Деятельность бизнес-ангелов в Европе

В текущей экономической ситуации инвесторы, а также потенциальные инвесторы будут настроены против рискованных и сложных сделок. Но что в действительности

Деятельность бизнес-ангелов в Европе

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Почему этих частных инвесторов называют «бизнес-ангелами»?

Статистика

Ассоциации бизнес-ангелов

EBAN - (The European Trade Association for Business Angels)Европейскаяассоциацияторговлидлябизнес-ангелов

Обращение Европейской сети бизнес-ангелов. European business-angels network (EBAN)

Финансовый кризис усилил недостаток капитала. - Необходимо больше бизнес-ангелов

Вклад бизнес-ангельских сетей

Как может правительство помочь рынку посевного капитала?

Примеры успешной деятельности бизнес-ангелов

Вывод

Список использованных источников

 

 

Введение

 

Бизнес-ангел - частный инвестор, вкладывающий деньги в инновационные проекты на ранних этапах развития бизнеса в обмен на возврат вложений и долю в капитале. Вместе с венчурными капиталистами бизнес-ангелы составляют класс инвесторов венчурного бизнеса, которые не одалживают деньги, как банк (долговое финансирование), а предоставляют деньги, связи и опыт в обмен на долю акций в новой компании (долевое финансирование). Инвестиционная деятельность бизнес-ангелов сопряжена с высоким уровнем инвестиционного риска (англ. venture - рискованное предприятие).

Бизнес-ангел - первый арбитр, который предъявляет жесткие системные требования к бизнес-проекту. Но в то же время бизнес-ангел, с точки зрения бюрократии, менее требователен, чем венчурные фонды.

«В целом разницу между разными типами инвесторов можно определить так: венчурные капиталисты - профессионалы в области технологий и управления рисков, они смотрят на отладку бизнес-процессов, фонды прямых инвестиций, они более продвинутые финансисты, они смотрят на цифры в отчетности компании. А ангелы… бизнес-ангелы смотрят в глаза. Если у бизнес-модели нет возможности заработать доход 10% к капиталу - она неинтересна для капиталиста. У бизнес-ангела репутация при сгоревших инвестициях не падает, а капиталист ее легко может потерять».

Успешный венчурный инвестор Александр Галицкий

 

 

Почему этих частных инвесторов называют «бизнес-ангелами»?

 

Отличительной особенностью бизнес-ангелов является то, что они финансируют проекты на начальных стадиях их развития, то есть на этапе посева и старт-апа (стадии развития венчурной компании- «посевная» (seed) и начальная (start-up)). В первом случае речь идет только о бизнес-идее, которую можно воплотить в жизнь, но еще требующей научных разработок, изучения рынка, разработки концепции развития и т.д. А на стадии старт-апа компания уже создана, но производство и продажи пока не начались.

Поэтому фактически единственным источником средств для начинающего бизнесмена остаются бизнес-ангелы. Залога бизнес-ангелы не требуют, а иногда и разработанного бизнес-плана. Экономическое обоснование той или иной бизнес-идеи может проводиться уже совместно бизнес-ангелом с инициатором бизнес-идеи.

«Обычно бизнес-ангелы приходят в проект без намерения остаться его стратегическими инвесторами. Цель бизнес-ангела - вложив деньги в перспективную идею выйти на высокий уровень капитализации, а потом продать свои активы, неплохо на этом заработав. При этом бизнес-ангелы, как правило, привносят в данное предприятие не только деньги. Бизнес-ангелы также делятся своими связями, опытом, помогают в принятии стратегических решений, предоставляют гарантии для получения финансирования».

Игорь Власюк, президент Ассоциации бизнес-ангелов Украины.

 

Статистика

 

Количество активных бизнес-ангелов в Европе оценивается экспертами в 125 тыс. человек. Количество же потенциальных, «девственных» бизнес-ангелов превышает этот показатель в 10 раз. В США порядка 80% проектов на стадии старт-апа финансируется именно бизнес-ангелами. В Великобритании около 18 тыс. бизнес-ангелов вкладывают порядка 500 млн фунтов в 3,5 тыс. предприятий.

Согласно зарубежным исследованиям, каждый пятый бизнес-ангел в мире является миллионером. Обычно бизнес-ангелы стремятся максимально увеличить стоимость компании и по истечении оговоренного срока продать свою долю в ней. При этом полученная бизнес-ангелом прибыль многократно превышает первоначальные вложения. В 80% случаев бизнес-ангелы активно участвуют в управлении таким предприятием, привнося в него добавленную стоимость - собственный бизнес-опыт и связи. Многие из бизнес-ангелов получают удовольствие от руководства запущенным с нуля проектом. Один раз ощутив вкус подобного заработка, бизнес-ангел редко меняет сферу деятельности. Цель бизнес-ангела - максимально увеличить стоимость выращиваемой компании и по истечении оговоренного срока (обычно он составляет от трех до семи лет) продать свою долю, чтобы заняться следующим, нуждающимся в ангельских инвестициях, проектом.

Относительно уровня риска инвестиций бизнес-ангелов усредненные статистические данные показывают следующие значения:

Øв среднем, вероятность полной потери вложенных средств в проект составляет 30-35%;

Øчастичной потери средств (или выхода на точку безубыточности) - 10-15%;

Øполучениядоходаменеепрогнозируемого - 15-20%;

Øудовлетворительного дохода (от 25 до 50% годовых) - 10-15%;

Øполучения высокого дохода (от 50% годовых) - 20-25%.

 

Ассоциации бизнес-ангелов

 

Небольшое, но растущее число бизнес-ангелов образуют сети, или группы, чтобы совместно участвовать в поиске объектов инвестиций и для объединения капиталов. Ассоциации бизнес-ангелов берут на себя также и некоторые обязательства касательно последующего курирования бизнес-проектов, а при определенных условиях даже принимают участие и в их управлении. Хотя в сети бизнес-ангелов серьезная, основательная, окончательная экспертиза проектов не проводится, и ассоциация не берет на себя риски за результат. Этим занимаются уже инициатор бизнес-проекта и сам бизнес-ангел.

 

Ассоциации бизнес-ангелов:

 

1.EBAN - (The European Trade Association for Business Angels) Европейская ассоциация торговли для бизнес-ангелов.

2.НАБА - (National Association of Business Angels) Национальная ассоциация бизнес-ангелов.

3.СБАР - (National Association of Business Angels) Национальное содружество бизнес-ангелов.

 

EBAN - (The European Trade Association for Business Angels) Европейская ассоциация торговли для бизнес-ангелов

- это европейское отраслевое объединение для бизнес-ангелов и инвесторов ранних стадий.

На сегодняшний день оно объединяет более 100 организаций в 28 странах мира, представляя интересы более чем 250 сетей бизнес-ангелов по всей Европе.EBAN является представителем в Брюсселе через прямое и косвенное членство. В состав EBAN входят некоторые федерации (20 тыс. ангелов) и 300 групп (20 тыс. и 40 тыс. ангелов предпринимателей).

Недавно EBAN стала открытой и для посевных фондов, чтобы представлять всех участников, которые помогают предпринимателю не только своим капиталом, но и знаниями, опытом, поддержкой.

EBAN была создана в 1999 году группой пионеров ангел сетей в Европе в сотрудничестве с Европейской комиссией и EURADA.

EBAN это сетевая платформа, которая позволяя его членам:

ØБыть в курсе всех тенденций в ранней стадии инвестиционного рынка в Европе

ØСтроительство новых отношений, новых возможностей для бизнеса по сети с союзниками через границу.

ØПолучать ответы на задачи из-за дня в день: не изобретать велосипед, а помочь найти решение!

ØДоступ к ресурсным центрам и получить текущие возможности наращивания потенциала

ØБыть представленным рядом европейских политиков представляющий интересы инвесторов ранней стадии под одним голосом.

 

Пять столпов деятельности EBAN

 

1)Профессиональныестандарты

2)Бенчмаркинг - Исследования и работа в сети с союзниками

3)Лоббирование

4)Информирования и наращиванияпотенциала

)Трансграничные синдикации и со-инвестиционной поддержки

 

Обращение Европейской сети бизнес-ангелов. European business-angels network (EBAN)

 

Брюссель. 30 января 2009 г.

Влияние финансового кризиса на деятельность бизнес-ангелов и инвесторов ранних стадий - Что должно делать правительства, чтобы быть уверенными, что прорывные инновации найдут доступ к финансированию на ранних стадиях своего развития?

Хотя компании малого бизнеса в наибольшей степени способствует экономическому росту и занятости, и составляют 99% всех европейских компаний, текущий финансовый кризис опасно влияет на их доступ к финансированию. Из-за ужесточения условий кредитования и задержек клиентских платежей малого и среднего бизнеса по всему миру стало трудно поддерживать свой оборотный капитал, поэтому они ищут альтернативные источники финансирования для развития своего бизнеса. В частности, за счет инвестиций в уставный капитал в случае, если они находятся на раннем этапе своего развития. Кризис вызвал неожиданное повышение спроса на капитал бизнес-ангельских сетей, что явно свидетельствует о текущей нехватке банковских кредитов в Европе. Текущая ситуация ставит перед инвесторами ранних стадий новые важные задачи, а также создает возможности для власти, которые должны помочь решить поставленные задачи и максимально использовать преимущества, которые предоставляют возможности.

 

Финансовый кр

Похожие работы

1 2 3 > >>