Договор купли-продажи недвижимости

№ п/пПонятиеОпределение1. Договордобровольное соглашение двух или нескольких лиц (экономических субъектов), заключаемое на предмет выполнения каждым из них принимаемых на себя

Договор купли-продажи недвижимости

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа по дисциплине "Гражданское право"

На тему "Договор купли - продажи недвижимости"

 

Содержание

 

Введение

. Российское законодательство о недвижимости и её обороте (краткий очерк истории развития)

.1 Понятие недвижимости и её правовой режим по законодательству РФ

.2 Рынок недвижимости, его составляющие и особенности

. Договор купли-продажи недвижимости

.1 Особенности содержания договора купли-продажи недвижимости

.2 Особенности купли-продажи жилых помещений

.3 Особенности продажи предприятия

. Форма и государственная регистрация сделок купли-продажи недвижимости и последствия ее несоблюдения

.1 Форма сделок купли-продажи недвижимости

.2 Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость

.3 Проблемные аспекты и пути совершенствования сделок купли-продажи недвижимости

Заключение

Глоссарий

Список использованных источников

 

Введение

 

Актуальность исследования заключается, прежде всего, в том, что сделки купли-продажи недвижимости являются в нашей практике сравнительно новыми гражданско-правовыми договорами. По мере осуществления процесса приватизации в России претерпевал изменения и институт частной собственности на недвижимое имущество. Увеличилось число собственников и количество объектов, которые могут не только находится в собственности, но и отчуждаться и приобретаться по договору купли-продажи. При смене собственника по договору купли-продажи некоторые сделки в своем правовом регулировании повлекли определенные особенности. Некоторые из них касались субъектов, выступающих в правоотношениях по купле-продаже, часть из них была связана с самим отчуждаемым объектом, другая часть особенностей сделок, имеющих публичный характер, заключалась в моменте возникновения права собственности на недвижимое имущество и обязательности государственной регистрации возникшего права.

Немалые проблемы порождали противоречия в действующем законодательстве в связи с введением государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Значимость договора купли-продажи недвижимости, дискуссионность ряда вопросов, недостаточная теоретическая разработка, необходимость анализа новых положений Гражданского кодекса РФ о купле-продаже недвижимости, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обосновывают выбор темы исследования и её актуальность.

Объект исследования - общественные отношения, складывающиеся в процессе купли - продажи недвижимости.

Предмет исследования - понятие, сущность и специфические особенности договора купли-продажи недвижимости.

Основная цель работы состоит в анализе социально-экономической и правовой сущности отношений, складывающихся при продаже недвижимости, для выявления и решения наиболее важных проблем теоретического и практического характера, и формулировки рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства.

Достижение указанной цели представляется возможным с помощью следующих задач: 1) изучить российское законодательство о недвижимости и её обороте; 2) охарактеризовать сущность и специфические особенности договора купли-продажи недвижимости; 3) проанализировать особенности формы и государственной регистрации сделок купли-продажи недвижимости и последствия ее несоблюдения; 4) рассмотреть проблемные аспекты и сформулировать предложения по совершенствованию действующего законодательства в сфере купли-продажи недвижимости.

Указанные цель и задачи работы обусловили ее структуру, которая состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.

Методологией данного исследования являются положения общенаучного диалектического метода познания. Кроме того, были использованы частно-научные и специальные методы: исторический, сравнительно-правовой, логико-юридический, системно-структурный, формально-логический, а также анализ документов.

Научная новизна данной работы состоит в том, что с позиции комплексного анализа исследуются особенности договора купли-продажи недвижимости, анализируются проблемные аспекты данного договора и предложены пути их преодоления.

Прaктичecкaя знaчимocть диплoмнoй рaбoты зaключaeтcя в тoм, чтo рaзрaбoтaнныe рeкoмeндaции мoгут быть иcпoльзoвaны при рeшeнии иccлeдoвaтeльcкиx зaдaч в учeбнoм прoцecce.

1. Российское законодательство о недвижимости и её обороте (краткий очерк истории развития)

 

.1 Понятие недвижимости и её правовой режим по законодательству РФ

 

Недвижимость является объектом, по поводу которого возникают рыночные отношения. Рынок недвижимости имеет общие черты с другими структурами рынка. Здесь также действуют законы спроса, предложения, конкуренции. В то же время этот рынок имеет свои особенности. Он возник относительно недавно и бурно развивается. Специфика недвижимости как то вара и его потребительной стоимости и стоимости накладывают отпечаток на содержание операций по купле и продаже недвижимости, их динамику и по следствия. В научных работах недвижимость определяется исходя из материально-вещественной точки зрения, с правовых и экономических позиций. Каждый из этих подходов имеет свои основания, однако в рамках представленного исследования автор предлагает следующую дефиницию: недвижимость - это комплекс материальных объектов, состоящий из земельного участка и прочно связанных с ним элементов, расположенных под и над его поверхностью.

Недвижимость имеет ряд особенностей, которые следует учитывать при определении ее роли в общественном производстве. К ним отнесены следующие:

совершение сделок с недвижимостью не предполагает ее физического перемещения, а только прав на нее;

эксплуатация объектов недвижимости практически всегда непосредственно затрагивает интересы других субъектов экономических отношений, поэтому, почти все операции с ней требуют государственной регистрации;

сделки с объектами недвижимой собственности характеризуются существенным временным лагом и повышенными трансакционными издержками для контрагентов;

стоимость недвижимой собственности в значительной мере определяется ее местоположением;

каждый объект недвижимости может включать различное сочетание прав на него и его отдельные составляющие;

способность недвижимого имущества приносить стабильный доход позволяет использовать его в качестве альтернативного финансового и инвестиционного актива.

Недвижимость играет особую роль в экономических отношениях. С одной стороны, она выступает в качестве фактора производства (земля, определенная доля капитала). С другой, недвижимость исполняет роль пространственной среды, в которой осуществляются все виды экономической активности. Например, о роли жилой недвижимости можно судить хотя бы потому, что в ней человек проводит более половины своей жизни. Повышение качества жилищ ведет к сокращению заболеваемости, повышению трудовой активности населения, росту производительности труда, тем самым, инициируя действие мультипликационного эффекта.

В конце 80-х - начале 90-х годов XX века Российская Федерация столкнулась с необходимостью проведения масштабных реформ практически во всех областях своей жизни и деятельности. В качестве ключевой отрасли следует назвать экономику страны. Необходимость изменений в экономике потребовала внесения значительных изменений в гражданское законодательство, основным предметом которого являются имущественные (товарные) отношения, основанные на равенстве, автономии воли и самостоятельности участников.

По истечении более двух десятилетий с момента начала преобразований можно с уверенностью сказать, что, начиная с Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1991 г. и заканчивая заменившими их тремя частями Гражданского кодекса РФ, гражданское законодательство вполне адекватно отзывается на экономические потребности общества. Хорошо известно, например, что деление вещей на движимые и недвижимые является ключевым для законодательств тех стран, в которых господствует рыночная экономика. Поскольку существо экономических преобразований в Российской Федерации сводилось к переходу к экономике рыночного типа, отнюдь не случайно, что именно в Основах гражданского законодательства было восстановлено понятие «недвижимая вещь», которое ГК РСФСР 1922 г. было отменено. В настоящее время в России существует развернутое законодательство о недвижимом имуществе, основой которого служат три части Гражданского кодекса РФ.

Особенности сделок с недвижимым имуществом, прежде всего, определяются их предметом - недвижимостью, для которой характерны высокая стоимость и многообразие свойств. Недвижимое имущество сегодня функционирует и обращается в условиях нестабильности российского законодательства, противоречивости государственных структур, кардинально изменившихся отношений собственности, невозможности в большинстве случаев государственного вмешательства в деятельность профессиональных участников рынка недвижимости.

Недвижимость из пассивного объекта, находившегося в государственной собственности, превратилась в фактор, который решающим образом влияет как на уровень благосостояния населения, так и на эффективность производства. Кроме того, после вступления в силу нового гражданского законодательства недвижимость стала непосредственным фактором экономического развития, вовлекая в гражданский оборот значительную часть объектов недвижимого имущества, что достаточно важно на современном этапе существования

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>