Дьявол и его свита в романе Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита».

Воланд - персонаж романа Мастер и Маргарита возглавляющий мир отусторонних сил, воплощающий бесконечный и непостижимый универсум в единстве нерасторжимых противоположностей,пребывающий

Дьявол и его свита в романе Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита».

Информация

Литература

Другие материалы по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

Москва

Центральное окружное управление образования

Средняя общеобразовательная школа №401

(с лицейскими классами при МГТУ имени Н.Э.Баумана).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дьявол и его свита

в романе Михаила Афанасьевича Булгакова

«Мастер и Маргарита».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила

Реферат по литературе

Ученица 11 «В» класса

Арестова Анастасия

 

Проверил:

Учитель русского языка и литературы

Е.Н.Лёдова

 

 

 

 

Москва 2005 г.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

1.ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ РОМАНА…………………….……….……………3

 

 

2.ИДЕЙНО-ХУДОЖЕСТВЕННАЯ РОЛЬ СИЛ ЗЛА В РОМАНЕ

2.1 САТИРИЧЕСКАЯ……………………………………………………………….4

2.2 ФИЛОСОФСКАЯ………………………………………………...……………...5

 

3. ИСТОРИЧЕСКАЯ И ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ВОЛАНДА И ЕГО СВИТЫ

3.1 Воланд………………………………………………………….……………….6

3.2 Коровьев-Фагот…………………………………………..…………………….8

3.3 Азазелло….………………………………………………..……………………9

3.4 Бегемот...………………………………………………………………………10

3.5 Гелла……………………………………………………………………………11

 

4. СХОДСТВА РОМАНА С ДРУГИМИ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ

4.1 Опера "Фауст" Гунно………………………………………………………….12

4.2Повесть "Золотой горшок" Гофмана……………………………………..…12

4.3 Поэзия провансальских трубадуров (Альбигойцев)……………………..13

4.4 "Граф Монте - Кристо" А. Дюма…………………………...………………..13

 

5. ВЕЛИКИЙ БАЛ У САТАНЫ КАК АПОФЕОЗ РОМАНА………..………..16

 

6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….…………..18

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………..………20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ РОМАНА.

 

Роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» не был завершен и при жизни автора не публиковался. Впервые он был опубликован только в 1966 году, через 26 лет после смерти Булгакова, и то в сокращенном журнальном варианте. Тем, что это величайшее литературное произведение дошло до читателя, мы обязаны жене писателя Елене Сергеевне Булгаковой, которая в тяжелые сталинские времена сумела сохранить рукопись романа.

Время начала работы над «Мастером и Маргаритой» Булгаков в разных рукописях датировал то 1928, то 1929 г. В рукописи 1931 года даты работы над романом проставлены так: 1929-1931. В рукописи 1937-го: 1928-1937.В первой редакции роман имел варианты названий «Черный маг», «Копыто инженера», «Жонглер с копытом», «Сын В.», «Гастроль». Первая редакция «Мастера и Маргариты» была уничтожена автором 18 марта 1930 г. после получения известия о запрете пьесы «Кабала святош». Об этом 28 марта Булгаков сообщил в письме правительству: «И лично я, своими руками, бросил в печку черновик романа о дьяволе…» И три года спустя, в 1933 году, в письме В.В.Вересаеву: «…тот свой уничтоженный три года назад роман».

Может быть, это было так, как описано в романе «Мастер и Маргарита»: «Я вынул из ящика стола тяжелые списки и черновые тетради и начал их жечь. Это страшно трудно делать, потому что исписанная бумага горит неохотно. Ломая ногти, я раздирал тетради, стоймя вкладывал их между поленьями и кочергой трепал листы… Знакомые слова мелькали передо мной, желтизна неудержимо поднималась снизу вверх по страницам, но слова всё-таки проступали и на ней. Они пропадали лишь тогда, когда бумага чернела и я кочергой яростно добивал их».

Булгаков, увы, свои рукописи жег и проделывал это не раз. Правда остатки трех черновых тетрадей «романа о дьяволе» сохранились. Две общие тетради с изорванными листами и небольшая пачечка листков третьей тетради. Видно, что Булгаков рвал их, сидя за столом, не торопясь, просматривая страницу за страницей. И очевидно, что сделал он это не вдруг, а в разное время, в разном настроении и, вероятно, по разным поводам. Несмотря на это, многие листы рукописи сохранены. Случайно? Да нет, пожалуй. Сохранена неоконченная глава, сохранены и требующие доработки главы. Не тронуты страницы с выписками, названные Булгаковым так: «Материалы».

Так что же сжег в начале 1930 года Михаил Афанасьевич? Недостающие куски этих в общем поддающихся прочтению черновых тетрадей? Или все-таки рукопись, о которой потом с болью писал Вересаеву: «…я стал мазать страницу за страницей наново тот свой уничтоженный три года назад роман. Зачем? Не знаю. Я тешу сам себя!»

Все-таки из черновых тетрадей многое видно.

Первая редакция существенно отличалась от известного нам теперь романа. В нем не было Мастера и не было Маргариты. Замышлялся и разворачивался сатирический «роман о дьяволе», в сохранившихся черновиках назвавшийся так: «Гастроль…»(чья? Половина листа оторвана); «Сын…» (второго слова тоже нет); «Черный маг» (тщательно зачеркнуто). Потом появилось название «Копыто инженера». Это «копыто» еще долго будет удерживать в заголовках романа. Но даже уже в этих ранних изорванных тетрадях действие романа начиналось именно так, как теперь: со сцены на Патриарших прудах, когда перед двумя москвичами Берлиозом и Иваном появляется загадочный незнакомец.

Работа над «Мастером и Маргаритой» возобновилась в 1931 г. К роману были сделаны черновые наброски, причем здесь уже фигурировали Маргарита и ее безымянный спутник будущий Мастер, а Воланд обзавелся своей буйной свитой. Вторая редакция, создававшаяся до 1936 г., имела подзаголовок «Фантастический роман» и варианты названий «Великий канцлер», «Сатана», «Вот и я», «Черный маг», «Копыто консультанта» (дважды подчеркнет) И даже в окончательной редакции романа «копыто» оставит свой маленький след драгоценную подкову, подаренную Воландом Маргарите.

Третья редакция, начатая во второй половине 1936 г., первоначально называлась «Князь тьмы», но уже в 1937 г. появилось хорошо известное теперь заглавие «Мастер и Маргарита», которое больше не менялось. В мае июне 1938 г. полный текст впервые был перепечатан. Эпилог был написан автором 14 мая 1939 года и остался неизменным до окончания работы над романом, прерванной смертью писателя 10 марта 1940 г. Авторская правка продолжалась почти до самой смерти писателя, даже будучи смертельно больным он не переставал совершенствовать роман, Булгаков прекратил исправления на фразе Маргариты: «Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?»…

Булгаков писал «Мастера и Маргариту» в общей сложности более 10 лет. Одновременно с написанием романа шла работа над пьесами, инсценировками, либретто, но этот роман был книгой, с которой он не в силах был расстаться, - роман-судьба, роман - завещание. Роман вобрал в себя почти все из написанных Булгаковым произведений: московский быт, запечатленный в очерках «Накануне», сатирическая фантастика и мистика, опробованная в повестях 20-х годов, мотивы рыцарской чести и неспокойной совести в романе «Белая гвардия», драматическая тема судьбы гонимого художника, развернутая в «Мольере», пьесе о Пушкине и «Театральном романе»… К тому же картина жизни незнакомого восточного города, запечатленного в «Беге», готовила описание Ершалаима. А сам способ перемещения во времени назад - к первому веку истории христианства и вперед к утопической грезе «покоя» напоминал о сюжете «Ивана Васильевича».

Из истории создания романа мы видим, что он был задуман и создавался как «роман о дьяволе». Некоторые исследователи видят в нём апологию дьявола, любование мрачной силой, капитуляцию перед миром зла. В самом деле, Булгаков называл себя «мистическим писателем», но мистика эта не помрачала рассудок и не запугивала читателя…

 

2. ИДЕЙНО-ХУДОЖЕСТВЕННАЯ РОЛЬ СИЛ ЗЛА В РОМАНЕ

 

2.1 САТИРИЧЕСКАЯ

 

Стоит еще раз напомнить, что работа над романом завершалась в 1937-1938 годах. Сатирическое изображение действительности, которая «величественна и прекрасна», было в те годы более чем опасным. И хотя Булгаков не рассчитывал на немедленную публикацию романа, он, может быть, невольно, а может, и сознательно смягчал сатирические выпады против тех или иных явлений этой действительности.

Обо всех странностях и уродствах бытия своих современников Булгаков пишет с улыбкой, в которой, однако, легко различить и печаль, и горечь. Иное дело, когда взгляд его падает на тех, кто отлично адаптировался в этих условиях и процветает: на взяточников и мошенников, начальствующих дураков и чинуш. На них писатель и напускает нечистую силу, как это было задумано им с п

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>