Дж.М.Кейнс и его концепция экономического развития

Первый метод заключается во всемерном понижении ставки процента, чтобы уменьшить нижний предел эффективности будущих капиталовложений

Дж.М.Кейнс и его концепция экономического развития

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Муниципальный институт управления.

Специальность «Государственное и муниципальное управление».

Кафедра истории и теории управления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема: Дж.М.Кейнс и его концепция экономического развитития.

 

 

 

 

 

Контрольная работа

по истории экономических учений

студентки группы 123

Дорониной Е.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

САМАРА

2001

 

Содержание.

 

 

Введение.

 

Глава 1. Условия появления кейнсианской теории.

 

Глава 2. Ключевые положения теории Дж.М.Кейнса.

 

2.1.Методологические позиции.

 

2.2.Основные положения "Общей теории занятости, процента и денег".

 

а)Теория макроэкономического равновесия;

 

б)Совокупное предложение в модели Кейнса.

 

Глава 3. Практическая программа Дж.М.Кейнса.

 

Заключение.

 

Список использованной литературы.

Введение.

 

Кейнсианская школа является одной из наиболее известных и признанных школ экономической теории, предложившая свои рецепты регулирования экономики. Автором этой концепции является выдающийся английский экономист Джон Мейнард Кейнс, изложивший свои идеи в не менее известном труде "Общая теория занятости, процента и денег". Это событие в истории формирования экономической науки может по праву называться революцией, переворотом.

Идеи, выдвинутые в ходе "кейнсианской революции", действительно вызвали переворот в классических воззрениях на рыночную экономику. Доказывались невозможность самоисцеления экономического спада, необходимость государственного вмешательства как средства, способного уравновесить совокупный спрос и совокупное предложение, вывести экономику из кризисного состояния, способствовать ее дальнейшей стабилизации.

Советы и рекомендации английского экономиста Кейнса уже нашли широкое применение на практике, в экономических программах, акциях экономической политики. Кейнсианские рецепты применялись в основном в Англии и США, но были и другие страны Запада, воспользовавшиеся ими. Выводы и положения этой экономической школы в известной мере полезны и для нашей страны.

Целью данной работы является изучение и анализ кейнсианской концепции экономического развития. Для этого будут последовательно рассмотрены такие этапы формирования этой экономической школы, как условия появления кейнсианской теории; ключевые положения теории Дж.М.Кейнса, в которые входят методологические позиции, основные положения "Общей теории занятости, процента и денег", и практическая программа Дж.М.Кейнса. Рассмотрение данных этапов является задачей этой работы.

 

 

Глава 1. Условия появления кейнсианской теории.

 

В наше время цикличность экономики никого не удивляет: каждый, кто хотя бы немного знаком с основами этой науки, знает, что периоды подъема сменяются каждый раз спадом и обострением всех социальных и экономических проблем. Но мировой экономический кризис 1929-1933 гг. обрушился с колоссальной силой как на развитые, так и на неразвитые в промышленном отношении страны и обнаружил неспособность главенствующей в то время неоклассической теории предложить способы вывода экономики из этого глубокого кризиса.

Поэтому совершенно очевидно, что, поскольку "сила" неоклассической теории концаХ1Х - начала ХХ в. распространялась главным образом на микроэкономический анализ, в условиях нетипичного, можно сказать, кризиса, сопровождавшегося всеобщей безработицей, стал необходим еще и иной - макроэкономический анализ, к которому, в частности, обратился один из величайших экономистов нынешнего столетия английский ученый Дж.М.Кейнс.

В 1936 г. Дж.М.Кейнс публикует книгу, принесшую ему мировую известность, под названием "Общая теория занятости, процента и денег". В этой работе он показал, что в рыночной экономике нет механизма, автоматически приводящего к полной занятости. экономика может долго оставаться в состоянии депрессии и бедности. Государство должно увеличить расходы, чтобы увеличить производство и занятость, проводить активную инвестиционную политику.

Кейнс полагал, что в книге 1936г. он изложил именно общую экономическую теорию (по сравнению с частной теорией неоклассиков), так как ему удалось значительно расширить понимание предмета экономической науки, включив в него депрессивную экономику. Шаг вперед заключался и в новом формулировании условий экономического равновесия.

Дж.М.Кейнс стал основоположником целого направления экономической теории - кейнсианства, называемого также теорией спроса. Именно на основе альтернативного кейнсианского подхода удавалось логично объяснить возникшую тогда кризисную ситуацию. При этом подходе высказывались сомнения по поводу способности конкурентного механизма автоматически приводить систему к равновесному состоянию, соответствующему полной занятости.

Итак, именно Кейнс вывел западную экономическую теорию из состояния глубокого кризиса, именно он сумел представить наиболее убедительный ответ на вопрос, почему существует катастрофическое перепроизводство и что следует предпринять, чтобы не допустить его в дальнейшем. Кейнс во многом способствовал восстановлению престижа западной экономической науки, подорванного драматическими событиями "великой депрессии" 1930-х гг., а его учение на несколько десятилетий стало подлинным руководством к действию для правительств наиболее развитых капиталистических стран.

 

 

Глава 2. Ключевые позиции теории Дж.М.Кейнса.

 

2.1.Методологические позиции.

 

Великие классики прошлого не различали микро- и макроэкономические аспекты экономики. Однако, поскольку условия процветания отдельной фирмы не тождественны эффективности экономики в целом, то макроэкономический подход не может не отличаться от микроэкономического. Поэтому дальнейшее развитие экономической науки потребовало построения двух разных уровней экономического анализа.

Микроэкономический анализ был создан неоклассической экономикой, создание основ краткосрочного макроэкономического анализа выпало на долю Кейнса. Новаторство экономического учения Дж.М.Кейнса в части предмета изучения и в методологическом плане проявилось, во-первых, в предпочтении макроэкономического анализа микроэкономическому подходу, сделавшего его основоположником макроэкономики как самостоятельного раздела экономической теории, и , во-вторых, в обосновании (исходя из "психологического закона") концепции о так называемом "эффективном спросе". Под эффективным спросом Кейнс понимал потенциально возможный и стимулируемый государственный спрос.

В сфере анализа таких категорий, как стоимость, капитал, прибыль, рента и др., Кейнс в основном разделял взгляды кембриджской школы, полагая, что глава школы А.Маршалл о стоимости сказал все и после него ничего нельзя прибавить к данному вопросу. Однако Кейнс считал, что в сложившихся условиях возможности микроанализа ограничены. В период резкого обострения общехозяйственного кризиса усиления потребности в государственном регулировании Кейнс стремился к теоретическому объяснению капиталистической экономики в целом.

Кейнса не случайно считают одним из основоположников западного макроанализа. Особенностью его метода является акцент на макроэкономических (совокупных, агрегированных) показателях - потоках инвестиций, доходов, на накоплении и сбережении, на потреблении и производстве в масштабах всего общества. Причиной возможной нестабильности экономики он считал колебания в уровне дохода, вызванные неожиданными изменениями объема инвестиций. Последние, если они достигают опасной границы, не могут быть скорректированы только силами рыночной саморегуляции и требуют дополнительного вмешательства государства. Тем самым, Кейнс предложил новую парадигму экономического анализа, усовершенствовав не только методы, но и язык экономической теории. Возможно, что именно создание нового языка экономической теории и стало самой большой заслугой Кейнса.

В кейнсианской концепции отвергалось то положение классической теории, согласно которому предложение создает собственный спрос. Дж.Кейнс утверждал, что существует обратная причинно-следственная связь: совокупный спрос создает предложение. Если совокупный спрос не достаточен, то и объем производства не будет равен потенциальному при полной занятости. При негибкости цен экономика долгое время может пребывать в состоянии депрессии с высоким уровнем безработицы.

Кейнс реализует в своем учении в первую очередь практическую, можно даже сказать прагматическую функцию экономической теории. Его теория на самом деле весьма прагматична, тесно связана с истолкованием задач государственной политики и в этом смысле знаменует собой методологический поворот от социально нейтральной экономики к традициям политической экономии. Однако в отличие от своего учителя А.Маршалла Кейнс ставит главный акцент на изучение не микро-, а макроэкономических связей. В исследовании некоторых общих закономерностей капиталистической экономики как единого целого отражена также познавательная функция учения Дж.М.Кейн

Похожие работы

1 2 3 > >>