Договор пожизненного содержания с иждивением

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема

Договор пожизненного содержания с иждивением

Содержание

 

Содержание2

Введение3

ГЛАВА 1. ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА ПОЖИЗЖНЕОГО СОДЕРЖАНИЯ С ИЖДИВЕНИЕМ6

1.1 История становления института пожизненного содержания с иждивением6

1.2 Понятие и правовая природа договора пожизненного содержания с иждивением13

ГЛАВА 2. СТРУКТУРА ДОГОВОРА ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ С ИЖДИВЕНИЕМ22

2.1 Существенные условия договора пожизненного содержания с иждивением22

2.2 Стороны договора пожизненного содержания с иждивением34

2.3 Содержание и форма договора пожизненного содержания с иждивением45

ГЛАВА 3. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ С ИЖДИВЕНИЕМ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЕГО НАРУШЕНИЕ66

3.1 Изменение и прекращение договора пожизненного содержания с иждивением66

3.2 Ответственность по договору пожизненного содержания с иждивением82

Заключение90

Список литературы93

 

Введение

 

Договор пожизненного содержания с иждивением как самостоятельная договорная конструкция впервые был закреплен в части второй ГК РФ 1996 г., чему предшествовал долгий и сложный исторический путь. Если регламентации данного договора в дореволюционном российском гражданском праве воспрепятствовала социалистическая революция, то в советском гражданском праве определенные идеологические соображения не позволяли осуществить правовое признание этого соглашения.

Однако на практике отношения пожизненного содержания возникали и потребность в договорах пожизненного содержания существовала. Существует она и поныне. С одной стороны, заключение договора пожизненного содержания с иждивением является способом решения жилищной проблемы, с другой - это средство социальной политики государства, позволяющее разрешать вопросы социального обеспечения нетрудоспособных граждан. Поэтому современное российское гражданское право пошло по пути регламентации этого договора.

В процессе правоприменения были выявлены проблемы, с которыми сталкиваются суды и участники гражданских правоотношений при заключении, исполнении и расторжении договора пожизненного содержания с иждивением.

Актуальной является проблема соотношения норм о договоре пожизненного содержания с иждивением с нормами о договоре пожизненной ренты. Неоднозначно решается вопрос о применении к отношениям, вытекающим из договора пожизненного содержания с иждивением, правил о оговорах дарения и купли-продажи. Некоторая непоследовательность наблюдается в законодательном регулировании государственной регистрации договора пожизненного содержания с иждивением. Определенные трудности применительно к пожизненному содержанию с иждивением вызывает реализация положений п. 2 ст. 605 ГК РФ о выкупе ренты.

Несмотря на перестройку гражданско-правового регулирования закрепление ряда новелл, проблематика пожизненного содержания с иждивением не получила глубокого осмысления в современной цивилистике. Отсутствие прочного теоретического фундамента вызывает множество вопросов в правоприменительной практике. В связи с этим можно утверждать, что перед теорией и практикой стоят задачи, требующие незамедлительного решения проблем гражданско-правового регулирования отношений пожизненного содержания с иждивением.

Таким образом, противоречивость гражданского законодательства, отсутствие единообразной судебной практики, спорность многих теоретических положений обусловливают актуальность темы данного исследования.

Цель данного исследования состоит в комплексном и системном анализе договора пожизненного содержания с иждивением и вытекающих из него правоотношений, а также в разработке предложений по совершенствованию гражданского законодательства в сфере пожизненного содержания с иждивением.

В соответствии с целью можно поставить следующие задачи исследования:

-изучить историю становления института пожизненного содержания;

-дать понятие договора пожизненного содержания с иждивением, определить его правовую природу;

-определить существенные условия данного договора;

-определить субъективный состав договора;

-выявить содержание договора;

-рассмотреть форму данного договора;

-изучить порядок изменения и прекращения договора;

-рассмотреть ответственность сторон по договору пожизненного содержания с иждивением.

Источниковую базу для проведения исследования составляют нормативно-правовые акты нашей страны и зарубежных стран, а также труды таких ученых как О.С. Иоффе, А.Ю. Кабалкин, О.А. Красавчиков, П.В. Крашенинников, М.И. Кулагин и многие другие.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в результате заключения договора пожизненного содержания с иждивением.

Предметом исследования являются нормы гражданского права, регулирующие отношения пожизненного содержания с иждивением, договор пожизненного содержания с иждивением как юридический факт, правоотношения, возникающие из исследуемого договора в их развитии, а также судебная практика заключения, изменения и расторжения договора.

Методологическую основу исследования составляют общенаучные и частнонаучные методы исследования: исторический, формально-логический, сравнительно-правовой, структурно-системный и другие методы, широко применяемые в гуманитарных науках.

В работе использовались теоретические и эмпирические методы, среди которых теоретический анализ, синтез, научное обобщение, аналогия, наблюдение, сравнительный анализ научных источников и документальной законодательной базы по РФ, вторичный анализ данных, полученных другими исследователями.

Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

В первой главе данной работы приводится правовая характеристика договора пожизненного содержания с иждивением.

Вторая глава посвящена изучению содержания договора пожизненного содержания с иждивением.

В третьей главе рассмотрен порядок прекращения данного договора, а также ответственность за нарушение его условий.

ГЛАВА 1. ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА ПОЖИЗЖНЕОГО СОДЕРЖАНИЯ С ИЖДИВЕНИЕМ

 

1.1 История становления института пожизненного содержания с иждивением

гражданский договор пожизненное иждивение

История возникновения института пожизненного содержания с иждивением связана с римским правом, когда в постклассическую эпоху получила распространение конструкция эмфитевзиса.

Рентные правоотношения стали складываться в связи с появлением питательных учреждений для бедных граждан. Поступательные меры таких римских императоров как Траян, Адриан, Антоний Пий, Марк Аврелий, Александр Север, привели к созданию алиментарных учреждений, назначение которых состояло в закреплении за конкретной местностью определенного количества бедных римских граждан, содержание (пропитание) которых осуществлялось за счет сборов с частных землевладельцев и с общин данной местности.

Дальнейшее развитие институт пожизненного содержания получил в средние века. К этому периоду времени относят первые классификации рентных договоров на договоры о пожизненной ренте и договор о вечной ренте. Последняя, в свою очередь, подразделялась на ренту с капитала и ренту с недвижимых изменений и поземельную.

Возникновение пожизненного содержания происходило, как результат обычая передавать монастырям и церквям движимое и недвижимое имущество, в обмен на обеспечение своего содержания в виде пожизненной ренты.

Русские ученые правоведы, исследуя положения о пожизненном содержании на основе западноевропейского законодательства, указывали, что российское законодательство совершенно не упоминает о ренте, как объекте договора. Они полагали, что такие договоры не следует считать у нас недействительными. К.П. Победоносцев, В.Л. Исаченко и другие ссылались на ст. 1528, 1530 Свода законов гражданских, которые разрешали всякие договоры, законам не противные, и отмечали, что обычай обременять пожизненной рентой имения... существует и у нас.

Правила о ренте были включены в Проект Гражданского Уложения. В Проекте были предусмотрены два вида договора - пожизненный доход (рента) и пожизненное содержание.

Договор пожизненного содержания того времени во многом схож с современным договором пожизненного содержания с иждивением. Обязанностью плательщика по договору являлось предоставление жилья, нищи, одежды, уход в случае болезни. Право пожизненного содержания не могло быть уступлено. Отличие рассматриваемого договора от современного института пожизненного содержания заключается в том, что по нормам Проекта предметом договора могло быть как недвижимое, так и движимое имущество, включая деньги.

В законодательстве России после 1917 года отсутствовало понятие ренты. Гражданский кодекс 1922 года не содержал норм о договоре с условием пожизненного содержания. Законодатель не видел необходимости закрепления в законе договорных форм приобретения пожизненного содержания. Так, согласно Разъяснениям III отдела НКЮ № 1103 от 12/Х-23 не допускалось включение в договор о продаже немуниципального дома условий о том, что покупатель обязуется кормить продавца до самой смерти предоставить ему право безвозмездного проживания в проданном доме.

Однако на практике договоры с условием предоставления пожизненного содержания взамен передачи имущества стали появляться. Необходимость заключения такого рода договоров была вызвана экономической ситуацией, которая сложилась в России посл