Душевный недуг. причины психических заболеваний. Православный взгляд

Информация - Русский язык культура речи

Другие материалы по предмету Русский язык культура речи

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



г. Ессентуки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДУШЕВНЫЙ НЕДУГ. ПРИЧИНЫ ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. ПРАВОСЛАВНЫЙ ВЗГЛЯД.

 

 

 

 

 

 

 

Реферат по дисциплине Русский язык

 

Курановой Алины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2002г.

Душевный недуг. Причины психических заболеваний. Православный взгляд.

 

Психиатрия и духовность.

Психиатрия… пожалуй нет в медицине такой науки, судьба которой была бы сравнима с судьбой психиатрии. Ибо в фокусе теории и практики психиатров душа человека. То, что выделяет нас над всем животным миром, что создано по образу и подобию Божиему. Понятие болезни в психиатрии было и остается неотделимо от мировоззрения врачей и ученых, от самых разнообразных социальных, общественных и политических факторов и условий.

Октябрь 1917 года и коммунистическое учение, краеугольным камнем которого является атеизм, принесли миру драматические последствия. Что же произошло в медицине, в психиатрии? Человек был сведен к плотской реальности (мозг, биологические жидкости, нервные узлы, внутренние органы, рефлексы и поведенческие реакции). Личность также стала рассматриваться с позиции физиологически ориентированных точек зрения. Духовное понимание всякой болезни было окончательно низвергнуто. А взамен ему пришло биологическое. Человек стал восприниматься винтиком большой машины (государства). В сталинские времена исследователи и врачи с большой осторожностью произносили такие слова, как душа, внутренний мир, личность. Опасаясь преследований. Изгонялось и уничтожалось все, что могло помешать партийцам и их власти. С детских лет людям внушалось, что маленький отрезок времени длиною в 60 70 лет единственное богатство человека и, соответственно, карьера, деньги, власть, становились критериями благополучия. От внутренней жизни и искания Бога был сделан решительный поворот к жизни внешней, к порокам, грехам и стяжательству. Коммунистическая философия, провозгласившая основной задачей рост материального благосостояния, зашла в тупик, попутно искалечив судьбы миллионов людей.

Шло время, десятилетие сменяло десятилетие и к 30 40-м годам в среде психиатров, да и ученых других специальностей, за редким исключением, складывалась послушная установка на безбожие и атеизм. Но и в то тяжелое время были среди крупных ученых-медиков настоящие подвижники, сумевшие пронести глубокую веру в Бога и христианское благочестие через всю жизнь. Это, к примеру, профессор психиатр Д.Е.Мелихов. хирурги С.С.Юдин и Архиепископ Лука (Войно Ясенецкий), академик офтальмолог В.П.Филатов и другие. Их молитвами и молитвами всех верующих сохранил нас Господь.

Современный этап психиатрии создается сегодня и зависит от нас, от нашей веры и духовности.

 

Личность в христианской антропологии.

Личность в христианской антропологии рассматривается в единстве духовных, душевных и телесных проявлений. И это единство достигается только при условии преобладающего влияния сферы духа. Дух есть прежде всего способность человека различать высшие ценности: добро и зло, истину и ложь, красоту и уродство. Если выбор в этой области сделан, то дух стремится подчинить своему решению душу и тело. Через свой дух человек общается с Богом. Без общения с Богом дух человека не способен найти настоящий критерий для определения высших ценностей, так как только Бог, который Сам есть абсолютное благо, истина и красота, может верно указать решение человеку (Православный Катехезис).

Соответственно указанным сферам личности и всякая болезнь имеет, в первую очередь, духовную, а затем психофизиологическую природу. Духовный подход, а для меня это православный подход к больному человеку, не подменяет медико-биологического взгляда, но обогащает, дополняет и завершает представление о личности.

Краткая классификация и особенности психических расстройств.

В психиатрии выделяют два уровня патологических изменений. К первому уровню относятся психотические состояния. Это обширная группа заболеваний, имеющих непсихогенное (непсихологическое ) происхождение и связанных с рядом генетических, обменных и иных нарушений. Среди основных заболеваний этой группы выделяются шизофрения, маниакально депрессивный психоз, эпилептические и старческие психозы. Болезни могут протекать непрерывно или приступообразно, вяло или ярко, тяжело или умеренно тяжело.

Другая группа патологических заболеваний включает в себя разнообразные невротические расстройства. Отличительной чертой этих заболеваний является связь их возникновения со стрессами, психотравмирующими обстоятельствами, дефектами воспитания, социальными условиями. В отличие от психозов, в случае непсихотических расстройств, составляющих так называемую малую психиатрию, больные относятся к своему психическому состоянию критически, пытаются бороться с постигшим их недугом.

 

Душевный недуг Господом возложенный крест.

От чего возникают психические расстройства и болезни? Существует несколько точек зрения. Одна из причин естество человека.

Научно-медицинские данные свидетельствуют о том, что психические расстройства возник4ают на биологическом уровне. Подтв

s