Договор розничной купли-продажи и защита прав потребителей в торговом обслуживании

Мы, ___________________ (Ф.И.О. гражданина полностью) ____ (дата рождения), _______ (вид документа, удостоверяющего личность) ____________________ (реквизиты документа, удостоверяющего личность), выдан ___________

Договор розничной купли-продажи и защита прав потребителей в торговом обслуживании

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Правовое регулирование договора розничной купли-продажи

.1 Общее понятие договора купли-продажи

.2 Договор розничной купли продажи, его сущность

. Защита прав потребителей в торговом обслуживании

.1 Понятие и действие российского законодательства о защите прав потребителей

.2 Защита прав потребителей в сфере розничной торговли

Заключение

Список использованных источников

Приложение

 

Введение

 

Договор розничной купли-продажи является основной гражданско-правовой формой торгового обслуживания граждан. Каждый гражданин в повседневной жизни не может обойтись без продуктов питания, одежды, обуви, мебели и других вещей, которые обеспечивают само его существование. Все эти вещи граждане приобретают, заключая договоры розничной купли-продажи. Договор розничной купли-продажи служит своеобразным барометром конкурентоспособности товаров. По тому, как покупаются товары, производитель может судить о спросе и предложении на них и в зависимости от этого организовывать свою деятельность - изменять объем производства и цену товаров, улучшать их качество. В равной степени это относится и к оптовым продавцам. Таким образом, договор розничной купли-продажи является инструментом развития цивилизованного рынка потребительских товаров.

Положения, определяющие отношения, связанные с розничной куплей-продажей, открывают раздел IV Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), посвященный отдельным видам гражданско-правовых обязательств (гл. 30 ГК РФ). По существу, структура главы 30 ГК РФ, круг освещаемых в ней вопросов, расположение ее норм и даже их язык во многом определяют методологические подходы к регулированию всех иных гражданско-правовых договоров (аренды, займа, подряда, перевозки и др.).

Договор розничной купли-продажи является одним из видов договоров, регулирующих обязательства по передаче имущества. Этим объясняется широкое применение договора купли-продажи в имущественном обороте.

В последнее время сфера применения розничной договора купли-продажи значительно расширилась.

Цель данного исследования - рассмотреть договор розничной купли-продажи в гражданском законодательстве РФ и защиту прав потребителей в торговом обслуживании.

Объектом исследования являются правоотношения в сфере заключения и исполнения договора розничной купли-продажи.

Предмет исследования - нормы регулирующие содержание договора розничной купли-продажи и защиты прав потребителей.

В исследовании поставлены следующие задачи:

.Рассмотреть общее понятие договора купли-продажи;

.Показать особенности договора розничной купли продажи;

.Рассмотреть особенности защиты прав потребителей в торговом обслуживании.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников

 

1. Правовое регулирование договора розничной купли-продажи

 

.1 Общее понятие договора купли-продажи

 

Основным источником правового регулирования отношений, связанных с куплей-продажей, является ГК РФ и прежде всего глава 30 (ст. 454-566 ГК РФ).

В указанной главе последовательно излагаются правила, регулирующие такие основные условия договора купли-продажи, как: предмет договора; обязанность продавца передать товар покупателю; количество товара, срок исполнения договора купли-продажи, ассортимент товаров; качество товара; комплектность товара и комплект товаров; тара и упаковка; цена товара; приемка и оплата товара покупателем; страхование товара.

В соответствующих нормах ГК РФ указываются специфические признаки различных договоров купли-продажи, позволяющие выделить договоры в отдельные виды, и специальные правила, регулирующие соответствующие виды купли-продажи.

К договору купли-продажи применяются также содержащиеся в ГК РФ общие положения о договоре, об обязательстве, о сделках, например:

правила о заключении, изменении и расторжении договора;

об обеспечении исполнения обязательств;

об ответственности за неисполнение и ненадлежащее исполнение обязательств;

об основаниях и последствиях недействительности сделок.

Наряду с ГК РФ источниками правового регулирования отношений по купле-продаже являются иные федеральные законы.

К не урегулированным ГК РФ отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними (п. 3 ст. 492 ГК РФ). Прежде всего, Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей".

В некоторых случаях, предусмотренных ГК РФ, допускается регулирование отношений по купле-продаже указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации (правовыми актами).

Еще одним источником правового регулирования отношений, связанных с куплей-продажей, являются обычаи делового оборота (п. 5 ст. 421 ГК РФ).

В гражданско-правовой доктрине для характеристики отдельных видов договоров и выявления существенных признаков, отличающих соответствующий вид договора от иных гражданско-правовых договоров, используется понятие "элементы договора". Под элементами договора обычно понимаются:

субъекты договора;

предмет договора;

форма договора;

содержание договора (права и обязанности сторон).

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Договор купли-продажи считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по его существенным условиям, к которым относят наименование и количество передаваемого покупателю товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ). Момент вступления договора в силу не связывается с передачей товара покупателю: в случаях, когда момент вступления договора в силу совпадает с фактической передачей товара, можно говорить как об особом порядке заключения договора купли-продажи, так и о том, что он исполняется в момент заключения.

Договор купли-продажи является:

возмездным, поскольку продавец за исполнение своих обязанностей по передаче товара покупателю должен получить от последнего встречное действие в виде оплаты полученного товара;

консенсуальным, поскольку считается заключенным с момента подписания его сторонами;

двусторонним, поскольку каждая из сторон договора (продавец и покупатель) приобретает права и обязанности и является кредитором другой стороны.

В последнем случае имеют место две встречные экономически эквивалентные обязанности:

продавца - передать покупателю товар;

покупателя - уплатить покупную цену.

Покупатель не должен оплачивать товар до исполнения продавцом своих обязательств по передаче товара покупателю (п. 1 ст. 328 ГК РФ). Но договор купли-продажи может быть заключен с условием о предварительной оплате товара покупателем. Тогда субъектом встречного исполнения становится продавец, который может не передавать товар до получения от покупателя обусловленной суммы предоплаты.

В тех случаях, когда продавец или покупатель не могут быть признаны субъектами встречного исполнения, тогда каждый из них наделяется дополнительными правами по отношению к контрагенту, не исполнившему свои обязательства.

К примеру, при продаже товара в кредит с момента передачи товара покупателю и до его оплаты последним товар признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем своей обязанности по оплате товара. Кроме того, если покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный срок, продавец имеет право потребовать оплаты переданного товара (с начислением процентов годовых на просроченную сумму) либо возврата неоплаченного товара (подп. 3, 4 ст. 488 ГК РФ).

В случае если продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанности по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар. По требованию покупателя продавец обязан уплатить проценты на сумму предварительной оплаты за весь период просрочки. Договором также может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму аванса со дня получения этой суммы от покупателя (подп. 3, 4 ст. 487 ГК РФ).

Товаром по договору купли-продажи признаются любые вещи, как движимые, так и недвижимые, индивидуально определенные либо определяемые родовыми признаками.

Купля-продажа отдельных категорий вещей может регулироваться, помимо норм ГК РФ, иными федеральными законами и правовыми актами. Так, специальные правила купли-продажи могут быть установлены федеральными законами в отношении ценных бумаг и валютных ценностей (п. 2 ст. 454 ГК РФ).

Сторонами договора купли-продажи (его субъектами) являются продавец и покупатель.

По общему правилу продавец товара должен быть его собственником или обладать иным ограниченным вещным правом, из которого вытекает правомочие продавца по распоряжению имуществом, являющимся товаром.

В некоторых случаях, предусмотренных законом или договором, правомочия по распоряжению имуществом могут быть предоставлены лицу, не являющемуся субъектом права собственности или иного ограниченного вещного права на это имущество:

при заключении договора купли-продажи путем проведения публичных торгов продавцом, подписывающим договор, признается организатор торгов (п. 5 ст. 448 ГК РФ);

при продаже имущества во исполнение договора комиссии продавцом по договору купли-продажи с покупателем этого имущества является комиссионер, действу

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>