Детская проституция как форма проявления девиантного поведения детей

Среди современных проституток можно выделить следующие категории: элитарные, центровые, шаровые, валютные. Эту группу составляет немногочисленная категория материально обеспеченных проституток, имеющих высокий

Детская проституция как форма проявления девиантного поведения детей

Курсовой проект

Педагогика

Другие курсовые по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

Кафедра педагогики и психологии

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

 

Детская проституция как форма проявления

девиантного поведения детей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка III курса ХГФ

Крекова Марина Борисовна

 

 

Проверила: преподаватель Сенина

Ольга Ивановна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Усть-Илимск 2004Содержание

 

 

Введение3

I. Школьники с девиантным поведением: особенности воспитания5

  1. Факторы, влияющие на девиантное поведение детей подростков5
  2. Возрастные половые особенности детей и подростков 8-18 лет7

II. Подростковая проституция 9

  1. Проблема и особенности детской проституции9
  2. Типология проституции. Детская и подростковая

проституция и криминал14

III. Исследование проблемы детской и подростковой проституции в городе Усть-Илимске27

Заключение29

Список литературы30

Приложение31

 

 

Введение

Проституция - это общемировое явление с глубокими историческими корнями. В условиях цивилизованного общества проституция превратилась в проблему. Имея биологическую основу, проституция не имеет аналогов в животном мире и представляет собой чисто человеческий феномен. Тесно связанная с культурой, проституция противостоит ей как нечто чуждое и враждебное. Культура постоянно обновляется и видоизменяется, сохраняя лучшие достижения. Проституция остается почти не затронутой прогрессом, тормозит его своим низменно-примитивным началом.

Нарушение сексуальной избирательности как основа проституции лиц женского пола.

Биологическое право выбора партнера, предоставленное женщине природой, может быть нарушено:

  1. в результате наличия заболеваний, таких как шизофрения, нейроинфекции (менингит, энцефалит), травматические поражения головного мозга, сосудистые поражения мозга и мозговых оболочек после перенесения детских инфекций (корь, скарлатина), опухоли мозга, опухоли коры надпочечников;
  2. в результате психических травм с невротическими последствиями;
  3. в результате изнасилования;
  4. в результате насильственного замужества или других форм сексуального овладения женщиной против ее воли. Следствием перечисленного может стать потеря избирательности и склонность к проституции как с целью заработка, так и с целью получения сексуального удовлетворения.

Отсутствие этнокультурных предпосылок для проституции в РФ.

В России в настоящее время нет идеологических и этнокультурных основ для проституции:

а) женщины имеют равные права с мужчинами;

б) нет расовой и этнической дискриминации;

в) заключение браков производится по добровольному согласию партнеров;

г) эксплуатация сексуальности женщины запрещена законом (статья 118 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Социально-экономические предпосылки для проституции в РФ.

Социально-экономическая ситуация в России в настоящее время характеризуется как нестабильная, отмечается рост безработицы, миграция населения, инфляция, темпы которой к настоящему моменту хотя и замедлились, но остаются высокими, углубляется имущественное расслоение. Эти факторы, безусловно, сказываются на росте проституции, но не являются определяющими, о чем свидетельствует еще более высокий показатель уровня проституции в странах с благополучной социально-экономической ситуацией.

Проституция в свете положений Декларации о правах человека.

Так как проституция, т.е. предоставление сексуальных услуг за вознаграждение или без него, при условии, что женщина не выбирает партнера, возможно только на основе болезненного состояния женщины, то это является нарушением прав человека. Женщина в данной ситуации превращается в товар на рынке услуг. Партнер становится покупателем, нарушающим права больного человека. С повышением спроса на услуги проституток появляются посредники - сутенеры, содержатели притонов и легальных (в странах, где проституция разрешена) или нелегальных (как в России) публичных домов. Эти люди эксплуатируют болезненные качества личности женщины в корыстных целях.

Существует определенная связь сексуальной активности с отклоняющимся (девиантным) поведением. Одним кажется, что сексуальная активность способствует его возникновению, другие видят в девиантном поведении почву для сексуальной вседозволенности. Как бы то ни было, эти вещи взаимосвязаны. По данным американских исследователей, высокий уровень сексуальной активности подростков сочетается с кражами, угонами транспорта, насилием, бессмысленными разрушениями, алкоголизацией, наркотизацией. И. С. Кон отмечает, что все эти действия могут быть проявлением эмансипационных реакций, своего рода знаками самостоятельности, а там, где подростково-юношеская сексуальность не находится под особо жестким запретом, ее связь с девиантным поведением ослабевает.

Сдерживать, регулировать природные побуждения помогает и призвано воспитание. В условиях бесконечных «искушений», испытаний на прочность трудно сохранять воспитанность (весьма показательная модель - переполненный общественный транспорт; ее использует в психологических исследованиях не один социальный психолог). Половое воспитание смыкается не только с нравственным воспитанием, но и с широким кругом проблем экологии человека. Делясь с подрастающими поколениями опытом управления собственной жизнью вообще и сферой пола - в частности, мы должны позаботиться и о создании для его развития оптимальных условий. Но здесь мы вступаем в не существующую пока область знаний - сексологическую экологию...

Знание об их возможности, предвидение их, оберегание от них детей и подготовка их к самостоятельному избеганию потенциально трудных «зон» могут значительно уменьшить их риск. Мы могли убедиться также и в том, что разумное поведение может быть неоценимой помощью, если все же такие ситуации возникают. Не все стороны влияния научно-технического прогресса на жизнь и социализацию подрастающих поколений можно было предвидеть заранее. Многие из них открываются для понимания только теперь, заставляя искать новые пути и обосновывая с новых позиций те линии воспитания, в том числе полового, в которых еще недавно сомнения перевешивали уверенность.

I. Школьники с девиантным поведением: особенности воспитания

1. Факторы, влияющие на девиантное поведение детей подростков

Основная задача образования - дать каждому ребенку, с учетом его психофизических возможностей, тот уровень образования и воспитания, который поможет ему не потеряться в обществе, найти свое место в жизни, а также развить свои потенциальные способности.

Количество школьников, которых выделяют как учащихся с девиантным поведением, к сожалению, с каждым годом возрастает, потому что увеличивается число провоцирующих факторов, способствующих формированию отклоняющегося поведения. Понятия «девиантное» и «отклоняющееся» поведение являются синонимами.

Отклоняющееся поведение - система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе правовым или нравственным нормам.

Данная проблема уже перестала быть только психолого-педагогической. Она стала социальной. И свидетельством тому является принятие в 1999 г. Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и закона «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в г. Москве». В них записано, что профилактика безнадзорности и правонарушений - это система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних.

В систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защитой населения и органы управления образованием, учреждения опеки и попечительства, здравоохранительные организации, службы занятости и органы внутренних дел. Однако для того, чтобы профилактическая деятельность тех или иных служб была эффективной, необходимо осознать, что отклоняющееся поведение имеет сложную природу, обусловлено разнообразными взаимодействующими факторами. Среди них важнейшее значение имеют:

Биологические факторы - это неблагоприятные физиологические или анатомические особенности организма ребенка (нарушения умственного развития, дефекты слуха и зрения, повреждения нервной системы, телесные дефекты, дефекты речи и др.)

Психологические факторы - это психопатологии или акцентуации характера. Данные отклонения выражаются в нервно-психических заболеваниях, психопатии, неврастении, пограничных состояниях, повышающих возбудимость нервной системы и обусловливающих неадекватные реакции подростка.

Социально-психологические факторы. Они выражаются в дефектах школьного, семейного или общественного воспитания, в их основе - игнорирование половозрастных и индивидуальных особенностей детей, приводящее к нарушениям процесса социализации.

Важнейшими причинами отклонений в психосоциальном развитии ребенка могут быть неблагополучие семьи, определенные сти

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>