Договор купли-продажи земельного участка

Предусмотрено, что продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства

Договор купли-продажи земельного участка

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Тема: "Договор купли-продажи земельного участка"

Содержание

 

Введение

Глава 1. Понятие и общая характеристика правовой природы купли-продажи земельных участков

1.1 Правовое регулирование купли-продажи земельных участков

1.2 Земельный участок как объект купли-продажи

1.3 Общая характеристика купли-продажи земельных участков

Глава 2. Особенности заключения договора купли-продажи земельных участков и порядок его государственной регистрации

2.1 Особенности заключения договора купли-продажи земельных участков, на которых расположены здания (сооружения) и другие объекты

2.2 Особенности заключения договора купли-продажи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на торгах

2.3 Государственная регистрация сделок с землей

Глава 3. Проблемы и перспективы правового регулирования купли-продажи земельного участка

3.1 Правовые коллизии купли-продажи земельных участков и пути их решения

3.2 Анализ судебной практики по вопросам купли-продажи земельных участков

3.3 Защита земельных прав субъектов купли-продажи земельных участков

Заключение

Список использованных источников и литературы

Приложения

Введение

 

Успешное и поступательное развитие общества в различных его компонентах требует ясной, продуманной правовой политики в отношении земли, определения возможностей по ее использованию, обеспечению сохранности, а также создания такой нормативно-правовой базы по вовлечению земельных участков в оборот, которая бы гармонично учитывала публичные и частные интересы.

К сожалению, и в современный период далеко не все обстоит благополучно в этом плане; анализ тематики научно-квалификационных и других исследований позволяет утверждать, что внимание правоведов явно смещено на специфические проблемы оборота земли в рамках науки земельного права. В результате безусловно цивилистический вопрос о купле-продаже земли оказался политизирован и отчасти заслонен проблематикой, прямого отношения к праву не имеющей.

В результате после фактически двадцати лет реформ, которые создали условия для построения новой системы права, в рассматриваемой области правового регулирования отношений удалось, собственно, только выйти на первый этап - сформировать принципиально новую систему законодательного обеспечения отношений оборота земли и, в частности, купли-продажи земельных участков. Но и это обстоятельство весьма обнадеживает, поскольку способно послужить основой реального развития рыночных отношений по поводу земли и, тем самым стимулировать и правовые исследования.

Процесс становления законодательства, регулирующего отношения по продаже земли, не завершен, перманентно принимаются новые нормативные правовые акты, вносятся изменения и дополнения в уже имеющий правовой массив. При этом сами нормы, подчиняясь сложившимся взглядам о системе права, часто формируются под знаком отраслевой принадлежности и изначально не гармонизированы, в частности, нормы гражданского и земельного законодательства порою противоречат друг другу, если не прямо, то в контексте правового механизма. При этом не представляется возможным утверждать, что законодательные новеллы последних лет осмыслены с должной полнотой в юридической науке.

Существенно также, что интенсивная хозяйственная политика, меры по обеспечению населения полноценным жилищным фондом, необходимость размещения новых производств и объектов социальной инфраструктуры, а также сопряженные факторы в самом кратчайшем времени лишь увеличат потребность в земельных площадях самого различного назначения и тем самым лишь обострят проблемы оборота земли.

Все это позволяет утверждать об актуальности настоящего исследования.

Объектом исследования являются сами социальные отношения, возникающие при купле-продаже земельных участков. Предмет исследования - правовые нормы, регулирующие данные отношения, положения доктрины, литературные источники, судебная практика и конкретные договоры о купле-продаже земельных участков.

Цель исследования - раскрыть особенности применения правового института купли-продажи в отношении земельных участков, охарактеризовать его специфику на базе современного законодательства с учетом не только гражданского, но и земельного законодательства, внести предложения по совершенствованию правового регулирования и толкованию соответствующих норм.

Для достижения цели в работе определены следующие задачи:

-рассмотреть нормативно-правовую базу регулирования купли-продажи земельных участков в РФ.

-определить характеристики земельного участка как объекта купли-продажи;

-выявить основные характеристики купли-продажи;

договор купля земельный участок

-проанализировать особенности купли-продажи земельных участков в случаях, когда на них расположены иные самостоятельные объекты;

-проанализировать особенности купли-продажи земельных участков в случаях, когда они находятся в государственной или муниципальной собственности;

-определить значение государственной регистрации сделок с землей;

-выявить правовые коллизии купли-продажи земельных участков и разработать пути их решения;

-провести анализ судебной практики по вопросам купли-продажи земельных участков;

-рассмотреть вопросы защиты земельных прав субъектов купли-продажи земельных участков.

При выполнении работы использовались общенаучные методы исследования, включая диалектический прием выделения ключевых моментов развития (для оценки тенденций формирования законодательства о купле-продаже земли), общелогические методы, в том числе анализ, абстрагирование, метод индукции (в частности, для оценки специфики порядка заключения договоров купли-продажи) и др. В числе частноправовых методов применялись формально-правовой и структурно-нормативный методы (например, для установления содержания норм и соотношения их друг с другом), метод правового целеполагания и прогнозирования (при установлении соответствия нормы ее назначению и возможности реализации) и др.

Теоретическую и эмпирическую основу исследования составили Гражданский кодекс РФ, Земельный кодекс РФ, иные нормативные акты гражданского и земельного законодательства, практические материалы и материалы научных конференций, статистические данные, научно - теоретические исследования отечественных цивилистов: Победоносцева, Е.А. Суханова, К.И. Скловского, В.И. Романова, В.А. Тархова, И.М. и иных авторов, а также правоведов, специализирующихся в сфере земельного законодательства.

Структурно работа состоит из введения, трех глав, разделенных на 9 параграфов, заключения и списка использованных нормативных актов и литературы.

В первой главе данного исследования определено понятие и дана общая характеристика правовой природы купли-продажи земельных участков.

Вторая глава включает выделение особенностей заключения договора купли-продажи земельных участков, и порядка его государственной регистрации.

В третьей главе выявлены проблемы и перспективы правового регулирования купли-продажи земельного участка.

Глава 1. Понятие и общая характеристика правовой природы купли-продажи земельных участков

 

1.1 Правовое регулирование купли-продажи земельных участков

 

Купля-продажа земельных участков является одной из наиболее распространенных сделок с землей и осуществляется по правилам гражданского законодательства с учетом особенностей, предусмотренных Земельным Кодексом (ст.37, 38 и др.), иными федеральными законами.

Порядок совершения договоров продажи недвижимости, к которым относятся договоры купли-продажи земельного участка, регулируется § 7 гл.30 ГК РФ. По договору продажи земельного участка продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

Пункт 5 ст.1 ЗК РФ закрепил принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Содержание этого принципа, в частности, реализовано в ст.35 ЗК РФ.

Земельный кодекс РФ запрещает раздельное отчуждение зданий, строений и сооружений без одновременного отчуждения земельного участка и соответственно земельного участка без здания, строении и сооружении в тех случаях, когда земля и иная недвижимость на ней принадлежат одному и тому же лицу.

Из правила есть два исключения. Возможно, отчуждение части здания или строения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью участка, без земельного участка. Можно также совершить сделку по отчуждению здания или строения без земли, если земельный участок изъят из оборота.

Отчуждение объекта недвижимости, если он находится на ограниченном в обороте земельном участке, возможно вместе земельным участком, когда федеральный закон допускает передачу его в частную собственность.

Когда здание или сооружение и земельный участок являются объектом права собственности одного и того же лица, последствием отчуждения доли в праве собственности на объект недвижимости является одновременное отчуждение доли и в праве собственности на земельный участок. В этом случае размер указанной доли в права собственности на землю пропорционален доле в праве собственности на объект недвижимости, находящийся на данном земельном участке.

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>