Деятельность предприятия РИТЭК

Новая установка призвана облегчить добычу высоковязких нефтей и природных битумов. "Первая волна по созданию забойных парогенераторов относится к 1970-1980 годам.

Деятельность предприятия РИТЭК

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. История создания предприятия РИТЭК

2. Современное положение предприятия

3. Перспектива развития

Заключение

 

 

Введение

 

Компания является членом Российского научно-технического общества энергетики, соучредителем профильно-целевого научно-исследовательского института Кубанского государственного технологического университета, соучредителем инновационно-технологического центра "Кубань-ЮГ".

Сфера возможностей ОАО "РИТЭК-Союз" постоянно и неуклонно расширяется.

В компании внедрена система менеджмента качества (СМК), соответствующая требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО-9001-2001.

Основными потребителями услуг предприятия в сфере коммерческого учета энергетических ресурсов и диспетчерско-технологического управления являются предприятия, входящие в состав естественных монополий - Газпрома, Транснефти, ЕЭС России, Евро-Хима. На протяжении многих лет компания сотрудничает со многими региональными предприятиями. Клиентами ОАО"РИТЭК-Союз" стали: ОАО"Кубаньэнерго", ОАО"НевинномысскаяГРЭС", ОАО"СтавропольскаяГРЭС", ОАО"НовочеркасскаяГРЭС", ОАО"Сулакэнерго", ОАО"Дагестанская региональная генерирующая компания", ОАО"Зеленчукские ГЭС", ФилиалОАО"ФСКЕЭС", СамарскоеПМЭС, ОАО"Каспэнергосбыт", ОАО"Кубанская энергосбытовая компания", ОАО "Новочеркасский электродный завод", ООО "Кубаньгазпром", ЗАО"Тетра-ПакКубань", СКЖД ф-л "РЖД", ЗАО "Краснодарский НПЗ" и многие другие.

Окупаемость многих из вышеперечисленных проектов составила одни год или немногим более года.

 

 

1. История создания

 

Открытое акционерное общество "Российская инновационная топливно-энергетическая компания" (ОАО "РИТЭК") - нефтедобывающее предприятие, специализирующееся на широкомасштабном применении инновационных технологий и оборудования.

ОАО "РИТЭК" зарегистрировано в 1992 году. Учредителями выступили "ЛУКОЙЛ", "Транснефть", "Нефтегазмаш", "Нефтеспецтранстехнология", "Роснефтегазстрой", "Экопром", "Би-Газ-Си", "Международная топливно-энергетическая ассоциация". В тот же год зарегистрировано научно-производственное предприятие ОАО "Когалымнефтепрогресс", приступившее к выполнению сервисных работ на месторождениях "Когалымнефтегаза".

Основной задачей нового акционерного общества было создание конкурентной среды для зарубежных сервисных компаний и восстановление фонда бездействующих скважин на российских нефтяных месторождениях. Опыт успешного решения поставленных задач и формирование необходимых производственных мощностей позволил принять стратегическое решение о получении статуса компании-недропользователя и приобретении собственных лицензионных месторождений и участков. В настоящее время "РИТЭК" является владельцем 32 месторождений.

Основная деятельность ОАО "РИТЭК" направлена на разработку новых нефтяных месторождений в Западной Сибири и Республике Татарстан; добычу нефти с использованием инновационных технологий повышения нефтеотдачи, комплексных методов эффективного освоения трудноизвлекаемых запасов; разработку, производство и внедрение технологий и реагентов, современной нефтепромысловой техники и оборудования.

Инновационная политика является главным элементом в концепции деятельности и развития ОАО "РИТЭК". Характеристики приобретаемых и разрабатываемых Компанией месторождений (малая продуктивность, сложная геологическая структура, трудноизвлекаемые запасы) обуславливают активное внедрение инновационных методов нефтедобычи. На сегодняшний день в ОАО "РИТЭК" применяются более 60-ти собственных и привлеченных инновационных технологий и систем разработки. За счет их применения Компанией ежегодно добывается более 40% от общего объема добычи нефти.

ОАО "РИТЭК" входит в структуру добывающих предприятий вертикально-интегрированной нефтяной компании ОАО "ЛУКОЙЛ" и относится к группе средних российских нефтедобывающих компаний, занимая лидирующие позиции по основным показателям в своей группе.

Контрольный пакет акций ОАО "РИТЭК" принадлежит ОАО "ЛУКОЙЛ" и ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь".

В 1994 году ОАО "РИТЭК" приобрело лицензию на добычу нефти и газа в пределах Восточно-Перевального лицензионного участка. У компании появились первые собственные геологические запасы нефти, оценивающиеся в 54 млн тонн. В 1995 году на Восточно-Перевальном месторождении пробурена поисково-разведочная скважина, давшая нефть.

В 1994 году ОАО "РИТЭК" приступило к выполнению сервисных работ на месторождениях ОАО "Татнефть". Для работы на месторождениях Татарстана создано научно-производственное предприятие ЗАО "РИТЭК-Внедрение".

В 1995 году ОАО "РИТЭК" получило права на разработку двух месторождений: Выинтойского (Западная Сибирь) и Енорусскинского (Татарстан). Для освоения собственных месторождений сформированы два нефтегазодобывающих управления - НГДУ "РИТЭКнефть" и НГДУ "ТатРИТЭКнефть".

В 1995 году началась разработка технологии получения спектра реагентов для повышения нефтеотдачи под торговой маркой "ПОЛИСИЛ". В 1996 году на машиностроительных предприятиях компании организовано серийное производство новых видов нефтепромыслового оборудования, в частности, насосных агрегатов для закачки воды и перекачки нефти, штанговращателей, ШГН, противопесочных фильтров, замковых опор, пакеров. Начато внедрение новых эффективных технологий: использование биополимерных и полимерно-гелевых композиций, свабирование, термоимплозионное воздействие на призабойную зону.

В 1998 году приобретена лицензия на Северо-Кислорский участок, включающий Кислорское и Средне-Лыхминское месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе, а также лицензии на Луговое, Озерное, Сокольегорское и Кучуковское нефтяные месторождения в Татарстане. Для работы на Северо-Кислорском участке создано НГДУ "РИТЭКБелоярскнефть" (ХМАО-Югра).

В 1998 году ОАО "РИТЭК" арендовало малопродуктивные участки на Тевлино-Русскинском месторождении (владелец - ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь") и Ромашкинском месторождении (ОАО "Татнефть").

В 1999 году получены права на поиск и добычу нефти и газа в пределах Сергинского лицензионного участка (ХМАО), на геологическое изучение и разработку Владимирского и Северо-Кадеевского лицензионных участков (Татарстан).

В 2000 году ОАО "РИТЭК" получило права на Средне-Хулымский, Салекаптский и Лензитский участки (Ямало-Ненецкий АО). Одновременно началась совместная деятельность по разработке Сандыбинского месторождения, расположенного на берегу Обской губы. Для развития деятельности в Ямало-Ненцком автономном округе создано НГДУ "РИТЭКНадымнефть".

В 2001 году получены лицензии на Лонгъюганский участок (Ямало-Ненцкий АО), Мензелинский и Агрызский участки (Татарстан).

В 1999 году НГДУ "РИТЭКБелоярскнефть" осуществило пробную отгрузку нефти Кислорского месторождения танкером по Северному морскому пути. Эксперимент оказался удачным, в последующие годы "РИТЭК" увеличил поставку нефти по этому маршруту.

В навигацию 2005 года была задействована новая схема транспортировки нефти - в районе Мыса Каменный на Обской губе был установлен танкер-накопитель "Североморск" водоизмещением 39 тыс. тонн, который использовался для перевалки нефти с речных на морские танкеры.

Использование Северного морского пути позволяет избежать смешивания высокосортной нефти, добываемой на ряде месторождений "РИТЭКа", с более дешёвым сортом Urals.

В 2003 году созданы два дочерних сервисных предприятия - ООО "РИТЭК-ЭНПЦ" (Научно-производственный центр, г.Электрогорск) и ООО "РИТЭК-ИТЦ" (Инновационно-технологический центр, г.Москва). Приоритетной разработкой ООО "РИТЭК-ЭНПЦ" является полимерно-гелевая система "РИТИН", применение которой позволяет существенно повысить дебит нефтяных скважин. В ООО "РИТЭК-ИТЦ" разработан привод центробежного насоса на основе вентильного двигателя, что позволяет значительно снизить энергопотребление, а также увеличить добычу на скважинах с низкими дебитами и нестабильной подачей.

В 2004 году ООО "РИТЭК-ИТЦ" и германская компания Netzsch Oilfield Products GmbH учредили совместное предприятие ООО "РН-комплексное насосное оборудование" (РН-КНО). ООО "РИТЭК-ИТЦ" получило 51% участия в уставном капитале СП, Netzsch - 49%. Предприятие создано с целью разработки и производства установки для добычи высоковязкой нефти, включающей винтовые насосы фирмы Netzsch и поверхностные погружные приводы для этих насосов, разработанные "РИТЭК-ИТЦ".

В 2005 году открыто Мензелинское нефтяное месторождение в Республике Татарстан. Первая пробуренная на нем скважина выявила нефтеносность отложений среднего и нижнего карбона, определив этаж нефтеносности в 80 метров.

В июле-августе 2003 года "РИТЭК" выкупил доли участия в уставном капитале ООО "Конитлорнефть" и ООО "Котухтанефть" у ОАО "ЛУКОЙЛ" и ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь". В результате проведенных сделок "РИТЭК" стал единственным владельцем этих предприятий.

Внеочередное собрание акционеров ОАО "РИТЭК", состоявшееся 15 декабря 2003 года, приняло решение о реорганизации компании в форме присоединения к ней ООО "Конитлорнефть" и ООО "Котухтан

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>