Древневосточное право (Законы Хаммурапи и Ману)

Таким образом, Уголовное право по законам Хаммурапи основывало свои требования на двух принципах: а) наказуемо то, что нарушает установленный традицией

Древневосточное право (Законы Хаммурапи и Ману)

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

«История государства и права зарубежных стран»

 

Тема Древневосточное право (Законы Хаммурапи и Ману)

 

 

 

 

 

Исполнитель

Веселовская А.

ПЛАН

 

Введение3

1. Общая характеристика законника Хаммурапи и законов Ману4

2. Собственность и обязательственные отношения по Законнику Хаммурапи и законам Ману9

3. Брачно-семейное право по Законнику Хаммурапи и законам Ману14

4. Уголовное право и уголовный процесс по Законнику Хаммурапи и законам Ману19

Заключение28

Список использованной литературы30

 

Введение

 

История ведет свое начало от появления счета, письменности, государства. С этого момента идет фиксация событий, явлений, возникают свидетельства жизни людей, общества. В них отражаются первые сведения об обычаях, о социальных нормах, о политике и юридическом быте. Знание политической, государственно-правовой истории существенно расширяет наши познания о прошлом человечества.

Роль исторических знаний велика. Еще в древности историю считали учителем, опытом, памятью народа, признавали ее ценность, значимость. Познание истории расширяет представление о прошлом, дает возможность лучше познать и осмыслить настоящее

Таким образом, актуальность выбранной темы определена значимостью изучаемых и анализируемых в работе документов - памятника истории - законника Хаммурапи и Законов Ману.

Целью данной курсовой работы является общая характеристика законов Хаммурапи и Ману, сфер регулирования общественных отношений.

Для достижения поставленной цели при написании работы ставились следующие промежуточные задачи:

1.Дать общую характеристику законника Хаммурапи и законов Ману;

2.Дать характеристику нормам Законника Хаммурапи и законов Ману регулирующих обязательственные отношения и отношения собственности;

.Дать характеристику нормам Законника Хаммурапи и законов Ману регулирующих брачно-семейные отношения;

.Дать характеристику нормам Законника Хаммурапи и законов Ману в сфере уголовного права и уголовного процесса.

 

1. Общая характеристика законника Хаммурапи и законов Ману

 

В 1901 году французская археологическая экспедиция, раскапывая г. Сузы в Эламе (к востоку от Вавилона), обнаружила базальтовый столб, со всех сторон покрытый клинописью. Эта уникальная находка была открытием одного из древнейшего на земле свода законов. Он был составлен в царствовании Хаммурапи, царя Вавилона, в 18 столетии до н.э. Их источниками стали «царские указы о восстановлении справедливости», судебники предшествующих царств и отдельных городов Месопотамии, судебная практика.

Законы Хаммурапи состояли из Пролога, текста законов и Эпилога. Всего из сплошного текста, выбитого на камне, переводчиками выделено 282 параграфа, или статьи, причем около 37 статей оказались уничтоженными.

В Прологе Хаммурапи объявляет, что боги передали ему царство для того, «чтобы сильный не притеснял слабого». Затем следует перечисление благодеяний, которые были оказаны Хаммурапи городам своего государства.

Первые статьи, помещенные после Пролога, посвящены наказаниям за клятвопреступления и наговоры в суде, а также за незаконный пересмотр судебного решения (ст.1-5). Затем следуют статьи о защите дворцовой, храмовой и частной собственности от воровства со следующими градациями: статьи о краже собственности (ст.6-14), о продаже без свидетелей и заключения соответствующего договора (ст.7), о наказании за содействие беглому рабу (ст.15-20), о грабеже (ст.21-23), о воровстве на пожаре (ст.25).

Следующая группа статей регулирует удельные имущественные права состоящих на царской военной службе (ст.26-37). Далее следуют статьи об аренде земли и правилах водопользования. Здесь же перечисляются условия и меры по обеспечению возврата долгов (ст.38-107), обращение в долговую кабалу. Способы возмещения вреда вследствие небрежного пользования свободными каналами, а также содержание запрета на самовольное изъятие невозвращенного долга (ст.53, 113 и др.).

Особую группу составляют статьи, требующие наказания за причинение вреда общественному миру и согласию - непротиводействие заговорщикам (ст.108), обман соседей с мнимой кражей, а также статьи об отработке долга домашней кабалой у кредитора, о лжесвидетельстве против соседей, против жрицы или против жены свободного человека (ст.102-103, 114-117, 120-127).

Самыми крупными из последующих разделов являются раздел о семейственном праве - о личных и имущественных правах в брачно-семейных отношениях (ст.128-163), о наследовании (ст.165-182), о личных отношениях правового характера в семье между родителями и детьми - законными и приемными (ст.185-195).

Защита от причинения вреда здоровью, имуществу, личному достоинству (оскорбления, телесные повреждения и т.д.) регулируется ст.196 - 124. Последнюю группу статей образуют правила и регулирование ответственности за пользование движимым имуществом, за совершение торговых операций и предоставление различных услуг и средств труда (ст.215-282). Здесь регулируются обязательственные отношения в связи с услугами по извлечению болезней, снятием клейма с раба, производством строительных работ, арендой движимого имущества, наймом и продажей рабочей силы и средств труда.

«Законы написаны на живом разговорном вавилонско-аккадском языке. Формулировки закона четкие, ясные…. Законник - памятник рабовладельческого права, однако он не отменил действия норм обычного права… его нормы закрепляют сложившуюся судебную и договорную практику. Можно предполагать, что обычное право охватывало более широкую сферу отношений, в том числе собственности, преступления и наказания».

Законы Ману представляют собой сборник религиозно-моральных наставлений, изложенных в стихотворной форме от имени легендарного прародителя человечества полубога Ману и относящиеся в своей окончательной редакции к середине II в. н.э.

Законы Ману состоят из 12 глав, в которых содержится 2685 стихов-шлок.

«Глава I Законов Ману излагает сведения о мироздании и его Творце (божественном Самосущем), о происхождении основных четырех сословий (варн) и главенствующей роли брахманов в охранении сокровищницы вселенского Закона, которому следуют и люди.

Глава II повествует о воспитании правоверного индуса путем приобщения к знанию Вед, в частности «того священного Закона, которому следуют люди, изучившие Веды, и который запечатлен в сердцах людей добродетельных, всегда чуждых ненависти и страстей» (II. 1). После изучения Вед человек считался приуготовленным для новой духовной жизни - «дважды рожденным» (двиджати). В этой же главе говорится о роли обычаев, обрядов и ритуалов, а также «запомненной священной мудрости» дхармашастр.

Глава III содержит нормы и требования к семейной жизни, правильному браку (анулома), а также повествует о последствиях неправильных браков (пратилома) и требованиях к соответствующим обрядам.

Главы IV, V и VI содержат сведения о способах сакрализации повседневной жизни: повседневные правила гигиены, распорядка дня, перечисление запретных поступков, описание ритуалов очищения и аскетических норм и образа жизни.

Глава VII рассказывает о дхарме царя, о роли наказания в правосудии, поддержании порядка и «защите всех творений»; в ней даются советы по делам административным, налоговым, военным и др.

Глава VIII посвящена 18 поводам для обращения в суд (нарушение договорных отношений, преступные деяния: кража, насилие, клевета, оскорбление действием, игра в кости, прелюбодеяние, осквернение ложа духовного наставника-гуру, распитие хмельных напитков и др.), а также роли закона и правилам судопроизводства и вынесения решения о наказании, освобождению от наказания в случае необходимой обороны (защита от насилия ребенка, женщины и священника-брахмана).

Глава IX повествует о «вечном законе для мужа и жены» в их семейной жизни, о личных и имущественных правах и обязанностях членов семьи, о наследовании, о наказаниях и роли царя в наложении наказаний.

Глава X содержит правила, общие дли трех дважды рожденных варн; семь законных способов приобретения собственности; десять способов существования, дозволенных всем людям в бедственном положении; драхмы, общие всем четырем варнам.

Глава XI посвящена регулированию образа жизни касты неприкасаемых (каста появляется вследствие заключения неправильных, смешанных, межварновых браков, нарушивших драхму).

Глава XII дает предписания относительно культа, ритуалов и конкретных обязанностей их участников; говорит об ответственности человека за недостаточный контроль за своими мыслями, словами и своим телом».

Законы Ману закрепляли социальную структуру Древней Индии, которая делилась на четыре особых сословных группы - варны: брахманов, кшатриев, вайшиев и шурд. Со временем внутри вайшьев и шудр возникли касты лиц однородных профессий: кузнецы, гончары, парикмахеры, уборщики нечистот и др. Существовали чистые и нечистые касты.

Социальное расслоение общества пропитывало и право Древней Индии.

Древняя Индия знает четыре вида собственности: царскую, священную (жертвенные дары, земля, рабы), общины (гоны) и частную. В состав собственности входили скот, зерно, инвентарь, рабы, земля.

Обязательственные отношения получили в законах Ману довольно тщательную разработку. В основном в законах говорится об обязат

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>