Диагностика и коррекция психологической адаптации учеников первых классов к процессу обучения

Новая социальная ситуация вводит ребёнка в строго нормированный мир отношений и требует от него организованной поведенческой произвольности, ответственной за дисциплину,

Диагностика и коррекция психологической адаптации учеников первых классов к процессу обучения

Дипломная работа

Педагогика

Другие дипломы по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Диагностика и коррекция психологической адаптации учеников первых классов к процессу обучения

 

 

Оглавление

 

Введение

Глава 1. Теоретические основы изучения психологической адаптации ребенка к обучению в школе, способы ее диагностики и коррекции

.1 Школьная адаптация как социально - психологическая проблема

.2 Особенности адаптации младших школьников

.3 Критерии оценки эффективности адаптации

.4 Возможности диагностики и коррекции психологической адаптации

Выводы по первой главе

Глава 2. Организация и методы исследования

.1 Организация исследования

.2 Методы исследования

.3 Система коррекционно-развивающих занятий, направленных на повышение уровня адаптации к учебной деятельности первоклассников

.4 Методы статистической обработки

Выводы по второй главе

Глава 3. Анализ результатов эмпирического исследования психологической адаптации младших школьников

.1 Исследование экспертной оценки взрослых по проблеме психологической адаптации

.2 Исследование психологической диагностики учащихся

.3 Динамика показателей психологической адаптации в результате коррекционно-развивающей работы с учащимися

.4 Сравнительный анализ результатов психологического исследования

Заключение

Выводы

Литература

 

Введение

 

Поступление в школу вносит большие перемены в жизнь ребенка. Из привычного мира семьи или детского сада они попадают в разновозрастную и многоликую среду, где вместо игры им предлагают систематический умственный труд. Иногда первоклассникам трудно сразу приспособиться или, говоря иначе, адаптироваться к новым условиям и процессу обучения.

Адаптация к школе многоплановый процесс и в одинаковой мере зависит от физиологического, социального и психического развития ребенка. Это не разные проблемы, а разные стороны ее проявления в различных формах активности. В зависимости оттого, что является предметом внимания педагогов, психологов и родителей в данный момент и в данной ситуации - самочувствие и состояние здоровья будущего первоклассника, его работоспособность. Умение взаимодействовать с педагогом и одноклассниками и подчиняться школьным правилам; успешность усвоения программных знаний и необходимый для дальнейшего обучения уровень развития психических функций, - говорят о физиологической, социальной или психологической готовности ребенка к школе. В реальности это целостное образование, отражающее индивидуальный уровень развития ребенка к началу школьного обучения.

Школа с первых дней ставит перед ребенком целый ряд задач, требующих мобилизации его интеллектуальных и физических сил. Поэтому необходимо время, чтобы произошла адаптация к школьному обучению, ребенок привык к новым условиям и научился соответствовать новым требованиям.

Главная задача школы - создание для детей, испытывающих трудности в адаптации, адекватных их особенностям условий воспитания и обучения, позволяющих предупредить школьную дезадаптацию.

Проблема готовности к школьному обучению рассматривалась многими зарубежными и российскими учеными, методистами, педагогами-исследователями (Л.Ф. Берцфаи, Л.И. Божович, Л.А. Венгер, Г. Витцлак, В.Т. Горецкий, В.В. Давыдов, Я. Йирасек, А. Керн, Н.И. Непомнящая, С. Штребел, Д.Б. Эльконин, и др.). Одним из важнейших компонентов готовности к школе, как отмечается рядом авторов (А.В. Запорожец, Е.Е. Кравцова, Г.Г. Кравцов, Т.В. Пуртова, Г.Б. Яскевич, и др.), является достаточный уровень сформированности произвольности в общении со взрослыми, сверстниками и отношения к самому себе.

Актуальность изучения адаптации детей к школе и коррекция ее нарушения связана с произошедшими за последнее время серьезными преобразованиями: введены новые программы, изменилась сама структура преподавания все более высокие требования, предъявляются к детям, идущим в первый класс. Подготовка детей к школе - задача многогранная, охватывающая все сферы жизни ребенка. Психологическая и социальная готовность к школе один из важных и значимых аспектов этой задачи.

Сложилось определенное противоречие между требованиями школы и готовностью детей их принять. Сегодня значительное количество детей, несмотря на соответствующий возраст и имеющиеся у них навыки и умения, испытывают большие трудности в адаптации к школьному обучению, основной причиной которых является то, что они психологически не готовы к школьному типу обучения. К тому же в связи с изменением социальных условий дети имеют разный уровень готовности к школе. Имеющиеся эмпирические данные, касающиеся психологической адаптации детей к обучению в школе, показывают, что от 37% до 60% - детей в том или ином отношении имеют трудности в адаптации к обучению в школе и полноценном усвоении действующих в начальных классах школьных программ. У многих даже при наличии необходимого запаса умений и навыков, уровня интеллектуального развития сталкиваются с трудностями в процессе обучения, поскольку ребенок не готов к социальной позиции школьника. Ведь не всегда высокий уровень интеллектуального развития совпадает с личностной готовностью ребенка к школе.

Адекватное и своевременное определение уровня психологической адаптации к школе позволит предпринять соответствующие шаги для успешной адаптации ребенка в новой для него среде и предупредить появление школьной неуспешности.

Цель исследования - исследование особенностей психологической адаптации первоклассников к школьному обучению, способы ее диагностики и коррекции.

Задачи исследования:

1.Теоретические основы изучения психологической адаптации ребенка к обучению в школе, способы ее диагностики и коррекции.

2.Исследование особенностей психологической адаптации учащихся первых классов.

.Подобрать диагностические методики позволяющие изучить уровень психологической адаптации ребенка к процессу обучения.

.Разработка коррекционно-развивающей программы.

.Проведение коррекционно-развивающей программы с учащимися.

.Анализ и обсуждение полученных результатов.

В качестве объекта нашего исследования мы рассматривали детей младшего школьного возраста (6,5 - 7,5 лет)

Предмет исследования - эмоциональное отношение учеников к школе и к процессу обучения, школьная мотивация, концентрация и устойчивость внимания, школьная тревожность, самооценка.

В соответствии с целью, объектом и предметом исследования был выдвинут ряд предположений, выступивших в качестве гипотез исследования:

1.Низкий уровень адаптации первоклассников к процессу обучения связан с высоким уровнем школьной тревожности, с заниженной самооценкой, неустойчивостью внимания и его слабой концентрацией, низкой мотивацией.

2.Коррекционная программа повышает уровень психологической адаптации учащихся первых классов к процессу обучения.

Методы исследования:

1.Теоретический анализ литературы по проблеме исследования психологической адаптации.

2.Экспертная оценка.

.Анкетирование.

.Тестирование.

.Методы математической статистики.

Исследование проводилось на базе средней общеобразовательной школы № 385 Красносельского района Санкт-Петербурга.

Практическая значимость работы состоит в том, что результаты и материалы данной работы могут быть использованы в работе школьных психологов, как для коррекции дезадаптации, так и для развития адаптационных способностей учащихся младшего школьного возраста, с учетом их личностных особенностей. А также результаты работы позволят родителям со своей стороны помочь детям в адаптации к процессу обучения в школе.

 

Глава 1. Теоретические основы изучения психологической адаптации ребенка к обучению в школе, способы ее диагностики и коррекции

 

.1 Школьная адаптация как социально-психологическая проблема

 

Понятие «адаптация» имеет в психологии широкое значение и определяется как приспособление к окружающим условиям (от лат-adapto -приспособляю). Адаптация человека имеет два спектра - биологический и психологический. Психологический аспект адаптации - приспособление человека как личности к существованию в обществе в соответствии с требованиями этого общества и с собственными потребностями, мотивами и интересами [53].

Психологическая адаптация осуществляется путём усвоения норм и ценностей данного общества (как в широком смысле, так и применительно к ближайшему окружению - общественной группе, коллективу, семье). Основные проявления психологической адаптации - взаимодействие человека с окружающими людьми и его активность [23].

Интегративным показателем возможностей психологической адаптации является социально-психологическая адаптация, которая позволяет человеку выполнять определённые биосоциальные функции: адекватно воспринимать и понимать окружающую действительность, устанавливать адекватную систему отношений и общения с окружающими, проявлять способность к труду и обучению, изменять своё поведение в соответствии с ролевыми ожиданиями других [1].

В современных концепциях социально - психологическая адаптация личности рассматривается как сложное, комплексное явление, предполагающее согласование двух критериев: внешнего, отражающего соответствие социальным требованиям, и внутреннего, связанного с общим психическим благополучием (А.А. Реан, 1995). Особенности самого процесса адаптации различаются в зависимости от того, какие условия предъявляет среда к индивиду. Здесь можно выделить адаптацию: а) к экстремальным условиям, б) к изменившимся условиям, в) к постоянным условиям, г) к изменяющимся условиям [32

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>