Денежный рынок

Главными элементами денежной системы являются: основная денежная единица; масштаб цен; виды денег (монеты, банкноты и т. п.); эмиссионная система; государственные учреждения, связанные с обслуживанием денежного

Денежный рынок

Контрольная работа

Экономика

Другие контрольные работы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

1. Денежная система и денежное обращение

. Спрос на деньги и предложение денег. Равновесие на денежном рынке

. Банковская система и центральный банк. Коммерческий банк

. Кредитно-финансовые институты. Банковский мультипликатор

. Эволюция предприятий в кредитной сфере

. Денежно-кредитная политика государства. Кредитная экспансия и рестрикция

 

1. Денежная система и денежное обращение

денежный кредитный рынок спрос

Главными элементами денежной системы являются:

  • основная денежная единица;
  • масштаб цен;
  • виды денег (монеты, банкноты и т. п.);
  • эмиссионная система;
  • государственные учреждения, связанные с обслуживанием денежного обращения (центральный банк, казначейство).
  • Различают три основных типа денежных систем: биметаллизм, монометаллизм и фидуциарные денежные системы.
  • Биметаллизм - это одновременное использование в денежном обращении монет, изготовленных из золота и серебра. Обычно ценностное соотношение между двумя металлами регламентировалось государством. Недостатком подобной системы, появившейся в VI веке до рождества Христова и просуществовавшей до XIX века, являлось возникновение несоответствий между рыночными и зафиксированными стоимостями золота и серебра. Результатом этого было исчезновение монет, чья относительная стоимость повышалась, из обращения. «Одна из первых трудностей в ранней истории денег состояла в том, что в обращении находились два (или более) металла. Один из этих двух металлов порой оказывался дешевле другого и более дешевый металл вытеснял более дорогой»1. Например, обесценение серебра по отношению к золоту приводило к тому, что золотые монеты было невыгодно отдавать в обмен на товары; гораздо выгоднее было переплавлять золотые монеты в слитки и обменивать на серебряные. Вытеснение «плохими» монетами «хороших» из обращения носит название «закона Коперника - Грешема», открытый великим польским ученым Н. Коперником в 1526 г. в его докладе или трактате, написанном для польского короля Сигизмунда I.1
  • Английский экономист Г. Маклеод в своих «Элементах политической экономии», вышедших в 1857 г. (он не был знаком с работой польского мыслителя), дал этой тенденции наименование закона Грешема в честь Томаса Грешема, который установил этот принцип в середине XVI в. Между тем, отмечает Ирвинг Фишер, эта тенденция была известна даже древним грекам, так как Аристофан в комедии «Лягушки» говорит: «Наши старые монеты, полноценные и отличной пробы, были в ходу не только среди греческого народа, но и во всем мире. Они были приняты во всех государствах по их верному чекану и высокой пробе. Однако мы теперь их не употребляем и предпочитаем пользоваться скверными поддельными деньгами, плохого чесана, фальшивыми и низкого достоинства, которые заменил** наши старые хорошие деньги».
  • Монометаллизм представляет собой денежную систему, при которой только один металл выполняет функцию средства обращения. При этом в обращении находятся и монеты из других металлов, размениваемые на него. Монометаллизм подразделяется на серебряный («серебряный стандарт») и золотой в зависимости от того какой металл является в обращении основным. Золотой монометаллизм возник в конце XVII в. и наибольшее распространение получил в конце XIX в. Классической формой золотого монометаллизма является «золотой стандарт».
  • Золотой стандарт - это денежная система, при которой роль основной валюты выполняет золото, но в обращении находятся денежные знаки, разменные на него. Выделяют три основные формы золотого стандарта: золотомонетный, золотослитковый и золотодевизный.
  • В условиях золотомонетного стандарта осуществляется достаточно свободный обмен бумажных денежных знаков на золото при определенном и относительно неизменном золотом содержании денежной единицы.
  • При золотослитковом стандарте банкноты размениваются только на золото в слитках, при условии предъявления их на крупную сумму (например, во Франции в 20-е годы XX века - на сумму не менее 215 тыс. франков, что соответствовало слитку золота весом 12,7 кг; в Англии - на сумму 1800 фунтов стерлингов можно было купить золотой слиток в 12,4 кг).
  • ку золота весом 12,7 кг; в Англии - на сумму 1800 фунтов стерлингов можно было купить золотой слиток в 12,4 кг).
  • Золотодевизный стандарт означает возможность обмена банкнот не непосредственно на золото, а на валюту других стран, которую затем можно обменять на золотые слитки.
  • В условиях действия фидуциарных денежных систем (лат. fides - вера) деньги теряют товарный характер. Функцию средства обращения выполняют бумажные или электронные деньги, не размениваемые на золото и не обеспечиваемые золотым или каким-либо иным фондом страны.
  • Денежное обращение
  • Деньги, выполняя функцию средства обращения, обслуживают кругооборот товаров, находятся в непрерывном движении. Это движение и представляет собой денежное обращение.
  • Денежное обращение осуществляется в рамках денежной системы - формы организации денежного обращения, регулируемой отдельными государствами и международными организациями.
  • Важное значение для понимания специфики денежного обращения имеет понятие «денежная масса», представляющая совокупность всех форм денег, обращающихся в стране.
  • Денежная масса включает в себя ряд компонентов, именуемых денежными агрегатами.
  • Денежный агрегат МО - это наличные деньги (банкноты, монеты).
  • Денежный агрегат Ml = МО + деньги на текущих счетах в банках.
  • Денежный агрегат М2 = Ml + небольшие срочные вклады.
  • Денежный агрегат МЗ = М2 + крупные срочные вклады.
  • Денежный агрегат L = МЗ + различные виды, ценных бумаг (акции, облигации, векселя и т. п.).
  • Денежные агрегаты отличаются друг от друга по степени ликвидности (самый ликвидный - МО, затем Ml, M2, МЗ, L).
  • Чтобы обеспечить эффективное денежное обращение необходимо определенное количество денег, зависящее от суммы цен товаров и скорости обращения денежных средств. Для расчета данного количества используется формула, предложенная американским экономистом Ирвингом Фишером («формула Фишера»):
  • MV = PQ,
  • где М - денежная масса,
  • V - скорость обращения денег;
  • р - уровень товарных цен;
  • Q - объем товарного предложение.
  • Скорость обращения денег представляет собой количество оборотов (т. е. количество сделок, в которых деньги принимали участие) одноименной денежной единицы за определенный промежуток времени (обычно за год). Главными Факторами, влияющими на скорость обращения Денег, являются:
  • масштабы бартерных сделок в Стране;
  • масштабы безналичных операций.

Особым видом наличных денег в Прошлом являлись казначейские билеты, эмитируемые казначейством и не размениваемые, в отличие от банкнот Центробанка, на золото; после крушения системы золотого стандарту различие между этими двумя видами денег исчезло - и те и другие в настоящее время на золото не обмениваются.

 

2. Спрос на деньги и предложение денег. Равновесие на денежном рынке

 

Спрос на деньги предъявляется экономическими субъектами в том случае, если они предпочитают наличные деньги другим товарам (акциям, облигациям, недвижимости).

Основными факторами, определяющими величину спроса на деньги, являются:

♦ необходимость совершать сделки по приобретению товаров и услуг (спрос на деньги для сделок);

♦ необходимость сбережения денег в виде наличности, акций или облигаций (спрос на деньги со стороны активов).

Спрос на деньги для сделок, или трансакционный спрос (Dt - transactions demand for money) не зависит от величины процентной ставки, а потому выглядит на графике как вертикальная прямая (рис. 1).

Спрос на деньги со стороны активов, или спекулятивный спрос (Da - asset demand for money) обратно пропорционален ставке процента, поскольку, чем выше процент, тем выше вероятность того, что экономический субъект предпочтет, например, приобрести облигации и оказаться от наличных денег (рис. 2).

 

Ставка процента

 

 

(в %)

Dt

 

спрос на деньги (в денежных единицах)

Рис. 1. Спрос на: деньги для сделок

Сорос на деньги со стороны активов, или спекулятивный cnpoс (Da - asset demand for money) обратно пропорционален ставrt процента, поскольку, чем выше процент, тем выше вероятность того, что экономический субъект предпочтет, например, приобрести облигации и оказаться от наличных денег (рис. 2).

 

ставка

процента

(в %)

 

Da

 

 

 

 

 

 

 

 

спрос на деньги (в денежных единицах)

Рис. 2. Спрос на деньги со стороны активов

 

Общий спрос на деньги (Dm - demand for money) равен сумме спекулятивного и трансакционного спроса (рис. 3):

 

Dm = Dt + Da

ставка

процента

(в %)

 

 

 

 

Dm

 

 

 

 

 

Похожие работы

1 2 3 4 > >>