Дефрагментация жесткого диска

Я думаю, каждый сталкивался с таким неприятным явлением, как фрагментация жесткого диска, причем самое обидное заключается в том, что оно

Дефрагментация жесткого диска

Информация

Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

Рассмотрим, зачем нужна дефрагментация жесткого диска, HDD (Hard Disk Drive), винчестера. Но сначала разберемся, как информация хранится на жестком диске. Образно говоря, вся информация в компьютере находится в закодированном виде, так называемых битах и байтах. Бит - это самая маленькая единица измерения информации в цифровых устройствах. Бит может быть 1 или 0.

Появление битов обусловлено физическими возможностями вычислительной техники, информацию удобно хранить или обрабатывать, когда она может быть четко разделена и явно отличается друг от друга. Было принято, что бит это 1 или 0, то есть плюс или минус, положительный или отрицательный заряд.

Жесткий диск компьютера, по методу хранения информации, можно сравнить с виниловой грампластинкой. Каждая полоса, это дорожка жесткого диска, на которой записаны, биты данных, то есть единицы или нули, положительные или отрицательные магнитные заряды. Эти биты данных складываются в байты, байты в свою очередь в Килобайты, Мегабайты, Гигабайты и Терабайты.

Один байт, это восемь бит. Один байт это 8 значений, где одно значение может быть единицей или нулем. Примеры одного байта: 10110100, 00000000, 11111111, 01010101, 00110011, 11010010. Математически в один байт можно записать 256 символов, то есть один байт имеет 256 различных комбинаций, где каждая комбинация соответствует одному символу. Один килобайт - 1000 байт, один мегабайт - 1000 килобайт или миллион байт.

 

Таблица измерения информации в байтах.

НазваниеСимволСимвол ГОСТЧисло байтБайтBбайт1КилобайтkBКбайт1 000МегабайтMBМбайт1 000 000ГигабайтGBГбайт1 000 000 000ТерабайтTBТбайт1 000 000 000 000ПетабайтPBПбайт1 000 000 000 000 000ЭкзабайтEBЭбайт1 000 000 000 000 000 000

Теперь представим, что мы сохранили файлы на пустой жесткий диск, все файлы разного объема. Они по мере сохранения, по порядку, записались на жесткий диск. Потом мы стерли какой-то файл из середины, записанной серии файлов. А теперь хотим записать еще один файл на диск, но он чуть больше файла, который мы стерли из середины. Куда он запишешься? На место стертого файла он не помещается, значит, запишем его в конец очереди. А как же то неиспользованное пространство жесткого диска, где находился стертый файл? Это пространство осталось неиспользованным. В ходе работы пользователя за компьютером, такие записи и стирания происходят постоянно. Что бы сохранить пространство жесткого диска для файлов, а не для пустых пропусков, есть правило: "Используем любое пустое пространство диска, которое ближе к началу. Если файл не помешается, делим его на части и записываем по частям".

 

Информация, на жестком диске записанная по порядку.

Стерли один файл из середины.

Записали файл большего объема, чем стертый.

 

Таким образом, при достаточно долгом использовании компьютера, на жестком диске появляется очень много файлов, которые разбиты на части. Некоторые файлы могут храниться в разных частях жесткого диска. Файлы фрагментированы по диску, разбиты на фрагменты. Такое хранение информации приводит, к очень большим задержкам по ее чтению или записи. То есть работа HDD замедляется, а следовательно и операционной системы. Дефрагментация файлов позволит уменьшить задержки по обращению к файлам на жестком диске, то есть увеличить быстродействие операционной системы (ОС).

Регулярная дефрагментация HDD увеличивает жизнь его головки, поскольку ей меньше надо работать, чтобы прочитать файл, ведь некоторые файлы могут быть разбросаны по всему диску, фрагментированы. Дефрагментация жесткого диска, также может освободить немного дискового пространства винчестера.

Существуют специальные программы по дефрагментации жестких дисков. Есть такая программа и у Windows XP. При установке операционной системы Windows XP, эта программа устанавливается по умолчанию. Различные тесты и опыты показали, что встроенный в XP дефрагментатор, показывает неплохие результаты в системе NTFS и FAT. В Windows XP преимущественно используется файловая система NTFS. FAT или FAT32 более ранние файловые системы и не предназначены для жестких дисков большого объема, хотя операционная система Windows XP может пользоваться и ими.

Чтобы запустить дефрагментацию диска в Windows XP надо, открыть "Мой компьютер", навести курсор мыши на жесткий диск, и открыть его "Свойства" (Нажимаем правую кнопку мыши на жестком диске, в выпавшем меню выбираем "Свойства"). Далее выбираем закладку "Сервис", нажимаем кнопку "Выполнить дефрагментацию", откроется такое или почти такое окно:

Есть кнопки "Анализ" и "Дефрагментация", а также список доступных дисков на компьютере. Выбираем нужный диск и проводим его анализ, после анализа программа дефрагментации выдаст рекомендацию, нужна или нет дефрагментация данного диска. Если дефрагментация нужна, можно ее провести нажатием кнопки "Дефрагментация" или согласиться на дефрагментацию, в "диалоговом окне" после окончания анализа диска.

Если вы проводите дефрагментацию, посмотрите, чтобы диск имел хоть немного свободного дискового пространства, это облегчит дефрагментацию диска.

P. S. Если вы удалили файлы с диска или потеряли данные хранящиеся на винчестере и хотите их восстановить, не в коем случаи не делайте дефрагментацию HDD, это уничтожит их на всегда, почти со 100% вероятностью. Восстановление данных, возможно только с диска, не подвергшегося дефрагментации.

Дело в том, что операционная система не всегда может расположить информацию файлов одним целым. При необходимости она записывает информацию файла кусками, т.е. фрагментами - отсюда и появляется фрагментированность файлов. Другими словами файл записан не одним единым блоком, а кусками. Бывает, что возникает ситуация когда на диске нет свободного места для целого файла, но есть несколько свободных кусочков в которые файл может поместиться частями. Даже после удаления такого файла освободившееся дисковое пространство остается фрагментированным. Таким образом получается что, чем выше (больше) фрагментированность жесткого диска, тем ниже производительность вашего компьютера. После проведения дефрагментации диска (если была высокая фрагментированность) ваш компьютер будет работать быстрее. Теперь давайте перейдем к самому процессу дефрагментации диска.

Для того, чтобы решить проблему фрагментированности файлов на жестком диске нам понадобится программа входящая в состав операционной системы Windows XP Дефрагментация диска (Disk Defragmenter). Вызывается она через меню Пуск / Все программы / Стандартные / Служебные / Дефрагментация диска. Есть и другие способы вызова утилиты Дефрагментация диска. Например, откройте окно Мой компьютер и выберите том (диск) который вы хотели бы дефрагментировать - нажмите на нем один раз правую кнопку мыши, в появившемся контекстном меню выберите опцию Свойства. После того как перед вами откроется окно Свойства локального диска, перейдите на вкладку Сервис и в появившемся окне нажмите на кнопку Выполнить дефрагментацию. Еще можно применить более простой способ - запуск через командную строку. Для этого зайдите в меню Пуск / Выполнить, в появившейся командной строке введите dfrg. msc.

Во всех случаях перед вами появиться окно Дефрагментация диска. Теперь рассмотрим как же произвести эту дефрагментацию. Данная программа работает в два этапа. В первом этапе выполняется анализ на тома на выявления необходимости произвести дефрагментацию. Во втором этапе производиться сама дефрагментация. Сначала вам нужно выделить нужный том (диск), потом нажать на кнопку Анализ. Через некоторое время утилита сообщить вам о том, нужно ли производить дефрагментацию этого диска (тома) или нет. Если после анализа вам было сообщено о том, что рекомендуется произвести дефрагментацию этого тома - сделайте это. Обратите внимание на то, что сам процесс дефрагментации может занимать достаточно большое количество времени, при этом старайтесь вообще не работать это время за компьютером.

После завершения дефрагментации диска можно просмотреть оценку использования диска до дефрагментации и после дефрагментации. Там есть четыре разных области: фрагментированные области (выделены красным); нефрагментированные области (темно-синим); свободное пространство диска (белым) и неперемещаемые файлы (зеленым) - такие файлы не могут быть дефрагментированы (перемещены), потому что являются частью операционной системы.

Вот и подошла к концу еще одна статья. Напоследок хотелось бы сказать, что желательно время от времени производить дефрагментацию дисков на вашем компьютере. Особой производительности это не добавляет, но при условии, что до дефрагментации была большая доля фрагментированности ваш компьютер станет работать немного быстрее.

Я думаю, каждый сталкивался с таким неприятным явлением, как фрагментация жесткого диска, причем самое обидное заключается в том, что оно становится возможным не по вине пользователя, а из-за принципов работы файловой системы. При удалении какого-либо файла занимаемые им кластеры просто помечаются как свободные, а все остальные файлы остаются на месте, в итоге, при регулярном использовании жесткого диска, на нем от стертых файлов образуется все больше свободных "окон". Пока свободного места достаточно, система старается находить цельные пустые области и записывать туда новый файл, однако, если области подходящего размера найти не удается, то ОС ничего не остается, как разместить новый файл несколькими фрагментами. Понятно, что при дальнейшем использовании ситуация только ухудшается. Таким образом, если потребуется прочитать фрагментированный файл целиком, головке жесткого диска придется несколько раз перескакивать с места на

Похожие работы

1 2 3 > >>