Евразийское социально-экономическое пространство как Особая Экономическая Зона в контексте формирующ...

Ñàìûé èçâåñòíûé â ìèðå è êðóïíåéøèé â ÑØÀ òåõíîïàðê «Ñèëèêîí Âýëëè» (Êðåìíèåâàÿ Äîëèíà) äàåò 20% ìèðîâîãî ïðîèçâîäñòâà ñðåäñòâ âû÷èñëèòåëüíîé òåõíèêè

Евразийское социально-экономическое пространство как Особая Экономическая Зона в контексте формирующ...

Доклад

Разное

Другие доклады по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

МАОК WUDSES

 

На заседание кафедры

ДОКЛАД

Евразийское социально-экономическое пространство как Особая Экономическая Зона в контексте формирующейся евразийской экономической доктрины

 

Оноприенко В.И.,

Купрейчик Л.П.

13.12.05

 

 

ВВЕДЕНИЕ к вопросу отбора объекта НИР Кафедры Экономики, управления и оценки Международной Академии Оценки и Консалтинга

 

Заметным явлением мирового хозяйства являются т. н. «свободные (специальные) экономические зоны» (СЭЗ).

Свободные экономические зоны получили широкое распространение во многих странах. В середине 90-х годов в мире функционировало более 4-х тысяч разного рода СЭЗ (от таможенных зон до технопарков, от зон свободной торговли до оффшорных зон). По оценкам западных специалистов, в 2000 году через различные свободные экономические зоны проходило до 30% мирового товарооборота. Международные корпорации в поисках льготных условий для своей деятельности рассматривают СЭЗ как благоприятные образования, где можно получить сверхприбыль. Крупнейшие международные корпорации считают организацию собственного производства в свободных экономических зонах важнейшим направлением своей экспансии.

Свободные экономические зоны представляют собой часть национального экономического пространства, где используется особая система льгот и стимулов, не применяемая в остальных частях страны. Как правило, СЭЗ это в той или иной степени обособленная географическая территория.

В научных публикациях и отчетах международных организаций для характеристики разного рода зон используется термин «свободные экономические зоны». Однако этот термин не в полной мере отражает сущность этого явления. Так, во многих из них применяемые экономические правила, рычаги, специальные административные законы отнюдь не освобождают от определенного правового и хозяйственного режима, а лишь облегчают его, предоставляют льготы, стимулирующие предпринимательство. Фактически государство лишь сокращает масштабы своего вмешательства в экономические процессы.

Для большинства развивающихся стран свободные зоны по существу являются специальными в смысле экстерриториальности, по условиям уровня жизни работников зоны, концентрации производственного потенциала и др. В силу этого для таких зон больше подходит термин «специальные экономические зоны».

Создание свободных экономических зон рассматривается их учредителями как важное звено в реализации принципов открытой экономики. Их функционирование связывается с либерализацией и активизацией внешнеэкономической деятельности. Экономика свободных экономических зон имеет высокую степень открытости внешнему миру, а таможенный, налоговый и инвестиционный режим благоприятен для внешних и внутренних инвестиций.

Важной причиной образования свободных экономических зон является то, что часто страна не желает полностью открывать свою экономику для притока иностранного капитала или всеобъемлюще использовать особый инвестиционный климат и поэтому использует частичную, локальную открытость в виде «спецзоны».

Мировой опыт создания и функционирования свободных экономических зон свидетельствует о том, что наряду с зонами, созданными для углубления интеграции с мировым рынком стимулирования международных экономических связей (зоны свободной торговли, экспортно-производственные, таможенные и др.), существуют зоны с особым режимом поощрения соответствующих видов деятельности и отраслей производства. Например, зоны поощрения развития отсталых районов, индустриализации отсталых районов.

Поэтому причины и цели создания свободных экономических зон в каждом конкретном случае могут отличаться друг от друга. Так, в промышленно развитых странах, таких как США, Великобритания, свободные экономические зоны создавались для реализации региональной политики, направленной на оживление мелкого и среднего бизнеса в депрессивных районах. В этих целях предпринимателям (мелким и средним) предоставлялась большая, чем в других районах страны, свобода деятельности и значительные финансовые льготы. Эти программы не имели специальной ориентации на привлечение иностранного капитала.

Зоны свободной торговли, подразделяются на зоны общего назначения и специализированные (субзоны). Зоны общего назначения занимают небольшое пространство (несколько кв. км) и находятся за пределами национальной таможенной территории. В них осуществляются операции по складированию и переработке ввезенных товаров (упаковка, сортировка, маркировка, доработка и т. п.).

Ñóáçîíû ñîçäàþòñÿ äëÿ îòäåëüíûõ êðóïíûõ êîìïàíèé, äåÿòåëüíîñòü êîòîðûõ âûõîäèò çà ðàìêè çîí îáùåãî íàçíà÷åíèÿ.  ñóáçîíàõ ïðîèçâîäèòñÿ ýêñïîðòíàÿ èëè èìïîðòîçàìåùàþùàÿ ïðîäóêöèÿ. Ñóáçîíû ÿâëÿþòñÿ ðåçóëüòàòîì èñïîëüçîâàíèÿ êîìáèíàöèè ðåæèìîâ çîí ñâîáîäíîé òîðãîâëè è èìïîðòîçàìåùàþùèõ ïðîèçâîäñòâåííûõ çîí.

Технико-внедренческие зоны относятся к зонам третьего поколения (70-80-е годы). Они образуются стихийно или создаются специально с государственной поддержкой вокруг крупных научных центров. В них концентрируются национальные и зарубежные исследовательские, проектные, научно-производственные фирмы, пользующиеся единой системой налоговых и финансовых льгот.

Наибольшее число технико-внедренческих зон функционирует в США, Японии, Китае. В США их называют технопарками, в Японии технополисами, в Китае зонами развития новой и высокой технологии.

Ñàìûé èçâåñòíûé â ìèðå è êðóïíåéøèé â ÑØÀ òåõíîïàðê «Ñèëèêîí Âýëëè» (Êðåìíèåâàÿ Äîëèíà) äàåò 20% ìèðîâîãî ïðîèçâîäñòâà ñðåäñòâ âû÷èñëèòåëüíîé òåõíèêè è êîìïüþòåðîâ.  íåì çàíÿòî îêîëî 20 òûñ. ðàáîòíèêîâ. Âñåãî â ÑØÀ áîëåå 80 ïîäîáíûõ çîí.  ßïîíèè â ðàìêàõ ñïåöèàëüíûõ ïðàâèòåëüñòâåííûõ ïðîãðàìì ñîçäàíî äâà äåñÿòêà òåõíîïîëèñîâ íà áàçå âåäóùèõ íàó÷íûõ îðãàíèçàöèé.  ÊÍÐ ïîäîáíûå çîíû òàêæå ñîçäàþòñÿ, êàê ïðàâèëî, â õîäå ðåàëèçàöèè ãîñóäàðñòâåííûõ ïëàíîâ ïî ðàçâèòèþ íàóêè è òåõíèêè. Õàðàêòåðíî, ÷òî â àçèàòñêèõ «íîâûõ èíäóñòðèàëüíûõ ñòðàíàõ» òåõíèêî-âíåäðåí÷åñêèå çîíû ôîðìèðóþòñÿ êàê èíí

Похожие работы

1 2 3 > >>