Добровольный отказ от совершения преступления

Лицо, совершившее деяния, предусмотренные чч.1 или 2 ст. 204 УК РФ ("Коммерческий подкуп"), освобождается от уголовной ответственности, если в отношении

Добровольный отказ от совершения преступления

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Общая характеристика добровольного отказа

1.1 Понятие неоконченного преступления и его виды

1.2 Понятие добровольного отказа и его значение для предотвращения преступлений

Глава 2. Отличие добровольного отказа от деятельного раскаяния и случаев освобождения от уголовной ответственности, предусмотренных нормами Особенной части УК РФ

2.1 Квалификация добровольного отказа и деятельного раскаяния

2.2 Добровольный отказ в нормах Особенной части УК РФ

Заключение

Список использованных источников и литературы

Введение

 

Актуальность темы исследования. Одной из задач уголовного права является предупреждение преступлений. Она решается посредством различных уголовно-правовых средств и механизмов, одним из которых является институт добровольного отказа от преступления. Человек, попавший в сферу действия уголовного закона и вступивший с ним в конфликт, должен иметь возможность при соблюдении ряда условий выйти из него. Существование в законодательстве института добровольного отказа от преступления призвано стимулировать общественно полезное поведение лиц, вступивших в уголовно-правовой конфликт с государством, посредством установления для них правовой возможности отказаться от доведения преступления до конца и не быть привлеченным к уголовной ответственности.

С принятием в 1996 г. Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) институт добровольного отказа от преступления получил более полную законодательную регламентацию по сравнению с ранее действовавшим уголовным законодательством. Законодательное закрепление нашли некоторые положения, существовавшие ранее лишь в теории уголовного права. Однако, как показывает почти пятнадцатилетний опыт применения ст.31 УК РФ, данное правовое регулирование является несовершенным, поскольку содержит законодательные пробелы и недостаточную ясность в используемой терминологии.

Данная ситуация негативным образом сказывается на эффективности применения института добровольного отказа от преступления в правоприменительной практике. Более того, несовершенство правового регулирования и наличие противоречивых подходов в науке уголовного права могут создавать почву для возможных злоупотреблений со стороны правоприменителей, когда институт добровольного отказа используется для сокрытия от учета неоконченных преступлений, вследствие чего вместо проведения мероприятий по раскрытию покушений и приготовлений сотрудниками правоохранительных органов выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовного дела либо о прекращении уголовного дела.

Объектом исследования являются особенности квалификаций при добровольном отказе от совершения преступления.

Предметом исследования являются нормы российского уголовного законодательства, регламентирующие добровольный отказ от преступления.

Целью настоящей работы является характеристика особенностей квалификации при добровольном отказе от совершения преступления.

Названная цель обусловила следующие задачи работы:

)исследовать понятие и условия добровольного отказа от совершения преступления;

2)проанализировать квалификацию отказа от совершения преступления на стадиях неоконченного и оконченного покушения;

)выявить особенности добровольного отказа соучастников преступления;

)рассмотреть квалификацию добровольного отказа от совершения некоторых видов преступлений.

При написании работы использовались системно-структурный, сравнительный, диалектико-логический, формально-логический и иные методы исследования, анализ соответствующих эмпирических материалов.

При изучении теоретических положений и разработке практических предложений автор использовал труды таких ученых, как Есипов А.В., Ибрагимов О.М., Кудрявцев В.Н., Орлова А.И., Пионтковский А.А., Плотников А.И., Таганцев Н.С., Тарбагаев А.Н., Тарханов И.А., Чупрова О.Н. и др.

При подготовке работы нормативную базу исследования составили Конституция РФ, уголовно-правовое законодательство, другие законы, судебная практика, ведомственные нормативные акты, регулирующие деятельность правоохранительных и иных органов по рассматриваемой проблеме.

Структура работы включает введение, две главы, заключение, список использованной литературы.

добровольный отказ совершение преступление

Глава 1. Общая характеристика добровольного отказа

 

1.1 Понятие неоконченного преступления и его виды

 

В зависимости от той стадии, на которой прекратилось осуществление действий (бездействия) субъекта преступления по его реализации, различают оконченные и неоконченные преступления. В то же время среди неоконченных преступлений следует различать преступления, прерванные по независящим от лица обстоятельствам, и добровольно не оконченные. К данной (первой) группе относятся приготовление к преступлению и покушение на его совершение, рассматриваемые в доктрине уголовного права как виды предварительной преступной деятельности. Предварительная преступная деятельность характеризуется осуществлением действий (бездействия) по подготовке и совершению умышленного преступления, если эти действия, по независящим от субъекта преступления обстоятельствам, не привели к достижению цели, охватываемой умыслом преступника. В соответствии с ч.2 ст.29 УК РФ именно приготовление к совершению преступления и покушение на его совершение признаются неоконченным преступлением.

В настоящее время общепризнано, что сформирование умысла (злоумышление), как не объективированный во вне психологический процесс, не может быть предметом уголовно-правовых отношений. Общепризнанный принцип уголовного права гласит: "congitationis poenom nemo patirur" (мысли ненаказуемы). Безнаказанность сформирования умысла проистекает из конституционного установления свободы мыслей и убеждений.Н.С. Таганцев писал в этой связи: "Процесс сформирования умысла лежит за пределами человеческой юстиции; она не имеет ни средств, ни способов проникнуть в эту сокровенную для других работу мысли". Он цитирует певческие строки: "слова твои, деяния - судят люди, но помышления единый видит Бог".

Как известно, преступное деяние может выразиться в единовременном преступном акте, образующем состав преступления. Однако в целом ряде случаев преступная деятельность виновного протекает на протяжении более или менее длительного времени. За этот период лицо поэтапно осуществляет свое преступное намерение. Задумав совершить кражу, лицо намечает объект посягательства, выявляет наиболее удобные и безопасные, по его мнению, пути и методы совершения кражи, подбирает себе сообщников, добывает воровские инструменты и т.д. Закончив эти приготовительные действия, субъект переходит к непосредственному осуществлению своего преступного замысла: проникает в помещение, связывает в узел чужое имущество, намереваясь вынести его из помещения и таким путем завладеть этим имуществом. В этом примере подготовки и осуществления кражи личного имущества, если виновному удалось осуществить задуманное, теоретически можно различать три стадии, три этапа в развитии преступной деятельности виновного: приготовительные действия, покушение и оконченное преступление. Причем, если лицо завладело чужим имуществом и тем самым полностью осуществило свое преступное намерение, практически нет необходимости выделять отдельные этапы преступной деятельности. Все совершенное в целом оценивается как оконченное преступление - кража личного имущества граждан. Однако в реальной действительности нередки случаи, когда преступнику не удается довести до конца задуманное преступление, оно прерывается на одном из этапов его развития по причинам, не зависящим от виновного.

В этих случаях указанные этапы совершения преступления приобретают уголовно-правовое значение. Соответственно возникает вопрос об уголовно-правовой квалификации стадий предварительной преступной деятельности.

Часть 1 ст.29 УК РФ признает преступление оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ. Момент определения окончания преступления зависит от особенностей законодательной конструкции того или иного преступления, в первую очередь его объективной стороны, то есть от того, как в уголовном законе определено преступление - с материальным или с формальным составом.

Для того чтобы при квалификации отразить тот факт, что преступление не было завершено, необходимо дополнительно к статье Особенной части УК РФ сослаться также на ст.30 УК РФ. Таким образом, российский уголовный закон признает преступной не только завершенную, оконченную преступную деятельность, но и неоконченную, незавершенную по не зависящим от виновного обстоятельствам преступную деятельность - приготовление и покушение.

Стадии совершения преступления - это этапы, которые проходит в своем развитии от начала (приготовительных действий) до конца (наступления общественно опасных последствий) преступление. Таких стадий - этапов три: приготовительные к совершению преступления действия, исполнение объективной стороны состава и наступление общественно опасных последствий. В уголовно-правовой теории распространена иная классификация стадий: приготовление к преступлению, покушение на преступление, оконченное преступление. Стадии совершения умышленного преступления имеют значение для квалификации содеянного с точки зрения определения того, окончено либо не окончено преступление, а если не окончено, то на какой стадии было прервано - приготовительных действий либо начала исполнения состава преступления. При этом следует учитывать, что каждая предшествующая стадия совершения преступления поглощается последующей и самостоятельного квалификационного значения лишена.

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>