Договор поручительства

Обязательства, возникающих из договоров и других оснований, как правило, исполняются добросовестно, надлежащим образом и в установленные

Договор поручительства

Реферат

Юриспруденция, право, государство

Другие рефераты по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ И

КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

§1 Понятие обязательства и обязательственного права,

классификация обязательств

§2 Субъекты обязательств

§3 Основные принципы исполнения обязательств

§4 Обеспечение обязательств

Глава II. ДОГОВОР ПОРУЧИТЕЛЬСТВА КАК СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

§1 Основные понятия договора поручительства

§2 Требования, предъявляемые к договору поручительства

§3 Основания возникновения и прекращения договора поручительства

Заключение

Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

22 декабря 1995 года Государственной Думой принята часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации. Она посвящена отдельным видам обязательств. Прежде всего, это обязательства, возникающие на основе многочисленных договоров, а также односторонних действий участников имущественных отношений. Кроме того, сюда включены правила об обязательствах, возникающих в связи с причинением имущественного вреда или вследствие неосновательного обогащения, являющихся, по существу, последствиями совершения определенных гражданских (имущественных) правонарушений.

Актуальность данного вопроса обусловлена тем, что с развитием российского общества развиваются и договорные обязательства, договор поручительства в том числе. В связи с усложнением общественных отношений, идет непрерывный процесс усложнения гражданско-правового договора. В данных условиях договор поручительства приобретает все большее значение.

 

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ И

КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

 

 

§1. Понятие обязательства и обязательственного права,

классификация обязательств

 

 

Обязательство - это разновидность гражданских правоотношений, взаимоотношение лиц, возникающее в силу того, что одно лицо обязано совершить определенное действие в пользу другого лица.

Обязательства представляют собой типичные относительные правоотношения. Они характеризуются конкретным субъектным составом, полной определенностью участников. Их предмет обычно составляют реальные, положительные действия (по передаче имущества, купле-продаже и поставке и др.) либо воздержание от вполне конкретных действий.

В отличие от правоотношения собственности, которое является абсолютным, обязательство относительное правоотношение. Они возникают между конкретными лицами (например, банк кредитор, клиент (заёмщик) - должник). Если право собственности осуществляется собственником самостоятельно, то в обязательстве кредитор имеет право требования к должнику и для реального осуществления своего права нуждается в содействии обязанного лица - должника.

Обязательство является правовой формой имущественных отношений в динамике, опосредует процесс перехода материальных благ от одних лиц к другим, выполнение работ, оказание услуг.

Обязательство - это разновидность гражданских правоотношений, взаимоотношение лиц, возникающее в силу того, что одно лицо обязано совершить определенное действие в пользу другого лица.

Здесь надо отметить то, что речь идет о правовых, а не о фактических отношениях. Между участниками обязательств возникают права и обязанности, исполнение которых обеспечивается мерами принудительного порядка.

Обязательства представляют собой типичные относительные правоотношения. Они характеризуются конкретным субъектным составом, полной определенностью участников. Их предмет обычно составляют реальные, положительные действия (по передаче имущества, производству конкретных работ, оказанию услуг и т. д.) либо воздержание от вполне конкретных действий.

Ю. Сфит считает, что поскольку обязательства оформляют процесс товарообмена, они относятся к группе имущественных правоотношений. В этом качестве они отличаются от гражданских правоотношений неимущественного характера, которые не могут приобретать форму обязательств. Например, невозможно существования обязательства по защите чести и достоинства гражданина или выдаче патента.

В российском гражданском праве способы обеспечения обязательств понимаются как меры специального характера, которые с целью надлежащего исполнения основного обязательства стимулируют должника к соответствующему поведению путем наложения на него дополнительных обязательств, что обеспечивает достаточную гарантию исполнения условий договора.

Таким образом, обязательство представляет собой относительное имущественное правоотношение, в котором один участник (должник) обязан совершить в пользу другого (кредитора) определенное действие (передать имущество, произвести работу и т. д.) или воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанностей.

Следовательно, сущность данных правоотношений состоит в обязанности конкретных лиц к определенному поведению, преследующему имущественную цель.

Содержание обязательства как относительного гражданского правоотношения складывается из прав и обязанностей его участников. При этом для кредиторов речь идет о правах требования, а для должников - о долгах.

Предмет обязательства составляют конкретные действия обязанного лица, называемые долгом. Иногда саму эту обязанность либо даже оформляющий ее документ называют обязательством.

Обязательственное право можно определить следующим образом: обязательственное право представляет собой подотрасль гражданского права; это - совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих гражданско-правовым методом общественные отношения, складывающиеся в связи с передачей имущества, выполнением работ, оказанием услуг или уплатой денег, между субъектами гражданского права.

Следовательно, сущность данных правоотношений состоит в обязанности конкретных лиц к определенному поведению, преследуемому имущественную цель.

Классификация обязательств

В гражданско-правовой науке существует следующая классификация обязательств по различным основаниям.

По основанию возникновения обязательства принято делить на договорные и внедоговорные. Такое деление важно потому, что значительно различается законодательная регламентация данных обязательств. На этом основано и различие исков, которые могут быть предъявлены к нарушителю соответствующих обязательств.

Более точным является деление обязательств на регулятивные (охватывающие как договорные, так и иные обязательства правомерной направленности) и охранительные (возникающие из причинения вреда и из неосновательного обогащения и по сути представляющие собой разновидности гражданско-правовой ответственности).

Среди регулятивных обособляются обязательства с участием профессиональных предпринимателей. Такие обязательства по осуществлению предпринимательской деятельности требует особой регламентации.

По соотношению прав и обязанностей обязательства подразделяются на односторонние и взаимные. В первом случае у одной стороны обязательства имеются только права, а у другой - только обязанности. Во втором случае каждый из участников обязательства имеет как права, так и обязанности, т.е. выступает в роли должника и кредитора.

По степени связанности различают простые и сложные обязательства. Обязательства являются простыми, если стороны связаны лишь одним правом и одной обязанностью. Обязательства являются сложными, если стороны связывают много связей.

С точки зрения определенности предмета исполнения выделяются обязательства альтернативные и факультативные. Обычно предмет обязательства составляет вполне определенное действие. Но имеются случаи, когда должник обязан совершить для кредитора одно или несколько действий, предусмотренных законом или договором, например, передать какую-то вещь или уплатить определенную денежную сумму. Право выбора обычно принадлежит должнику, исполняющему обязательство, если иное не вытекает из договора или существа обязательства.

По характеру взаимосвязи друг с другом различают главные и дополнительные (акцессорные) обязательства. Дополнительные обязательства носят зависимый от главных характер и обслуживают главные обязательства, а потому всегда следуют их судьбе и, в частности, автоматически прекращаются с прекращением действия главных обязательств, ибо лишены самостоятельного значения. Например, обязательство о выплате неустойки при нарушении долга всегда обеспечивает главное, основное обязательство и утрачивает свою силу при прекращении главного обязательства.

Наконец, выделяются обязательства личного характера, особенность которых составляет необходимость совершения соответствующих действий лично участником. В таких обязательствах недопустима замена любой из сторон, и они в случае прекращения существования одного из участников.

 

 

§2. Субъекты обязательств

 

 

Непременными участниками всякого обязательства являются должник и кредитор. Однако это не значит , что во всяком обязательстве одновременно участвуют только два лица.

Во-первых, количество кредиторов и должников в обязательстве не ограничивается, что ведет к появлению обязательств со множественностью лиц.

Во-вторых, в некоторых обязательствах могут участвовать "третьи&qu

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>