Добыча золота

Среднее содержание золота в литосфере составляет 4,3 на 10-7% по массе. В магме и магматических породах золото рассеяно, но из

Добыча золота

Дипломная работа

Геодезия и Геология

Другие дипломы по предмету

Геодезия и Геология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

по теме:

 

«Добыча золота»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новочеркасск 2011

Введение

 

Золото - драгоценный металл, атомный номер 79, атомная масса 196,9665. Цвет ярко-жёлтый до светло-жёлтого. Блеск металлический, усиливающийся с примесью серебра. Твёрдость составляет 2-3 по шкале Мооса. Ковкий, его плотность составляет 19,32 г/см3, tпл 1064,4оC. Химически весьма инертен, на воздухе не изменяется даже при нагревании. Это один из первый из открытых человеком металлов. Золото обычно используется в виде сплавов с другими металлами. При сохранении основных свойств золота сплавы обладают большей твердостью и прочностью и позволяют его экономить. Из сплавов золота с платиной делают химически стойкую аппаратуру; из сплавов с платиной и серебром - электрические контакты для приборов ответственного назначения. Золото и его сплавы используют также для золочения, изготовления ювелирных изделий и зубных протезов. Содержание этого драгоценного металла в ювелирных изделиях, монетах, медалях выражают пробой. Благодаря своим уникальным свойствам, таким как однородность, делимость, портативность (большая стоимость при небольшом объеме и массе), на протяжении длительных исторических периодов золото выполняло роль всеобщего эквивалента, т.е. денег. В 1976 году Международным валютным фондом была закреплена новая валютная система, и металл утратил свою денежную функцию. Начался процесс демонетизации золота. Однако, несмотря на то, что в настоящее время ни в одной стране не обращаются золотые монеты, золото продолжает оставаться страховым фондом для приобретения резервных валют.

 

 

1. Золото в природе

 

В природе в чистом виде золото почти не встречается, но не редки случаи самородного золота, в котором в качестве примеси содержатся медь (до 20%), палладий (от 5 до 11%), висмут (до 4%). В большинстве случаев оно содержит в виде примеси серебро (от 4 до 15%). Встречается самостоятельный минерал - электрум, состоящий из золота и серебра, содержание последнего в котором обычно достигает 30%, а иногда 40 и даже 50. Металлы-примеси придают золоту различные цвета и оттенки - от бледно-желтого, даже зеленоватого, до ярко желто-красного. Примесь палладия окрашивает золото в белый цвет («белое» золото).

Образования самородного золота иногда бывают массой в несколько килограммов - такие резко выделяющиеся по крупности скопления массой более 5 г относят к самородкам. Крупнейшие из обнаруженных самородков не сохранились: переплавлены найденные в Австралии самородки «Плита Холтермана» (285 кг вместе с остатками породы) и «Желанный незнакомец». (71 кг). На территории России самородками богаты восточные районы (Урал, Лена). Самый крупный самородок, найденный в 1842 году на Урале, на Миасских приисках, весит 36,2 кг. Ценные самородки сохраняются государствами. Известно самородное золото, которое покрыто пленкой оксидов железа или марганца. Его называют «золотом в рубашке». По внешнему виду в нем трудно распознать золото. Указанием на него служит лишь высокая плотность, а значит, и большая масса.

Среднее содержание золота в литосфере составляет 4,3 на 10-7% по массе. В магме и магматических породах золото рассеяно, но из горячих вод в земной коре образуются гидротермальные месторождения золота, имеющие важное промышленное значение (кварцевые золотоносные жилы и др.). В рудах золото в основном находится в свободном (самородном) состоянии и лишь очень редко образует минералы с селеном, теллуром, сурьмой, висмутом. Пирит и др. сульфиды часто содержат примесь золота, которое извлекают при переработке медных, полиметаллических и др. руд. В ничтожно малых концентрациях золото присутствует во многих горных породах, слагающих земную кору. В абсолютном большинстве эти концентрации настолько малы, что о промышленной добыче золота не может быть и речи, так как издержки на нее были бы очень велики. Считается, что на 1 т горных пород земной коры приходится 5 мг золота, но вместе с тем отдельные породы могут отличаться и более высоким его содержанием. Например, в гранитном массиве американского штата Невада установлено содержание золота, превышающее 1,1 г/тонну, в некоторых диабазах оно достигает 0,76 г./тонну, в базальтах - 0,26 г./т. Чаще всего золото концентрируется в кварцевых жилах. Именно этими жилами и представлено наибольшее число месторождений. Но даже в промышленных месторождениях концентрация золота по сравнению с промышленными концентрациями других полезных ископаемых весьма мала. Поэтому золото - один из самых трудоемких по добыче металлов. В этом отношении он уступает, например платине, промышленные концентрации еще меньше. Находки золота в метеоритах являются неопровержимым доказательством того, что золото распространено не только на Земле, но и на других космических телах. Об этом, кстати, свидетельствуют спектральные линии золота, обнаруженные на Солнце. Весьма много золота в морях и океанах. Золото попадает в воды морей самыми различными путями. Прежде всего, этому способствуют реки, которые на своем пути размывают золотосодержащие породы, растворяют некоторое количество освободившегося золота и несут в своих струях мельчайшие золотые пылинки. Так, согласно расчетам, река Амур ежегодно выбрасывает в Татарский пролив более 8 т золота, что превышает годовую добычу ряда золотодобывающих стран. В биосфере золото мигрирует в комплексе с органическими соединениями и механическим путём в речных взвесях. В 1 л морской и речной воды содержится около 4 на 10-9 г. золота. На участках золоторудных месторождений подземные воды содержат золота приблизительно 10-6 г./л. Оно мигрирует в почвах и оттуда попадает в растения; некоторые из них концентрируют золото, например, хвощи, кукуруза. Разрушение эндогенных месторождений золота приводит к образованию золотых россыпей, имеющих промышленное значение. Золото добывается в 41 стране; его основные запасы сосредоточены на территории бывшего Советского Союза, ЮАР и Канаде.

 

 

2. Промышленно-генетические типы месторождений золота

 

Наиболее важное промышленное значение имеют следующие типы месторождений золота: скарновые, плутоногенные гидротермальные, вулканогенные гидротермальные, метаморфогенные, осадочно-метаморфогенные, месторождения выветривания и россыпные.

 

2.1 Скарновые месторождения

 

Обычно представлены совокупностью кварцевых жил различного размера и масштаба, штокверкообразными зонами минерализации, метасоматическими зонами окварцевания наложенными на собственно скарновые, а чаще на апоскарновые образования.

Скарново-золоторудные месторождения залегают в терригенных и вулканогенно-терригенных толщах среди карбонатных горизонтов, прорванных поздне-и посторогенными малыми интрузиями от гранитного до габбродиоритового состава. Наиболее благоприятными вмещающими породами являются доломиты, доломитизированные известняки, магнезиально-тальковые сланцы. Строение рудного поля часто определяют разломы, контролирующие размещение наложенного на скарны золотого оруденения. Скарны имеют гранат-пироксеновый состав. В железистых разностях скарнов наблюдается обильная вкрапленность оксидных и сульфидных минералов, в том числе золотосодержащих.

Скарновые месторождения золота отличаются небольшими масштабами. На территории России они известны в Сибири (Ольховское, Чибижек), на Алтае, распространены в Канаде (Никел-Плейт), США (Кейбл, Элекхорн), Афганистане (Заркашан), Мексике (Санта-Фе), Китае (Холдон, Суаин). Наиболее крупными являются месторождения Никел-Плейт и Холдон.

Никел - Плейт (Канада, провинция Британская Колумбия) находится на пологом (20°) западном крыле антиклинали в толще известняков и известковистых аргиллитов с горизонтами туфов и кварцитов. Толща пересечена пучком разломов северо-западного простирания с падением на юго-запад. Взбросовые перемещения по ним сопровождались образованием приразломных складок.

Ольховское месторождение расположено в Сибири (Восточный Саян). Рудное поле сложено известняками, доломитами, песчаниками, глинистыми сланцами, туффитами нижнего и среднего кембрия. Породы собраны в крупные сжатые складки широтного простирания. Прорваны гранитами, плагиогранитами, гранодиоритами, габбро-диоритами ордовикского возраста, которые образуют Ольховский интрузивный массив и серию даек.

 

.2 Плутоногенные гидротермальные месторождения

 

Это одиночные жилы или серии жил, штокверкообразные зоны и зоны минерализованных трещинных структур и т.п. располагающиеся или, попросту, секущие различные умеренно-кислые интрузивные породы.

Вмещающие гранодиориты, диориты, кварцевые диориты и т.п. подвержены окварцеванию, серицитизации, особенно часто, березитизации, нередко и лиственитизации. Месторождения отличаются высокими содержаниями полезных компонентов с различным содержаниемсульфидных минералов.

Плутоногенно-гидротермальные месторождения разделяются на золото-порфировый, золото-кварцевый и золото-сульфидно-кварцевый типы.

Золото-порфировое оруденение представлено Юбилейным и Березняковским месторождениями, расположенными в Магнитогорской и Восточно-Уральской мегазонах соответственно. Формирование первого из них связывается с базальтоидным магматизмом барьерной зоны палеоостровной дуги (D1-2), а второго - с андезитоидным вулканоплутоническим поясом (D3-С1). Оба месторождения приурочены к субвулканическим што

Похожие работы

1 2 >