Деятельность Цинь Шихуанди по созданию централизованного государства в Китае

В «Ши Цзи» сохранилось описание случая, что Ин Чжэн читал книги философа-легиста Хань Фэя, жившего в царстве Хань, «Ропот одинокого»

Деятельность Цинь Шихуанди по созданию централизованного государства в Китае

Дипломная работа

История

Другие дипломы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки российской федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Кемеровский государственный университет

Исторический факультет

Кафедра археологии

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

"Деятельность Цинь Шихуанди по созданию централизованного государства в Китае"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кемерово 2011

Оглавление

 

Введение

. Царство Цинь в доимперскую эпоху

.1 Царство Цинь в эпоху Борющихся Царств

.2 Реформы Шан Яна и их влияние на жизнь царства

.2.1 Сущность легизма

.3 Детство и юность Цинь Шихуана

.4 Политические воззрения Цинь Шихуана

. Деятельность Цинь Шихуанди как императора Китая

.1 Внешняя политика

.2 Внутренняя политика

Заключение

Список литературы

 

 

Введение

политика шихуанди император китайский

Цинь Шихуанди - великий китайский император, положивший конец многовековой эпохе Воюющих Царств, объединивший их в огромное мощное государство. Он сумел стереть границы между царствами, строил множество сооружений, унифицировал письменность, единицы измерения и деньги. В его правление империя Цинь процветала. Несмотря на то, что она просуществовала лишь 14 лет, она сумела достичь высот очень во многих областях и стать образцом государственного устройства для последующих китайских государств.

В своей курсовой работе я буду рассматривать тему «Деятельность Цинь Шихуанди по созданию централизованного государства в Китае». Данная тема актуальна в настоящее время, так как в связи с развитием культурных связей между Россией и Китаем происходит взаимообмен культурными традициями и историческим наследием, часть которого Цинь Шихуанди, несомненно, является. Целью работы является рассмотрение заслуг Цинь Шихуанди перед своим государством. Данная цель раскрывается путем решения следующих задач: во-первых, изучением биографии Цинь Шихуанди и влиянием на него философских школ, в особенности школы легистов. Во-вторых, рассмотрением особенностей внешней политики. В-третьих, прослеживанием направления его реформ и их значение для всего государства.

По данной теме существует множество как источников, так и научной литературы. В данной работе я использовал труды таких авторов, как Шан Юэ, Л.С. Переломов, Сыма Цянь, Л.С. Васильев а также другая литература по данной теме.

В первой главе курсовой работы я рассмотрю личность Цинь Шихуанди, его детские и юношеские годы, а также идеологию легизма, которой он придерживался всю жизнь, а во второй главе я рассмотрю объединение Китая в одно государство, войны с кочевниками и реформы Цинь Шихуана.

 

 

1. Царство Цинь в доимперскую эпоху

 

.1 Царство Цинь в эпоху Борющихся Царств

 

Царство Цинь было образовано в 771 г до н. э. Сян-гуном. Он получил земли этого царства в награду от правителя Чжоу за борьбу со степными племенами кочевников. В 7 и 6 вв. до н. э., Цинь соперничало с царством Цзинь, находясь в коалиции вместе с царствами Сун и Ци и постепенно расширяло свою территорию за счет захвата земель племен варваров - жунов и ди, обитавших на северо-западе (Васильев Л.С., 2000, с. 64-65). Эти племена составляли значительную часть населения царства и поэтому, среди соседних царств, Цинь считалось варварским. Влияние царства Цинь начало усиливаться в 5 в. до н. э. Для этого есть несколько причин:

Во-первых, царство Цзинь, с которым Цинь, в основном граничило, на протяжении всего 5 в. до н. э. находилось в состоянии острого политического кризиса, который, в конце концов привел к тому, что в 403 г. до н. э. Цзинь распалось на три царства: Вэй, Чжао, Хань. Поэтому Цинь, которое до этого было слабее Цзинь и вело только оборонительные военные действия, могло теперь постепенно расширять свою власть и влияние в соседних царствах.

Во-вторых, царство Цинь занимало выгодную географическую позицию: оно находилось очень далеко на западе и было защищено естественными рубежами - рекой Хуанхэ и горными хребтами - от вторжения соседних царств с востока. Вместе с тем Цинь занимало удобную стратегическую позицию для наступления как на царства среднего течения Хуанхэ (Хань, Чу, Чэнь), так и на пограничные племена.

В-третьих, царство Цинь имело возможность торговать с северными племенами кочевников, которые являлись посредниками между ним и странами Центральной и Средней Азии, что значительно увеличивало богатство царства.

Ну и, наконец, одной из причин укрепления царства Цинь являются реформы Шан Яна, на которых я остановлюсь поподробнее. Их проведение было обусловлено, во-первых, экономическим и политическим отставанием царства Цинь от других царств, а во-вторых, укреплением императорской власти на всей территории царства.

 

1.2 Реформы Шан Яна и их влияние на царство Цинь

 

Шан Ян родился в 390 г. до н. э. в царстве Вэй. Впоследствии он переехал в царство Цинь из-за невостребованности своих способностей в своем родном царстве и поступил на службу к циньскому правителю Сяо-гуну (Итс Р. Ф., 1961, с. 57-58). В 359 г. до н. э., он создал первый свод законов. Основные изменения в жизни народа сводились к следующим:

) Установление системы разделения населения на группы по пять («у») и десять («ши») семей, которые несли ответственность за преступления одной семьи внутри группы. Была также введена ответственность в виде смертной казни за недонесение крестьян о преступлениях и сокрытии преступников у себя в домах. В случае же, если они выдавали преступников, они поощрялись наравне с воинами, которые приносили головы врагов. Нововведенная круговая порука помогала сдерживать недовольство крестьян, которое ранее выливалось в народные восстания, потрясавшее все царство.

) Введение системы поддержки торговли, ремесел и землепашества, которое легисты считали одним из важнейших занятий в государстве. В рамках этого был отменен налог с урожая и введен новый налог с земли, зависевший от земельного владения. Если стихийное бедствие причиняло ущерб землевладельцу, то он мог уже, как это было ранее, просить помощи у государства в возмещении убытков. Любому желающему было разрешено на льготных условиях обрабатывать пустоши и малоплодородные земли, что привело к мощному притоку безземельных крестьян из соседних царств. Те, кто переселялся на три поколения получали полное освобождение от уплаты налоговой повинности. Была отменена государственная и общинная собственность на землю и введена неограниченная частная собственность. Это привело к тому, что доля земледельцев в населении царства Цинь стала увеличиваться. Некоторые мелкие земледельцы разорялись, однако крупные земледельцы, в которых Шан Ян видел опору для циньской экономики, богатели. Так же те, кто занимался земледелием, освобождались от трудовой повинности.

) Аристократы потеряли возможность участвовать в управлении циньским государством, они лишались большинства своих привилегий. Их место в управлении государством заняли военные, которые единственные в циньском государстве в правление Сяо-Гуна признавались полноправными гражданами и обладали немалым количеством привилегий. Устанавливались 20 социальных рангов которые присваивались тем, кто имел воинские заслуги. Также, существовала возможность покупки этих рангов за определенное количество зерна, что было приравнено к проявлению воинской доблести. В зависимости от этого ранга жаловались дома, земли и слуги. Знать, не имеющая воинских заслуг, не включалась в списки знатных фамилий и не имела привилегий.

) Циньская армия подверглась полному перевооружению, было введено железное оружие и улучшено снаряжение воинов. Правом изготовления оружия стало обладать исключительно государство. В связи с этим улучшилось качество оружия. Был введен новый воинский устав, предусматривающий строжайшую дисциплину и жестокие наказания за её нарушение. Колесницы, ранее составляющие основу всей циньской армии, были заменены на конницу (Ши Цзи, 1996, т. 7, с. 86-89).

Эти реформы укрепили центральную власть циньского государства, повысили количество налогов, поступавших в её казну, увеличили боеспособность её армии, усилили все царство. Они обеспечили приток безземельных крестьян из соседних царств, что позволило развиваться земледелию.

Вскоре после проведения этих реформ и усиления царства Цинь, оно начало вести агрессивные завоевательные войны с соседними царствами. В 331 г. до н. э. Цинь победило царство Вэй. В 318-316 годах до н. э. Цинь воевало с коалицией царств Хань, Чжао, Вэй, Янь, Ци и разгромило их все, захватив часть их плодородных земель. В 311-307 годах до н. э. оно совершило несколько походов против царств Вэй, Хань и Чу.

В III в. до н. э. основным противником Цинь становится Вэй. В 293 г. до н. э. полководец Цинь Бай Ци разгромил совместно действующие царства Хань и Вэй, из-за чего в них наступил экономический и политический кризис. После этого Цинь некоторое время не вело войн, восстанавливая свои силы и осуществляя подготовку к будущим войнам. В 273 году до н. э., оно вновь осуществило поход в царство Вэй, которое так и не смогло полностью оправиться от поражения 293 г. до н. э. В 264 г. до н. э. оно нанесло поражение Хань, а в 260 г. до н. э. - Чжао, уничтожив практически всю его огромную армию, насчитывавшую около 900 тысяч человек. (Древний Китай, 2006, с.66-68)

Успехи царства Цинь в борьбе с соседними царствами обусловлены в первую очередь именно реформами Шан Яна, так как

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>