Дети раздоров

Итак, что такое неблагополучная семья? Односложно ответить невозможно. Ведь все в мире относительно и благополучие, и не благополучие. Мы

Дети раздоров

Реферат

Психология

Другие рефераты по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

 

ВВЕДЕНИЕ:

 

Семья это общество в миниатюре, от

целостности которого зависит

безопасность всего большого

человеческого общества.

Ф.Адлер.

 

Семья приносит полноту жизни, семья

приносит счастье, но каждая семья…

является прежде всего большим

делом, имеющим государственное

значение.

А.С. Макаренко.

Что такое семья? Это семь Я: отец, мать да пятеро детей. Именно столько детей было в средней российской семье сто лет тому назад. Конечно, не все дети выживали, некоторые умирали в младенчестве от болезней и голода, но тем не менее семью, состоящую из родителей и пятерых детей, в те времена никто бы многодетной не назвал. Это было нормой, обусловленной нормой жизни, экономической и хозяйственной необходимостью. К однодетной семье в то время относились как к чему-то немощному, ненормальному больному.

Совсем иначе выглядит семья сегодня. Редко в какой увидишь более двух детей. Зато количество «хромающих» семей,( так с грустной иронией называют демографы семью из трех человек: мать, отец и ребенок, где всегда налицо половой перекос ее членов) неуклонно растет. А ведь для нормального воспроизводства населения (с учетом бездетных семей, которых тоже немало: свыше 20%) в семье должно быть не менее трех детей. Подобное положение отрицательно сказывается не только на воспроизводстве населения. Жизнь показывает, что в семье с одним, двумя детьми появляются условия для формирования у ребенка эгоистических черт. Характерологические качества единственных детей: неуступчивость, капризность, неподготовленность к товариществу малоприятны и для их семейной жизни в будущем в качестве мужа, жены, отца, матери. Как свидетельствует статистика, семьи, созданные выросшими единственными детьми, нередко неустойчивы, часто распадаются, в них так же бывает не больше одного ребенка. «Однодетная эстафета», которая истощает не только людские ресурсы страны, но и духовные психологические ресурсы советской семьи, передается все дальше и дальше.

Существенным образом изменился не только состав семьи.

Изменились и отношения супругов между собой, главным образом в связи с изменением их ролевых семейных функций.

Раньше отношения полов строились исключительно на фундаменте мужской ответственности за семью. Теперь значительная доля этой ответственности перешла к женщине. Процесс этот объективен, он связан с ее экономическим раскрепощением. Однако, психология семейных отношений меняется не так быстро, как социально-экономические факторы нашей жизни.

Традиции, привычки, обычаи, связанные с семейным укладом жизни, довольно живучи. Здесь, как говорят психологи, довлеет стереотип, то есть совокупность прошлых установок, привычек и взглядов, не только приобретенным самим человеком, но и переданных ему как бы по наследству опытом прошлых поколений, и в первую очередь опытом родителей.

В этой связи сегодня следует констатировать, что мужской семейный стереотип поведения оказался более консервативным, более негибким, чем женский. Женщина, получив экономическую самостоятельность и социальное равенство с большим успехом сумела приспособиться, адаптироваться к новым условиям и использовать их в системе семейных отношений, тогда как для мужчины социальные перемены сыграли не столь очевидную положительную роль.

Более того, до сих пор психологический стереотип, о котором упоминалось, тащит мужчину назад, если не в «домострой», где муж (отец) был властелином и повелителем, то во всяком случае в семью с авторитарным стилем управления, где муж, выполнял роль ее главы. Но семья-то в реальной жизни стала уже иной! В этой семье женщина из рабыни и домашней хозяйки превратилось в главное действующее лицо на семейной сцене. В результате в сегодняшней семье царит своеобразное семейное «двоевластие». Он (мужчина) номинальный глава семьи, она (женщина) фактический.

Такое двоевластие, как и любое другое в социальной общности, долго продолжаться не может. При нормальных отношениях оно должно перерасти в семейное содружество, как в хозяйственно-бытовой сфере, так и в сфере воспитания детей. Одним из необходимых условий такого сотрудничества должно явиться выравнивание семейной нагрузки. Существенные эволюционные изменения произошли не только во взаимоотношениях мужа и жены, но и во взаимоотношениях родителей с детьми. В основе этих изменений лежит переход от преимущественно материально-профессиональной заботы родителей о детях к заботе об их духовном развитии, от воспитания отдельных личностных свойств и качеств к целенаправленному формированию всесторонне развитой личности.

Если раньше, например, мать хотела воспитать дочь по своему образу и подобию и старалась вылепить из нее прежде всего верную жену и хорошую хозяйку, то сейчас задачи материнского воспитания значительно шире.

Еще более зримыми стали изменения, происходящие в сфере отношений отца с дочерью. С учетом особенностей малодетной семьи (преимущественно однодетной) усилились эмоциональные контакты, возросла потребность во взаимной поддержке, в совместном проведении свободного времени.

Меняются цели и задачи отцовского и материнского воспитания по отношению к сыну. Растут их требования к его нравственному, социальному и профессиональному становлению, усилилась необходимость борьбы с различными вековыми отрицательными мужскими привычками (курение, злоупотребление алкоголем, высокомерное отношение к женщине).

Отец в современной семье все больше и больше меняет амплуа законодателя и строгого судьи на роль учителя и старшего друга своего сына. А мать все чаще и чаще задумывается о его будущем как работника, что раньше было заботой одного отца.

Все изменения необходимо учитывать в своей работе воспитателям всех уровней, в том числе и профсоюзным активистам, когда им приходиться иметь дело с трудными семьями и трудными детьми.

В моей курсовой работе речь пойдет о родителях и детях. Мы поговорим о разных семьях полных, где есть мать, отец, а нередко и бабушки с дедушками, и не полных, где ребенка воспитывает одна мать; познакомимся с особенностями воспитания мальчиков и девочек и задачами, которые в связи с этими особенностями встают перед каждым из родителей; вместе поразмышляем о роли отцовского и материнского воспитания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РОДИТЕЛИ И ДЕТИ, ИЛИ

ПЕДАГОГИКА СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ.

 

«Все мы родом из детства», «Все и хорошее и плохое человек получает в семье». Эти педагогические мудрости известны наверное всем. Именно семья была, есть, и по- видимому, всегда будет важнейшей средой формирования личности и главнейшим институтом воспитания отвечающим не только за социальное воспроизводство населения, но и за воссоздание определенного образа жизни.

Факторы, которые влияют в семье на личность ребенка, специалисты условно подразделяют на три группы. Первая это социальная микросреда семьи, в которой осуществляется приобщение детей к социальным ценностям и ролям, введение их в сложности и противоречия современного мира. Вторая это внутри и внесемейная деятельность, по преимуществу бытовой труд, являющейся могучим оружием социализации человека и его приобщение к будущей жизнедеятельности. Эта группа факторов полностью сохраняет свое значение на селе, но, увы, основательно слабо в городе. Третья группа это собственно семейное воспитание, некий комплекс целенаправленных педагогических воздействий.

Вряд ли кто ни будь возьмется оспаривать утверждение, по которому первые две группы факторов (1>, 2<), могут быть представлены педагогикой семейных отношений, -той самой, о которой с гениальной прозорливостью писал великий педагог А.С.Макаренко. «Ваше собственное поведение, - утверждал он в своей «книге для родителей», -самая решающая вещь. Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы обращаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеетесь, читаете газету все это имеет для ребенка большое значение. Малейшее изменение в тоне ребенок видит или чувствует, все повороты вашей мысли доходят до него невидимыми путями, вы их не замечаете. А если дома вы грубы или хвастливы, или вы пьянствуете, а еще хуже, если вы оскорбляете мать, вы уже воспитываете их плохо, и ваше недостойное поведение будет иметь самые печальные последствия!

Так изучая детей из благополучных семейных союзов полных, материально обеспеченных и впрямую плохо не влияющих на ребенка ученые обнаружили два типа семей, в которых они выросли. Первый с потребительским стилем воспитания, где материальное благополучие сочеталось с полной бездуховностью, с мещанскими и стяжательными интересами, и второй с отсутствием эмоциональных контактов родителей с детьми, нормальных, теплых взаимоотношений.

Наконец, изучая воспитанников спецшколы интерната (с явными дефектами воспитания), специалисты выяснили, что в и

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>