"Век просвещения" на примере венских классиков

Реферат - Литература

Другие рефераты по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



пиано с оркестром.

Третьим из великих классиков был Людвиг Ван Бетховен. Он был революционером в музыке, каждая строка его сочинений была неожиданной, потрясающей ум и сердце.

В 1787 году Бетховен поехал в Вену. Он горел желанием брать уроки у Моцарта. Сам Моцарт о юном Бетховене говорил: Обратите на него внимание! Он всех заставит говорить о себе!. Бетховен также занимался у других венских музыкантов, в том числе и Антонио Сальери (его считали убийцей Моцарта). Людвиг в течение года (1792) брал уроки у Й. Гайдна, который называл его своим любимым учеником. Но сам Бетховен сказал: …Хотя я и получил от Гайдна кое-какие уроки, я так ничему не научился у него….

В самом расцвете творчества Бетховена сразил страшный удар он оглох.…Но он продолжал работать и бороться с судьбой. И вышел победителем! Герой музыки Бетховена сильный, мужественный и великодушный человек, борец и победитель. Музыке такого композитора, как Бетховену, свойственны смелые полифонические наклонения, сложные и резкие звуковые сочетания. Людвиг Ван Бетховен считал, что музыка призвана высекать огонь из мужественного сердца. Всё это определило характер его лучших, наиболее значительных произведений, к которым принадлежит и пятая симфония. Гениальная пятая симфония является примером очень большой ёмкости формы классической симфонии, позволяющей отразить большое, глубокое содержание. Симфония как будто стремится отразить всё многообразие жизни, её вечно кипучее движение, борьбу и вместе с тем глубокую связь различных явлений жизни. Бетховен отказался от включения в симфонию менуэта в том виде, в каком он существовал в танцевальной музыке. Он сохранил некоторый оттенок танцевальности в третьей части, но придал ей гораздо большую подвижность, стремительность, бурную весёлость. Со времени Бетховена третья часть получила название скерцо: в буквальном переводе это значит шутка; хотя далеко не всегда скерцо носит шутливый характер. Ритм скерцо симфонии №5 снова приводит на память тему судьбы с её стучащим ритмом. Но этот ритм утратил присущую ему устремлённость, стал более мерным, устойчивым. Он подчинялся общему, уверенному, мужественному характеру этого скерцо. Сам Бетховен сказал про мотив судьбы: Так стучится судьба в двери к человеку.

Великая троица представляет в музыке стиль классицизма. Но у двух ранних венских классиков - Гайдна и Моцарта - этот классицизм совсем иной, чем у Бетховена, еще с признаками стиля рококо, с мелкими финтифлюшками, беспрерывно украшающими музыкальную речь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Моцарт в 1762 г. В возрасте шести лет. Он представлен в придворном наряде, первоначально предназначавшемся для эрцгерцога Максимилиана и подаренном Вольфгангу императрицей Марией Терезией. Картина приписывается Пьетро Антонио Лоренцони.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Портрет Моцарта кисти Барбары Крафт, выполненный масляными красками, 1819 г. (Вена, Общество любителей музыки).

Список литературы:

  1. Ридерз Дайджест Люди, события, даты 2001г.
  2. В. Васина-Гроссман Первая книжка о музыке 1976г.
  3. А. Клёнов Там, где музыка живёт 1985г.
  4. Г. Аберт В.А.Моцарт 1978г.
  5. Справочник Творческие портреты композиторов 1990г.
  6. Д. Локшин Зарубежная хоровая литература 1966г.
  7. Ю. Кремлёв Йозеф Гайдн 1980г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание:

Введение………………………………………………………………………1

Национальные разновидности комической оперы…………………………1

Эпоха классицизма……………………………………………………………2

Сонатно-симфонический цикл……………………………………………….2

Венские классики……………………………………………………………...3

Приложение……………………………………………………………………7

Список литературы……………………………………………………………9

s