Деятельность геологического ветра

Песчаные формы рельефа получают развитие не только в области пустынь и полупустынь, но и во внепустынных областях - прибрежных зонах

Деятельность геологического ветра

Дипломная работа

География

Другие дипломы по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Российской Федерации

ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Геолого-географический факультет

Кафедра общей и исторической геологии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ: «ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЕТРА»

 

 

Выполнил: студент 1 к. 7 гр

Ахмедов Денис

Проверил: Костюк Ю.Н.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ростов-на-Дону 2011

Оглавление

 

Введение

. Разрушительная деятельность ветра

.1 Дефляция

.2 Коррази

. Перенос материала ветром

. Эоловая аккумуляция и особенности эоловых отложений

.1 Эоловый лёс

.2 Эоловые пески

.3 Эоловые формы рельефа

Заключение

Список использованной литературы

 

 

Введение

 

В природе постоянно протекает процесс перемещения воздушных масс. Отсюда появляется такое понятие, как «ветер». Под геологической деятельностью ветра понимается изменение поверхности земли под влиянием движущихся воздушных струн. Ветер может разрушать горные породы, переносить мелкий обломочный материал, аккумулировать его в определенных местах или отлагать на поверхности земли ровным слоем.

Деятельность ветра является одним из важнейших геологических и рельефообразующих факторов на поверхности суши, что доказывает актуальность выбранной темы.

Основной целью, которую я преследовал при написании курсовой работы, является изучение и описание геологической деятельности ветра.

Для достижения поставленной цели я рассмотрел следующие задачи:

во-первых - это разрушительная деятельность ветра.

во-вторых - процесс переноса материала.

в-третьих - эоловая аккумуляция и особенности эоловых отложений.

Для написания курсовой работы я использовал следующие источники: монографическая литература, учебные пособия для студентов геологических вузов, статьи журналов, а также интернет-ресурсы.

В структуре работы выделяются: введение, 3 раздела основной части, заключение и список используемой литературы, насчитывающего 6 наименований. Также курсовая работа сопровождается графическим материалом, иллюстрирующим наиболее интересные факты геологической деятельности ветра.

Во введении поставлены цели и задачи работы. Основная часть подразделяется на три пункта: в первом описывается разрушительная деятельности ветра, включающая в себя процессы дефляции и корразии; во втором пункте рассматривается перенос материала; в третьем изучается процесс аккумуляции материала и особенности эоловых отложений - эоловые лёссы, пески, эоловые формы рельефа. В заключении подведены итоги работы и сформулированы основные вывода.

1.Разрушительная деятельность ветра

ветер эоловый отложение рельеф

Разрушительная работа ветра производится путём воздействия на рыхлый материал воздушных струй (дефляция) и при помощи тех твёрдых частиц, которые он несёт (корразия).

 

.1 Дефляция

 

Под дефляцией понимается процесс выдувания и развевания ветром различных частиц горных пород. Дефляции подвергаются мелкие частицы пелитовой, алевритовой и песчаной размерности.

Принято различать площадную и локальную дефляцию. Площадная дефляция приводит к равномерному выдуванию рыхлых частиц с обширных площадей; понижение поверхности за счёт такой дефляции может достигать 3 см в год. Площадная дефляция наблюдается как в пределах коренных скальных пород, подверженных интенсивным процессам выветривания, так и особенно на поверхностях, сложенных речными, морскими, водноледниковыми песками и другими рыхлыми отложениями. В твердых трещиноватых скальных горных породах ветер проникает во все трещины и выдувает из них рыхлые продукты выветривания. Поверхность пустынь в местах развития разнообразного обломочного материала в результате дефляции постепенно очищается от песчаных и более мелкозернистых частиц (выносимых ветром) и на месте остаются лишь грубые обломки - каменистый и щебнистый материал. Площадная дефляция иногда проявляется в засушливых степных областях различных стран, где периодически возникают сильные иссушающие ветры - "суховеи", которые выдувают распаханные почвы, перенося на далекие расстояния большое количество ее частиц.

Развитие локальной дефляции определяется особенностями движения воздушных потоков и характером рельефа. Локальная дефляция проявляется в отдельных понижениях рельефа - щелях, бороздах, по дорожным колеям и т.д.

Многие исследователи именно дефляцией объясняют происхождение некоторых крупных глубоких бессточных котловин в пустынях Средней Азии, Аравии и Северной Африки, дно которых местами опущено на многие десятки и даже первые сотни метров ниже уровня Мирового океана. Одним из примеров является впадина Карагае в Закаспии, дно которой опущено на 132 м ниже уровня моря.

На дне некоторых котловин в верхнем слое пород часто происходит накопление солей. Это может быть связано или с капиллярным подъемом к поверхности днищ соленых подземных вод, или с привносом солей временными пересыхающими ручьями, либо с усыханием мелких водоемов. Подземные и поверхностные воды испаряются, а соли, кристаллизация которых разрывает и разрыхляет породу, превращая ее в тонкую солончаковую пыль, остаются.

В жаркие безветренные дни над солончаками днищ котловин вследствие разницы в нагреве различных элементов поверхности часто возникают мощные турбулентные потоки восходящего воздуха (штопорообразные смерчи). Восходящие токи и ветер в течение лета могут вынести весь разрыхленный материал. Ежегодное повторение указанного процесса приводит к дальнейшему углублению дефляционных впадин, или котловин выдувания.

Локальная дефляция проявляется также в отдельных щелях и бороздах в горных породах (бороздовая дефляция). В трещинах, узких щелях или бороздах сила ветра больше, и рыхлый материал выдувается оттуда в первую очередь. В частности с этим видом дефляции ( как уже было сказано) связано углубление колеи дорог: так, в Китае, на сложенных лёссом территориях, на месте дорог образуются узкие каньоны глубиной впервые десятки метров.

В пустынных областях или в верхней части горных вершин струи воздуха проникают во все трещины и щели твердых горных пород и выдувают из них рыхлые продукты выветривания. Поэтому трещины здесь почти всегда открытые, в отличие от трещин в горных породах умеренных зон, заполненных обычно достаточно влажным мелким материалом. Наличие зияющих трещин способствует дальнейшему развитию процессов физического выветривания и следующему за ним выносу ветром образовавшегося обломочного материала. Совместное и взаимосвязанное действие выветривания и ветра приводит к значительному расширению трещин и образованию характерных обточенных скал причудливой формы.

 

Рис №1 «Пустыня Сахара, горы Акакус.»

 

При разработке ветром трещин горизонтального направления появляются «качающиеся скалы».

 

Рис №2 «Бэленсед-Рок -Качающаяся скала. Америка»

 

.2 Корразия

 

Корразия (от лат. «corrado» - скоблю, соскребаю) представляет собой механическую обработку обнаженных горных пород ветром при помощи переносимых им твердых частиц - обтачивание, шлифование, высверливание и тому подобное. Песчаные частицы поднимаются ветром на высоту до 10 метров.

В связи с тем, что наибольшей концентрацией гонимый песок достигает в нижних приземных частях воздушного потока, наибольшая корразионная работа сосредоточена именно в этих слоях. Частицы, переносимые ветром, ударяясь о поверхность встречающихся на пути коренных горных пород, действуют в качестве природного «абразивного инструмента», вырабатывая на их поверхности штрихи, борозды, ниши и другие характерные формы. В процессе такого обтачивания происходит также образование нового обломочного материала, вовлекаемого в процесс дефляции (грубой аналогией подобного процесса может служить действие абразивного инструмента на предмет - в результате обработки предмет изменяет форму, а удаляемая часть превращается в стачиваемый мелкий материал).

Сильные, длительно продолжающиеся удары песка о нижние части скальных выступов подтачивают и как бы подрезают их, и они утоняются в сравнении с вышележащими.

Этому способствуют также процессы выветривания, нарушающие монолитность породы, что сопровождается быстрым удалением продуктов разрушения. Таким образом, взаимодействие дефляции, переноса песка, корразии и выветривания придают скалам в пустынях своеобразные очертания. Некоторые из них грибообразной формы (при изменяющихся направлениях ветра), другие сходны с подточенными столбами или обелисками. При преобладании ветров одного направления в основании скальных выступов образуются различные корразионно-дефляционные ниши, небольшие пещеры, котлообразные и другие формы. В процессе такого обтачивания происходит также образование нового обломочного материала, вовлекаемого в процесс дефляции. Таким образом, процессы корразии и дефляции взаимосвязаны и протекают одновременно.

Академик В. А. Обручев в 1906 г. открыл в Джунгарии, граничащей с Восточным Казахстаном, целый "эоловый город", состоящий из причудливых сооружений и фигур, созданных в песчаниках и пестрых глинах в результате пустынного выветривания, дефляции и корразии.

 

Рис №3 «Казахстан, эоловый город - Кеин-Кериша»

 

Если на пути движения песка встречаются гальки или небольшие обломки твердых пород, то они истираются, шлифуются по одной ил

Похожие работы

1 2 3 > >>