Европейский социалистический утопизм

Сен-Симон оставил нам богатое литературное наследие. В 1803 году он выпустил книгу «Письма Женевского обитателя к современникам». Это уже утопический

Европейский социалистический утопизм

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Государственный комитет РФ по связи и информатизации

 

Сибирский Государственный Университет Телекоммуникаций и Информатики.

 

 

 

 

 

Кафедра экономической теории.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Домашняя письменная работа:

 

«Европейский утопический социализм»

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студентка группы Э-91

Будченко Е. А.

 

Проверил: Рогачевская М. А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новосибирск 2000 г.

План.

План.2

Введение.3

Сен-Симон.4

От графа до нищего.4

Литературное наследие Сен-Симона.5

Взгляды Сен-Симона.6

Последние годы жизни.8

Фурье.8

Основные работы Фурье.9

Взгляды Фурье.10

Фаланстер.10

Кооперация.11

Возврат к земле.12

Привлекательный труд.12

Последние годы жизни.13

Оуэн.13

Основные работы Оуэна.14

Взгляды Оуэна.14

Критика капитализма.14

Создание социальной среды.14

Уничтожение прибыли.15

Список литературы.17

 

Введение.

 

Во все времена были люди, мечтавшие о лучшей жизни для человечества и верившие в возможность такой жизни. Они критически относились к действительности своего времени, пытались с ней бороться. Они анализировали и критиковали социально-экономический строй современного им общества. Эти люди не только предлагали переустроить общество, но и пытались придумать и обосновать более справедливый и гуманный строй. Их идей выходят за пределы политической экономии, но, несомненно, играют важную роль в этой науке.

 

Социалистические идеи рассматривались авторами во многих произведениях XVI-XVIII вв., разных по своим научным и литературным особенностям. Это была только предыстория утопического социализма. Классический же период этого направления относится к первой половине XIX века.

 

К этому времени буржуазные отношения были достаточно развиты, чтобы они могли вызвать критику капитализма. В то же время противоположность между буржуазией и пролетариатом представлялась как конфликт между богатством и бедностью. Поэтому тогда ещё не было условий для возникновения научного социализма. Утопический социализм достиг своих высот в трудах таких мыслителей, как Сен-Симон, Фурье, Оуэн.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сен-Симон.

От графа до нищего.

 

Клод Анри де Рубруа Сен-Симон родился в Париже в 1760 году и вырос в замке на севере Франции. Он получил хорошее домашнее образование. Когда юный аристократ подрос он, как было принято в его роде, поступил на военную службу и около трёх лет вёл гарнизонную жизнь. Избавление от такой жизни пришло, когда молодой офицер отправился добровольцем в Америку в составе французского экспедиционного корпуса, который был послан в помощь восставшим против Англии американским колониям. Во время морского путешествия Сен-Симон был захвачен в плен англичанами и отправлен на Ямайку, где находился да 1783 года.

 

Во Францию он вернулся героем и получил под своё командование полк. Перед молодым графом открывалась блестящая карьера, но праздная жизнь ему быстро надоела. Он решил посвятить себя путешествиям. В Голландии Сен-Симон приготовил военно-морскую экспедицию, целью которой было отвоевание у англичан Индии. В Испании он составил проект канала для соединения Мадрида с морем, организовал кампанию пассажирских перевозок.

 

Сен-Симон был воспитан на опыте американской революции и поэтому с энтузиазмом встретил события 1789 года. Он около двух лет активно участвовал в революции на местном уровне. Сен-Симон не жалел о потери своего поместья и отказался от родового имени, приняв вместо него имя гражданина Бонома.

 

В 1791 году в его жизни произошёл резкий поворот в совершенно иную сторону. Он уехал в Париж и занялся земельными спекуляциями, которые в то время носили повсеместный характер в связи с распродажей собственности, конфискованной государством у дворян и церкви. Его партнёром стал знакомый Сен-Симону ещё по Испании немецкий дипломат барон Редерн. Успех был огромным, но произошла якобинская революция, и Сен-Симон попал в тюрьму. От гильотины его спас контрреволюционный переворот, и отсидев год в тюрьме, Сен-Симон вышел на свободу. Он опять занялся спекуляциями, но уже в более безопасной сфере. В 1796 году совместное состояние Сен-Симона и Редерна составило 4 млн. франков.

 

Но радость Сен-Симона была явно преждевременной. В Париж вернулся Редерн, который находился за границей во время террора, и предъявил права на их совместное состояние. Операции велись от имени барона, и после долгих споров Сен-Симону пришлось удовлетвориться 150 тыс. франков.

 

Сен-Симона заинтересовали большие успехи естественных наук, и он решил посвятить себя их изучению. На оставшиеся деньги он купил дом, где принимал крупнейших учёных Парижа. Несколько лет Сен-Симон путешествовал по Европе, и к 1805 году выяснилось, что денег у него больше нет. Так он оказался на грани бедности. Именно в это время он начал свою деятельность социалиста-утописта и писателя.

 

Литературное наследие Сен-Симона.

Сен-Симон оставил нам богатое литературное наследие. В 1803 году он выпустил книгу «Письма Женевского обитателя к современникам». Это уже утопический план переустройства общества, изложенный, правда, в туманной форме. В этом небольшом сочинении замечательны две вещи. Первое: Сен-Симон изобразил французскую революцию как классовую борьбу между дворянством, буржуазией и пролетариатом. Второе: он отметил значительную роль науки в преобразовании общества. Сен-Симон писал об учёных: «Взгляните на историю прогресса человеческого разума, и вы увидите, что почти всеми образцовыми произведениями его мы обязаны людям, стоявшим особняком и нередко подвергавшимся преследованиям. Когда их делали академиками, они почти всегда засыпали в своих креслах, а если и писали, то лишь с трепетом и только для того, чтобы высказать какую-нибудь маловажную истину». В 1808 году Сен-Симон выпустил на деньги своего бывшего слуги вторую работу «Введение к научным трудам XIX века». В 1817-1818 годах Сен-Симон писал сочинение «Промышленность или политические, моральные и философские рассуждения», в 1823-1824 годах свой самый законченный и отделанный труд «Катехизис промышленников», а в 1825 году свой последний труд «Новое христианство», через несколько недель после выхода которой Клод Анри Сен-Симон умер.

 

Взгляды Сен-Симона.

 

Основой развития общества Сен-Симон считал научное и нравственное просвещение людей. Но в отличае от мыслителей XVIII века Сен-Симон обращал особое внимание на экономические факторы. Он считал также закономерной смену менее совершенных форм общественного устройства более совершенными. Сен-Симон был убеждён, что «золотой век» находится не в прошлом, а в будущем.

Особое место в трудах Сен-Симона занимает критика капитализма, главными недостатками которого он считал конкуренцию, бедственное положение народа и рабочего класса. Он объединял рабочих, капиталистов, торговцев в один класс, называя их индустриалами. Дворянство, духовенство и чиновников он считал бесполезными и называл их «бесплодными». Сен-Симон не имел ясного представления о делении общества на классы, но тем не менее признавал противоречия между индустриалами и собственниками.

 

Сен-Симон обращал внимание на роль банков, которые объединяют в единую систему кредита класс промышленников в такую денежную силу, какую не имеют остальные классы и даже государство. Будущий строй Сен-Симон представлял как промышленно-научную систему, в которой конкуренцию сменит организация производства и труд всех для блага всех. К индустриалам в новом обществе он относил тех, кто занимался полезной для общества работой в сфере производства, в сфере обращения и распределения, независимо от характера труда.

 

Сен-Симон представлял цели нового общества совершенно иными, чем цели старого общества. Важнейшей целью он считал производство необходимых и полезных вещей. Он считал, что развитие производства обеспечит благополучие всех людей. Для полного счастья, полного удовлетворения физических и духовных потребностей людей, по мнению Сен-Симона, необходимо «воцарение взаимной благожелательности между людьми».

 

Сен-Симон представлял будущее общество сложной мастерской, в которой развитие производства, земледелия, коммерческой деятельности позволят обществу достичь поставленных целей. Этому будет способствовать и то, что человечество перестанет тратить силы на управление друг другом, содержан

Похожие работы

1 2 3 > >>