Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников

Поэтому основной акцент работы социального педагога со школьниками этого возраста - это работа с группой через следующие направления деятельности: Профилактика причин

Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников

Дипломная работа

Педагогика

Другие дипломы по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление.

Введение.3

Глава 16

1.1 История возникновения и развития алкоголизма.6

1.2 Действие алкоголя на организм человека.12

1.2.1 Сердечно-сосудистая система.12

1.2.2 Нарушение функций дыхания.13

1.2.3 Действие на пищеварительную систему.14

1.2.4 Нарушение функций почек.16

1.2.5 Иммунная система.16

1.2.6 Нервная система.16

1.3 Стадии развития алкоголизма.18

1.4 Действие алкоголя на социально-психологический статус человека.22

1.5 Особенности алкоголизма у подростков.25

1.6 Социально - педагогическая деятельность со школьниками, склонными к употреблению алкоголя.29

1.6.1 Структура социально - педагогической деятельности со школьниками, склонными к употреблению алкоголя.29

1.6.2 Содержание социально-педагогической деятельности со школьниками, склонными к употреблению алкоголя.32

1.6.3 Особенности социально-педагогической деятельности с различными возрастными категориями детей, склонных к употреблению алкоголя.36

1.7 Работа с семьёй, страдающей алкоголизацией.40

1.8 Профилактика алкоголизма.42

Глава 2.46

2.1 Выявление зависимости социально- педагогической деятельности по решению проблемы алкоголизации среди школьников и изменением уровня потребления алкогольных напитков.46

2.1 1 этап. Планирование.46

2.2 2 этап. Начальное диагностирование.47

2.1.3 3 этап. Комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня знаний об алкоголизме, снижение уровня употребления алкоголя среди школьников.48

2.1.4 4 этап. Конечное диагностирование.49

2.2 Рекомендации.51

Заключение.52

Библиография.54

Приложения56

Введение.

Проблема борьбы с пьянством и алкоголизмом актуальна для большинства стран. Можно без преувеличения сказать, что алкоголь совершил триумфальное шествие по планете, ибо для него не существует границ. И как некогда остро стоит сегодня вопрос о борьбе с пьянством и алкоголизмом в нашей стране. Широкая реклама и продажа алкогольных напитков, социальная, экономическая и психологическая напряженность, неорганизованность досуга и отдыха способствовали росту алкоголизации населения. Регистрируемое ранее снижение заболеваемости хроническим алкоголизмом сменилось ростом, в том числе и наиболее тяжёлого его состояния, алкогольного психоза. По оценкам экспертов в середине 90-х годов Россия заняла первое место по абсолютному уровню потребления алкоголя на душу населения: от 14 до 18 литров в год. И запиваются эти 14 литров 30 литрами пива, которые в общий расчёт не входят, так как пиво не считается алкогольным напитком [4.c8]. Хочется привести данные детской подростковой службы Вологодского областного наркологического диспансера: «В прошлом году среди подростков 13-17 лет был проведён мониторинг. Результаты удручающие: употребление алкоголя и наркотических веществ возросло в 2 раза за последние 5 лет. Как правило, первую каплю алкоголя получают в 11-14 лет, а затем употребляемость колеблется от 1 раза в неделю до 3 раз в месяц». Диагноз «детский алкоголизм» в нашей области поставлен не многим, но число эпизодически употребляющих с каждым годом растёт [16.c20]. Поэтому необходимо организовать деятельность по оказанию помощи школьникам в предупреждении и преодолении проблемы алкоголизации. Эту функцию в школе выполняют классный руководитель, воспитатель, психолог и социальный педагог.

Социально-педагогическая деятельность со школьниками, склонными к употреблению алкогольных напитков, является делом новым. Не хватает литературы о работе со школьниками по решению данной проблемы, мало квалифицированных специалистов, имеющих опыт в данной области. Однако нынешнее состояние общества, дальнейшая алкоголизация подросткового населения, рост преступности на этой почве все это говорит о необходимости такой работы, обмена крупицами опыта, взаимодействия со всеми со всеми заинтересованными организациями и учреждениями.

В связи с актуальностью проблемы, целью нашего исследования является изучение социально-педагогической деятельности по решению проблемы алкоголизации среди школьников, как одного из направлений работы социального педагога.

Для решения данной цели были реализованы следующие задачи:

  1. Рассмотрена история возникновения и развития потребления алкоголя.
  2. Изучено действие алкоголя на организм человека.
  3. Изучены стадии алкоголизма.
  4. Рассмотрены особенности подросткового алкоголизма.
  5. Изучена структура социально-педагогической деятельности со школьниками, склонными к употреблению алкоголя.
  6. Изучены содержание и особенности работы социального педагога с детьми, склонными к употреблению алкоголя.
  7. Рассмотрена профилактика алкоголизма.
  8. Рассмотрена работа с семьей, страдающей алкоголизмом.
  9. Апробирована практическая часть исследования.

 

Гипотезой исследования является предположение, что социально-педагогическая деятельность по решению проблемы алкоголизации среди школьников приводит к уменьшению уровня употребления алкогольных напитков среди школьников.

Объектом нашего исследования служит проблема алкоголизации среди школьников.

Предметом же исследования является изучение социально-педагогической деятельности как одного из направлений работы социального педагога по решению данной проблемы.

В изучении данной проблемы мы использовали следующие методы:

  1. изучение и анализ научной литературы;
  2. наблюдение за учащимися;
  3. диагностика учащихся;
  4. индивидуальные и групповые беседы с учащимися и их родителями;
  5. лекции, доклады о негативном влиянии алкоголя на человека;
  6. игра;
  7. констатирующий эксперимент;
  8. видео метод;
  9. анализ результатов.

База исследования: ******************************************************* школа

Выборка: 2 класса 9а в количестве 13 человек

11а в количестве 15 человек.

Возраст 14-17 лет, пол смешанный.

Сроки проведения исследования: январь-март 2003г.

Методы обработки информации:

  1. статистический и качественный анализ полученной информации;
  2. отображение в виде диаграмм, графиков.

Практическая значимость заключается в использовании данного исследования в деятельности социального педагога при работе с детьми, склонными к употреблению алкоголя.

Глава 1

1.1 История возникновения и развития алкоголизма.

 

Слово «алкоголь» имеет арабское происхождение и означает «нечто эфирное». Предполагают, что с действием алкоголя люди знакомы с незапамятных времен, когда для утоления жажды употребляли забродившие соки различных плодов, мед. Однако только с появлением керамической посуды, приблизительно за 8 тысяч лет до нашей эры, возникла возможность изготовления в больших количествах слабых алкогольных напитков из меда, соков различных плодов, в том числе и винограда. Из сока пальм, хлебного сусла и меда в Древней Греции и Египте умели получать хмельную брагу. Римляне изготовляли вино из винограда. Они называли вино божественным даром, о нем складывали легенды, оно упоминалось в мифах, ему служили боги, ему посвящались праздники, на которых царило веселье до самозабвения: Бахусу богу вина, плодородия и веселья у древних римлян - праздник Бахуса, Дионису богу вина у древних греков праздник Диониса. Культ Диониса был распространен и среди фракийцев, а Гомер и Софокл воспели средиземноморье как родину винограда и вина. Крепость вин этого времени не превышала 10-20 градусов [5.c35].

Этиловый алкоголь в чистом виде этиловый спирт был впервые получен в средние века алхимиками. Первым достиг успеха на этом пути бенедиктинский монах Базилиус Валентинус. Его лаборатория находилась в сумрачном подвале монастыря в Эрфурте. Как большинство алхимиков, Валентинус пытался получить вещество, дающее богатство и власть над людьми. И можно сказать, что это ему удалось. В 1400 году он получил почти безводный спирт. Вероятно, с этого времени два из трех монашеских обетов этого ордена послушание и воздержание стали нарушаться гораздо чаще. Спустя почти 400 лет (в 1796 году) совершенно безводный спирт получили независимо друг от друга немецкие химики Ловитц и Рихтер [14.c21].

«Демон», «Кровь сатаны», «Змей, бич рода человеческого» - вот как характеризовали вино и пьянство мудрецы прошлого, они же говорили: «Как дым прогоняет пчел, так пьянство удаляет духовные дарования. Когда вино управляет пьяным, он уподобляется лошади без узды». Великий князь Киевской Руси Владимир Мономах писал: «Остерегайтесь лжи и пьянства, в этих пороках душа и тело погибнет».

В Германии, Скандинавских странах и Древней Руси из меда или хлебных продуктов вырабатывали лишь пиво и брагу напитки с небольшим содержанием алкоголя. После открытия технологии приготовления крепких алкогольных напитков и хлебной водки крепостью до 40-50 градусов пьянство быстро распространилось по всей Европе. Пьянство охватило все слои населения: пили и знатные и простые люди. В начале XVII в английский парламент постановил высокий налог на водку, за нарушение которого виновных подвергали телесному наказ

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>