Дизайн-проект книги Ирины Виноградовой и Валерия Якубова "Веруччо Петруччо"

В начале двадцатого века художниками авангардистами были сделаны концептуальные открытия в области книжного дизайна и подхода к иллюстрированию. Мне это

Дизайн-проект книги Ирины Виноградовой и Валерия Якубова Веруччо Петруччо

Дипломная работа

Журналистика

Другие дипломы по предмету

Журналистика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

«Стремление вдохнуть жизнь в художественные принципы прошлого может в лучшем случае вызвать художественные произведения, подобные мертворожденному ребенку. Мы не можем ни чувствовать, как древние греки, ни жить их внутренней жизнью. Так, например, усилия применить греческие принципы в пластическом искусстве могут создать лишь формы, сходные с греческими, но само произведение останется бездушным на все времена. Такое подражание похоже на подражание обезьян. С внешней стороны движения обезьяны совершенно сходны с человеческими. Обезьяна сидит и держит перед собой книгу, она перелистывает ее, делает задумчивое лицо, но внутренний смысл этих движений совершенно отсутствует».

В начале двадцатого века художниками авангардистами были сделаны концептуальные открытия в области книжного дизайна и подхода к иллюстрированию. Мне это ближе, все течет, все меняется, и в наше время хочется создать в книге свое ощущение современного мира. Передать и оставить в истории то, что актуально в двадцать первом веке. В век современных технологий, когда компьютер стал уже незаменимым инструментом для художника сохранить тот трепет при виде живых иллюстраций, сделанных своими руками, сохранить ощущение это, даже после обработки в компьютере. Сейчас все находится на грани: перейти полностью в компьютерную графику или же , сохраняя старые традиции, аккуратно совмещать с новыми. Именно слово бывает аккуратно, если перейдешь грань, может оказаться ощущение 3D, а желание иное: сохранить книгу и те многовековые традиции, которые передаются из поколения в поколение.

Что делает иллюстрации невероятно живыми, объемными? Пластилин.

Пластилин, как синоним масляной живописи, а масляная живопись невероятно объемна, в ней много пространства. Но есть еще такое понятие, как книжная графика, а это намного более сложная техника- смешанная техника. И я решила совместить пластилин, нитки мулине, печатные краски, ткань, бумагу, всяческую фурнитуру.

Совмещение этих материалов показало мне, насколько книжная графика многогранна, интересна и непредсказуема.

 

Выбор темы

 

Идея создать пластилиновую книгу не случайна, она созревала несколько лет, с момента появления меня в Санкт-Петербурге. Послушав сказку «Ежи и Петруччо» Анрея Андрианова (1997г), я запомнила этих двух героев. В каждом из нас существуют два «Я», которые общаются между собой, спорят, критикуют друг друга. Эти два героя и есть олицетворение самой личности. Цифра два, внешнее и внутреннее, слабый и сильный, добро и зло, справедливо и несправедливо, да и нет. Всегда есть антипод, всегда есть антоним. День и ночь, тьма и свет. Все очень грамотно и цифра 2 здесь не случайна!

Черный и белый - это ОСНОВА. Это пространство и тяжесть…Есть такое понятие , как цветовой круг - 3 основных цвета (красный, синий, желтый). Цифра 3 или цифра 2 - главное не цифра, а ОСНОВА. Так кто же все-таки третий? мужчина и женщина, а третий кто? Мы все знаем кто это - Бог.

В одной из сказок про «Ежи и Петруччо» была такая фраза: «Мог бы быть третий или третья, мог бы быть, но их нет…»

Сколько отрезков у золотого сечения? Три.

«Среди многих достоинств золотой пропорции монах Лука Пачоли не преминул назвать и ее божественную суть как выражение божественного триединства Бог сын, Бог отец и Бог Дух Святой (подразумевалось, что малый отрезок есть олицетворение Бога сына, больший отрезок - Бога отца, а весь отрезок - Бога Духа Святого)».

В каждом из нас есть Бог.

Цифра три. И в тот момент мне захотелось добавить третьего героя Веруччо ( имя, созвучное с Петруччо), так появилась героиня Веруччо Петруччо. Прототипом послужила я в свои 20 лет. Тогда и были сделаны первые иллюстрации. Более ранней задумкой была мысль сделать комиксы, но в нашей культуре они как- то не особо популярны. Всё-таки это нечто инородное.

Вернулась я к этим иллюстрациям, когда надо было работать над дипломом, и решила воплотить в реальность свои мечты и мысли, создать авторскую книгу, обратившись к профессиональным литераторам, и к моим иллюстрациям написали прозу и стихи. Получилось довольно оригинальное произведение, жанр которого определить трудно. Книга в виде дневниковых записей, это подчеркнуто форматом и большими полями, полупрозрачными рисованными или компьютерными элементами.

Мне кажется, любому человеку интересно себя изучать как личность, созвучную времени. А душа современного человека-субстанция сложная, неповторимая. Это сквозное изучение человека - его чувств, переживаний, ощущений, собирание впечатлений в калейдоскоп цветных стеклышек и составляет всю картину мира.

Книга «Веруччо Петруччо» больше подходит для тинейджеров. Именно для них и делалась книга. Яркая, сочная, позитивная по иллюстрациям и по всему состоянию, считаю, что она заинтересует именно это поколение. На его восприятие и нацелена книга.

 

Актуальность темы

 

В настоящее время я столкнулась с проблемой, актуальной для нашего времени: для юношеского возраста «тинейджеров» в книжных магазинах нет яркой интересной литературы. И это тогда. когда происходит становление личности. Очень важно показать им, какой интересный и многогранный вокруг нас мир, что не все так мрачно и печально. Все книги, сегодняшние, на мой взгляд, слишком депрессивные, в серых красках, их не хочется покупать, читать, рассматривать.

Моя цель - показать свой внутренний мир именно в период становления личности (14-18 лет), всю его многогранность. Показать в цвете, в пластичных линиях, передать живое восприятие мира, тот калейдоскоп впечатлений, которые остаются в твоей душе и проходят с тобой через всю жизнь. Это есть в каждом из нас и именно поэтому я думаю - это актуально для каждого. И это «цепляет» непременно читателя и зрителя.

 

 

Перечень объектов на защиту

 

Книга в твёрдом переплёте; две пластилиновые иллюстрации; планшет с двенадцатью иллюстрациями; отдельные элементы оформления и обложка.

 

Характеристика печатного издания

 

Твёрдый переплёт

Формат: 84х90/16 (205х215мм после обрезки)

Объём: 160 страниц

Размер зеркала набора: 111,8х116 мм

Гарнитура: Baltica; Bauhaus, вылепленный шрифт

по гарнитуре Bauhaus

Макет включает в себя 26 полосных иллюстраций

Обложка

 

Твердый белый переплёт, с именем главного героя книги (используется вылепленный шрифт по гарнитуре Bauhaus), суперобложка с портретом персонажа «Веруччо Петруччо», с именем главного героя (используется вылепленный шрифт по гарнитуре Bauhaus), имена авторов ниже, на корешке имена авторов книги и название книги идет шрифт Bauhaus, к суперобложке идет оранжевая лента 8,5 см с элементами изображения, повторяющимися на суперобложке (часть портрета и часть имени главного героя, и мелким шрифтом написаны имена авторов и название книги Bauhaus), когда снимаешь ленту появляется игровой момент для зрителя.

Подача на двух планшетах (1000х1900)

 

 

Структура издания

 

Форзац - повторяющееся изображение главного героя (ковровая композиция)

Титул - разворотный, иллюстрация главного героя на разворот. Название книги, имена авторов и дата и место печати книги

Выходные данные и эпиграф

Каждая часть начинается с распашного шмуцтитула, в книге 4 шмуцтитула-4 части.

В текстовом блоке находятся 26 полосных иллюстраций идут на вылет. Иллюстрации двух видов полосные и в развороте.

Каждая глава идет по четной полосе, название главы набрано вылепленным шрифтом по гарнитуре Bauhaus, некоторые главы отличаются тем, что в них присутствуют стихи, и поэтому вынесены на четную полосу отдельно от текста компьютерные и вылепленные элементы графики и стихотворение.

Остальные главы начинаются просто с названия и спусковой полосы по четной стороне. Колонцифра располагается сбоку на внешнем поле, с выравниванием по центру, гарнитура вылеплена по гарнитуре Bauhaus

Основной текст набран гарнитурой Baltica, хотелось создать, ощущение дневниковых записей. Шрифт легкий и подходит именно для этих целей.

Спецстраница с выходными данными содержит фрагмент иллюстрации, как на форзаце. Это объединяет общую структуру книги.

Шрифт основной: Baltica. Шрифт Baltica выбран мной только для текстового набора с засечками подходит именно в текстовый блок и не берет на себя много внимания, он кажется легким и цель, чтобы возникло ощущение дневниковых записей: Аа Бб Вв Гг Дд Ее Ёё Жж Зз Ии Кк Лл Мм Нн Оо Пп Рр Сс Тт Уу Фф Хх Цц Чч Шш Щщ Ъъ Ыы Ьь Ээ Юю Яя

Шрифт вспомогательный: Bauhaus, использую в названии книги в стихах, именно этот шрифт круглый без засечек, очень простой и лаконичный у меня ассоциируется с пластилином.

Он хорошо смотрится в элементах оформления. Помимо этого, она поддерживает ощущения пластилиновой книги.

Аа Бб Вв Гг Дд Ее Жж Зз Ии Кк Лл Мм Нн Оо Пп Рр Сс Тт Уу Фф Хх Цц Чч Шш Щщ Ъъ Ыы Ьь Ээ Юю Яя

Широкие поля основного текста - дань рукописным книгам. Хотелось показать ощущения легкости воздуха, за счет больших полей. И опять же приблизится к ощущению дневниковых записей.

Основополагающий для этой книги принцип контраста поддерживается белым переплетом, активным ковровым форзацем в контрасте с обложкой и яркими иллюстрациями (глянцевые), светлым набором (матовый), и суперобложкой (матовая) и оранжевой лентой (глянец). Получается некая игра с бумагой.

 

 

 

 

Иллюстрации

 

В книге 26 полосных абстрактных иллюстраций, выполненных из разного материла: пластилин, нитки мулине, ткань, бумага, разли

Похожие работы

1 2 >