Дефрагментация и проверка диска

В процессе работы на компьютере случаются ситуации, когда нарушается структура информации на диске. Она может быть нарушена по разным причинам.

Дефрагментация и проверка диска

Методическое пособие

Компьютеры, программирование

Другие методички по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

Проверка диска.

 

Жесткий диск, а также хард-диск и винчестер основные запоминающие устройства компьютера, главное хранилище информации. И хранилище это хрупкое. Для сохранения этого хранилища Windows предоставляет 2 важнейшие дисковые программы. Это Проверка диска и Дефрагментация диска.

В процессе работы на компьютере случаются ситуации, когда нарушается структура информации на диске. Она может быть нарушена по разным причинам. В основном это происходит из-за сбоев и зависания программ во время записи на диск. Но наиболее часто возникают ошибки файловой структуры. Так, часто на диске остаются участки файлов, которые система считает занятыми информацией, но в то же время не относит ни к одному файлу (так называемые потерянные кластеры). Бывают ситуации, когда один и тот же участок диска записан, как принадлежащий двум файлам одновременно (перекрещенные файлы-cross-linked Files), или когда размер файла не совпадает со значением, записанным в таблице размещения файлов (allocation error). Такой слегка поврежденный диск, в общем, не теряет работоспособности, но если неисправности на нём накапливаются, может и потерять…

Кроме того, на поверхности диска могут возникать дефекты, какой-то участок перестает читаться, и все на нем записанное теряется. Особенно часто такая беда случается с дискетами.

Утилита Проверка диска как раз и предназначена для таких проблем. Она проверяет общую структуру данных, папок, таблиц размещения файлов, ищет потерянные цепочки данных (кластеры) и проч. И по возможности устраняет обнаруженные ошибки. Кроме того, она может проверить всю поверхность диска на наличие сбойных участков и попытаться все не испорченные данные с этих участков перенести на исправные. Сами же сбойные участки помечает специальным указателем (bad block плохой блок), чтобы этот участки в дальнейшем не использовались для записи информации.

На рисунке 1.1 вы видите окно утилиты проверки дисков (ScanDisk). Программа предназначена для восстановления структуры дисков компьютера. Не обращаясь к специализированным программам, вы сможете решить многие проблемы диска.

В верхнем окошке мышкой выбираете проверяемый диск. Он выделяется синим. Если хотите разом проверить несколько дисков, щёлкайте по ним с клавишей Ctrl (выбор вразбивку) или Shift (выбор подряд).

Ниже выбираете тип проверки. Стандартная проверка не предполагает длительной процедуры проверки всей поверхности диска проверяются только служебные области диска: структура папок, таблицы размещения файлов, потерянные цепочки данных.

А вот при полной проверки сперва проверяются служебные области, а потом шаг за шагом, блок за блоком вся его поверхность. Полную проверку чаще делают для дискет, на которых появились сбои. Или для таких же сбойных винчестеров.

Можете сразу же разрешить ей Исправлять ошибки автоматически поставив галочку в соответствующий квадратик.

 

Рис. 1.1 ScanDisk обрабатывает диск С

 

Самые опытные могут тут немного отличиться: воспользоваться кнопками Настройка (доступна только в режиме полной проверки) и Дополнительно.

Если вы захотите узнать результаты проверки, то они задаются в первой секции окна дополнительных настроек. Нужно ли вести файл протокола во второй. Если выбрать здесь вторую строку (Дополнять), то в таком протоколе будут собираться результаты всех проверок на протяжении длительного времени. А первая строка (Заменить) задает, что протокол каждый раз начинается сначала.

Секция Потерянные цепочки кластеров нужна вот для чего. Файл на диске состоит из кусочков (кластеров), каждый из которых по цепочке указывает местоположение (адрес) следующего. Благодаря этому файл не обязан храниться на диске в виде одного непрерывного куска. Это повышает гибкость файловой системы и эффективность использования дискового пространства.

Но если произошел сбой в момент записи файла, то могут остаться ничейные цепочки, на которые не ссылается никто. Для того чтобы они попусту не занимали место, Scandisk может их стереть (строка Освобождать) или преобразовать в файлы с именами File0000, File0001 и т.д., которые складывает кучкой в корневой директории проверяемого диска. Вы сможете просмотреть их любым известным вам способом, а потом ненужные стереть. Впрочем, практика показывает, что в таких файлах редко сохраняется что-то важное, поэтому проще стирать их сразу.

Хуже (но реже) ситуация, когда в результате сбоя два файла претендуют на один и тот же кластер. Если выбрать первую строку в секции Файлы с общими кластерами, то оба претендента будут удалены. Возможно, правильнее выбирать вторую строку Делать копии. Будет создана копия спорного кластера и каждому файлу достанется по штуке. Может быть, хоть один из них окажется исправен.

Иногда на диске оказываются файлы с неправильными именами или с неверной датой, что тоже проверить и исправить Scandisk (секция Проверять).

После того как вы ввели всё это, щёлкните на кнопке Запуск и ждите окончания работы. Причем, чем больше объём диска, тем дольше приходится ждать. Из-за длительности этого процесса многие никогда не запускают полную проверку, ограничиваясь стандартной. На современных высококачественных дисках это, в общем, вполне оправданно: они очень редко дают сбой поверхности.

Если программа находит ошибки, она их устраняет. По итогам своей работы выдает результат: были ли ошибки, и какие именно.

Правда, если вы что-то пишите на проверяемый диск, например, сохраняете файл в текстовом редакторе, считываете страничку из Интернета (она всегда записывается на системный диск в кэш-директорию в папке Windows или Documents and Settings) и проч., - то после каждой такой записи программа начинает всё сначала (рестартует).

Порой возникает и совсем парадоксальная ситуация: проверка дисков начинается, но до конца дойти никак не может, всё время прерывается какими-то обращениями к диску.

Такие проблемы возникают обычно лишь с системным диском тем, на котором расположена папка Windows или Winnt. На других тестирование идёт без рестартов.

Иногда правда мешает автоматическое сохранение файлов в текстовом редакторе, иногда работа антивируса или каких-то служебных программ, которые самостоятельно запускает Windows, о чём вы можете и не подозревать.

Для того чтобы этого избежать, надо, во-первых, завершить текущий сеанс работы с Windows и сразу же после начала нового сеанса запустить проверку. Во-вторых, загрузиться в безопасном режиме.

Можно также загрузиться с дискеты и запустить из папки Windows\Command досовскую версию Scandiskа (файл Scandisk.exe).

Досовский вариант выглядит немного иначе, но не в этом суть. Если вы, скажем, зависли, и перезагружаться пришлось кнопкой Reset на корпусе компьютера, то при следующем старте, чтобы застраховать себя от сбоев на диске, Windows 95 и 98 используют для проверки именно досовскую версию

Scandiskа, запуская её перед загрузкой графической оболочки Windows. Тогда как Millennium, в котором Dosa нет как такового, запускает виндоузовскую.

Чуть забегая вперед, скажу: если вам придется вручную запускать проверку диска в досовском режиме, вводите в командной строке команду:

C: Windows\Command\Scandisk c: - проверка и исправление диска С: (указан полный адрес утилиты проверки);

Scandisk с: - проверка и исправление диска С: (без указания полного адреса утилиты). Такая форма записи используется, когда вы запускаете проверку с загрузочной дискеты или же предварительно перейдя в папку C: Windows\Command;

Scandisk c: d: - проверка и исправление дисков С: и D:;

Scandisk /all проверка и исправление всех дисков;

Scandisk c: /autofix проверка и исправление диска без запроса подтверждения в случае ошибки;

Scandisk с: /autofix /nosave исправление диска без дополнительных запросов и стирание потерянных цепочек (кластеров).

В начале идет проверка логической структуры диска, а затем проверка поверхности диска.

Программа может быть запущена только вне многозадачного режима (не из-под Windows). Программа после запуска начинает автоматически проверять текущий диск. Чтобы осуществить проверку другого диска, укажите его имя в качестве параметра командной строки.

При обнаружении ошибок будет предложен вариант их исправления.

Часто при наличии перекрещенных файлов имеются и потерянные кластеры. Если программа обнаруживает их, то обычно следует дать команду на их удаление без создания файла. Как правило, потерянные кластеры принадлежат временным файлам, созданным программами, и из них редко удается извлечь что-либо, кроме отдельных участков текста.

В случае перекрещенных файлов данные из общего для перекрещенных файлов участка приписываются обоим файлам. Понятно, что один из файлов после ремонта будет содержать ошибку данных. Если это текстовый файл, то потеря ограничивается обычно несколькими строчками; для файлов программ, иллюстрации и т.п. можно считать, что они потеряны для вас. Существуют специальные программы для восстановления той информации, которую еще можно извлечь, из файлов баз данных и архивов. В случае необходимости можно воспользоваться этими утилитами, чтобы спасти основной объем информации. Но правильно собрать файл специальной структуры под силу только опытному программисту за достаточно длительный срок.

При проверке сжатого диска, первоначально осуществиться программа его hostдиска.

После завершения проверки и восстановления логической структуры диска начинается проверка качества магнитной поверхности. При обнаружении сбойных участков программа переносит те данные, которые она еще может прочитать, на новый участок, а плохой сектор маркирует таким образом, чтобы он не испол

Похожие работы

1 2 3 > >>