"Единственный в своем роде"

Наряду с серьезными научными исследованиями в музее большое внимание уделялось пропаганде биологических знаний среди молодежи через проведение учебных экскурсий, выездных

"Единственный в своем роде"

Статья

Культура и искусство

Другие статьи по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

"Единственный в своем роде"

М. Касаткина

Так отозвался в 1938 году о Биологическом музее имени К. А. Тимирязева президент ВАСХНИЛ Н. И. Вавилов. Музей открылся в 1922 году при Коммунистическом университете имени Я. М. Свердлова. Однако возник он отнюдь не на пустом месте. Основой для его создания послужили «Музей живой природы» и учебные коллекции Московского городского (народного) университета имени А. Л. Шанявского. Осенью 1910 года по инициативе студентов и преподавателей университета возник биологический семинар, через три года оформившийся в «Кружок по изучению фауны и флоры». При нем вскоре появился небольшой «Музей живой природы», организованный доцентом А. Л. Бродским. Позднее (1916) в университете открылись курсы краеведения, музейно-выставочного дела и экскурсионной работы, готовившие инструкторов внешкольного образования. В 1919 году академическое отделение народного университета вливается в состав МГУ, а на базе научно-популярного отделения создается Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова, унаследовавший здание и часть коллекций.

Организатором и первым директором Биологического музея стал Борис Михайлович Завадовский - крупный специалист в области физиологии и эндокринологии, впоследствии академик ВАСХНИЛ. Еще в 1913-1915 годах одновременно с учебой на естественном отделении МГУ он прошел двухгодичный практикум в лаборатории экспериментальной биологии при университете имени А. Л. Шанявского, которой руководил один из основателей российской школы молекулярной биологии и генетики Николай Константинович Кольцов. С практикума в этой лаборатории начиналась научная биография таких светил отечественной науки, как С. Н. Скадовский, В. А. Энгельгардт, А. С. Серебровский, Н. В. Тимофеев-Ресовский, В. Ф. Натали и других. Начиная с 1915 года Борис Михайлович сам стал вести занятия на университетских курсах в качестве ассистента А. Л. Бродского. В 1923-м он три месяца стажировался в лаборатории выдающегося физиолога, первого русского Нобелевского лауреата академика Ивана Петровича Павлова.

Работа по созданию Биологического музея началась осенью 1920 года, когда Б. М. Завадовского пригласили на должность профессора, заведующего кафедрой биологии Коммунистического университета. В 1921-м под музей выделили два зала в университетском здании на Миусской площади. Решение президиума Совета университета о его учреждении было принято 24 апреля, а официальное открытие состоялось 7 мая 1922 года. С самого начала музей получил имя Климента Аркадьевича Тимирязева, которого Завадовский считал одним из своих учителей.

Принципы деятельности нового музея, сформулированные Б. М. Завадовским и его сотрудниками, были таковы:

- это не «вещевой», а проблемный музей, демонстрирующий обобщающие проблемы всех важнейших направлений биологии и объединенный эволюционной идеей;

- это музей-лекторий, ориентированный в первую очередь на студентов и школьников;

- это музей-лаборатория, где сотрудники проводят экспериментальные научные исследования, а посетители принимают участие в постановке физиологических опытов;

- большинство разделов экспозиции направлено на изучение жизнедеятельности организмов, поэтому лекции и лабораторные работы по возможности должны сопровождаться демонстрацией живых растений и животных.

Вскоре Биологический музей перерос рамки учебного и в 1926 году получил статус самостоятельного государственного учреждения, подчиненного Ученому комитету при ЦИК СССР. В начале 1930-х был подготовлен проект его преобразования в Центральный Биологический и строительства музейного комплекса на Воробьевых горах, так и не осуществленный: музей перевели во временное помещение на Кузнецком мосту (нижний этаж дома N 7), и только в конце 1934-го по ходатайству А. М. Горького он получил комплекс зданий на Малой Грузинской улице (дом N 15). Эти здания в «русском стиле» строились в разное время архитекторами Б. В. Фрейденбергом, А. Э. Эрихсоном и Ф. Н. Кольбе для размещения коллекций известного московского собирателя Петра Ивановича Щукина. В 1905 году П. И. Щукин передал свои коллекции Историческому музею, оставив за собой право быть пожизненным хранителем созданного им «Музея российских древностей». После его смерти собрание расформировали, здания же несколько раз меняли владельцев, пока в них не переехал Биологический музей. Здесь он и размещается до настоящего времени. В 1995 году указом президента комплекс был объявлен памятником архитектуры и градостроительства федерального значения.

***

В довоенный период вместе с Б. М. Завадовским в Биологическом трудились многие известные ботаники, зоологи, физиологи, эволюционисты.

В разработке концепции музея-лаборатории активно участвовал заведовавший отделом ботаники (1925-1931) профессор Николай Петрович Кренке, выдвинувший оригинальную теорию циклического старения и омоложения растений, автор фундаментальных монографий «Хирургия растений», «Химеры растений», «Регенерация растений», «Трансплантация растений». Под его руководством создавалась экспозиция нового типа, включающая живые образцы флоры. Организованная им лаборатория фитоморфогенеза позднее вошла в состав Биологического отделения Академии наук.

Другой ученый, вложивший много сил в создание и развитие музея, - профессор Борис Владимирович Властов, с 1928 по 1938 год - заведующий эволюционным отделом и заместитель директора по научной работе. Он был соучеником философа А. Ф. Лосева, близко знал по работе в Пермском университете многих выдающихся деятелей науки. Впоследствии Б. В. Властов возглавил кафедру дарвинизма в Военно-ветеринарной академии, затем перешел на работу в Московский университет.

Во второй половине 1930-х годов эволюционным отделом музея руководил профессор Александр Александрович Парамонов, позже возглавивший кафедру зоологии и паразитологии Московской ветеринарной академии и кафедру дарвинизма Московского университета, автор вузовских учебников «Основы дарвинизма» и «Курс дарвинизма».

В организации эволюционного отдела и в построении занимавшего значительное место в экспозиции «эволюционного дерева животных» принимал участие Петр Петрович Смолин, работавший в Биомузее в 1921-1922 годах. Спустя много лет он стал главным хранителем Дарвиновского музея и руководителем кружка юных натуралистов при Всероссийском обществе охраны природы, воспитавшим целую плеяду современных биологов.

В разные годы в музее работали профессора Г. Г. Боссе, А. М. Быховский, Г. П. Барабаш, Л. В. Бойцов, доценты В. Г. Колесов, В. А. Обыденнов, Н. А. Блукет, кандидаты биологических наук Н. И. Дубровицкая, Е. И. Бельская, А. С. Серейский, В. М. Катунский, И. А. Тагмазьян, Е. П. Розен, Н. Г. Залкинд, Л. Д. Петкевич, С. Б. Каден и многие другие. Созданию ряда важнейших экспозиций помогали консультациями члены Ученого совета музея, профессора МГУ К. И. Мейер и М. И. Голенкин (ботаника), Б. С. Матвеев и А. Н. Дружинин (зоология), Я. Я. Рогинский (антропология).

В 1938 году в связи с ликвидацией Ученого комитета при ЦИК Б. М. Завадовский обратился в президиум АН СССР с ходатайством о передаче Биомузея в систему Академии. Однако согласия он не получил, и музей оказался сначала в подчинении Наркомпроса, а затем - Министерства культуры.

Наряду с серьезными научными исследованиями в музее большое внимание уделялось пропаганде биологических знаний среди молодежи через проведение учебных экскурсий, выездных лекций, лабораторных занятий по физиологии животных и растений. В 1925-1930 годах сотрудники Биомузея стали инициаторами создания живых уголков природы в скверах и парках Москвы. С 1928 года в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького они начали проводить демонстрации физиологических опытов, а затем - совместно с другими музеями и институтами - организовали летний выставочный павильон, который ежегодно посещали около ста тысяч человек. В 1939-1941 годах аналогичные павильоны появились в Сокольническом и Краснопресненском парках культуры и отдыха. Функционировали многочисленные выставки-передвижки, демонстрировавшиеся в рабочих клубах и на предприятиях Москвы и Московской области. Музейные мастерские изготавливали экспонаты и препараты для школ, институтов, отделов природы краеведческих музеев. Успешно действовали различные юннатские кружки. Например, работа юннатов по изучению роли муравьев в защите леса от вредителей, выполненная под руководством Б. С. Щербакова, создавшего первый инсектарий в Московском зоопарке, демонстрировалась в 1939-1941 годах на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и удостоилась диплома I степени.

***

Во время Великой Отечественной войны большая часть персонала музея добровольно ушла на фронт (многие не вернулись), коллекции были эвакуированы, а в зданиях разместились госпиталь и курсы по подготовке фельдшеров, медсестер и санитаров. В работе курсов участвовали сотрудники физиологического отдела, использовавшие экспонаты по анатомии и физиологии человека. С осени 1943 года музейщики возобновили чтение лекций, организовали несколько выставок в городских парках.

Вернуться в свои здания музею удалось только в декабре 1946 года. Сразу же началось развертывание экспозиции. 7 мая 1947 года состоялись торжественное заседание и научная сессия Биомузея, посвященные 25-летию со дня его основания. Для посетителей открылись 11 залов. Наряду с прочим большое внимание в новой экспозиции уделялось достижениям классической генетики.

Августовская сессия ВАСХНИЛ 1948 года, нанесшая тяжелый удар по отечественной биологии, не могла не сказаться и на деятельности Биологического музея. Поначалу Б. М. Завадовский - так же, как и академик Н. И. Вавилов - поддержал молодого энергичного Т. Д. Лысенко. Однако когда тот принялся насаждать свой «творческий дарвинизм», проявив полное невежество в

Похожие работы

1 2 >