Деятельность А.И. Коновалова в решении рабочего вопроса в России

Двенадцатилетний столичный период активной деятельности А.И. Коновалова можно разделить на три этапа:этап (1905 - 1912 гг.) - Александр Иванович выступает

Деятельность А.И. Коновалова в решении рабочего вопроса в России

Дипломная работа

История

Другие дипломы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ:

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ А.И. КОНОВАЛОВА В РЕШЕНИИ РАБОЧЕГО ВОПРОСА В РОССИИ

Введение

 

Актуальность темы исследования обусловлена особой ролью в социально-экономической и политической жизни России начала XX в. известного костромского фабриканта, идеолога российского предпринимательства, экономиста и политика Александра Ивановича Коновалова. В настоящее время, когда наша страна находится в самом начале трансформационного процесса, российские предприниматели вынуждены доказывать всем слоям общества перспективы дальнейших демократических и рыночных реформ. Они стремятся активно участвовать в формировании новой модели государственного устройства и выйти на политическую арену в качестве самостоятельной общественной силы. В этой связи вновь становятся исключительно важными идеи А.И. Коновалова о том, что в сознании социума должна произойти соответствующая «революция», чтобы различные страты были готовы к всестороннему и равному сотрудничеству с торгово-промышленным классом, ориентированы на совместное достижение социальной, экономической и политической стабильности.

Между тем, прежние знания о Коновалове и оценки его личности, крайне односторонние и в основном негативные, пришли в противоречие с новыми сведениями и подходами в исторической науке. В сложившихся условиях перед исследователем стоит задача объективно показать место и роль российской буржуазии в процессе поиска выхода империи из экономического и государственного кризиса, пересмотреть оценки характера ее взаимоотношений с правительством, политическими партиями и рабочим классом.

Изучение взглядов и деятельности А.И. Коновалова - предпринимателя и политика нового либерального типа - позволяет сделать еще один шаг в разрешении таких противоречивых связей, как: взаимоотношение личности и общества, отдельных социальных слоев, предпринимательства и власти; способствует переосмыслению национальной специфики российского либерализма и прогрессизма, определению исторического пути развития России. Все это формирует проблематику представленного исследования, его научную и практическую значимость.

Степень изученности проблемы. В огромном количестве работ отечественных и зарубежных исследователей о либеральном движении в России, о представительных и политических организациях торгово-промышленного класса, о внутреннем и внешнеполитическом государственном кризисе Российской империи начала XX в. многократно встречаются упоминания об А.И. Коновалове. Как правило, они носят фрагментарный характер и локализовано освещают участие Коновалова в том или ином процессе, его идейный или организационный вклад в историческое событие. Объясняется это, в первую очередь тем, что Александр Иванович, выступая во многих случаях инициатором какого-либо проекта, реформы, не уделял должное внимание их теоретическому оформлению. Он старался в скорейшие сроки применить свои идеи на практике, внедрить их в жизнь. Помимо этого, в дальнейшем мы отметим, что костромской предприниматель зачастую являлся именно неформальным лидером, своеобразным «graue Eminenz», т.е. «серым кардиналом», занимая должности заместителя, товарища, но фактически играя ключевую роль в планировании деятельности общественного или государственного учреждения.

Литературу, освещающую в той или иной степени идеи и деятельность А.И. Коновалова, можно разделить на две основные группы: отечественную и зарубежную. Первая группа научных исследований является самой крупной и дополнительно подразделяется нами по проблемно-хронологическому принципу. Отечественная историография, на наш взгляд, представлена тремя основными периодами: дореволюционным, советским и постсоветским. Каждому из них были присущи определенные особенности социально-экономического, политического и культурного развития страны, обусловившие положение исторической науки, специфику ее источниковой и методологической базы.

Дореволюционные исследователи посвящали специальные работы, в которых рассматривались особенности развития в основном легкой промышленности, как на общероссийском уровне [6,9,13,69], так и с учетом региональной специфики [3,4, 31].

В трудах первой группы авторов дан общий обзор предприятий Коноваловых в Кинешемском уезде, представлены яркие примеры успешного хозяйствования и благотворительных мероприятий.

Не менее важны для изучения экономических, технических и производственных параметров очерки Н.Д. Кондратьева, лично обследовавших состояние коноваловских фабрик. Их наблюдения, статистические сравнения и сделанные выводы, позволяют более четко проследить динамику развития фамильного предприятия Коноваловых в сравнении с другими фабриками Кинешемского уезда и Костромской губернии [30].

Исследования перечисленных авторов являют собой прямое отражение реальной истории купеческой династии Коноваловых и ее семейного дела. Несмотря на близость к происходившим событиям, они уже в то время выделяли род Коноваловых, как нетипичный для основной части торгово-промышленной среды.

Среди дореволюционных работ отличается труд А.О. Гушки, в котором предпринята одна из первых попыток классификации и анализа деятельности различных предпринимательских организаций. Дифференцированно подойдя к назначению и основной направленности категорий подобных учреждений, автор фактически обозначил ключевые вехи пути активных представителей делового мира, стремившихся занять определенное место в общественно-политической жизни России, в том числе взгляды и деятельность А.И. Коновалова [23].

В советской историографии анализу деятельности российского либерализма и отдельных его представителей посвящено значительное количество работ. Этот период представлен самыми разными оценками и подходами к характеристике идей и определению места предпринимателя в общественно-политической жизни России начала XX в. Учитывая марксистско-ленинский подход исследований, тем не менее, в научных трудах той эпохи присутствует богатый фактический материал и академический анализ основных проектов А.И. Коновалова. Литературу указанного периода необходимо рассматривать в рамках нескольких этапов: 1) послереволюционный (1920 - начало 1930-х гг.), 2) радикальной критики буржуазии в исторической науке (начало 1930-х - середина 1960-х гг.), 3) критического переосмысления прошлой историографии (с середины 1960-х до начала 1990-х гг.).

В 1920-е гг. исследователи обратились к изучению влияния торгово-промышленного класса на ход революционных событий. В это время в науке особенно тщательно разбиралась и критиковалась политика Временного правительства, направленная на восстановление экономики и формирование нового типа классовых отношений. Перечисленные вопросы подробным образом рассматривались З. Лозинским и др. [38].

З. Лозинский стремился выяснить характер и социальные корни экономической политики Временного правительства. В комплексе, проанализировав реформы А.И. Коновалова в рамках Министерства торговли и промышленности, автор с сожалением отметил отсутствие мероприятий, направленных на борьбу непосредственно с хозяйственной разрухой.

В этот же период другие исследователи отмечали и прогрессивные черты в проектах, предлагаемых Коноваловым в IV Государственной думе и Временном правительстве.

В исследованиях первого этапа советской историографии отразилось влияние марксистско-ленинской идеологии, что помешало авторам обозначить глубинные мотивы действий А.И. Коновалова во Временном правительстве. Его роль в процессе регулирования торгово-промышленной жизни и социальных отношений умалялась.

Общей чертой для работ второго этапа, во многом определявшихся сталинским «Кратким курсом истории ВКП(б)», являлся критический подход при изучении взаимоотношений буржуазии с царской властью и рабочими. В этот период исследователи однозначно негативно характеризовали идеи либерального предпринимательства о социальном мире, политической и общественной консолидации.

Великая Отечественная война пробудила в исторической науке интерес к примерам государственного регулирования экономики, объединения общественных сил, мобилизации промышленности, характерным для первого мирового конфликта 1914 - 1918 гг. Многие авторы обратились к изучению опыта работы военно-промышленных комитетов (ВПК), в связи с чем, представили свою оценку их эффективности ВПК в деле переустройства экономики на военные рельсы, пытались установить сотрудничество между рабочим классом и буржуазией.

Особенностями работ второго периода можно считать ограниченность проблематики, неприятие всего, что было связано с капитализмом; отсюда проистекали категоричные, не всегда научно обоснованные оценки.

Серьезное и комплексное изучение идеологии и тактики представительных организаций буржуазии началось с середины 1960-х гг., что было обусловлено десталинизацией советского общества, попытками ряда историков отказаться от старых догм, политизированных взглядов на российских предпринимателей и рабочий класс. Ученые обстоятельно подошли к анализу ключевых проблем в истории торгово-промышленного класса: становлению национальной буржуазии, источникам ее формирования в XIX-XX вв., участию в экономической и политической жизни страны, характеру взаимоотношений с самодержавной властью и различными общественными слоями.

Многие авторитетные историки (В.И. Старцев, Е.Д. Черменский, П.В. Волобуев, А.Л. Сидоров, Л.Е. Шепелев, В.Я. Лаверычев и др.) [63,71,17,57,77,35] в своих трудах характеризовали и оценивали проекты А.И. Коновалова, которые он инициировал в различных общественных и государственных структурах. Рассматривая стремление буржуазии играть активную роль в экономической и социально-политической сфере, исследователи, естест

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>