. Указанные показатели рассчитываются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности (п. 4 ст. 346.12 НК РФ). Кроме того, при переходе на ЕНВД налогоплательщики должны соблюдать и ограничение по доходам, установленное п. 2 указанной статьи. Согласно поправкам, внесенным в п. 4 ст. 346.12 НК РФ, предельная величина доходов плательщиков ЕНВД должна определяться только по тем видам деятельности, по которым налогоплательщики применяют общий режим налогообложения.

2. Нормативное регулирование налогообложения при ЕНВД

 

Порядок применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) регулируется нормами гл. 26.3 Налогового кодекса РФ. Кроме того, при подготовке налоговой декларации по ЕНВД необходимо использовать разъяснительные письма Минфина России и налоговых органов, а также материалы арбитражной практики.

Нормативными правовыми актами (законами) указанных органов власти определяются виды предпринимательской деятельности, подлежащие переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД (в пределах перечня, предусмотренного п. 2 ст. 346.26 НК РФ), а также значения коэффициента К, указанного в ст. 346.27 НК РФ, или значения данного коэффициента, учитывающие особенности ведения предпринимательской деятельности.

Система налогообложения в виде ЕНВД установлена гл. 26.3 НК РФ. Эта глава определила все элементы налогообложения ЕНВД:

налогоплательщики (ст. 346.28 НК РФ);

объект налогообложения (ст. 346.29 НК РФ);

налоговая база (ст. 346.29 НК РФ);

налоговый период (ст. 346.30 НК РФ);

налоговая ставка (ст. 346.31 НК РФ);

порядок и сроки уплаты налога (ст. 346.32 НК РФ).

Объектом налогообложения для применения ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Вмененный доход - это потенциально возможный доход налогоплательщика ЕНВД, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины ЕНВД по установленной ставке (абз. 2 ст. 346.27 НК РФ).

Таким образом, законодатель вменил налогоплательщику тот доход, который потенциально может быть им получен при осуществлении той или иной деятельности (конечно же, с учетом различных факторов, оказывающих влияние на реальный доход, таких, как место и фактическое время ведения деятельности, сезонность и т.д.).

Налоговой базой для исчисления ЕНВД признается величина вмененного дохода (п. 2 ст. 346.29 НК РФ).

Рассчитывается она как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ).

При этом базовая доходность корректируется (уменьшается или увеличивается) на коэффициенты К1 и К2 (п. 4 ст. 346.29 НК РФ).

Таким образом, налоговую базу вам нужно рассчитать так:

 

НБ = (БД х К1 х К2) х ФП,

 

где НБ - налоговая база;

БД - базовая доходность за налоговый период (квартал);

К1 - коэффициент-дефлятор;

К2 - корректирующий коэффициент;

ФП - физический показатель.

Далее рассмотрим подробнее приведенные выше показатели.

Базовая доходность - это условный месячный доход, который установлен для каждого вида деятельности. Этот доход соответствует единице физического показателя, характеризующего соответствующий вид деятельности (абз. 3 ст. 346.27 НК РФ).

Как видим, базовая доходность установлена в расчете на месяц, тогда как налоговый период по ЕНВД равен кварталу (ст. 346.30 НК РФ). Поэтому при определении налоговой базы следует увеличить размер базовой доходности в три раза (исходя из трех месяцев).

Единицей физического показателя может быть:

работник (в том числе индивидуальный предприниматель);

торговое место;

квадратный метр;

транспортное средство (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Так, физическим показателем для бытовых и ветеринарных услуг является количество работников (включая индивидуального предпринимателя), занятых в этих видах деятельности. Физическим показателем для розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, является площадь торгового зала в квадратных метрах и т.д.

Если в течение налогового периода произошло изменение величины физического показателя, то при исчислении суммы ЕНВД указанное изменение следует учитывать с начала того месяца, в котором это изменение произошло (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

Например, в организации, оказывающей услуги по ремонту автотранспортных средств, по состоянию на 1 января 2007 г. количество работников, задействованных в данном виде деятельности, составляло 15 человек. В течение I квартала уволилось два сотрудника: один сотрудник - 20 февраля 2007 г., другой - 6 марта 2007 г. Физическим показателем для данного вида деятельности является количество работников (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Следовательно, в рассматриваемой ситуации физический показатель за январь будет составлять 15, за февраль - 14, за март - 13.

Величина базовой доходности и физический показатель для каждого из облагаемых ЕНВД видов деятельности установлены в п. 3 ст. 346.29 НК РФ.

Базовую доходность, установленную НК РФ, нужно корректировать (уменьшать или увеличивать) на коэффициенты К1 и К2 (п. 4 ст. 346.29 НК РФ).

Коэффициенты К1 и К2 позволяют учесть влияние различных внешних условий (факторов) на размер получаемого дохода.

В числе таких факторов - место ведения деятельности (абз. 6 ст. 346.27 НК РФ). Ведь условия предпринимательской деятельности в большом городе и маленьком поселке несопоставимы. В поселке и количество потребителей меньше, и доходы населения ниже. Так, например, у а

Похожие работы

1 2 3 > >>