Диагностика и лечение листериоза

У свиней инкубационный период продолжается от 7 до 30 дней. Болезнь протекает остро (у поросят отъемышей), подостро и хронически (у

Диагностика и лечение листериоза

Информация

Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

УО "Витебская ордена " Знак Почета" Государственная академия ветеринарной медицины

Кафедра эпизоотологии и инфекционных болезней животных

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

На тему: Диагностика и лечение листериоза

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВИТЕБСК 2010

 

ЛИСТЕРИОЗ

(лат., англ. - Listeriosis; синонимы: листереллез, болезнь реки Тигра, "силосная" болезнь) листериоз инфекционный болезнь животное лечение

Определение болезни

Листериоз - инфекционная болезнь животных, протекающая с признаками поражения центральной нервной системы, явлениями сепсиса, абортами и маститами. Болезнь может протекать в форме бессимптомного носительства. Восприимчив к листериозу и человек.

Историческая справка

История изучения листериоза связана с XX в., однако отдельные исследования были проведены в конце XIX столетия. В 1892 г. A. Lucet описал септическую болезнь кроликов, протекающую с поражением дыхательных путей, отеком легких и сильным увеличением селезенки. При этом автор выделил маленькую подвижную грамположительную бактерию, которую назвал Bact. septicaemia cuniculi. После выхода работ Э. Маррея, Э. Уэбба и П. Суэна началось систематическое изучение этой болезни. Выделенному микроорганизму они дали название Bact. monocitogenes. В 1940 г. Ж. Пири предложил именовать возбудителя болезни Listeria monocytogenes, в честь выдающегося микробиолога Д. Листера, что и было утверждено Международной классификационной комиссией. В СССР в 1934 г. на ряде биофабрик выделили от подсвинков-продуцентов вируса классической чумы свиней так называемые Х-палочки, которые впоследствии были определены как листерии. Листериоз в СССР впервые был диагностирован профессором Т. П. Сла- боспицким, который в 1936 г. наблюдал эту болезнь у поросят в пригород- пом хозяйстве г. Харькова. Изучением проблемы листериоза занимались Ю. А. Малахов, И. А. Ба- кулов, В. И. Попов и другие исследователи.

Распространение

Листериоз распространен по всему земному шару. Зарегистрирован в более чем 50 странах мира и во всех странах СНГ. В Республике Беларусь ежегодно выявляется от 2 до 5 неблагополучных пунктов по листериозу животных.

Экономический ущерб

Может быть значительный и слагается из летальности животных до 40 %, снижения продуктивности, абортов, а также затрат на лечебно-профилактические мероприятия. Из-за восприимчивости человека к листериозу болезнь имеет и социальную значимость.

Этиология

Возбудитель листериоза Listeria monocitogenes полиморфная папочка с закругленными концами, иногда принимает форму кокков, вибрионов, нитей. Изменение формы листерии происходит чаще при культивировании их при температуре ниже оптимальной (ниже +30...+37 °С). Располагается возбудитель одиночно или парами под углом в виде буквы V. Длина микроба 0,5-2 мкм, ширина 0,3-0,5 мкм. Он грамположителен, спор и капсул не образует, в молодых б-18-часовых культурах имеет жгутики. В старых культурах утрачивает подвижность и становится грамотрицательным. У листерий сложная антигенная структура, они имеют 15 соматических и 5 жгутиковых антигенов. Возбудитель растет хорошо в аэробных условиях на обычном МПБ и МПА, но лучше на средах, приготовленных на мартеновском бульоне и на печеночных средах с добавлением 1 % глюкозы и 2-3 % глицерина. Имеются L-формы листерий. На МПБ в первые сутки возбудитель образует легкое помутнение бульона, а в последующие 5-7 суток - слизистый осадок, который при встряхивании поднимается в виде косички. На плотных средах (МПА) листерии растут с образованием нежных прозрачных колоний с голубоватым оттенком, диаметром 1-1,5 мм, напоминающие капельки росы (в последующем колонии мутнеют). В организме животных листерии индуцируют образование агглютининов и комплементсвязывающих антител. Для постановки биопробы используют белых мышей или (реже) морских свинок. Возбудитель листериоза морфологически и по характеру роста на пита-тельных средах очень схож с возбудителем рожи. Устойчивость листерий значительная. Они длительно сохраняются во внешней среде: в почве - от 1 до 4 месяца; в воде - до 20 месяцев; в животноводческих помещениях - около 1 месяца, в овсе - до 10 месяцев; в силосе и мясо-костной муке - до 4 месяцев. При низких температурах листерии могут сохраняться длительное время не только в почве и воде, но и в силосе, поэтому листериоз рассматривают как "сапроноз". Наиболее часто употребляемые дезсредства в обычной концентрации легко инактивируют листерии. Листерии чувствительны к тетрациклину и другим антибиотикам, особенно широкого спектра действия.

Эпизоотологические данные

К листериозу восприимчивы все виды домашних (чаще болеют овцы, реже крупный рогатый скот, свиньи, лошади) и многие виды диких животных, грызуны, домашняя (куры, гуси, утки) и дикая птица. Наиболее восприимчивы молодые и беременные животные. Поросята в большинстве случаев заболевают в отъемном периоде, телята в возрасте от 2 дней до 12 месяцев, ягнята - в 3-6-месячном возрасте. Же- жеребята и взрослые лошади заболевают в возрасте от 3 месяцев до 5 лет. Из диких животных восприимчивы волки, лисы, белки, зайцы, норки, песцы, дикие свиньи, ежи (всего около 92 видов). Описаны случаи заболевания листериозом рыб, лягушек, кошек, обезьян и собак. Из лабораторных животных восприимчивы белые мыши, кролики и морские свинки. Восприимчив к листериозу и человек. Источником возбудителя инфекции являются больные животные, выделяющие возбудителя во внешнюю среду с истечениями из носовой по-лости, половых органов (при абортах), с калом, мочой, молоком (при лис- териозных маститах), а также животные-листерионосители. У животных в не благополучных по этой болезни хозяйствах листерионосительство может достигать 21 %, и до 9 % из них могут быть листериовыделителями. Листерионосительство может иметь место среди здоровых животных бла-гополучных хозяйств. Широкое листерионосительство установлено также грызунов, диких животных (волков, песцов и др.), многих видов птиц, рыб, блох, клещей, вшей, лягушек и многих других животных, в том числе у диких свиней. Все это дает основание отнести листериоз к природноочаговым болезням. Заражение происходит алиментарным путем, а также через слизистые оболочки глаз, носовой полости и поврежденную кожу. Возможно внутриутробное заражение животных. Факторами передачи являются контаминированные возбудителем почва, вода, корма, предметы ухода и т. д. Важная роль в передаче возбудителя принадлежит вшам и клещам, в организме которых он сохраняется соответственно до 18 и 500 дней. Ряд исследователей, особенно зарубежных, связывает заболевание лис- териозом со скармливанием животным силоса. Некоторые из них называют листериоз силосной болезнью и объясняют это явление однообразным кормлением животных силосом, особенно без добавок минеральных веществ, что снижает резистентность их организма к возбудителю листериоза и способность листерий размножаться и накапливаться в силосе даже при низких температурах. Особую опасность в связи с этим представляет верхний слой силоса, сильно загрязненный и подмороженный. Для листериоза свойственна зимне-весенняя сезонность, хотя возможно возникновение болезни в любое время года, особенно у свиней. Высокая устойчивость возбудителя во внешней среде, носительство листерий грызунами, домашними и дикими животными, птицей, клещами, вшами обусловливает стационарность этой болезни. Листериоз протекает в виде спорадических случаев и энзоотии, реже и виде эпизоотии. Летальность достигает 40-80 %.

Патогенез

Попадание возбудителя в организм животных происходит через слизистые оболочки носовой и ротовой полостей, конъюнктиву, пищеварительный тракт, дыхательные пути и поврежденную кожу. Из мест первичного проникновения возбудитель лимфогенным и гематогенным путем разносится по всему организму. Если вирулентность возбудителя невысокая, а резистентность макроорганизма, наоборот, значительная - листерии купируются иммунокомпетентными клетками тканей, лимфатических узлов, печени, селезенки, почек, костного мозга. В этих случаях интенсивность инфекционного процесса невысокая и имеет место листерионосительство. Если же вирулентность листерии высокая, а резистентность организма низкая, имеет место воздействие различных стрессовых факторов внешней среды, болезнь протекает в виде сепсиса. В этих случаях возбудитель через гематоэнцефалический барьер или периневральным путем проникает в центральную нервную систему и вызывает развитие гнойного энцефаломиелита и менингита. У беременных животных возбудитель проникает в плод, вызывает его сепсис, смерть и аборт. Важную роль в патогенезе листериоза играют экзо- и эндотоксины. Под их действием повышается проницаемость кровеносных сосудов, возникают дистрофия и воспалительные процессы в тканях и различных органах, увеличивается количество моноцитов. Увеличение количества моноцитов в крови больных листериозом животных рассматривается как результат активной фагоцитарной реакции организма или наличием у возбудителя листериоза вещества, стимулирующего моноцитоз. По современным представлениям, листерии в организме животных раз-множаются преимущественно внутри макрофагов. Последним (свободным и фиксированным) отводится важная роль в распространении и сохранении листерий в организме. Незавершенность фагоцитоза при листериозе, продолжительное сохранение фагоцитов с листериями в организме животных (до 2 лет) обусловливает длительное листерионосительство.

Течение и симптомы болезни

У свиней инкубационный период продолжается от 7 до 30 дней. Болезнь

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 > >>