Динамика растительности приморских экосистем Северо-Западного Прикаспия и ее индикационное значение

Неровности рельефа оказывают влияние на метеорологические элементы, перераспределяя потоки тепла, влаги, ветра, солнечной радиации. В результате чем контрастнее рельеф, тем

Динамика растительности приморских экосистем Северо-Западного Прикаспия и ее индикационное значение

Дипломная работа

Экология

Другие дипломы по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"

КАФЕДРА ФИЗИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ

 

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ:

"Динамика растительности приморских экосистем Северо-Западного Прикаспия и ее индикационное значение"

 

 

 

Выполнила: студентка __ курса, ___ группы,

географического факультета ДГПУ

по специальности "география"

очной (заочной) формы обучения

Раджабова К.М.

Научный руководитель

Аллахвердиев Ф.Д., д. б. н., профессор

Рецензент:

Юсуфов С.К., к. г. н., доцент

 

 

Махачкала 2009

Содержание

 

Введение

Глава 1. Природные факторы, определяющие своеобразие геоэкологического режима

1.1 Геологическое строение и рельеф

1.2 Изменения уровня Каспийского моря за историческое время

1.3 Климат

1.4 Почвы и растительность

1.5 Физико-географическое районирование. Ландшафты

Глава 2. Экологическая дестабилизация природной среды

2.1 Критерии опустынивания и экологического бедствия

2.2 Признаки антропогенного опустынивания Северо-Западного Прикаспия

Глава 3. Сукцессии растительных сообществ под влиянием естественных и антропогенных факторов

3.1 История развития растительности Северо-Западного Прикаспия

3.2 Феноритмотипы полупустынных растений Северо-Западного Прикаспия

3.3 Экотопологические ряды, сукцессии и антропогенные серии растительных сообществ

3.3.1 Стадии зарастания разбитых песков и процессзацеленения залежей

3.3.2 Динамика растительности на засоленных и вторично засоляемых землях

3.3.3 Динамика почвенно-растительных комплексов низменного побережья в условиях новейшей трансгрессии Каспийского моря

Заключение

Литература

Введение

 

В современном мире зреет убежденность, что правила нравственного поведения должны распространяться как на взаимоотношения людей в социуме, так и на отношение людей к природе. Человечество познало на горьком опыте, что если оно соблюдает законы, исходя только из принципа антропоцентризма, во взаимоотношении общества и природы наступает кризис. В критерии нравственности, обеспечивающей устойчивое развитие общества, должно входить соблюдение законов природы. К числу трудности стоящих на пути реализации названого требования, относится незнание законов и механизмов функционирования природных процессов.

Изучение растительного покрова традиционно занимает главное место в синэкологических исследованиях, поскольку растительные сообщества образуют каркас наземных экосистем. При геоэкологических исследованиях большое внимание уделяется как естественным, так и в разной степени антропогенно измененным растительным сообществам.

Естественный растительный покров Земли - основной средообразующий фактор биосферы. Следует особенно подчеркнуть, что растительность формирует почву с ее плодородием, выполняет водорегулирующую и противоэрозионную функцию, влияет на характер климата. Разнообразие растительного покрова придает ландшафтам их неповторимый облик.

Без сохранения растительного покрова и разнообразного видового состава растений все усилия по сохранению на Земле условий, необходимых для жизни, в том числе человека, не могут дать соответствующего эффекта. Растительные сообщества, тонко приспособленные к местным условиям, выполняют свои разнообразные полезные функции в биосфере, так как они способны к самовосстановлению, если их частичное разрушение не прешло предела.

приморская экосистема антропогенный фактор

Установление зависимости между растительным покровом и другими компонентами географической среды позволяют использовать растительность в качестве индикатора природных условий и состояния окружающей среды при экологической оценке сельскохозяйственных земель, мелиорации, строительства и т.д.

Исследование названных связей растительности одновременно необходимо для прогнозирования изменений в растительном покрове, происходящих при освоении новых территорий. Поэтому изучение динамик растительности приморских экосистем Северо-Западного Прикаспия и ее индикационное значение в настоящее время является весьма актуальной.

Целью нашей работы является исследование закономерностей и факторов динамики растительности Северо-Западного Прикаспия и ее индикационное значение.

Для достижения поставленной цели нами в работе решаются следующие задачи:

1. Изучение природных факторов, определяющих своеобразие геоэкологического режима;

. Экологическая дестабилизация природной среды;

. Смены растительных сообществ под влиянием естественных и антропогенных факторов.

Научная новизна работы заключается в том, что нами впервые на основе обобщения и анализа многочисленных научных работ посвященных этой проблеме по Северо-Западному Прикаспию и личных наблюдений выявлено что, при всем многообразии причин и форм динамики экосистем следует особо выделить три типа сукцессий:

) сингенетические,

) эндоэкогенетические,

) экзодинамические, включающие смены, вызванные антропогенным воздействием. Характерной чертой всех типов сукцессий является вытеснение одних доминантов растений другими, что происходит в результате борьбы за существование: пространство, влагу, свет, питательные вещества и др. Вся динамика экосистем связана с колебаниями уровня Каспия.

Практическое значение работы состоит в том, что Северо-Западный Прикаспий в настоящее время интенсивно осваивается как в промышленном, так и в сельскохозяйственно-мелиоративном плане. Поэтому изучение естественных и антропогенных процессов в экосистемах, связанных как с колебаниями уровня Каспийского моря в четвертичном периоде и в современных условиях имеет большое практическое значение: результаты данной дипломной работы могут быть использованы различными организациями, занимающимися народнохозяйственным освоением данной территории.

Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, выводов и списка использованной литературы.

Глава 1. Природные факторы, определяющие своеобразие геоэкологического режима

 

Район исследования относится к области западного правобережного Прикаспия (Доскач, 1979), располагающейся между Волго-Ахтубой, Ергенями и долиной Кумы. Геоэкологический режим территории контролируется резко-континентальным сухим климатом, а также генезисом и возрастом рельефа, в неразрывной связи с которым находятся состав поверхностных отложений и образуемые ими формы рельефа, а также почвы и растительность.

По характеру строения поверхности - это первичная аккумулятивная равнина, сложенная толщей песков, супесей и суглинков, сохраняющих следы морского засоления. Формирование равнины происходило под влиянием четвертичных трансгрессий и регрессий Каспийского моря. Важным фактором дифференциации рельефа была древняя Волга. Развитие современных эрозионно-денудационных процессов ослаблено благодаря малым уклонам поверхности и засушливости климата. Этим обусловлена сравнительно хорошая сохранность плоского рельефа первичных аккумулятивных равнин. Песчаные отложения, лишенные растительного покрова, интенсивно перевеваются ветром, в результате чего формируется эоловый рельеф бугристых песков.

Следует подчеркнуть, что разработка рекомендаций по восстановлению природного потенциала территории должна быть строго индивидуальна для каждого типа ландшафта и его морфологических элементов.

 

1.1 Геологическое строение и рельеф

 

Прикаспийская низменность принадлежит к числу типичных геологически "закрытых" районов трехъярусного строения, где структуры фундамента и осадочного чехла перекрыты мощной толщей четвертичных отложений. Общие черты геологического строения северо-западной части Прикаспийской низменности освещены в трудах И.О. Брода, А.Ф. Якушовой, Н.А. Сягаева, А.А. Чистякова, Н.В. Мизинова, Н.И. Воронина, И.Е. Бенько, В.И. Левина, В.Л. Самойлович и др.

В близширотном направлении район пересекается валом Карпинского - крупным поднятием поверхности эпигерцинского фундамента. В платформенном чехле он находит прямое отражение. Амплитуда поднятия по нижним горизонтам чехла 2 км. Вал Карпинского имеет сложное строение, что отражается в структуре геофизических полей. Близширотными разломами он разделен на относительно узкие (шириной 10-20 км) линейные поднятия и прогибы, погружающиеся в восточном направлении. Амплитуда этих форм 100-150 м. В свою очередь, линейные поднятия и прогибы осложняются локальными структурными формами третьего порядка (рис.1).

Для большей части рассматриваемого региона установлены унаследованный характер развития новейших структур от мезозойско-кайнозойского структурного плана и преимущественно прямое отражение структур в современном рельефе. Учитывая определяющую роль рельефа в формировании ландшафтных особенностей, можно говорить о зависимости ландшафтной структуры района от структурного плана осадочного чехла платформы и соответствующих им выступов фундамента.

Для наглядности схема воздействия восходящего движения на формирование ПТК (геосистемы) изображена графически (рис.2).

Увеличение абсолютной и относительной высоты местности способствует реализации гравитационной энергии в энергию денудационных процессов. Необходимым условием для развития процессов денудации является также воз

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>