Духовное наследие старообрядчества Русского Севера

«Музыкальные истоки их традиций восходят к первоосновам певческого искусства, связанного с профессиональным церковным пением Древней Руси и укоренившегося в богослужении

Духовное наследие старообрядчества Русского Севера

Курсовой проект

Культура и искусство

Другие курсовые по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Духовные стихи представляют собой особую область в духовном творчестве русского народа. Они содержат в себе глубинные и заповедные вопросы, которые тесно связаны с религиозной жизнью, христианским мировоззрением и верой.

Целью данной курсовой работы является исследование духовных стихов, бытовавших в такой самобытной и уникальной среде как поморское и северное старообрядчество.

Уже в XIX веке северный регион привлекал к себе пристальное внимание исследователей, занимавшихся изучением духовной культуры старообрядчества. Несмотря на то, что имеется достаточно широкий круг литературы по этому вопросу, нельзя сказать, что тема изучена окончательно. По мнению некоторых исследователей, «к настоящему времени ещё не введен в научный оборот большой круг источников по истории старообрядческого раскола в Русской Православной Церкви, отсутствуют детальные и всесторонние описания отдельных старообрядческих согласий, их истории, особенностей вероучения и обрядовой практики и т.д. Без этого не может быть адекватно представлена ни история русского крестьянства, ни история старообрядчества, ни история русской религиозной мысли в целом. Книга играла важнейшую роль в формировании системы авторитетов старообрядчества. Изучение старообрядческой книжности во многом является ключом к пониманию старообрядчества как исторического, социального и культурного феномена».

Об актуальности этой темы также говорит тот факт, что народное духовное наследие быстро утрачивается, так как исчезает его естественная среда существования, забываются говоры, умирают непосредственные носители народной духовной культуры. Городская цивилизация наступает стремительными темпами на Русский Север с его самобытностью и духовной уникальностью.

Задача данной курсовой работы состояла в исследовании духовных стихов, бытовавших в среде старообрядчества Русского Севера, а так же обзор историографии по этой проблеме. Еще одна причина, по которой данная проблема мало изучена, заключается в том, что старообрядческое движение начала прошлого века отошло от форм ярого протеста против официальной церкви. Они стали больше внимания уделять своим внутренним вопросам и проблемам, взаимоотношениям между отдельными согласиями, спорам о догматике и т.п.

К сожалению, сохранность духовного наследия в разных регионах не одинакова. Несмотря на то, что старообрядчество до сих пор является очень обособленной средой, все равно происходили стремительные изменения в жизни русского народа, урбанизация активно наступала в течение XX века на российскую глубинку. Традиция народного духовного творчества скуднеет, исчезают целые жанры. Народное духовное наследие быстро утрачивается, так как исчезает его естественная среда существования, забываются говоры, умирают непосредственные носители народной духовной культуры. Городская цивилизация наступает стремительными темпами на Русский Север с его самобытностью и духовной уникальностью.

Но все же, существующие сейчас архивы имеют значительный объем и носят уникальный характер. Это позволяет исследователям изучить как можно полнее весь накопленный материал по духовному наследию, в том числе и старообрядческому.

 

 

I. Разыскания исследователей в области духовного наследия старообрядчества Русского Севера

 

История исследования и собирания духовного наследия составляет более трех столетий. Изначально собиратели скорее от любопытства, а не из-за преследования каких-то научных целей записывали произведения такого рода. И эти записи были единичными.

Со временем изучение духовного наследия стало комплексным, начала прослеживаться структура всесторонних научных исследований, анализа этих произведений.

Существуют специальные правила, которых следует придерживаться при записи памятников духовного наследия. Несмотря на то, что существует большое количество мнений по поводу того, какими должны быть эти правила, они не обобщены должным образом в какие-либо труды, посвященные методам и научным подходам к фиксации произведений народного творчества.

На рубеже XIX и XX веков духовное наследие Русского Севера, как было отмечено выше, привлекает внимание исследователей. Среди тех, кто работал в данном регионе и занимался сбором и фиксацией, а также публикациями источников, следует отметить: Гильфердинга А.Ф. (Беломорские былины, 1873 г.), Ончукова Н.Е. (Печорские былины, 1904 г.), Марков А.В. (Беломорские былины, 1901 г.), Григорьев А.Д. (Архангельские былины, 1904 г.).

Вообще в кругах интеллигенции XIX в. наблюдается интерес ко всему народному, стремление понять мировоззрение и переосмыслить непосредственные источники русской духовной культуры. Видимо, это связано с идеями славянофильства 30-40-х гг.

Полевыми экспедициями был собран очень многообразный материал. Также стали проводиться во время экспедиций видео и фотосъемки.

Исследователь Рассыхаев отмечал: «Исследователи народной культуры при публикации архивных и полевых материалов до сих пор зачастую игнорируют сведения о собирателях фольклорного материала, особенно если фигурирует имя незнакомого человека или студента. Между тем, при обнаружении в архивах ранее неизвестных источников эти фамилии более всего привлекают внимание, ибо раскрывают забытые страницы собирания фольклора, дают возможность проследить предысторию появления материалов, образования фонда».

На протяжении XIX - XX вв. Архангельская территория также находилась под пристальными взглядами исследователей и собирателей народного наследия. Среди исследователей необходимо выделить Григорьева А.Д., Никифорова А.И., Маркова А.В., Ончукова Н.Е., Эвальд З.В., Астахова А.М. и др.

К Русскому Северу также можно отнести Новгородскую область. До 1945 г. она входила в Ленинградскую. Этот регион является уникальным хранителем старообрядческих традиций Северной Руси. Его территории включали практически весь Русский Север. Сохранность старообрядческих традиций обусловлена отдаленностью северных территорий от центра, законсервированностью их народных и духовных воззрений, быта и обрядов.

К сожалению, нет достоверных сведений о том, как проходил сам процесс возникновения духовного наследия. И. О. Солощенко в своей статье отмечает: «Не существует никаких достоверных исторических свидетельств об исполнении и тем более о процессе создания ранних духовных стихов. Гипотезы дореволюционных исследователей и современные представления о появлении памятников народной религиозной поэзии отличаются самым широким разбросом мнений как по поводу истоков традиции, так и о времени возникновения отдельных стихов. Напомним, что весь основной круг известных сегодня духовных стихов был зафиксирован в XIX в., когда традиция народного религиозного песнетворчества уже давно сложилась и, по общему мнению, находилась в стадии естественного угасания».

«При разрушении устной традиции (и утрате письменной) духовный стих начинает бытовать только в виде отдельных контаминаций и пересказов».

Следует отметить тот факт, что духовное наследие никогда не являлось однородным. С течением времени что-то утрачивалось, а что-то появлялось. «Между ранним средневековьем и XIX в., когда религиозные песни народа во всем их многообразии впервые были зафиксированы в рукописях и публикациях, пролегла огромная эпоха, на протяжении которой менялись и формы жизни всех сословий общества, и культура разных его слоев, и образ мысли людей, в том числе их религиозные воззрения…».

По мнению исследователей, расцвет лиро-эпических и лирических стихов произошел примерно в XVII в. и позднее. Это связано с расколом церкви, образованием старообрядчества.

Изучение Духовных стихов, бытовавших на севере России до революции носило случайный характер и не было приведено в какую-либо систему. Среди исследователей, занимающихся этой проблеммой следует отметить М.Ф. Истомина, А. Луканина, К.Ф. Жакова и др.

Материалы, полученные исследователями при полевом собирании стихов среди старообрядческого населения, обосновавшегося на р. Печора, дают возможность говорить о том, что в религиозной сфере и обрядовой стороне их жизни широко присутствие Духовного стиха. Наиболее активно они бытовали в посты, когда нельзя было как-то развлекаться исполнением простых светских песен. Бытование их отмечено как в устной, так и в письменной традиции. Источниками старообрядческих духовных стихов были, по мнению исследователей, обычные рукописные сборники, а пелись они по напевке. Можно сделать вывод о том, что стихи бытовали как в устной, так и в письменно традиции.

Относительно регионов бытования Духовных стихов на Русском Севере, исследователь А.А.Чувьюров отмечал: «В настоящее время традиция исполнения духовных стихов сохранилась лишь в ряде населенных пунктов Вуктыльского и Троицко-Печорского районов, в местах проживания представителей бегунского согласия (скрытников) и поморцев. Пока затруднено выяснение различий в репертуаре духовных стихов бегунов и поморцев, так как материал, собранный у первых, разрознен, фрагментарен и состоит в основном из стихов позднего происхождения (О блудном сыне, В двери кузницы). В Печорском районе, где также в прошлом старообрядцы являлись доминирующей конфессиональной группой, духовных стихов не поют».

 

II. Старообрядчество Русского Севера как уникальная среда бытования духовного наследия

 

Вообще книга всегда являлась элементом православной христианской культуры и пользовалась большим авторитетом на Руси. Хотя, несмотря на это, круг произведений был довольно ограниченным. Появление какого-либо нового такого произведения книжности становилось знаковым событием для общественной и культурной жизни, которое было весьма обсуждаемо и имело довольно широкий резонанс. Все эти печатные произведения подвергались церковной цензуре, как иностранные так и русские.

В

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>