Деятельность православных молодежных объединений на приходах в современных условиях (специфика, перспективы)

В конце 1990-х гг. Российским независимым институтом социальных и национальных проблем было проведено три общероссийских исследования: первое - в ноябре-декабре

Деятельность православных молодежных объединений на приходах в современных условиях (специфика, перспективы)

Курсовой проект

Социология

Другие курсовые по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа на тему

 

«Деятельность православных молодежных объединений на приходах в современных условиях (специфика, перспективы)»

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность работы. Задача по привлечению молодежи к православной вере постоянно звучала среди первоочередных проблем, которые, так или иначе, необходимо было решать. Одним из способов привлечения молодежи к православию является создание на приходах православных молодежных объединений (ПМО).

За прошедшие 20 лет различными ПМО был накоплен большой опыт молодежной работы. Для того чтобы деятельность ПМО была более успешной, этот опыт необходимо внимательно проанализировать. Такой анализ позволит определить лучшие идеи молодежного служения и выявить основные проблемы функционирования ПМО.

Кроме исторического анализа деятельности ПМО очень важно рассмотреть особенности деятельности ПМО в современных условиях, а также определить их перспективы. Это позволить выработать конкретные рекомендации по организации деятельности ПМО, которые должны помочь как в жизни существующих ПМО, так и в создании новых. Этим определяется актуальность темы курсовой работы: «Деятельность православных молодежных объединений в современных условиях (специфика, перспективы)».

Цель работы - исследовать особенности деятельности православных молодежных организаций на приходах в современных условиях, а также перспективы их развития.

Цель работы определяет постановку следующих задач:

охарактеризовать взаимоотношения молодежи и церкви;

рассмотреть предпосылки возникновения, цели, задачи и основные виды деятельности ПМО на приходе;

выявить основные проблемы функционирования ПМО;

обозначить основные социально-педагогические методы решения проблем ПМО;

рассмотреть перспективы развития ПМО.

Объектом курсовой работы являются православные молодежные объединения на приходах.

Предметом исследования являются особенности деятельности православных молодежных объединений на приходах в современных условиях, а также перспективы их развития.

Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Список литературы составляет 25 наименований.

 

ГЛАВА 1. Деятельность православных молодежных объединений на приходах в конце XX - начале XXI вв

 

Молодежь - с одной стороны, до сих пор наименее востребованная категория населения в Церкви, с другой стороны - наиболее мобильная, дееспособная, за которой будущее и в смысле творческого потенциала, и в смысле естественного течения времени - до сих пор «не востребована» в Церкви, и сама отвечает ей своего рода «взаимностью».

Сегодня молодёжь России - это 39,6 миллиона молодых граждан, 27 % от общей численности населения страны. [4] В соответствии со стратегией государственной молодёжной политики в Российской Федерации, к категории молодёжи в России относятся граждане России от 14 до 30 лет.[19]

Понять особенности сознания и поведения верующей и неверующей молодежи в России можно, лишь учитывая наличие двух разнонаправленных тенденций. С одной стороны, это повышение популярности религии, усиление ее роли и влияния религиозных институтов, с другой - развертывание процессов секуляризации и глобализации, утверждение в сознании людей в качестве глубинных мотивов жизнедеятельности нерелигиозных ценностей и идей.

В последнее время часто проводились исследования религиозности молодежи.[5, с. 23-28] Одной из первых в постперестроечный период всероссийских исследований религиозности современной российской молодежи стала работа С.А. Григоренко «Молодежные организации России и религия», в которой автор отмечал, что к верующим себя относят 39-46 % молодых россиян. Он указывал на размытость религиозных представлений, но не выделял, во что именно верят молодые люди.

В конце 1990-х гг. Российским независимым институтом социальных и национальных проблем было проведено три общероссийских исследования: первое - в ноябре-декабре 1997 г., два других - в октябре 1998 г. и апреле 1999 г. Они проводились с целью изучения религиозных взглядов молодежи до и после экономического кризиса 1998 г. в России. Верующими себя назвали 32,1 % опрошенных, колеблющимися между верой и неверием - 27 %, 13,9 % безразлично относятся к религии, неверующих -14,6 %. В отличие от предыдущего исследования, в этом очевидно разделение респондентов на конфессиональные подгруппы. Согласно этому исследованию, идентифицирующих себя как православных можно найти не только среди колеблющихся (56,2 %), верующих в сверхъестественные силы (24,1 %), но и среди индифферентных (8,8 %) и даже среди 2,1 % неверующих.
Ретроспектива экономического кризиса 1998 г. в России позволяет нам делать выводы по аналогии и прогнозировать развитие молодежи на данном этапе, ведь, как известно, в 2008 г. вновь начался экономический кризис, причем уже мирового масштаба. С.А. Зутлером сделан вывод, что кризис августа 1998 г. и последующие социально-экономические процессы серьезно не повлияли на собственно мировоззренческие - религиозные или атеистические - воззрения групп молодежи, но они проявились в особенностях отношения к тем или иным политическим событиям, экономическим и нравственным реалиям.

В 2000-х гг. религиозная ситуация сильного изменения не претерпела, результаты сопоставимы с исследованиями 1990-х гг. Согласно полученным Центром социального прогнозирования данным (2005 г.) наблюдаются рост религиозности (44,5 % молодых респондентов заявляют о вере в Бога), ослабление позиции сознательного безверия (8,8 % молодых респондентов не верят ни в какие сверхъестественные силы). Однако религиозное мировоззрение у значительной части молодых верующих - особенно тех, кто склонен, следуя своеобразной «моде», к внешней, показной религиозности - отличается размытостью, неопределенностью, отсутствием ясного содержания.

В это же время, в 2006 г., лабораторией проблем молодежи НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ было проведено исследование религиозности молодежи, результаты которого рассмотрены Н.В. Клинецкой: верующих в Бога, но не соблюдающих религиозные обряды и правила, по России 58,2 %, однако глубоко верующих - всего 2,3 %. При этом 80 % молодежи считают себя верующими в той или иной степени, но только половина из них являются приверженцами какой-либо конфессии, более 90 % склонны отдавать предпочтение православию. Н.В. Клинецкая отмечает, что среди многочисленных исследований, проводимых лабораторией проблем молодежи, данный опрос впервые зафиксировал влияние религиозности молодежи на чувство патриотизма. В целом, как видим, за последние 15 лет религиозность молодежи выросла. Если в 1997 г. С.А. Григоренко предоставляет данные о 39-40 % процентах верующей молодежи, то уже в 2006 г. Н.В. Клинецкая называет 58,2 % верующих в Бога.

Религии предписывают человеку определенные нормы поведения и ограничения, чтобы следовать какому-то из вероисповеданий, требуются усилия длиной в жизнь.

Отношение к религии перестало быть чем-то высоким, таинственным, высокодуховным. Так было во времена языческих богов, их пытались задобрить на удачу, счастье, любовь, избавление от болезней. Молодежь начинает себя вести благочестиво лишь в критические моменты и считают себя верующими, притом, что при повседневной жизни не соблюдая церковных канонов. А те, кто себя считают неверующими, не смотря ни что, отмечают такие церковные праздники как Пасха и Рождество.

Для молодежи религия сейчас становится частью некой новой культуры. Причем часто многое просто заимствуется из западных традиций. К примеру, стремительно сделались «своими» на российских просторах День святого Валентина, Хэллоуин и День святого Патрика. Об этих праздниках спорят, духовенство называет их «кощунственными», а для молодежи они - лишь повод для очередной вечеринки. При этом имена святых становятся «знаками без значения», совершенно не соответствующими их изначальному христианскому смыслу.

В духовной области современная молодежь в большинстве своем безмерно далека от Бога и Церкви. Семейное и школьное воспитание, если вообще можно говорить о таковом в наше время, не столько приближает подростка к духовным ценностям, сколько удаляет от них. Даже в благочестивых верующих семьях доброе воздействие родителей на душу подростка во многом нейтрализуется влиянием окружающей среды, сверстников в школе и во дворе. Более того: даже если молодой человек ощущает в своей душе, которая, по слову учителя Церкви Тертуллиана, "по своей природе христианка", тяготение к храму, к духовной жизни - это стремление далеко не просто реализовать. Церковная обрядность, символический смысл богослужения и его язык, даже простейшие правила поведения в храме для современных молодых людей неизвестны и непонятны. Редко кому из них удается обрести наставника в первых шагах на пути к Церкви - священнослужителя или мирянина, готового терпеливо объяснять подростку элементарные для православного человека вещи, содействовать его духовному становлению.

Молодежь, по словам Патриарха, «на передней линии фронта борьбы за будущую жизнь и за человека». [20, c.46] «Если мы вырываем из лап греха молодые души, то мы совершаем великое дело служения Господу. Церковь не может не иметь молодежной темы в качестве своего приоритета именно в современных условиях. Мы это делаем и будем делать не только для того, чтобы как можно больше молодежи и детей было в наших храмах, хотя это тоже важная цель… Мы это делаем и будем делать для того, чтобы изменилась жизнь человеческого общества, чтобы такие понятия, как доброта и с

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>