Депозитный портфель и депозитная политика банка

В экономической литературе стран Запада отводится большое место вопросам денежно-кредитной политики и, в частности, проблемам регулирования «депозитных денег». Для эффективного

Депозитный портфель и депозитная политика банка

Дипломная работа

Банковское дело

Другие дипломы по предмету

Банковское дело

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Депозитный портфель и депозитная политика банка

Введение

 

Тема моей курсовой работы очень актуальна в настоящее время. Являясь сложной динамичной системой, депозитный рынок Республики Казахстан постоянно испытывает на себе влияние внутренних и внешних факторов. Представленный множеством субъектов, каждый из которых стремится реализовать свои собственные интересы, он в тоже время находится в русле основных течений, сформировавшихся в экономике Казахстана в последнее время. При этом в динамике развития рынка депозитов также можно определить ряд собственных тенденций и закономерностей.

Как хозяйствующий субъект любой финансовый институт для осуществления своей уставной деятельности нуждается в финансовых ресурсах, то есть в источниках денежных средств, необходимых для покупки зданий, сооружений, техники и технологий, формирования оборотного капитала, создания резервов, выплат заработной платы, отчислений в бюджет и т.д. Подобные затраты могут финансироваться как за счет собственных средств, так и за счет заемных и привлеченных, основную массу которых составляют различного рода вклады физических и юридических лиц или депозиты.

В своей работе я охватываю три основных части касающихся депозита. Первая часть рассматривает возникновение, сущность и необходимость появления депозита, а также его классификацию. В ней я рассмотрела все его формы и виды. Во второй части речь идет о депозитной политике Республике Казахстан. А третья часть посвящена анализу депозитного рынка.

Работа выполнена на основе статистических данных, опубликованных Национальным банком Республики Казахстан и собственных расчетных данных.

1. Сущность депозита и его виды

 

Депозитные операции изначально возникли в виде формы хранения золотых монет в целях их лучшего сбережения на монетных дворах, у менял и т.д. За хранение владелец должен был платить определенное вознаграждение. Причем по желанию клиента меняла гарантировал сохранность именно тех монет, которые ему были отданы. В таких условиях они не могли осуществлять ссудные операции с полученными монетами, не могли извлекать прибыль, из которой они стали бы выплачивать владельцам денег проценты. С течением времени с них перестали требовать возврата тех же монет - возвращалась только сумма помещенных денег. Удлинились и сроки хранения. Если до этого менялы при предоставлении кредитов рассчитывали только на собственный капитал, то теперь появилась возможность использовать заемные средства для предоставления кредитов, получать за ссуды проценты и выплачивать часть их суммы собственникам денег.

Исследуя сущность банковского депозита, З.С. Каценеленбаум отмечал особенность депозита, заключающуюся в его двойственной природе: «Депозиты являются для вкладчиков потенциальными деньгами. Вкладчик может выписать чек и пустить соответствующую сумму в циркуляцию. Но в то же время «банковые деньги» приносят процент. Они выступают для вкладчика в двойной роли: в роли денег, с одной стороны, и в роли капитала, приносящего процент, с другой. Преимущество депозита перед наличными деньгами заключается в том, что депозит приносит проценты... и недостаток в том, что депозит приносит пониженный процент по сравнению с тем процентом, который обыкновенно приносит капитал. Этот пониженный процент - не случайное явление, а существенный момент природы банка. Ибо вся сущность природы банка заключается в том, что процент, выплачиваемый по депозитам, ниже того процента, который банки получают за помещаемый ими в различных предприятиях капитал. Эта разница в процентах составляет ¼ часть процентов, которые взимаются по активным операциям. Эта двойственная сущность депозита создает банку ссудный капитал, который он размещает в далнейшем. Разница в вознаграждении (интересе) по депозитам и вознаграждении (интересе), получаемом от заемщиков капитала, является доходом банка, за счет которого он существует».

Согласно Закону РК «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», депозит - это деньги, передаваемые одним лицом (депозитором) другому лицу - банку, в том числе Национальному банку Республики Казахстан и национальному оператору почты, на условиях их возврата в номинальном выражении, независимо от того, должны ли они быть возвращены по первому требованию или через какой-либо срок, полностью или по частям, с заранее оговоренной надбавкой либо без таковой, непосредственно депозитору либо переданы по его поручению третьим лицам.

Депозитные операции (от лат. depozitum - вещь, отданная на хранение) - это экономические отношения по поводу передачи средств клиента во временное пользование банка.

Исходя из вышесказанного, депозит выгоден не только вкладчику, но и банку. Множество депозитов способно создать банку ссудный капитал, который он затем разместит на выгодных условиях в любой сфере хозяйства. Разница в процентах по депозитам и в процентах, получаемых от заемщика капитала, является вознаграждением для банка за проведенную им работу по привлечению свободных денежных средств и размещению ссудного капитала. Стремясь увеличить объемы этого вознаграждения, банки стараются расширить свою ресурсную базу, создавая «мнимые вклады», почвой для появления которых являются счета до востребования.

«Золотое» банковское правило гласит, что величина и сроки финансовых требований банка должны соответствовать размерам и срокам его обязательств. Следуя этому правилу, банки не могли бы использовать остатки по текущим счетам в качестве ресурса кредитования, ведь те могут быть востребованы в любой момент. Однако, как правило, клиенты не изымают одновременно все свои средства, поэтому наличные резервы банка могут быть относительно невелики. Кроме того, большинство банковских операций осуществляются в безналичном виде. Не задействованная в качестве кассовых резервов сумма наличности увеличивает ликвидность банка и может быть направлена им на предоставление кредитов другим клиентам или другим банкам. Помимо кассовых резервов другим ограничителем в использовании коммерческими банками депозитов как кредитного ресурса являются обязательные резервы, устанавливаемые центральным банком.

Депозитные счета могут быть самыми разнообразными. В основе их классификации имеются такие критерии, как источники вкладов, их целевое назначение, степень доходности и другие, однако наиболее часто в качестве критерия выступают категория вкладчика и формы изъятия вклада.

Исходя из категории вкладчиков, различают депозиты:

vюридических лиц (предприятий, организаций, других банков);

vфизических лиц.

По форме изъятия средств депозиты подразделяются на следующие виды:

vдо востребования (обязательства, не имеющие конкретного срока);

vсрочные (обязательства, имеющие определенный срок);

vусловные (средства, подлежащие изъятию при наступлении заранее оговоренных условий).

1.1 Особенности депозитов до востребования

 

Депозиты до востребования представляют собой средства, которые могут быть востребованы в любой момент без предварительного уведомления банка со стороны клиента. К ним относятся средства на текущих, расчетных, бюджетных и прочих счетах, связанных с совершением расчетов или целевым использованием средств. Депозиты до востребования предназначены для текущих расчетов. Инициатива открытия такого счета исходит от самих клиентов в связи с потребностью производить расчеты, совершать платежи и получать денежные средства в свое распоряжение при посредничестве банков. Движение средств по этим счетам (поступление и списание) может оформляться наличными деньгами, чеком, переводом, иными расчетными документами.

С точки зрения управления банковской ликвидностью более выгодными для банков являются текущие и бюджетные счета, счета по финансированию капитальных вложений, счета специального назначения, поскольку характер движения средств по ним (суммы, сроки, периодичность осуществления платежей или поступления переводов) может быть заранее известен банку.

Разновидностью депозита до востребования является контокоррент (от итал. Conto corrente - текущий счет) - это единый счет, на котором учитываются все операции банка с клиентом. На контокорренте отражаются, с одной стороны, ссуды банка и все платежи со счета по поручению клиента, а с другой - средства, поступающие на счет в виде переводов, вкладов, возврата ссуд и др. Таким образом, это активно-пассивный счет, представляющий собой соединение расчетного и ссудного счетов. Кредитовое сальдо означает, что клиент располагает собственными средствами, а дебетовое - что в оборот вовлечены заемные средства и владелец счета является должником банка по кредиту. По кредитовому сальдо банк начисляет проценты в пользу клиента, а по дебетовому - взыскивает проценты в свою пользу как за предоставленную ссуду. Причем проценты в пользу банка начисляются по более высокой ставке, чем в пользу владельца счета. Контокоррентные счета открываются надежным клиентам, первоклассным заемщикам как знак особого доверия. Владелец счета при превышении расходов над поступлением средств имеет возможность без специального оформления в каждом отдельном случае получать кредит на определеную договором с банком сумму.

Сходство с контокоррентным счетом имеет текущий счет с овердрафтом. Это счет, по которому на основании соглашения между клиентом и банком допускается в определенном размере превышение суммы списания по счету над величиной остатка средств, что означает заимствование кредита. Однако следует различать эти счета. При овердрафте (в отличие от контокоррента) такие заимствования осуществляются от случая к случаю, носят нерегулярный характер. Соответственно,

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>