Династия Демидовых

П. П. Демидов Проявил немалую финансовую активность после реформы 1861

Династия Демидовых

Курсовой проект

Предпринимательство

Другие курсовые по предмету

Предпринимательство

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования Российской Федерации

Владивостокский Государственный Университет Экономики и сервиса

 

Институт международного бизнеса и экономики

Кафедра коммерческой деятельности

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

По дисциплине: история предпринимательской деятельности

 

По теме: династия Демидовых

 

 

 

 

 

Выполнила студентка

Группы КД-00-01

Павлюк Екатерина Викторовна

 

Научный руководитель

Жмаев Игорь Николаевич

 

 

 

 

 

 

Владивосток 2001

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ3

1. ВЛАДЕЛЕЦ ТАГИЛЬСКИХ ЗАВОДОВ4

1.1 ЛЮБИМЫЙ СЫН4

1.2 НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ЗАВОД4

1.3 УЧИЛИЩЕ В ТАГИЛЕ5

1.4 БЫТ МАГНАТА6

1.5 БИБЛИОТЕКА6

1.6 ПУТЕШЕСТВИЯ7

1.7 ФИНАНСОВЫЕ ДЕЛА8

1.8 ИТОГИ ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ9

2. ПОСЛАННИК ВО ФЛОРЕНЦИИ9

2.1 НАСЛЕДСТВО9

2.2 ОТСТАВКА10

2.3 ИТОГИ ЧЕТВЕРТОГО ПОКОЛЕНИЯ10

3. УЧРЕДИТЕЛЬ НАГРАД11

3.1 ПОЕЗДКА В НИЖНИЙ ТАГИЛ11

3.2 СТОЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ12

3.3 ДЕМИДОВСКИЕ ПРЕМИИ13

4. ПРОСЛЫЛ МЕЦЕНАТОМ14

4.1 ПОКРОВИТЕЛЬ ХУДОЖНИКОВ14

4.2 КНЯЗЬ САНДОНАТО14

4.3 ПОСЕЩЕНИЕ РОССИИ15

4.4 ИТОГИ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ15

5. ПАВЕЛ, СЫН ПАВЛА16

5.1 КНЯЗЬ САМПОНТРЕ16

5.2 ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК16

5.3 ТАГИЛЬСКИЙ ЗАВОД17

5.4 НАСЛЕДСТВО ПОД ОПЕКОЙ18

6. ПОСЛЕДНИЕ19

6.1 ЕЛИМ ПАВЛОВИЧ19

6.2 МЛАДШИЕ БРАТЬЯ20

6.3 ДЕЛА ЗАВОДСКИЕ20

6.4 ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ21

6.5 КОНЕЦ «ГОРНОГО ГНЕЗДА»22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ24

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ25

 

ВВЕДЕНИЕ

Жизнь и деятельность представителей этой династии интересовала многих исследователей, писателей. Необыкновенное возвышение тульского кузнеца Никиты Демидова привлекло внимание современников и породило немало рассказов о том, как его потомки превратились в богатейших людей XVIII века.

Биографические сведения о первом Демидове современник Екатерины II И.И. Голиков дал в многотомном сборнике документов «Деяния Петра великого». Здесь изложены указы о пожалованиях Демидовым и о подарке, сделанном первым уральским заводчиком, царю по случаю рождения царевича 100 тысяч рублей и драгоценности. Он же издал при материальном содействии уральских промышленников свое сочинение «Дополнения» к «деяниям Петра Великого» (1790).

Родоначальник династии Никита Антуфьев Демидов родился в 1656 году. Наследница из последнего (седьмого) поколения владельцев заводов Мария Павловна скончалась в 1956-м. Триста лет жизни рода Демидовых, из них 215 лет они владели уральскими заводами (17021917).

1. ВЛАДЕЛЕЦ ТАГИЛЬСКИХ ЗАВОДОВ

 

1.1 ЛЮБИМЫЙ СЫН

Демидов Никита, основатель горной и металлургич. промышленности на Урале, сын тульского кузнеца Демида Антуфьева, отличился выделкой ружей: Петр I сделал его поставщиком оружия во время швед. войны, 1701 дал ему под заводы земли под Тулой, заводы на Урале, с правом закреплять к ним крестьян. Акинфий Никитич, сын (1678-1745), построил 9 заводов, открыл алтайские серебряные рудники, 1726 получил с братьями потомственное дворянство.

Третий сын Акинфия Демидова, Никита (17241789) оказался предприимчивым дельцом. Ему досталось шесть заводов: Нижнетагильский вместе с Черноисточинским, Выйский, Висимо-Шайтанский и два Лайских. Эта нижнетагильская часть наследства включала наиболее мощные и прибыльные предприятия.

Как только в 1758 году Никита Акинфиевич вступил в наследство, он тотчас же подал ходатайство о постройке нового завода. На речке Сулемке Никита Акинфиевич намеревался построить передельный завод с четырьмя молотами. Однако эти планы встретили одновременное противодействие с двух сторон. Баронесса М. А. Строганова уверяла Берг-коллегию, что речка Сулемка и место, облюбованное под завод Демидовым, находятся на ее дачах. С доношением такого же содержания обратился барон Н. Г. Строганов. Предстояла длительная тяжба, которая не устраивала Демидова. Он дал указание разыскать другое место. К осени 1758 года поиски увенчались успехом, и молодой наследник просит разрешения построить молотовые фабрики и для них плотину на реке Салде. Тем более что еще в 1750-м императрица Елизавета отвела Демидовым Салдинскую лесную дачу.

Указ о постройке Салдинского завода Берг-коллегия вынесла 8 февраля 1759 года. Прокопий Акинфиевич, человек неуживчивый и не "питавший родственных чувств к брату, пытался помешать строительству, заявляя, что новый завод будет удален от Невьянского всего на 30 верст. Но это не помогло. В 1760 году возник Нижнесалдинский завод, а через 15 лет Верхнесалдинский. В 1771-м построили еще Висимо-Уткинский.

 

1.2 НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ЗАВОД

В 1747 году в связи с разделом владений А. Н. Демидова Нижнетагильский завод становится центром, стягивающим все нити упpaвлeния сложным хозяйством большой группы заводов, впоследствии составившей Нижнетагильский горный округ. Это не могло не отразиться на внешнем облике демидовских владений. Если, по сведениям историка В. Геннина, в 1734 году единственным административным строением в поселке была крепость, где помещался гарнизон для охраны, то уже в описании завода за 1758-й, кроме крепости и заводских устройств, указаны господский дом и деревянная церковь.

Особое место среди всех владений по масштабам производства и уровню техники занимал Нижнетагильский завод. Успеху способствовало стремление Никиты Акинфиевича привлечь знающих специалистов. Он сам следил за техническими новинками и применял некоторые из них в деле. Нижнетагильский завод в 1770 году, по свидетельству П. Палласа, находился в цветущем состоянии и «меж частными сибирскими заводами совершеннее, важнее и прибыльнее железом».

Еще более менялся стиль управления уральскими владениями со стороны хозяев. Никита Акинфиевич проявлял в указаниях не меньшую суровость, чем первые владельцы. Управлял заводами издалека, из Москвы, иногда письмами из-за границы, но без тревоги и шума.

 

1.3 УЧИЛИЩЕ В ТАГИЛЕ

Еще Акинфий Никитич в 1740 году на базе Невьянской школы (1709) основал арифметическое училище. Через 18 лет школу полностью перевели в Нижний Тагил и объединили с местным училищем. Никита Акинфиевич, заинтересованный в достаточно высоком уровне преподавания в школе, открывает в 1765 году отделения для подготовки служителей на Нижнетагильском заводе. Расходы заводчиков на содержание школы были невелики. При открытии училища выделил Н. А. Демидов на его содержание 500 рублей, в 1778-м сумма сократилась до 300. Число учеников менялось. Так, в 1770-м училось 20 мальчиков, и около десятка вместе с учителем школы Гавриилом Евтифьевым практически овладели заводским делом под руководством иностранного специалиста Осипа Шталмеера, резчика по дереву и изобретателя. Дети горнорабочих выполняли не школьные, а барские «уроки». Академики Гмелин и Паллас видели на горе Высокой сотни детей, которые Таскали руду, складывали ее в кучи.

Немало сделали выпускники школы А. Дементьев, Е. Мельников, Ф. Сибиряков, Ф. Арефьев, З. Распопов. Они несли на демидовские заводы и рудники технические знания. Им были знакомы книги Ломоносова, Палласа и других ученых такие имелись в школе. Им был известен передовой русский и иностранный опыт по горнозаводской части.

 

1.4 БЫТ МАГНАТА

Жизнь Демидовых ближе к концу XVIII века входит в берега. Отпала необходимость беспрестанно колесить из Тулы или Москвы на Урал и обратно. Не надо хозяину сидеть в заводском горном гнезде и самому рыскать по уральским деревням, хватая непокорных крестьян, бить их нещадно и гнать на работы. Не требовалось понукать и бранить приказчиков, управителей, руководить каждым их шагом, как это делали первые Демидовы. Теперь дела поручались управителям, те в почтительных выражениях подсказывают и подготовляют каждое решение хозяина.

Большую часть жизни Никита Акинфиевич провел в своем московском доме, который находился на Мясницкой улице «в девятой команде Немецкой слободы». Кроме того, у него были дома в Петербурге на Васильевском острове, Екатеринбурге, Перми, Казани, Нижнем Новгороде, Ярославле, Твери, приморская дача под Петергофом и особняк в имении Лаишево Казанской губернии. Жил большим барином, москвичи съезжались к нему, осматривали дом и обширный сад.

Никита Акинфиевич во множестве покупал картины и статуи, дорогую мебель, редкие растения. Время Никита Акинфиевич тратит по-иному, чем его предки. Он нашел применение накопленному богатству для собственного удовольствия. Из Петербурга Демидов регулярно получает книжные новинки. почти без всякого отбора, самого пестрого содержания.

 

 

 

1.5 БИБЛИОТЕКА

Весьма ценным источником для характеристики сложной, противоречивой натуры богача - крепостоика смогут служить библиотека и пометы Никиты Акинфиевича на книгах. По предписанию Демидова петербургские приказчики, приобрели и отправили хозяину с 1764 по 1786 годы книги и журналы 145 названий, не считая ежегодно выписываемых им «Санктпетербургских ведомостей», календарей, географических карт и эстампов. Книги были самого разного содержания, даже песенники и спр

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>