Европейский союз

Во-первых, нет ясности в том, как будет меняться мирохозяйственная конъюнктура, влияние которой на все без исключения страны и регионы в

Европейский союз

Информация

Разное

Другие материалы по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство высшего образования Российской Федерации

Академия налоговой полиции ФСНП РФ

Уфимский филиал

 

 

 

 

 

Р е ф е р а т

по дисциплине:

«Международные экономические отношения »

на тему:

 

 

 

«Европейский союз»

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: Проверил:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уфа - 2001

 

 

 

 

 

 

 

Содержание:

 

Введение3

Современная социальная политика ЕС4

Функции институтов Европейского Союза6

Европейский Союз и Россия12

Список использованной литературы21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

На рубеже XXI в. Европейский союз вступает в новый, беспрецедентный этап своего расширения. Число его членов за счет государств Центральной и Восточной Европы и Прибалтики намечается довести с 15 до 26. Учитывая сопутствующие гео-политические факторы, серьезные наблюдатели сравнивают такое событие по зна-чимости с созданием самого Общего рынка сорок лет назад.

Шагая на Восток, ЕС заметно наращивает свой ресурсный потенциал (тер-риторию - на 34%, население - на 29%), превращается в крупнейший в мире рынок с 500 млн. потребителей, сохраняет пространственную динамику интеграции. Полити-чески складывается гегемония Евросоюза на основной части территории Европы, что придает ему уже совершенно иной международный вес, статус и позиции. Архитекторы расширения не без оснований надеются, что в новом формате он будет гораздо активнее "востребован" при принятии глобальных решений, укрепит свои позиции в ВТО, МВФ, ОЭСР и НАТО, станет признанным лидером в том, что касается моделей интеграции и в развитии современного международного права. Не случайно председатель КЕС Ж. Сантер расценивает грядущее расширение не иначе как "великое событие в европейской интеграции", "замечательный подарок, который мы этим преподносим самим себе, присоединяющимся странам, а также миру в целом".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Современная социальная политика ЕС

 

На современном этапе развития ЕС произошло новое перераспределение со-циальных функций между его институтами и национальными правительствами. Исходя из положений упомянутого Договора, Европейская комиссия подготовила три програм-мных документа - Зеленую книгу "Альтернативы для Союза", посвященную европейс-кой социальной политике (ноябрь 1993 г.), Белую книгу "Европейская социальная полити-ка: путь для Союза" (июль 1994 г.) и "Среднесрочную программу социальных действий, 1995-1997" (апрель 1995 г.). В этот перечень непременно должна быть включена также Белая книга о росте, конкурентоспособности и занятости (декабрь 1993 г.), в которой сформулирован принципиальный подход ЕС к взаимосвязи экономической и социаль-ной политики в целом, и в первую очередь - к определению оптимального баланса между содействием повышению конкурентоспособности и экономическому росту, с одной стороны, и обеспечением высокого уровня занятости, гарантиями социальной защиты - с другой.

Долгосрочная политика занятости названа приоритетом № 1 во всех важнейших документах EC, опубликованных в 1993-1997 гг. Этот курс направлен на достиже-ние двух взаимосвязанных целей - во-первых, эффективно использовать человечес-кие ресурсы, чтобы полностью реализовать выгоды крупнейшего в мире единого рынка, укрепив тем самым позиции ЕС в мировой экономике, и, во-вторых, поднять уровень политической поддержки населением планов дальнейшего объединения Европы.

Новый подход к проблеме занятости, пожалуй, наиболее четко сформулирован в Белой книге о социальной политике: "Слишком долго Европа концентрировала основные усилия на регулировании безработицы, тогда как высшим приоритетом должно стать стимулирование создания новых рабочих мест". Решение такой зада-чи требует согласования целого ряда направлений экономической и социальной политики, поскольку необходимо, с одной стороны, стимулировать экономический рост и производственные инвестиции, создающие новые рабочие места, а с другой - увеличить вложения в "человеческий капитал", то есть в подготовку рабочей силы нового качества. Этот подход нашел отражение в стратегии занятости, утвержденной на сессии Европейского совета в Брюсселе в декабре 1993 г. В ней было выделено семь основных направлений действий:

- совершенствование системы образования и профессиональной подготовки;

- более гибкая политика на уровне предприятий и на рынке труда в целом;

- организационная перестройка работы на уровне отдельных предприятий;

- целенаправленный курс на снижение косвенных затрат на рабочую силу;

- более эффективное использование государственных фондов, созданных для решения проблем безработицы;

- реализация специальных программ с целью профессиональной подготовки молодежи;

- содействие росту занятости с учетом новых требований.

Такая переориентация стратегии занятости неразрывно связана с решением задачи создания единого рынка рабочей силы в ЕС. Как отмечается в Белой книге о социальной политике, "реальный европейский рынок рабочей силы до сих пор не соз-дан". Решить эту задачу не просто, поскольку мобильность рабочей силы намного уступает мобильности капитала. Социальная программа ЕС предусматривает при-нятие ряда мер, способствующих повышению мобильности рабочей силы, таких как обеспечение права на проживание, признание профессиональных дипломов, урегули-рование пенсионных прав и порядка налогообложения граждан одного государства-члена, работающего в другом государстве-члене, и т.п. Предусмотрено также со-вершенствование ряда положений, касающихся прав трудящихся-мигрантов из третьих стран, если те въехали, проживают и трудятся в странах ЕС на законных основаниях. (В середине 90-х годов мигранты из третьих стран составляли около 5% экономически активного населения Евросоюза.

 

 

 

 

 

Функции институтов Европейского Союза

 

Функции институтов ЕС очень важны и многообразны. В их числе: разработка стратегии, рамочных программ, общих ориентиров; проведение исследований, содействие развитию диалога путем организации конференций и иных форм дискуссий; сбор и распространение информации, в том числе статистики; анализ ситуации и контроль за соблюдением согласованного курса и выполнением приня-тых решений в государствах-членах, а в случае необходимости выработка рекоменда-ций их правительствам; общая координация действий государств-членов; разработка наднациональных нормативных документов и контроль за их имплементацией в национальные законодательства; наконец, разработка и осуществление собственных программ, финансируемых из бюджета ЕС, за счет кредитов Европейского инвести-ционного банка (ЕИБ) или из иных источников. Организационно разработка и осуществление общей стратегии занятости обеспечивается функционированием как головных институтов ЕС - Европейского совета, Совета, Комиссии, Европарламента, Суда, а также Экономического и социального комитета и Комитета регионов, - так и специализированных учреждений, функционально связанных с социальной полити-кой в широком смысле слова.

Эту систему взаимодействия институтов ЕС и государств-членов, так же, как и организационный механизм, с помощью которого осуществляется согласованная политика занятости, можно назвать типичной для нынешнего этапа развития ЕС. В частности, это относится к направлениям деятельности ЕС в социальной сфере. Их можно объединить в три группы:

  1. содействие решению специфических социальных проблем, усугубляющих положение отдельных категорий трудящихся (женщины, молодежь, пожилые и престарелые, нетрудоспособные или ограниченно трудоспособные) или трудящихся, занятых в отдельных отраслях экономики (сельское хозяйство, рыболовство, транспорт и т.д.);
  2. содействие улучшению охраны труда и здоровья, повышению качества жизни;
  3. содействие постепенному сближению национальных социальных систем путем разработки общих социальных нормативов, включаемых в право ЕС.

 

Что касается первой группы, то в функции институтов ЕС входят как правовое регулирование; и координация действий государств-членов, так и осуществление собственных программ ("инициатив") за счет выделяемых средств из бюджета. Bo-втором и в третьем случаях преобладающей, если не исключительной, формой действий на уровне ЕС является правовое регулирование, имеющее четкий предел.

Похожие работы

1 2 3 4 > >>