Диагностика дерматофитозов животных

M. canis (син. M. lanosum, M. felineum, M. equinum). Возбудитель микроспории кошек, собак, кроликов, пушных зверей и лошадей. Первоначальные культуры

Диагностика дерматофитозов животных

Курсовой проект

Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Витебский орден «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины

Главное управление ветеринарии Минсельхозпрода Республики Беларусь

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

Тема:

ДИАГНОСТИКА ДЕРМАТОФИТОЗОВ ЖИВОТНЫХ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВИТЕБСК - 2011

 

1. Общие положения

 

Дерматофитозы (трихофития, микроспория) - инфекционные болезни животных и человека, характеризующейся поражением кожи и ее производных.

Возбудители - микроскопические грибы, относящиеся к группе несовершенных грибов отдела Denteromycota (Fungi imperfecti), порядку гифомицеты (Hyphomycetales) и родам Trichophyton и Microsporum. Возбудители дерматофитозов животных, регистрируемые в республике Беларусь представлены в таблице 1. Дерматофитозы (трихофития и микроспория) регистрируются повсеместно на территории республики, наносят значительный экономический ущерб животноводству и представляет большую опасность для человека.

 

Таблица 1. Видовой состав дерматофитов выявленных у сельскохозяйственных животных Республики Беларусь

Вид животногоВид возбудителяКрупный рогатый скотTr.verrucosum,Tr.mentagrophytesЛошадиTr. equinum,Tr. mentagrophytes, M.canis, M. EquinumОвцыT. verrucosum var. AutotrophcumСвиньиTr.mentagrophytes, M.canis, M.gyp- seum, M. NanumСобаки и кошкиM. canisПушные звери и кроликиTr. mentagrophytes, M. сanisКуры и индейкиTr. gallinae

Диагноз на дерматофитозы ставят на основании характерных клинических признаков, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований, включающих световую микроскопию и люминесцентное исследование патологического материала, выделение культуры гриба, и его идентификацию.

 

2. Отбор патологического материала

 

Материал для исследования у больных и подозрительных по заболеванию животных берут в виде глубокого соскоба из периферических частей свежих пораженных участков кожи, не подвергавшихся лечебным обработкам

Корочки с остатками волос, волосы, чешуйки отбирают пинцетом из пораженных участков (по возможности менее загрязненных) и помещают в чистые бумажные пакеты. Использовать для этой цели пробирки нецелесообразно, поскольку в них создается повышенная влажность, способствующая развитию плесневых грибов и бактерий.

На образцы отобранного патматериала направляемого в ветеринарную лабораторию для микологического исследования оформляют сопроводительную записку с указанием вида, возраста, клинических признаков болезни, место локализации пораженных участков кожи, даты взятия патматериала, а также район, область и хозяйство.

 

3. Методы лабораторной диагностики

дерматофитоз животное болезнь микроскопия

Микроскопия в люминесцентном микроскопе

Для люминесцентного анализа патологического материала используют ртутно-кварцевые лампы ПРК-2,ПРК-4, Л-80,ЛД-130 и другие люминесцентные аппараты, оснащенные фильтром Вуда.

Материал отбирают от больных дерматофитозом животных, не подвергавшихся лечению, и помещают в чашки Петри, облучают ртутно-кварцевой лампой и просматривают в затемненном помещении Патологический материал просматривают на расстоянии 20-25 см от светофильтра. Волосы, кожные чешуйки, инфицированные возбудителем микроспории, дают характерное изумрудно-зеленое свечение. Свечение может отсутствовать у животных черной масти, а также при инфицировании животных штаммами не продуцирующими пигмент птиридин. Поэтому при отрицательных результатах люминесцентной диагностики необходимо провести микроскопическое и культуральное исследования. При поражении трихофитоном пораженные волосы не имеют такого свечения. С помощью переносной ртутно-кварцевой установки можно исследовать в затемненном помещении животных подозрительных в заболевании.

Микроскопия в световом микроскопе

Для микроскопического исследования патматериал помещают в стерильную чашку Петри, которую ставят на темный фон (черную бумагу).

С помощью препаровальной иглы и глазного скальпеля отбирают и отрезают утолщенные корневые части волос, покрытые белым налетом и кожные чешуйки. Длина отрезков волос, подготовленных к микроскопии, должна составлять 1-2 мм. Затем несколько отрезков волос и чешуек (8-10) помещают на предметное стекло в каплю 20% NaOH или KOH, слегка подогревают над пламенем горелки до появления белого ореола вокруг капли, после чего добавляют 1 каплю теплого 50% водного стерильного раствора глицерина и покрывают покровным стеклом. Предметные и покровные стекла должны быть чистыми и сухими. Чтобы не сломать покровное стекло его берут одной рукой за два ребра, а затем большим и указательным пальцем другой руки осторожно протирают марлей или салфеткой с обеих сторон. Исследуемый материал помещают в капле жидкости на предметном стекле, расправляют препаровальной иглой. Покровное стекло подводят ребром к капле жидкости и плавно опускают на объект. Из-под стекла жидкость вытесняет воздух, предотвращая образование воздушных пузырьков. Если капля жидкости выступает за пределы покровного стекла, ее избыток убирают фильтровальной бумагой, а если жидкости мало, то ее дополнительно вносят пипеткой у ребра покровного стекла, откуда она всасывается в силу капиллярности. Вначале микроскопируют с объективом x 10, затем x 40.

При микроскопии пораженных волос от животных, больных дерматофитозами устанавливают, что возбудителям трихофитии присуще наличие округлых спор (артроспор) гриба образующих вокруг волоса чехол. Они могут располагаться как на поверхности, так и внутри волоса. В чешуйках, на ранних стадиях встречается ветвящийся мицелий. Споры грибов T. verrucosum, T. verrucosum var. autotrophicum, T. equinum более крупные (2,5-7 до 12 мкм), чем споры дерматофита T. mentagrophytes (2-4 мкм). Для возбудителей микроспории характерно то, что артроспоры (1,5 - 3,5 мкм) беспорядочно располагаются у основания волоса, а иногда образуют чехлы на его поверхности. Споры резко преломляют свет и плотно прилегают друг к другу. Искривление мицелия и распад его на споры обуславливают характерное для микроспории мозаичное расположение спор. В редких случаях мозаичность расположения спор выражена несколько слабее. Кроме того в чешуйках встречается ветвящийся мицелий.

Обнаружение грибных элементов в патологическом материале (артроспоры, мицеальные нити) дает возможность поставить предварительный диагноз на трихофитию или микроспорию. Для идентификации и определения вида возбудителя необходимо выделить грибы в чистой культуре.

Выделение чистой культуры возбудителя.

С целью получения чистой культуры гриба и определения его вида проводят посевы корневых частей волос и кожных чешуек на сусло - агар, агар Сабуро или мясо-пептонно-глицериновый агар с 2% глюкозы (МПГА). Посев производят микологической иглой на пробирки с указанными средами. Микологическая игла (микологический крючок) вставляется в иглодержатель. Конец иглы загнут под прямым углом или тупым углом и сплюснут в виде лопаточки. Прокаленную иглу слегка погружают в питательную среду для охлаждения, а затем концом иглы прикасаются к частице волоса или чешуйке кожи и переносят их по одному на поверхность косяка питательной среды на расстоянии 1-1,5 см друг от друга в 2-3 точки на 7-10 пробирок. Зараженные пробирки инкубируют при 26-28 0С до 30 дней, просматривая посевы каждые 3-5 дней. Загрязненный патологический материал перед посевом заливают небольшим количеством 700 этилового спирта и выдерживают в термостате до его полного испарения.

Появление роста колоний дерматофитов на месте посева пораженных волос или кожных чешуек можно отметить на 3-5 день. В отдельных случаях развитие возбудителя заметно только на 20-й день, в связи с чем, наблюдения за посевами надо вести в течение месяца. Формирование колоний дерматофитов наступает в различные сроки. Так, характерный для T.mentagrophytes, T. equinum, M. canis, M. equinum рост отмечают на 10-14-й день и на 20-25-й день для T. verrucosum, T.verrucosum var.autotrophicum. В связи с чем, описание культур данных дерматофитов следует проводить именно в этот период.

Идентификация вида возбудителя.

При определении вида возбудителя описывают культуральные признаки, в частности, размеры колоний, их структуру и цвет, строение растущего края, пигментацию обратной стороны колонии и питательной среды, а также проводят микроскопическое исследование культур, отмечая строение и ширину мицелия, форму и размеры микроконидий, макроконидий, хламидоспор и артроспор. Для микроскопии культур готовят препараты: нагретой в племени горелки и охлажденной микологической иглой или лопаточкой вырезают кусочек выросшей колонии гриба (при этом пробирку держат около пламени горелки), помещают его на предметное стекло в каплю 50%-ного водного раствора глицерина или воды и накрывают покровным стеклом, слегка раздавливая фрагмент колонии. Микроскопируют препараты с объективом x 10 и x 40.

Характеристика культурально-морфологических признаков дерматофитозов животных

Trichophyton verrucosum (син. T. faviforme) - основной возбудитель трихофитии крупного рогатого скота, буйволов, север ных оленей. Культуры трихофитона развиваются медленно, рост заметен на 5-7 день. На 15-й день на МПГА образуются округлые беловатые стелющиеся колонии 10-15 мм в диаметре. Микроскопия культуры позволяет выявить многочисленные округлые четко видные расположенные артроспоры до 6 мкм в диаметре и единичные ми

Похожие работы

1 2 3 > >>