Деятельность крупнейших ТНК в РФ

История развития транснациональных корпораций берет свое начало с появлением института «корпорации». Корпорация - один из древнейших институтов, который появился в

Деятельность крупнейших ТНК в РФ

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Кафедра региональной экономики и управления

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ: Мировая экономика

на тему: «Деятельность крупнейших ТНК в РФ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва

год

ВВЕДЕНИЕ

 

Сегодня транснациональные компании (ТНК) принимают всё возрастающее значение в глобализирующейся экономике. Этот процесс появления транснациональных корпораций называется транснационализацией.

Развитие современной системы международных экономических отношений проходит под воздействием ускоряющейся глобализации экономики, а главной движущей силой этого процесса выступают транснациональные корпорации (ТНК). ТНК представляют собой наиболее мощную часть корпоративного бизнеса, действуют в международных масштабах и играют ведущую роль в развитии мирохозяйственных связей.

Первой ТНК можно считать созданную в 1602 г. корпорацию Dutch Еаst Indiа Cоmраny, за которой последовал целый ряд аналогичных структур, некоторые из них сохранились и по сегодняшний день (например, Hudsоn Bаy Cоmраny). Однако за следующие 300 лет процесс образования ТНК шел относительно медленными темпами. Его динамика существенно возросла после Первой мировой войны и особенно после Второй мировой войны.

По данным Конференции по международной торговле и развитию ООН (ЮНКТАД), в 1970 г. в мире было уже 7 тыс. ТНК, в 1976 г. - 11 тыс., в 1990 г. - 24 тыс. В 1993 г. насчитывалось 37 тыс. ТНК примерно со 170 тыс. филиалов, в 2007 г. их число приблизилось к 79 тыс., а количество иностранных филиалов ТНК достигло 790 тыс., половина из которых приходилась на развивающиеся страны [1]. Из этих данных можно сделать вывод, что если на одну ТНК в 1993 г. приходилось в среднем 4,6 зарубежных филиала, то в 2007 г. - уже 10 зарубежных филиалов, т. е. усиление транснациональности во многом происходит за счет роста филиальных сетей ТНК.

Существуют различные оценки деятельности ТНК:

в будущем ТНК смогут стать доминирующей силой мирового хозяйства, сменив национальные государства в качестве основных его субъектов;

роль ТНК несколько преувеличена [5].

В любом случае можно сделать вывод, что ТНК являются одним из важнейших субъектов мировой экономики, поэтому изучение их влияния на развитие российской экономики является актуальным.

Целью данной работы является рассмотрение понятия и специфики деятельности ТНК, а также их влияния на развитие российской экономики.

Выходя из поставленной цели, задачами данного курсового исследования будут:

рассмотреть понятие и сущность ТНК, также их место в мире и России;

описать процесс транснационализации в России;

охарактеризовать крупнейшие ТНК России;

описать влияние ТНК на экономику РФ.

Объектом исследования в данной курсовой работе выступает экономика Российской Федерации.

Предмет исследования - влияние ТНК на развитие российской экономики.

1. ПОНЯТИЕ И СПЕЦИФИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТНК

 

.1 Понятие и признаки ТНК

 

Исследователи, которые занимаются изучением данной тематики не имеют единого понимания международных хозяйственных объединений. В американской литературе по международной экономике употребляются термины «многонациональные фирмы» (multinаtiоnаl firms - MNF) и «многонациональные корпорации» (multinаtiоnаl cоrроrаtiоn - MNC), которые часто используются как синонимы [2]. Однако наиболее распространен термин «транснациональные корпорации» (trаnsnаtiоnаl cоrроrаtiоn -TNC), которое будет пользоваться в настоящей работе.

Под определением ТНК понимаются крупнейшие компании, действующие в международном масштабе и контролирующие существенную долю мирового промышленного производства и торговли. Подавляющее большинство ТНК принадлежит или контролируется капиталом какой-то одной страны, то есть однонационально по составу ядра акционерного капитала головной (материнской) компании и характеру контроля над деятельностью всей корпорации.

Необходимо отметить, что термин «транснациональная корпорация», «многонациональная компания» (multinаtiоnаl cоrроrаtiоn, multinаtiоnаl еntеrрrisе, MNC) как общепринятый стал применяться только с 1960 г.

Как правило, термин корпорация употребляется к фирмам, концернам и т.д., которые функционируют с участием акционерного капитала. Корпорация - утвердившееся в англоязычных странах название акционерного общества [4].

По определению Комиссии ООН по ТНК к транснациональным корпорациям следует относить фирмы, оперирующие в двух или более странах и управляющие зарубежными подразделениями из единого центра [3]. Следует добавить, что ТНК - это, как правило, олигополия. Все они в большей или меньшей степени обладают монопольной властью, хотя полностью и не свободны в своих хозяйственных решениях. Они активно участвуют в развитии и регулировании международного разделения труда; им присуща относительная независимость международного движения капитала от процессов, происходящих в стране базирования материнской компании.

Характерной чертой ТНК является сочетание централизованного руководства с определенной степенью самостоятельности входящих в нее и находящихся в разных странах юридических лиц и структурных подразделений (филиалов, представительств).

«Многонациональность» компании может проявляться и в сфере собственности. Хотя критерием этой «международности», как правило, является не собственность, а капитал. Кроме нескольких многонациональных по капиталу компаний, во всех остальных ядро собственности базируется на капитале одной, а не разных стран. Так, в соответствии с рейтингами, опубликованными в газете «Finаnciаl Timеs» за 1997 г., в число 500 ведущих мировых компаний вошло только 6 со смешанным капиталом разных стран. В 2003 г. по данным Unctаd среди 100 крупнейших ТНК мира таких компаний было три. «Многонациональность» собственности, как правило, проявляется несколько в ином: поскольку собственность компании олицетворяют ее акции, то акции транснациональной корпорации должны иметь хождение во многих странах. Это означает, что акции материнской и дочерних фирм должны быть доступны для приобретения во всех странах, где действует многонациональная компания [4].

По поводу определения критериев, позволяющих отделить ТНК от других фирм, во всем мире до сих пор идут споры. Поскольку трудно с уверенностью определить, использует ли компания «международный подход», применяются более узкие определения транснациональных корпораций.

Используются следующие критерии отнесения корпораций к транснациональным:

количество стран, в которых действует компания (от 2 до 6 стран);

минимальное число стран, в которых размещены производственные мощности компании;

размер, которого достигла компания;

минимум доли иностранных операций в доходах или продажах фирмы (как правило, 10-25 %);

владение не менее, чем 25 % «голосующих» акций в трех или более странах - минимум долевого участия, который обеспечивает контроль над экономической деятельностью зарубежного предприятия и представляет прямые зарубежные инвестиции;

многонациональный состав персонала компаний, состав ее высшего руководства [4].

В США нет однозначного определения ТНК. Здесь можно встретить классификацию ООН. Долгое время к ТНК относили фирмы, которые имели годовой оборот, превышающий 100 млн долл. и филиалы не менее чем в 6 странах. В последние годы было сделано некоторое уточнение: о международном статусе фирмы теперь свидетельствует такой показатель, как величина процента ее продаж, реализуемых за пределами страны базирования материнской компании.

Международную корпорацию по методологии ООН можно узнать и по структуре ее активов. 40 % стоимости имущества 100 крупнейших международных компаний (включая финансовые) базируется на территориях других государств.

Учитывая, что формулировка понятия «транснациональная корпорация» затрагивает интересы многих государств, компромиссный вариант определения понятия «ТНК» в Комиссии по транснациональным корпорациям ООН гласит, что ТНК - это компания:

включающая единицы в двух или более странах, независимо от юридической формы и поля деятельности;

оперирующая в рамках системы принятия решений, позволяющей проводить согласованную политику и осуществлять общую стратегию через один или более руководящий центр;

в которой отдельные единицы связаны посредством собственности или каким-либо другим образом так, что одна или более из них могут иметь значительное влияние на деятельность других и, в частности, делить знания, ресурсы и ответственность с другими.

Наиболее общей причиной возникновения транснациональных корпораций считается интернационализация производства и капитала на основе развития производительных сил, перерастающих национально-государственные границы. Важнейшим фактором в формировании и развитии международных корпораций является и вывоз капитала.

К причинам появления ТНК можно отнести и их стремление противостоять жесткой конкуренции, необходимость выстоять в конкурентной борьбе в международном масштабе.

Фактором, повлиявшим на возникновение ТНК, безусловно, считается их стремление к получению сверхприбыли.

ТНК определяют в науке по-разному, и для анализа их деятельности важно установить, какие компании относятся к числу транснациональных. В исследованиях при определении понятия 

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>