Деятельность районного суда

Важные обязанности в процессе доказывания по уголовному делу осуществляет прокурор. Его деятельность направленна на решение задач, стоящих перед ним как

Деятельность районного суда

Отчет по практике

Юриспруденция, право, государство

Другие отчеты по практике по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

В компетенцию всех районных судов, в том числе и Шкотовского, входят:

рассмотрение и разрешение уголовных и гражданских дел в первой инстанции;

рассмотрение и разрешение дел об административных правонарушениях;

производство по вновь открывшимся обстоятельствам по гражданским и уголовным делам, ранее рассмотренным в этом суде;

разрешение процессуальных вопросов в стадии исполнения приговора по уголовным делам;

разрешение жалоб на законность и обоснованность применения на предварительном расследовании меры пресечения в виде заключения под стражу, а также её продления;

в соответствии со ст. ст. 2325 Конституции РФ вынесение решения о производстве выемки почтово-телеграфной корреспонденции, прослушивание телефонных переговоров и обыске органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, и органами предварительного расследования;

обобщение судебной практики и анализ судебной статистики.

Обычно гражданские дела слушаются судьёй единолично с участием секретаря.

Секретари судебных заседаний образуют определённую группу судебных работников. Они не прикреплены к отдельным судьям, а принимают участие в рассмотрении конкретных дел по мере необходимости. На секретарей судебных заседаний возложены ответственные обязанности по чёткому ведению протокола судебного заседания. В ходе судебного разбирательства они выполняют и другие функции.

Иногда в судебных разбирательствах по определённой категории дел участвует прокурор. Его деятельность регламентирована Гражданским Процессуальным Кодексом.

 

Полномочия суда

 

Основным полномочием районного суда является рассмотрение гражданских, уголовных и некоторых иных категорий дел по первой инстанции, т.е. принятие решений по тем основным вопросам, которые ставятся по конкретным делам (по уголовным делам это вопросы о виновности или невиновности подсудимого, по гражданским делам - о доказанности или недоказанности иска ит. д.).

Гражданские дела, рассматриваемые районным судом делятся на три группы.

.Дела, искового производства (споры, возникающие из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных и иных правоотношений).

Наиболее распространёнными являются дела искового производства. Они подведомственны мировому судье или районному суду, если хотя бы один из является гражданин (споры между юридическими лицами подведомственны арбитражному суду). К этим делам относятся: дела о возмещении имущественного вреда, взыскании долга, признании права собственности, компенсации морального вреда, защите чести и достоинства, восстановлении на работе, взыскании заработной платы, взыскании алиментов, наследственные, пенсионные споры и пр.

Часть дел искового производства подсудна мировому судье. Это дела о выдаче судебного приказа, о расторжении брака, о разделе между супругами совместно нажитого имущества и иные возникающие из семейных правоотношений дела, имущественные споры при цене иска не более 100 000 рублей (с некоторыми исключениями), а также дела об определении порядка пользования имуществом. Все остальные дела рассматривает районный суд (областному суду подсудны чрезвычайно редкие для обычных граждан категории дел).

.Дела, возникающие из публичных правоотношений (обжалование действий или бездействия должностных лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления).

.Дела особого производства, характеризующиеся отсутствием спора о праве (усыновления, установление юридических фактов, признание гражданина безвестно отсутствующим или умершим, ограничение дееспособности гражданина или признание его недееспособным и т.п.).

Полномочия районного суда по рассмотрению уголовных дел необходимо рассматривать через их подсудность.

Мировому судье подсудны дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трёх лет лишения свободы, а также дела, прямо предусмотренные в ч. 1 ст. 31 УПК (в основном это дела о преступлениях небольшой тяжести).

Кроме осуществления правосудия по гражданским и уголовным делам, суд рассматривает часть дел об административных правонарушениях (нарушение общественного порядка, Правил дорожного движения РФ и прочие правонарушения).

Значительная часть этих дел рассматривается должностными лицами государственных внесудебных органов (полиции, ГИБДД, жилищных инспекций, комиссий по делам несовершеннолетних, налоговых, таможенных органов и др.), некоторую часть рассматривают мировые судьи. Районный суд рассматривает по первой инстанции дела об административных правонарушениях, производство по которым осуществлялось в форме административного расследования, а также влекущих административное выдворение из РФ (для нелегальных эмигрантов) или административное приостановление деятельности (для юридических лиц). Кроме того, районный суд при наличии жалобы проверяет законность решений должностных лиц мирового судьи.

К полномочиям районного суда отнесён и судебный контроль на стадии досудебного производства по уголовным делам. Районный суд даёторганам предварительного расследования разрешения на производство ряда следственных действий и обеспечительных мер, которые могут повлечь нарушение конституционных прав и свобод граждан. К таким действиям, требующим разрешение суда, относятся обыск в жилище, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления и их выемка, контроль и запись телефонных и иных переговоров, наложение ареста на имущество. Кроме того, на стадии предварительного расследования суд принимает решение об избрании мер пресечения, существенно нарушающих права граждан-заключение под стражу и продлении срока содержания под стражей, а также решает вопрос о временном отстранении обвиняемого от занимаемой должности.

В рамках судебного контроля на суд возложена обязанность рассматривать жалобы на действие (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые могут причинить ущерб конституционным правам и свободам участникам уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию. В суде могут быть обжалованы постановления о возбуждении или прекращении уголовного дела либо любые иные действия (бездействия).

Районный суд также наделён полномочиями суда второй инстанции. Он является вышестоящим по отношению к мировом судье и рассматривает апелляционные жалобы и протесты на решение мирового судьи по гражданским, уголовным делам об административных правонарушениях.

Порядок рассмотрения всех категорий дел детально регламентирован действующим законодательством: Гражданским процессуальным, Уголовно-процессуальным кодексами и Кодексом об административных правонарушениях. Сам спор рассматривается в соответствии с нормами не процессуального, а материального права, т.е. по Гражданскому, Семейному, Жилищному, Трудовому, Земельному и другим кодексам, а вопрос о виновности подсудимого по Уголовному кодексу. При этом не исключены случаи, когда те или иные вопросы оказываются не урегулированы законодательством.

Поэтому каждый районный суд изучает и обобщает свою практику рассмотрения определённых категорий дел.

Обязанности судьи.

.Судья при исполнении своих обязанностей по осуществлению правосудия должен исходить из того, что защита прав и свобод человека и гражданина определяет смысл и содержание деятельности органов судебной власти.

.Судья обязан быть беспристрастным, не допускать влияния на свою профессиональную деятельность со стороны кого бы то ни было.

.Общественное мнение, возможная критика деятельности судьи не должны влиять на законность и обоснованность его решений.

.Судья должен быть терпимым, вежливым, тактичным и уважительным в отношении участников судебного разбирательства. Судье следует требовать аналогичного поведения от всех лиц, участвующих в судопроизводстве.

.Судья не вправеразглашать информацию, полученную при исполнении своих обязанностей.

 

Обязанности адвоката

 

Полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством РФ.

В случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемыйсоответствующим адвокатским образованием. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности.

Адвокат вправе:

)Собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в порядке предусмотренном законодательством, обязаны выдать адвокату запрашиваемые им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката;

)Опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь;

)Собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами;

)Привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи;

)Беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность, без ограничения числа свиданий и их продолжительности;

)Фиксировать информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, соблюдая при этом государственную и иную охраняемую законом тайну;

)Совершать иные дейст

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>