Духовное послание Л.Толстого сквозь призму новой религии Бахаи

Единство религий как теоретическая проблема тема религиоведения с момента его появления, хотя бы как задача общего определения религии. Задача

Духовное послание Л.Толстого сквозь призму новой религии Бахаи

Дипломная работа

Культура и искусство

Другие дипломы по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

OŚWIADCZENIE

 

 

Ja, niżej podpisany,

Kusztar Mamytaliew

Student wydziału Neofilologii

Uniwersyteta im. Adama Mickiewcza

 

 

OŚWIADCZAM

 

Że przedkładaną pracę magisterską

Pt.

Духовное послание Льва Толстого сквозь призму новой религии Бахаи

Napisałem samodzielnie

 

Oznacza to, że przy pisaniu pracy, poza niezbędnymi konsultacjami, nie korzystałem z pomocy innych osób, a w szczególnie nie zlecałem opracowania rozprawy lub jej istotnych częsci innym osobom, ani nie odpisywałem tej rozprawy lub jej istotnych częsci od innych osób. Jednocześnie przyjmuję do wiadomości, że gdyby powyższe oświadczenie okazało się nieprawdziwe, decyzja o wydaniu mi dyplomu zostanie cofnięta.

 

 

 

 

 

 

 

Poznan

(miejscowosc, data)czytelny podpis

Uniwersytet im. Adama Mickiewicza

Instytut Filologii Rosyjskiej

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

K.Mamytaliew

 

…………………………………

Praca magisterska napisana

pod kierunkiem prof. H. Chałacińska Wiertelak

 

Poznań 2006

Университет им. Адама Мицкевича

Институт Русской Филологии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Куштар Мамыталиев

 

....................................

Дипломная работа написана под научным руководительством

Проф. Х.Халачинска Вертелак

 

 

 

Познань 2006

 

 

 

Лев Толстой в 20 лет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вступление

 

Любой ясно мыслящий человек подтвердит,

что сейчас на земле нет ничего более

важного, чем поддержание мира.

Абдул-Баха

 

 

Современное поколение людей переживает бурный переворот в истории человечества. Мы находимся на пороге вступления в новый мир, лишенного старых предрассудков, суеверий, войн и приземленного понимания миросоздания. Это не наивная и утопическая идея, как считают многие люди, но она может превратиться в утопию. Если каждый человек в своем сердце будет стремится к высоким идеалам, то наступит золотой век человечества, его приход мы можем либо ускорить, либо передвинуть на более поздний срок, но он неизбежен. Пока же все абсолютное большинство человечества скептически относится к этой идее, есть люди, которые знают, что мир развивается и переходит на новый более лучший этап и активно содействуют этому процессу. Анализируя и изучая свою историю, человечество все более осознает, что ей не построить нового общества без истины, без Бога - нити, которая соединила бы все народы. А где эта истина, где ее можно найти? Ответ находится во всех мудрых книгах Библии, Коране, в священных писаниях Будды, Кришны, Бахауллы, а также в произведениях великих мыслителей, например Конфуция, М.Ганди, Л.Толстого философия и мировоззрение последнего нас интересуют больше всего. Духовное послание каждого пророка и мудрого мыслителя, высказанного разными словами, на разных языках и в разное время, соединяются в одном объединении людей и установлении мира. Сначала на межличностном уровне, затем семей, племен, народностей, наций теперь же на уровне народов всей планеты. Это как раз то, к чему так страстно стремился Лев Толстой.

Да. Это проповедовали великие апостолы Конфуций, Будда, Иисус, Магомет. Все мыслители Платон, Сократ, Кант, Спиноза, Паскаль и сотни других, все поэты всячески старались содействовать прекращению насилия и воцарению справедливости, говорил Толстой. Анализируя прошлое, он утверждал, что человеческая эволюция это неуловимое скольжение, почти не ощущаемое нашим разумом, но непрерывное и постоянно прогрессирующее. В то время как мы живем со дня на день, замечая лишь преходящие явления, но не постигая скрытого закона событий, человечество продолжает свой путь к свету истины медленно, неуклонно, безостановочно. Подумаем лучше о тысячелетиях, которые нам предшествовали, о тысячелетиях, которые пройдут после нас. Когда смотришь на мир с такой высоты надежда вполне законна. Когда мы, листая страницы истории, изучаем путь эволюции человека, становится очевидным, что главным фактором в человеческом прогрессе является приход в мир время от времени людей, стоящих выше идей своего времени и открывающих истины, которые еще не известны человечеству. Как отрицать человеческий прогресс? Если даже иметь в виду тот крошечный исторический отрезок, который составляет все наше прошлое, - какое смягчение нравов, какие заметные победы над первобытной животностью. Человек отменил пытки, рабство разве это пустяки? С каждым днем он понемногу освобождается. Теперь уже все согласны, что насилие гнусно. Вскоре все согласятся, что оно и бесполезно. Уже у всех на устах, если еще не в сердце слова «справедливость», «братство», «милосердие». Наступит время окончательного расцвета.

Произведения Толстого, особенно относящиеся к последнему периоду жизни, пропитанны идеями всемирного согласия. Если бы современное человечество прислушалось бы к тому, что нам столетиями пытаются передать наши предки, были ли бы те страшные войны ХХ века или же те, которые мы до сих пор продолжаем вести в Чечне, Ираке, Палестине? Придумываем оружие, которое из года в год совершенствуем. С какой целью? Говорить нет необходимости. Научный прогресс, лишенный духовного основания, может уничтожить все человечество. Только гармоничное, паралелльное развитие того и другого даст наивысший эффект. Человечество должно отказаться от войн и установить мир. Такова одна из главных идей Толстого и религии Бахаи. Это не единственный пункт Веры Бахаи, в котором Толстой нашел соприкосновение со своим мировоззрением. Знакомясь далее с этой работой, мы убедимся, что на писателя эта религия произвела необыкновенное вчатление. Можно смело предположить, что он был на пороге принятия учения бахаи, но некоторые причины не позволили ему сделать это. Внимательный читатель, несомненно, поймет почему, если тщательно ознакомится с данной работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История вопроса

 

Написать о Льве Николаевиче Толстом что-то новое очень сложно. Но останавливаясь и рассматривая более подробно некоторые религиозные взгляды Толстого, нам удалось найти весьма интересные факты из последнего периода жизни великого человека, которые малоизвестны и заслуживают тщательного изучения.

В конце ХIХ начале ХХ века Толстой находился в центре внимания почти всего литературного мира. Его неустанные переписки с писателями, научными деятелями, философами, учителями, просто поклонниками и единомышленниками из всех уголков планеты, позволили ему, в той или иной мере, быть в курсе всех главных событий, происходящих в мире. Народные восстания против колонизаторов в странах Африки, Азии и Европы, бесконечные жестокие войны, не оставляли его равнодушным. Он искренне поддерживал борьбу с несправедливостью и стремление народов к независимости.

В это время на Востоке, в Персии, произошло восстание, на которое обратил внимание весь мир. Оно длилось более 20 лет. Из докладов русскому царю посла России в Персии в период 1846-1854 гг. Дмитрия Ивановича Долгорукова известно, что оно называлось бабидским. Восставших называли бабидами от имени Баб основоположника нового религиозного движения. Персидское правительство вместе с мусульманским фанатичным духовенством, ссылаясь на Коран, занималось зверской расправой над последователями Баба.

Несомненно, до Льва Толстого также дошли известия об этих ужасных событиях. Писателя очень тронул героизм бабидов, призывавших отбросить старые суеверия и по-новому посмотреть на мир. Бабиды провозглашали универсальные истины, которые не были для Толстого чуждыми. Уже ближе познакомившись с новым учением, Толстой горячо проникся идеями, высказанными Бабом и развитыми его учеником Бахауллой. Великому гуманисту понравились центральные положения Веры Бахаи, которые выросли на фундаменте бабидского движения - принцип любви ко всему человечеству и создание мировоззрения, охватывающего интересы всей планеты. Согласно Бахаулле, как личность, так и человечество в целом нуждаются в просвещении и руководстве с

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>