Евразийство и политическое движение

Независимо от воззрений, высказанных в Германии (Шпенглер), и приблизительно одновременно с появлением этих последних, евразийцами был выставлен тезис отрицания «абсолютности»

Евразийство и политическое движение

Информация

Политология

Другие материалы по предмету

Политология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еврази́йство и политическое движение

 

Введение

 

Еврази́йство - политическое движение, получившее свое имя за ряд особенных положений, связанных с историей Евразии <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%8F> - уникального континента, возникшего на территории «центрального» домена Евразийского континента <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D1%82>. Евразийское движение, расцветшее в среде русской эмиграции в 1920-1930-е гг., переживает в наше время как бы второе рождение. Более того, идеи евразийства в той или иной мере подхвачены интеллектуальной элитой истеблишмента в России. Именно по причине актуальности этого политического движения я решила осветить эту тему в данном реферате.

В общем-то, евразийство - идейно-политическая и историко-культурная концепция, отводящая России как особому этнографическому миру "срединное" место между Европой и Азией.

В процессе подготовки реферата мной были использованы материалы из электронной библиотеки Гумер, в частности - отрывки из работ Савицкого П.Н., одного из авторов, разработавших основные положения концепции «Евразийства». Особенно интересно в изученном то, что Савицкий акцентирует внимание на «ощущении» - особом способе восприятия окружающей действительности, - ощущение моря и ощущение континента, называя одно западноевропейским, другое - монгольским: «на пространстве всемирной истории западноевропейскому ощущению моря как равноправное, хотя и полярное, противостоит единственно монгольское ощущение континента» (Савицкий П. Степь и оседлость.) Савицкий стремится понять, в чем особенность культурно-исторического типа России. По его мнению «Россия - часть особого „окраинно-приморского мира, носительница углубленной культурной традиции. В ней сочетаются одновременно историческая „оседлая и „степная стихия». В этом он видит одно из важнейших обстоятельств новейшей русской истории. «Пережив в начальные века развития влияние степных народов как влияние внешнее, ныне народ российский сам как бы охватывает степь. Степное начало, привитое русской стихии как одно из составляющих её начал со стороны, укрепляется и углубляется в своем значении, становится неотъемлемой её принадлежностью; и наряду с „народом-земледельцем, „народом-промышленником сохраняется или создается в пределах русского национального целого „народ-всадник, хотя бы и практикующий трехполье».

В электронном «Словаре по политологии» даётся сжатое определение понятия «Евразийство» и указываются основные деятели, создатели этого направления.

На сайте «Страны мира» - преимущественно культурологическое описание концепции евразийства, при этом кратко и интересно раскрыта история развития и становления концепции, а также оговорены и причины её возникновения.

Материал, представленный на Википедии, оказался крайне полезным и информативным. Здесь я нашла информацию об основных представителях евразийства и их идеях, о сути концепции, о её истории развития, а также большое количество ссылок на литературу по этой теме. Статья помогает получить разностороннюю информацию для ознакомления с данной темой.

И наконец статья «Евразийство: от философии к политике», представленная на сайте Независимой Газеты, помогла убедиться в актуальности евразийства в наше время. Как оказалось, в конце апреля 2001 года сторонники евразийских идей учредили на своем съезде Общероссийское политическое общественное движение "Евразия". Выяснилось, что разделяют или сочувствуют положениям евразийства люди различных национальностей, общественных групп, религий и конфессий. Председателем политсовета "Евразии" был избран основной докладчик съезда Александр Дугин, давно разрабатывающий евразийские идеи, прежде участвовавший в создании "Единства", а также являвшийся членом политсовета организационного съезда движения "Россия", руководимого Геннадием Селезневым. Также из этой статьи я почерпнула информацию о неоевразийстве, о развитии концепции в последние несколько десятилетий. Вообще, довольно интересно было ознакомиться с взглядами и идеям современного сторонника евразийства, Александра Гельевича Дугина, который является председателем Общероссийского политического общественного движения "Евразия".

И, наконец, ознакомление с сайтом Международного Евразийского движения, также позволило убедиться в актуальности этой темы. Этот ресурс позволил воочию увидеть влияние движения на политическую жизнь

 

1. Понятие «Евразийство»

 

Евразийство - идеологическое философское течение русской зарубежной мысли, возникшее в Европе между двумя мировыми войнами, которое поставило в центр своего внимания историософскую проблему «русского пути». Идеологические и политические установки евразийства, его ценности и идеалы базировались на антиевропейской традиции в русском общественном сознании. Подлинные евразийцы считали, что России нечего делать в Европе, она должна повернуться в другую сторону, захлопнуть окно на Запад, которое отворил Петр I. Россия не есть часть европейской христианской цивилизации, она есть симбиоз ордынских, византийских, других «восточных начал». Первый сборник трудов, излагавших доктрину евразийства, носил программное название «Исход к Востоку. Предчувствия и свершения. Утверждения евразийцев». Издан был в Софии в 1921 году. К числу теоретиков относятся географ и политический мыслитель П.Н.Савицкий, философы Г.В.Флоренский, Л.П.Карсавин, лингвист Н.С.Трубецкой, музыковед и публицист П.П.Сувчинский. На раннем этапе к евразийству примыкали и другие известные русские философы и культурологи. Историософская концепция евразийства исходила из того, что идея европейского превосходства, заимствованная европейцами у Древнего Рима, была своего рода бичом человечества, главным источником кризисов ХХ века. П.Н. Савицкий видит сущность европоцентристской программы в "отрицании «абсолютности» новейшей «европейской» культуры, ее качества быть «завершением» всего доселе протекавшего процесса культурной эволюции мира».

Однако отрицание западноевропейской культуры не могло не вызвать терпимого отношения к точке зрения большевиков. Позиции евразийцев и большевиков в ряде мест совпадали. Н.С.Трубецкой отмечал, что «евразийство сходится с большевизмом в отвержении не только тех или иных политических форм, но всей той культуры, которая существовала в России непосредственно до революции и продолжает существовать в странах романо-германского Запада, и в требовании коренной перестройки всей этой культуры».

Сходство наблюдалось и в вопросе «об освобождении народов Азии и Африки, порабощенных колониальными державами». Скептическое отношение к политическим традициям Запада с их гражданскими правами и свободами приводили евразийцев в конечном счете не только к выпячиванию азиатских компонентов России, но и к принятию восточного деспотизма, пренебрежению правами человека.

В сегодняшней России наблюдается оживление интереса к евразийству, к изучению его наследства. Для реанимации этого учения имеются политические и мировоззренческие предпосылки, связанные в первую очередь с распадом СССР и ожиданием восстановления целостности постсоветского пространства.

 

. Появление и развитие евразийства. Сторонники и представители

 

Евразийство возникло среди эмигрантской интеллигенции 20-х гг. как реакция на события 1917 года и было устремлено отнюдь не оправдать их, а извлечь из них некоторые, наиболее общие исторические и геополитические уроки. Хотя евразийцев за якобы симпатии к большевикам резко критиковали такие авторитеты, как Бердяев, Ильин и Федотов (Карсавин был евразийцем), не говоря уже об открытых западниках, это течение русской культурологической мысли внесло заметный вклад в осознание судеб нашей Родины.

Достаточно сказать, что видными деятелями евразийства, восходящего еще к некоторым высказываниям Ф.М. Достоевского, были - несмотря на свои немалые личные счеты с большевиками - такие известные ученые разных областей знания, как филолог и культуролог князь Николай Сергеевич Трубецкой (189O-1938), сын известного академика, историк Георгий Владимирович Вернадский (1886-1967), видный географ Петр Николаевич Савицкий (1895-1968), искусствовед Петр Петрович Сувчинский (1892-1985), религиозный философ Георгий Васильевич Флоровский (1893-1979) и другие. В самом общем виде их взгляды сводились к следующему: Россия - это не Европа и не Азия, а совершенно самобытная страна-континент Евразия с преобладанием в ней не европейского, а «азийского» («туранского»), более органичного для нее начала. При этом Европа, включая западное славянство, представлялась евразийцам отнюдь не образцом, а опасным для российской культуры фактором. Так, идеи представительной демократии и социализма, якобы противопоказанные Евразии, по мнению евразийцев, были искусственно занесены в Россию с европейского Запада. Российский социум уподоблялся ими некой «симфонической личности», в которой православие, являясь основным цементирующим началом, не вступало в противоречие с другими, нехристианскими религиями и культурами, а плодотворно сосуществовало и взаи-мообменивачось с ними. Христианство - не «элемент» определенной культуры, а «фермент», привносимый в самые разнообразные религиозно-культурные общности, утверждал, например, Н.С. Трубецкой. Подобно славянофилам, критикуя Европу и выступая против европоцентризма,

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>