Деятельность милиции по обеспечению прав и свобод граждан

2. Научная и учебная литература: Абдулатипов Р.Г., Болтенкова Л.Ф. Опыты федерализма. М.: Республика, 1994. Актуальные проблемы гражданства: Материалы международной научно-практической конференции по

Деятельность милиции по обеспечению прав и свобод граждан

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Понятие и сущность охраны конституционных прав и свобод граждан российской федерации

2. Теоретические основы государственно-правового механизма охраны конституционных прав и свобод человека и гражданина в российской федерации

3. Особенности нормативного регулирования деятельности милиции по охране конституционных прав и свобод граждан российской федерации

Заключение

Список использованных источников и литературы

Введение

 

Актуальность темы исследования. В современных условиях, когда в России неизмеримо остро возрастает динамизм социальных процессов, масштабность решаемых государством и обществом задач, как никогда ранее повышается роль прав человека и гражданина, роль знания и использования механизмов их охраны и защиты, путей повышения эффективности работы в этой сфере всех государственных, правоохранительных органов и, в частности, милиции. Ибо реальные характеристики состояния этого вопроса в любом государстве отражают состояние государственности, правопорядка в данный момент в целом, позволяют оценить потенциал и перспективы государственно-правовых методов разрешения социальных проблем.

В то же время сочетание таких институтов, как милиция и права человека у многих наших сограждан вызывает недоумение, а у других наоборот - понимание. Это и понятно, так как история организации и деятельности милиции в России с точки зрения соблюдения и защиты прав граждан милицией характеризуется неоднозначно.

С одной стороны сотрудники милиции - нередко с риском для жизни - делают многое по защите прав и свобод человека, обеспечению личной безопасности граждан России. Примерами могут служить операции по освобождению заложников, задержанию преступников, спасению людей и имущества во время стихийных бедствий, по борьбе с терроризмом, оказанию помощи гражданам при затруднительных или чрезвычайных для них обстоятельствах и так далее.

С другой стороны используемые данными органами средства и методы работы бывают неадекватны реальным потребностям охраны и защиты прав человека, а в ряде случаев не соответствуют нормативным установлениям. Нередки случаи, когда сотрудники сами причиняют гражданину вред, нарушают его права и свободы, уповая лишь на силу как главное средство осуществления служебных функций. Так, большое число адресованных Уполномоченному по правам человека в РФ жалоб, а также многочисленные сообщения средств массовой информации, правозащитных организаций, в том числе международных, свидетельствуют о том, что данная проблема обрела общероссийский характер.

И все же для милиции важнейшим инструментом воздействия на устойчивость общественных процессов является право и его высшее проявление - права человека, объективирующие его свободу, автономию, параметры оптимального взаимодействия индивида и государства. Обеспечение, то есть охрана и защита неотъемлемых прав человека - важнейший элемент и необходимое условие развития российского общества и государства.

Теория и практика охраны прав граждан в деятельности милиции тесно связана с формированием в России нового государственно-правового механизма осуществления власти, механизма охраны и защиты прав и свобод граждан. Россия испытывает влияние таких процессов, как поиск новой теории организации государственной власти, изменения ее природы.

Следовательно, реализация основных прав и свобод граждан, а значит, и социальная стабильность в стране зависят от всесторонне продуманной государственной политики, в том числе и в рассматриваемой сфере отношений. Но, прежде чем начинать заниматься организацией деятельности государственных органов, милиции в этой важнейшей сфере жизни и деятельности общества, и руководителям, и сотрудникам необходимо узнать, изучить то, что органы внутренних дел, милиция должны охранять, защищать и обеспечивать, то есть конституционные права и свободы человека и гражданина и как, какими средствами и способами они должны это делать, руководствоваться в своей деятельности. Для этого и предназначено данное исследование.

Степень разработанности темы исследования. Проблемы реализации, обеспечения прав и свобод личности всегда были в центре внимания юридической науки. Ей посвятили свои труды: Ю.В. Анюхин, С.С. Алексеев, В.С. Афанасьев, В.Д. Ардашкин, В.М. Баранов, П.П. Баранов, А.Г. Бережнов, Н.С. Бондарь, В.Н. Бутылин, Н.В. Витрук, И.В. Гончаров, И.Я. Дюрягин, В.Д. Зорькин, А.А. Кененов, Е.В. Киричек, С.А. Комаров, В.Н. Кудрявцев, В.А. Кучинский, В.В. Лазарев, О.Э. Лейст, Е.А. Лукашева, Г.В. Мальцев, Н.И. Матузов, А.С. Мордовец, И.В. Ростовщиков и многие другие.

Труды одних из них заложили теоретические основы, фундамент для современного понимания характера и специфики правового статуса личности, гарантий его реализации и обеспечения. Другие - развивают проблематику в связи с глубокими политическими и социально-экономическими преобразованиями в России.

Признавая достигнутое, следует все же сказать, что проблемы государственно-правового механизма охраны конституционных прав и свобод, роль и место милиции в этом механизме не были, по существу, предметом серьезного всестороннего научного анализа.

Объект исследования. В качестве объекта исследования в рамках темы рассмотрены общественные отношения, складывающиеся в процессе действия государственно-правового механизма охраны конституционных прав и свобод граждан, субъектами которых являются милиция и другие государственные органы, общественные объединения.

Предметом исследования является деятельность милиции и других государственных органов по организации и практическому осуществлению государственно-правовой охраны конституционных прав и свобод граждан.

Цели и задачи исследования. Целью исследования является рассмотрение государственно-правовой охраны конституционных прав и свобод граждан, раскрытие содержания деятельности милиции по охране основных прав и свобод граждан.

Для ее достижения необходимо решить следующие задачи:

проанализировать систему и динамику развития конституционных прав и свобод граждан и гарантий их обеспечения;

изучить федеральное и региональное законодательство, составляющие основу правового положения человека и гражданина в Российской Федерации;

исследовать теоретические, правовые и организационные основы государственной охраны конституционных прав и свобод граждан;

раскрыть место и роль милиции в государственно-правовом механизме охраны основных прав и свобод граждан;

проанализировать правовое обеспечение деятельности милиции в механизме охраны основных прав и свобод граждан.

Методологическая и нормативная основы исследования.

Методологическую основу составляет диалектический метод познания, исторический, системный, комплексный, целевой подход к изучаемой проблеме, общесоциологические и правовые методы. Приоритетным началом при исследовании явилось соблюдение принципа взаимосвязи общего, особенного и единичного, исторического и логического, абстрактного и конкретного, что позволило осмысливать и раскрывать предмет в обобщающих закономерностях и в разнообразных аспектах, деталях, а в конечном счете решить поставленные автором задачи, достичь обозначенную цель.

В ходе работы автором работы проанализированы правовые и иные источники: Конституция РФ, конституции зарубежных стран, конституционное, административное, уголовное, гражданское, процессуальное и иное федеральное российское законодательство, законодательство субъектов РФ, разъяснения и постановления Конституционного Суда РФ, Пленумов Верховного Суда РФ, Указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, решения Прокуратуры РФ, другой юридический материал, а также международно-правовые акты.

Научная новизна исследования определяется постановкой вопроса и комплексным подходом к теоретической разработке проблемы механизма государственно-правовой охраны конституционных прав и свобод граждан, роли и места милиции в указанной сфере деятельности государства.

Конкретно научная новизна выражается в следующем:

определена правовая природа и содержание этого института;

проанализирован накопленный в Российской Федерации опыт государственной охраны прав и свобод человека и гражданина;

определены наиболее актуальные проблемы в сфере государственной охраны прав и свобод человека и гражданина и на этой основе сформулированы выводы и научно-практические рекомендации.

Структура работы определена исходя из целей и задач исследования и состоит из введения, трех параграфов, заключения и списка использованных источников и литературы.

1. Понятие и сущность охраны конституционных прав и свобод граждан российской федерации

 

В юридической литературе и законодательстве права и свободы граждан в прошлом и в настоящем характеризуются как сложное общественное явление. Между тем они, будучи сложной правовой категорией, представляют собой не простую совокупность, а систему, так как им присущи все качества последней: единство и внутренняя дифференциация.

Права и свободы едины в том смысле, что все они возникают и формируются на основе существующих общественных отношений, которые составляют их содержание; все они так или иначе выражают интересы и потребности как всего российского общества, так и его отдельных членов; все они представляют собой возможности, закрепленные в нормах закона, а их содержание определяется конкретными условиями жизни людей.

Для правильного понимания основ охраны конституционных прав и свобод личности важно знать не только то, что закрепляющие ее положение права и свободы образуют систему, состоящую из группы прав, относящихся к различным отраслям, но и необходимо четко представлять себе, каково их значение во всей системе, какие фу

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>