Диалектика как метод исследователя и практика

éÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÑ ×ÙÑ×ÉÌÉ Ä×Á ÐÕÔÉ ÐÓÉÈÏÌÏÇÉÞÅÓËÏÊ ÁÄÁÐÔÁÃÉÉ ÄÅ×ÏÞÅË Ë ÔÒÅÂÏ×ÁÎÉÑÍ ÛËÏÌÙ É ÏÂÝÅÓÔ×Á. ðÅÒ×ÙÊ, ÎÁÉÂÏÌÅÅ ÒÁÓÐÒÏÓÔÒÁÎÅÎÎÙÊ, ÍÁÓËÕÌÉÎÎÙÊ ÔÉÐ ÁÄÁÐÔÁÃÉÉ - ÄÅ×ÏÞËÁ

Диалектика как метод исследователя и практика

Информация

Философия

Другие материалы по предмету

Философия

Сдать работу со 100% гаранией

Элемент №1

 

“Учительская газета” № 35 1996 год Круглый стол на тему “Просуществует ли образование и культура в России до 2005 года”

 

Условие: Мы много лет гордились и гордимся уровнем российского образования. Говорили , например, “в Америке учатся до 18 лет, а при выходе из школы не знакомы с дифференциальным исчислением, не знают интегралов и логарифмов. У них это университетская программа. Наш уровень школьной подготовки выше.” Какая ошибка допускается при сравнении западной и российской школы?

 

Решение: Тот кто говорит, что российская школа лучше и выше, чем школы Америки, потому что дает больше знаний, не соблюдает объективности, принимая во внимание только одну сторону проблемы образования и забывая, что там другие цели, другие задачи. Американцы выдумали одну гениальную вещь - муниципальные университеты. Это позволило им решить множество проблем, в частности снять учебную перегрузку. Ее в принципе не может быть: базовым элементом в системе образования стали не школа, не ВУЗ, а именно эти мощные муниципальные структуры. А у школы другая задача : готовить детей, способных жить в изменяющемся мире, умеющих адаптироваться. Мы слегка лукавим, говоря, что без образования нельзя прожить. Можно! А вот приобретенный невроз, вследствии постоянной перегрузке нормальной жизни как раз мешает.

Элемент №2

 

“Учительская газета” №16 по материалам (PRZEGLAD OSWIATOWY 1996 Ç., # 4)

Томаш Матковский

 

Условие: Звонок. Ученики сидят за партами и ждут. Входит учитель с незнакомым мальчиком. Он явно смущен и немного напуган. В класс пришел новенький.

Вопрос: Покажите всю многоразличность отношении класса и новичка. Что учитель должен предпринять, что бы новый ученик как можно безболезненно влился в коллектив?

Решение: Успех вхождения в коллектив нового члена зависит от учителя и от особенностей класса. Класс, как группа может быть "открытым" и "закрытым". "Открытый" класс доброжелательно принимает нового и здесь проблем не возникает за исключением тех случаев, когда "новый" сам создает проблемы. "Закрытый" класс появление нового ученика рассматривает как угрозу для сложившегося уклада жизни.

Что касается действий учителя, необходимо:

  • предварительно сообщить ребятам о появлении новенького
  • психологически подготовить класс (обратится к добрым чувствам, сказать, что без их помощи новенькому будет трудно).
  • рассказать о том откуда пришел новый ученик, почему, чем интересуется
  • решить вопросы о том где он будет сидеть, кто ему поможет войти в дела класса
  • представление должно быть коротким и естественным

Если не смотря на усилия учителя, все же возникли проблемы с новеньким , надо найти удобный случай и поговорить с классом в его отсутствии. Выслушать все аргументы класса, узнать, почему новенький не нравится и только тогда попытаться переубедить ребят. А возможно все дело в самом новом ученике, тогда работу надо проводить с ним.

 

 

Элемент №3

 

“Учительская газета № 50 ” Как защитить психическое здоровье школьника?

Ольга Галактионова и Вадим Родионов.

Условие : На I съезде практических психологов( июнь 1994) были названы такие цифры: около 80% школьников оканчивают учебу с отклонениями в здоровье, 45 - хроническими больными. Все чаще школьное обучение( а точнее его издержки становятся патогенным) фактором.

Вопрос: Покажите возникновение и развитие нарушении здоровья ребенка под воздействием отрицательных факторов (низкий уровень психической готовности к школе)

Решение: Существует два пути развития нарушении здоровья

1.Низкий уровень психической готовности к школе влечет " ôÒÕÄÎÏÓÔÉ × ÏÂÕÞÅÎÉÉ", которые "ÐÒÉ×ÏÄÑÔ Ë ÐÅÒÅÒÁÓÐÒÅÄÅÌÅÎÉÀ Ó×ÏÂÏÄÎÏÇÏ ×ÒÅÍÅÎÉ: Õ×ÅÌÉÞÅÎÉÅ ×ÒÅÍÅÎÎÙÈ ÚÁÔÒÁÔ ÎÁ ÐÏÄÇÏÔÏ×ËÕ ÄÏÍÁÛÎÅÇÏ ÚÁÄÁÎÉÑ É ËÁË ÓÌÅÄÓÔ×ÉÅ - ÓÏËÒÁÝÅÎÉÅ ×ÒÅÍÅÎÉ ÎÁ ÓÏÎ É ÏÔÄÙÈ.. óÔÏÌØ ËÁÒÄÉÎÁÌØÎÙÅ ÉÚÍÅÎÅÎÉÑ × ÒÅÖÉÍÅ ÄÎÑ ×ÌÅËÕÔ ÚÁ ÓÏÂÏÊ ÏÓÌÁÂÌÅÎÉÅ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ, ÞÁÓÔÙÅ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ."

2. Вследствии несоответствия между внешними требованиями и возможностями ребенка "õ ÔÁËÉÈ ÒÅÂÑÔ ÄÁÖÅ ÏÓ×ÏÅÎÉÅ ÓÁÍÙÈ, ËÁÚÁÌÏÓØ ÂÙ, ÐÒÏÓÔÙÈ ÎÁ×ÙËÏ× É ÐÒÉÅÍÏ× ×ÅÓØÍÁ ÚÁÔÒÕÄÎÅÎÏ. ï ÜÔÏÊ ËÁÔÅÇÏÒÉÉ ÕÞÁÝÉÈÓÑ ÇÏ×ÏÒÑÔ, ÞÔÏ ÏÎÉ ÎÅ ÕÍÅÀÔ ÐÏ-ÎÁÓÔÏÑÝÅÍÕ ÕÞÉÔØÓÑ." , развивается невротическое состояние.

Элемент № 4

 

"Учительская газета" №35 1996 год Валентина Смелова рубрика "Школа"

 

Условие: Я позволю себе полностью списать условие из источника "ïÄÎÉÍ ÉÚ ÎÅÐÒÅÍÅÎÎÙÈ ÁÔÒÉÂÕÔÏ× ÛËÏÌØÎÏÊ ÖÉÚÎÉ Ñ×ÌÑÀÔÓÑ ËÌÁÓÓÉÞÅÓËÉÅ ÁÎÅËÄÏÔÙ ÐÒÏ ÷Ï×ÏÞËÕ. ïÂÒÁÚ ÷Ï×ÏÞËÉ ÎÁÓÔÏÌØËÏ ÌÅÇÅÎÄÁÒÅÎ, ÞÔÏ ÔÒÕÄÎÏ ÐÏ×ÅÒÉÔØ × ÒÅÁÌØÎÏÓÔØ ÅÇÏ ÓÕÝÅÓÔ×Ï×ÁÎÉÑ. îÏ "×Ï×ÏÞËÉ" × ÐÒÉÒÏÄÅ ÓÕÝÅÓÔ×ÕÀÔ. ÷ÏÔ É ÎÁÛÅÊ ÛËÏÌÅ ÐÏ×ÅÚÌÏ. ðÅÒ×ÁÑ ×ÓÔÒÅÞÁ Ó ÷Ï×ÏÞËÏÊ ÌÅÇÌÁ ÅÝÅ ÏÄÎÉÍ ÂÌÁÇÏÒÏÄÎÙÍ ÛÒÁÍÏÍ ÎÁ ÝÉÔ ÍÏÅÊ ÐÅÄÁÇÏÇÉÞÅÓËÏÊ ËÁÒØÅÒÙ. îÁ ÕÒÏË ÐÒÉÒÏÄÏ×ÅÄÅÎÉÑ ÓÉÌØÎÏ ÐÒÉÐÏÚÄÁÌ ÍÁÌÙÛ ÏÔ ÇÏÒÛËÁ Ä×Á ×ÅÒÛËÁ ÒÏÓÔÕ. ÷ÅÖÌÉ×Ï ÐÏÓÔÕÞÁ× É ÐÏÌÕÞÉ× ÒÁÚÒÅÛÅÎÉÅ ×ÏÊÔÉ, ÏÎ, ÐÒÏÊÄÑ ÍÉÍÏ, ÏÓÔÁ×ÉÌ ÐÏÓÌÅ ÓÅÂÑ ÓÉÌØÎÅÊÛÕÀ ÎÉËÏÔÉÎÏ×ÕÀ ÚÁ×ÅÓÕ. ñ, ÏÂÏÍÌÅ×, ÅÄ×Á ÎÁÛÌÁ × ÓÅÂÅ ÓÉÌÙ ÓÐÒÏÓÉÔØ: "ôÙ ÞÔÏ, ËÕÒÉÛØ?! ëÁË Ô×ÏÑ ÆÁÍÉÌÉÑ?" îÁ ÞÔÏ ËÌÁÓÓ ÐÏËÒÏ×ÉÔÅÌØÓ

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>