Деятельность органов государственной власти в сфере социальной защиты населения инвалидов на примере Челябинской области

Нормами Федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации

Деятельность органов государственной власти в сфере социальной защиты населения инвалидов на примере Челябинской области

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Российская академия народного хозяйства и государственной службы

при Президенте Российской Федерации

Челябинский филиал

Кафедра государственного управления, правового обеспечения государственной и муниципальной службы

 

 

 

 

 

 

 

Выпускная квалификационная работа

 

Деятельность органов государственной власти в сфере социальной защиты населения инвалидов на примере Челябинской области

 

 

Шалахиной Марины Анатольевны

Студента курса ГМУ- 6, группы ГМУ 6

Специальность 080504.65

«Государственное и муниципальное управление»

Руководитель

Смирнов С.С.

д.и.н.,

профессор.

 

 

 

Челябинск 2011г.

Оглавление

 

Введение

Глава 1. Социальная защита инвалидов Российской Федерации

.1 Современные задачи и направления социальной защиты инвалидов в Российской Федерации

.2 Нормативно - правовые основы социальной защиты инвалидов в Российской Федерации

Глава 2. Анализ деятельности органов государственной власти сфере социальной защиты инвалидов

.1 Организация социальной защиты инвалидов в Челябинской области

.2 Цели и задачи Министерства социальных отношений Челябинской области в сфере социальной поддержки инвалидов

.3 Направления совершенствования деятельности органов государственной власти в сфере социальной защиты инвалидов

Заключение

Список использованных источников и литературы

 

Введение

 

По статистике, уровень инвалидности в Челябинской области самый высокий по Уралу в 2011 году это 202000 человек или 7% населения, в 2010 году уровень инвалидности составлял 200005 человек. Рост числа зарегистрированных инвалидов спровоцирован, скорее, социальными причинами: резким падением реальных доходов на душу населения и сужением возможностей занятости населения. Единственной возможностью выжить в таких условиях для граждан становится возможность использовать все доступные источники доходов, в том числе, социальное обеспечение. Сегодня оформление инвалидности - это шанс беднейших слоев населения и, прежде всего, пенсионеров, безработных поддержать свой уровень жизни.

На сегодняшний день в Челябинской области существуют проблемы связанные с обеспечением инвалидам выдачи инвалидам инвалидных колясок, памперсов, с деятельностью системы медико-социальной экспертизы и комплексной реабилитации детей-инвалидов, а также с образованием инвалидов.

Актуальность исследования обусловлена тем, что в настоящее время проблема социальной защиты инвалидов остаётся одной из самых сложных, требующих от общества не только её понимания, но и участия в этом процессе многих специализированных учреждений и структур.

Социальная защита и реабилитация являются не только лечением и улучшением состояния здоровья, но и процессом, направленным на достижение человеком максимальной самостоятельности и готовности к независимой и равноправной жизни в обществе.

Для государства решение вопросов социальной защиты инвалидов позволяет реализовать принцип социальной направленности, уменьшить социальную напряженность среди этой категории граждан. Инвалидность - это не только проблема личности, но и государства и общества в целом.

Эта категория граждан остро нуждается не только в социальной защите, но и в понимании их проблем со стороны окружающих людей, которое будет выражаться не в элементарной жалости, а в человеческом сочувствии и равном отношении к ним как согражданам.

В целом ряде зарубежных стран и в России дети и взрослые, имеющие инвалидность, изображаются объектами заботы - как своеобразное бремя, которое вынуждены нести заботящиеся о них близкие, общество и государство. Вместе с тем существует и другой подход, который привлекает внимание к жизненной активности самих инвалидов.

Речь идет о формировании новой концепции независимой жизни при одновременном акценте на взаимную помощь и поддержку в совместном совладании с испытаниями, вызванными инвалидностью.

Все вышеперечисленное подтверждает чрезвычайную актуальность проблемы, вынесенной в качестве темы настоящей дипломной работы.

Объект исследования - Министерство социальных отношений Челябинской области.

Предмет исследования - деятельность Министерства социальных отношений Челябинской области по организации социальной защиты инвалидов.

Цель работы - проанализировать деятельность Министерства социальных отношений Челябинской области в сфере социальной защиты инвалидов, выявить актуальные проблемы и сформулировать рекомендации по совершенствованию социальной поддержки инвалидов в Челябинской области.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1.рассмотреть основные задачи и направления социальной защиты инвалидов в РФ;

2.исследовать нормативно - правовые основы социальной защиты инвалидов в России;

.проанализировать организацию социальной защиты инвалидов в Челябинской области;

.рассмотреть цели и задачи Министерства социальных отношений Челябинской области в сфере социальной поддержки инвалидов;

.сформулировать направления совершенствования деятельности органов государственной власти в сфере социальной защиты инвалидов.

В качестве основных методов исследования в данной работе использовались аналитический и сравнительный методы.

Структура работы включает в себя введение, 2 основные части, содержащие 5 параграфов, заключение, а также список использованных источников и литературы, содержащий 34 наименования.

На общетеоретическом уровне проблема социальной защиты инвалидов в Российской Федерации рассмотрена в трудах таких авторов как Трунова И. Л., Симанович Л. Н., Кальмета Х. Ю., Гришиной Л. П., Долгалева Б. А., Ладиковой В. Н.

 

Глава 1. Социальная защита инвалидов Российской Федерации

 

1.1. Современные задачи и направления социальной защиты инвалидов в Российской Федерации

 

Сегодня инвалиды относятся к наиболее социально незащищённой категории населения. Их доход значительно ниже среднего, а потребности в медицинском и социальном обслуживании намного выше.

Они в меньшей степени имеют возможности получить образование, не могут заниматься трудовой деятельностью. Большинство из них не имеет семьи и не желает участвовать в общественной жизни.

Всё это говорит о том, что инвалиды в нашем обществе являются дискриминируемым меньшинством.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», социальная защита инвалидов - система гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Инвалидность - это проблема не одного человека, и даже не части общества, а всего общества в целом.

Сущность ее заключается в правовых, экономических, производственных, коммуникативных, психологических особенностях взаимодействия инвалидов с окружающим миром.

Такой генезис общественной мысли объясняется соответствующим развитием экономических возможностей и уровнем социальной зрелости различных исторических эпох.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеванием, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограниченной жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Ограничение жизнедеятельности - это полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

Слепые, глухие, немые, люди с нарушенной координацией движения, полностью или частично парализованные признаются инвалидами в силу очевидных отклонений от нормального физического состояния человека.

Инвалидами признаются также лица, которые не имеют внешних отличий от обычных людей, но страдают заболеваниями, не позволяющими им трудиться в разнообразных сферах так, как это делают здоровые люди. Например, человек, страдающий ишемической болезнью сердца, не способен выполнять тяжелые физические работы, но умственная деятельность ему вполне по силам.

Все инвалиды по разным основаниям делятся на несколько групп:

. По возрасту - дети-инвалиды, инвалиды-взрослые.

. По происхождению инвалидности: инвалиды с детства, инвалиды войны, инвалиды труда, инвалиды общего заболевания.

. По степени трудоспособности: инвалиды трудоспособные и нетрудоспособные, инвалиды I группы (нетрудоспособные), инвалиды II группы (временно нетрудоспособные или трудоспособные в ограниченных сферах), инвалиды II группы (трудоспособные в щадящих условиях труда).

. По характеру заболевания инвалиды могут относиться к мобильным, маломобильным или неподвижным группам.

В зависимости от принадлежности к той или иной группе решаются вопросы трудоустройства и организации быта инвалидов.

Маломобильные инвалиды (способные передвигаться только с помощью колясок или на костылях) могут работать на дому или с доставкой их к месту работы.

Это обстоятельство обусловливает много дополнительных проблем: оборудование рабочего места на дому или на предприятии, доставка заказов на дом и готовых изделий на склад или потребителю, материально-сырьевое и техническое снабжение, ремонт, профила

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>