Европейский союз как один из "центров силы" современной мировой экономики

Переход от валютной раздробленности к единой валюте существенно продвинул вперед процесс интеграции в Европе, ибо складывающийся единый внутренний рынок ЕС

Европейский союз как один из "центров силы" современной мировой экономики

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема: Европейский союз как один из “центров силы” современной мировой экономики

 

План

 

Введение

  1. Экономические основы формирования Европейского союза ЕС
  2. Механизмы интеграции
  3. Финансовая, структурная и научно-техническая политика ЕС
  4. Экономика ведущих стран ЕС

 

Введение

 

Одной из основных тенденций развития мировой экономики на рубеже XXXXI вв. становится усиление интеграционных процессов. Интеграция это проникновение отдельных элементов экономики одних стран в экономику других стран, процесс объединения национальных хозяйств в единую систему. Начинается он на уровне отдельных регионов, постепенно расширяясь и охватывая все большее количество стран. Наиболее совершенным примером такого процесса является создание Европейского сообщества (ЕС).

 

1. Экономические основы формирования Европейского союза (ЕС)

 

Европейский союз представляет собой консолидированный региональный хозяйственный комплекс с тесными взаимосвязями, собственным разделением труда, единым рынком и наднациональной системой регулирования экономического и политического развития. Интеграционные процессы, сформировавшие современный облик ЕС, развиваются в двух основных направлениях: расширение интеграции за счет присоединения новых государств-членов к Европейскому союзу и ее углубление переход от более простых форм сотрудничества к более сложным.

Европейская экономическая интеграция начиналась с «Европы шести», когда 18 апреля 1951 г. Франция, ФРГ, Италия и страны Бенилюкс (Бельгия, Голландия, Люксембург) подписали Парижское соглашение о создании Европейской организации угля и стали (ЕОУС). Затем эти страны 25 марта 1957 г. подписали Римские договоры, учреждающие Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) и Европейское сообщество по атомной энергии (Евроатом). После слияния высших руководящих органов ЕОУС и ЕЭС в 1967 г. интеграционный союз шести стран стал называться Европейским сообществом.

Первое расширение Европейского сообщества произошло в 1973 г., когда в его состав вошли Великобритания, Дания и Ирландия. Второе расширение связано со вступлением в Сообщество в 1981 г. Греции. Позже (в 1986 г.) к ЕС присоединились Испания и Португалия, а в 1995 г. три бывших члена Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) Австрия, Финляндия и Швеция. Таким образом, в состав ЕС в настоящее время входят 15 государств.

Римский договор 1957 г. предусматривал возможность присоединения к Сообществу любого европейского государства, однако решение о расширении должно приниматься всеми странами-членами единогласно. О своем желании вступить в ЕС еще в начале 90-х годов заявили шесть государств Центральной и Восточной Европы: Болгария, Венгрия, Польша. Румыния, Словакия и Чехия. К тому же стремятся и страны Балтии.

Вместе с тем, для вступления в Евросоюз одних только политических решений недостаточно. Различия в экономических уровнях развития этих стран и ЕС на данном этапе потребовали бы от последнего значительного увеличения расходов бюджета и отказа от финансирования многих приоритетных проектов внутри собственной территории. Поэтому в 19911993 гг. с этими государствами были подписаны соглашения об ассоциации, которые рассматриваются как начальный этап включения стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) в процесс европейской интеграции с перспективой их вступления в ЕС.

Расширение ЕС путем вовлечения в европейское интеграционное объединение новых государств-членов характеризует экстенсивный путь развития процесса интеграции. В то же время последовательное движение к унификации сначала таможенной и торговой политики в 50-х годах, аграрной в 60-х, структурной и валютной в 70-х, антициклической в 80-х и, наконец, создание к началу 1993 г. единого внутреннего рынка товаров и услуг, рабочей силы и капитала свидетельствуют о постоянном углублении и интенсификации европейского процесса интеграции. Можно выделить пять основных этапов развития этого процесса.

Первый этап охватывает 19571971 гг. За это время был создан таможенный союз, который не только устранил пошлины в рамках ЕС и установил общий внешний тариф, но и уничтожил все количественные ограничения и другие меры нетарифного регулирования торговли на территории шести государств. Таким образом, ограничения в торговле между странами ЕС были устранены, и вслед за этим активизировалась политика по усилению конкурентных начал европейского рынка. Были предприняты меры по ограничению всевозможных слияний, способных создать монопольные привилегии некоторым крупным предприятиям.

На этом же этапе была принята (1967) единая сельскохозяйственная политика (ЕСП), определяющая общую структуру цен на сельхозпродукцию. Ежегодно ЕС устанавливал «ориентирующие цены», которые показывали примерный уровень рыночных цен на продукцию в данном году. «Цены интервенции» снижались по отношению к «ориентирующим» на 57%, тем самым обеспечивая гарантированный минимум скупки Сообществом излишков продукции.

Кроме этих цен определялись «пороговые цены» на продукцию, импортируемую из третьих стран. Если фактические цены на импортную продукцию оказывались ниже «пороговых», то ЕС выплачивало разницу в ценах своим производителям. Все мероприятия ЕСП финансировались Европейским фондом сельскохозяйственных гарантий и ориентации, созданным в 1962 г.

Как видим, на первом этапе интеграции аграрная политика носила ярко выраженный протекционистский характер и консервировала отсталую структуру сельского хозяйства. Впоследствии эта политика была скорректирована за счет расширения доли средств, направляемых на радикальную реконструкцию и модернизацию европейского сельского хозяйства.

Усиление интеграционных процессов на первом этапе становления ЕС опиралось на общее ускорение темпов экономического роста в Западной Европе, которые превышали темпы роста американской экономики. Так, ежегодный средний прирост национального продукта в 60-е годы составлял в США 4,3%, в то время как во Франции 5,8%, Италии 5,7%, Германии 4,8%. В свою очередь определенная унификация параметров экономического роста указывала на положительное влияние интеграции на экономическое развитие стран, входящих в ЕС.

Создание Сообщества усилило процесс международного разделения труда и специализации производства на территории стран ЕС, который вкупе с либерализацией торговли расширил рынки товаров и услуг и обусловил рост производительности всех факторов производства. На волне экономического подъема в 1970 г. был принят «план Вернера», который предусматривал переход ЕС к экономическому и валютному союзу. Однако, вскоре проявилась негативная сторона интеграции.

Второй этап развития интеграционных процессов в Западной Европе (19721978 гг.) можно охарактеризовать как кризис ЕС, который был вызван мировым экономическим кризисом 19741975 гг. Важнейшими причинами кризиса были не только внешние факторы (крушение в 1971 г. золотовалютного стандарта и введение нефтяного эмбарго в 1973г.), но и причины внутреннего порядка, связанные с переходом Сообщества с экстенсивного на интенсивный путь развития.

Рост экономических трудностей ослабил интеграционные процессы, в результате намеченный переход к экономическому и валютному союзу стал невозможен. Под угрозой оказалось само существование ЕС. Это в частности, проявилось в отходе от принятых в 1957 г. принципов функционирования «общего рынка», когда в торговле между странами ЕС стал практиковаться скрытый или даже открытый протекционизм. Были возрождены нетарифные барьеры в межстрановом обмене товарами: введены количественные ограничения на ввоз товаров, чаще стали применяться демпинговые цены и т.д.

Для этого этапа характерен и структурный кризис, связанный с дезиндустриализацией экономики ЕС. Спрос на продукцию традиционных базисных отраслей металлургической, текстильной, судостроительной резко упал, что заставило страны ЕС сконцентрировать внимание на проблемах перестройки промышленности. Этому способствовал и энергетический кризис, который потребовал создания и применения в промышленности энергосберегающих и более эффективных технологий. Все эти меры к концу 70-х годов привели к выравниванию экономического положения в странах ЕС и возвращению идеи создания единой валютной системы. Сообщество вступило в третий этап своего развития.

Главным событием третьего этапа (19791985 гг.) было создание Европейской валютной системы (ЕВС), начавшей действовать с 13 марта 1979г. ЕВС позволила решить две крупные задачи: усилить монетарную солидарность стран членов ЕС и придать большую гибкость механизму корректировки валютных курсов. Если раньше для того, чтобы удержаться в «хвосте европейской змеи» (установленном диапазоне взаимных колебаний валют на 2,25% в ту и другую сторону от официального паритета), страны со слабой валютой должны были постоянно проводить интервенции из своих резервов путем скупки собственной валюты на валютных рынках с целью повышения ее курса, то с созданием ЕВС эти страны получили государственную поддержку от стран с сильной валютой в виде краткосрочных кредитов и совместных валютных интервенций, направленных на поддержание устойчивости взаимных обменных курсов европейских валют.

Для придания прочности данному механизму поддержки был создан Европейский фонд валютного сотрудничества (куда была переведена часть резервных фондов центральных банков) и введена европейская расчетная денежная единица (ЭКЮ). Ее особенностью было то, что она не могла быть использована в качестве валюты для интервенций, поэтому она так и не стала ед

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>