Диагностика предприятия на предмет банкротства

Данные таблицы 4 говорят о том, что в организации наблюдается кризисное финансовое состояние, при котором предприятие полностью зависит от заемных

Диагностика предприятия на предмет банкротства

Контрольная работа

Экономика

Другие контрольные работы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Оренбургский государственный университет

Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования

Кафедра экономики отраслей и рынка

 

 

 

 

 

Контрольная работа

 

по предмету: «Антикризисное управление»

 

на тему

«Диагностика предприятия на предмет банкротства»

 

 

Выполнил: Слепых Е.А.

группа 27ПС- 304

Проверила: Лымарь С.Н.

 

 

 

 

 

Челябинск 2012г.

Содержание

 

1.Описание Оренбургского локомотиворемонтного завода

.1.Организационно-экономическая характеристика Оренбургского локомотиворемонтного завода

2. Расчет показателей диагностики кризисного состояния Оренбургского ЛРЗ ОАО «Желдорреммаш»

2.1 Нормативный подход

.2 Интегральный подход западных экономистов

2.3 Интегральный подход российских экономистов

2.4 Вывод о кризисном состоянии и его масштабах

. Определение основных факторов кризиса

. План антикризисного управления

 

1. Описание Оренбургского локомотиворемонтного завода

 

.1.Организационно-экономическая характеристика Оренбургского локомотиворемонтного завода

 

Комплексный экономический анализ хозяйствующего субъекта начинается с изучения его деятельности. Для более полного представления о деятельности Оренбургского локомотиворемонтного завода - на примере которого будет проводиться диагностика финансового состояния предприятия, необходимо дать его организационную и экономическую характеристику.

Оренбургский локомотиворемонтный завод - расположен в Оренбурге, ремонтирует тепловозы для нужд железных дорог, является филиалом открытого акционерного общества «Желдорреммаш». ОАО «Желдорреммаш» - интегрированный ремонтный комплекс, распределенный по всей сети дорог ОАО «РЖД» и выполняющий все виды средних и тяжелых ремонтов локомотивов.

Завод строился как Главные железнодорожные мастерские Ташкентской железной дороги. В 1928 году мастерские были преобразованы в Оренбургский паровозовагоноремонтный завод, с 1966 года завод начинает ремонт тепловозов и получает название Оренбургский тепловозоремонтный завод. В 90-х годах XX века завод ремонтирует кроме тепловозов также и электровозы ВЛ80С, в связи с этим название завода меняется на Оренбургский локомотиворемонтный завод.

В структуру завода входят 9 основных, 6 вспомогательных цехов и участков, представляющих собой комплекс локомотивосборочного и заготовительного производства, подразделений, выполняющих ремонт оборудования, зданий и сооружений и обеспечивающих производство всеми видами энергии.

В настоящее время заводом освоен ремонт ЧМЭ-3 и продолжает ремонт тепловозов ТЭ-10 и его узлов, а также модернизация локомотивов с продлением срока службы по 4 проектам.

Оренбургский ЛРЗ является обособленным подразделением ОАО «Желддорреммаш». В своей деятельности руководствуется Конституцией, федеральными законами, актами Президента и Правительства Российской Федерации, актами федерального органа исполнительной власти в области железнодорожного транспорта, иными нормативными актами, международными договорами ОАО «Желдорреммаш» и Положением об Оренбургском ЛРЗ ОАО «Желдорреммаш» от 27.09.2009 г.

Оренбургский ЛРЗ ОАО «Желдорреммаш» не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность от имени ОАО «Желдорреммаш», в своем составе структурных подразделений не имеет.

Основными целями деятельности Оренбургского ЛРЗ ОАО «Желдорреммаш», являются осуществление сервисного обслуживания базовых локомотивных депо пяти дорог ОАО «РЖД» и изготовлению машиностроительной продукции и запасных частей, при достижении положительного финансового результата.

Основными видами деятельности Оренбургского ЛРЗ ОАО «Желдорреммаш» являются следующие:

  • организация услуг по проведению планового,текущего ремонта, технического обслуживания локомотивов и по проведению ремонта колесных пар;
  • модернизация локомотивов, производство запасных частей, его оборудования, узлов и агрегатов;
  • согласование технической и нормативно-технической документации на ремонт подвижного состава и другой продукции;
  • внедрение новых технологий и технологических процессов, прогрессивных видов капитального ремонта подвижного состава;
  • торгово-закупочная деятельность, связанная с основной деятельностью и вспомогательным производством Предприятия;
  • внешнеэкономическая деятельность;
  • сбор лома черных и цветных металлов, его переработка и реализация.

В основу организационной структуры Оренбургский ЛРЗ ОАО «Желдорреммаш» положен функциональный принцип. Директор завода осуществляет оперативное руководство производственно-хозяйственной деятельностью предприятия в соответствии с федеральными законами и иными нормативными актами, внутренними документами ОАО «Желдорреммаш», доверенностью, выданной Президентом ОАО «Желдорреммаш» и Положением об Оренбургском ЛРЗ ОАО «Желдорреммаш».

В соответствии с законом РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» директор завода осуществляет общее руководство заводом, решает основные, наиболее важные вопросы деятельности завода, координирует и направляет работу своих заместителей, главных специалистов и других руководителей.

Руководство организацией в сфере экономики и финансов и совершенствованием экономической деятельности завода, направленной на достижение наибольших результатов при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов, ускорением темпов производительности труда, повышением рентабельности производства и снижением себестоимости продукции осуществляет заместитель директора по экономическим и финансовым вопросам.

Заместитель директора по экономическим и финансовым вопросам организует финансовую деятельность предприятия, направленную на обеспечение финансовыми ресурсами, выполнение плановых заданий. Обеспечивает сохранность и эффективное использование основных фондов и оборотных средств, трудовых и финансовых ресурсов предприятия, своевременность платежей по обязательствам в бюджет, поставщикам и учреждениям банков.

Источниками финансового обеспечения Оренбургского ЛРЗ ОАО «Желдорреммаш» являются:

-денежные средства и иные активы, закрепленные за данным заводом;

-доходы от реализации продукции, работ и услуг, производимых предприятием;

-средства, выделяемые ОАО «Желдорреммаш» в установленном порядке;

-иные источники, не запрещенные законодательством РФ.

Оренбургский ЛРЗ ОАО «Желдорреммаш» распоряжается финансовыми средствами в порядке, установленном внутренними документами ОАО «Желдорреммаш» по финансово-экономическим отношениям, а также несет ответственность за исполнение поставленных задач, выполнение бюджета, внутренних регламентов хозяйственных отношений и исполнительскую дисциплину.

антикризисный экономический расчет

2.Расчет показателей диагностики кризисного состояния Оренбургского ЛРЗ ОАО «Желдорреммаш»

 

2.1 Нормативный подход

 

Данные для анализа финансового состояния предприятия берутся из бухгалтерского баланса, приложения к нему, отчета о прибылях и убытках и другой налоговой и статистической отчетности. С этой целью проводится не только подробный вертикальный и горизонтальный анализ статей бухгалтерского баланса, но и расчет различных коэффициентов, определяющих соотношение тех или иных статей баланса. При этом на коэффициенты устанавливаются строгие ограничения.

Задача анализа ликвидности баланса возникает в связи с необходимостью давать оценку платежеспособности предприятия. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков. Для анализа ликвидности баланса составляется таблица 1.

 

Данные для анализа ликвидности баланса, тыс. руб. Таблица 1

АКТИВ2011 г.ПАССИВ2011г.Платежный излишек или недостаток (+/-)12345=2-4Наиболее ликвидные активы (А1)14001Наиболее срочные обяза-тельства (П1)143420-129419Быстрореализуемые активы (А2)58238Краткосрочные пассивы (П2)058238Медленно реализуемые активы (А3)101612Долгосрочные пассивы (П3)0101612Труднореализуемые активы (А4)105612Постоянные пассивы (П4)136043-30431БАЛАНС279463БАЛАНС279463-Результаты расчетов по данным анализируемого предприятия (табл. 1) показывают, что на Оренбургском ЛРЗ сопоставление итогов групп по активу и пассиву имеет следующий вид:

 

А1 < П1; A2 > П2; А3 > П3; А4 < П4

 

Исходя из этого, можно охарактеризовать ликвидность баланса Оренбургского ЛРЗ как недостаточную, так как наиболее ликвидные активы меньше наиболее срочных обязательств (что не отвечает условиям абсолютной ликвидности баланса).

За анализируемый период увеличился платежный недостаток наиболее ликвидных активов до 129 419 тыс.руб. Ожидаемые поступления от дебиторов превысили краткосрочные кредиты на 58 238 тыс.руб. Размер запасов превысил долгосрочные обязательства на 101612 тыс.руб. Однако, несмотря на имеющийся платежный излишек по этим группам, из-за низкой ликвидности запасов он вряд ли может быть направлен на погашение наиболее срочных обязательств.

<

Похожие работы

1 2 3 4 > >>