Денежный рынок

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что США использовали печатный станок для финансирования собственных непомерных затрат. Этим был спровоцирован мировой финансовый

Денежный рынок

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Первые попытки теоретически осмыслить природу денег были сделаны еще выдающимися мыслителями древности - Ксенофонтом, Платоном и особенно Аристотелем, которого по праву считают родоначальником экономической науки, в том числе науки о деньгах. В частности, Аристотель утверждал, что все должно быть оценено в деньгах, потому что это позволяет людям всегда обмениваться услугами и т.о. делает возможным существование общества.

Проблеме денег посвящено множество исследований, но по прежнему остается загадкой: почему увеличение количества денежных знаков у отдельного лица преумножает его индивидуальное богатство, а рост денежной массы у общества в целом не способствует возрастанию общественного богатства? Как и прежде, вызывает улыбку известная шутка английского политика Гладстона: «Даже любовь не свела с ума такого большого количества людей, как мудрствование по поводу сущности денег» (12, с. 5).

В современных условиях отсутствует четкое научное представление о том, что такое деньги и какое место они занимают в механизме общественного воспроизводства. Теоретические споры о происхождении и сущности денег тесно переплетаются в современной экономической литературе с вопросом о конкретном наборе элементов, характеризующих структуру и величину денежной массы.

В настоящее время среди множества концепций происхождения денег наиболее являются рационалистическая и эволюционная. Рационалистическая теория происхождения денег впервые появилась в работе Аристотеля «Киномахова Этика». Суть ее заключается в том, что деньги рассматриваются как результат соглашения между людьми. Необходимость в таком специальном инструменте, как деньги, была обусловлена обменом разнородных товаров, перемещением их как стоимостей. При этом следует заметить, что рационалистическая концепция в таком виде была господствующей вплоть до XVIII в. К числу современных представителей рационалистической концепции можно, например, отнести американских экономистов П. Самуэльсона и Дж.К. Гэлбрейта. В частности, П. Самуэльсон сводит смысл денег к искусственной социальной условности. По мнению Дж.К. Гэлбрейта, благородные металлы и другие предметы выполняют различные функции денег благодаря утвердившемуся соглашению между людьми.

Эволюционный подход в трактовке возникновения сущности денег основывается на развитии общественного разделения труда, товарного производства, экономической обособленности производителей и обмене продуктов труда. Благодаря общественному разделению труда появляются производители, занимающиеся только определенным видом деятельности, например земледелием или скотоводством. Специализация производства, повышая производительность труда, позволяет создавать излишек продуктов. Они-то и поступают в обмен на продукты труда других товаропроизводителей. Эта случайная форма обмена постепенно развивается в полную, развернутую (всеобщую), а затем и денежную. Об этом достаточно обстоятельно пишет К. Маркс в главах первого тома «Капитала» (1, с. 43).

Возникновение денег с точки зрения исторического процесса развития форм стоимости характеризует их как товар особого рода. Эта их особая роль заключается в том, что они становятся всеобщим эквивалентом. Выделившись из общей товарной массы, деньги превратились во всеобщее покупательное средство.

Попытки выяснить сущность и роль денег имеют многовековую историю, в частности, эти вопросы были поставлены еще в трудах классиков политэкономии А. Смита и Д. Рикардо. В дальнейшем они подверглись обобщению и критической переработке другими крупными теоретиками XIX-XX вв.: К. Марксом, Дж.С. Миллером, У. Джевонсоном, А. Маршаллом, Л. Вальрасом. В первой половине XX века теорию денег развивали в своих трудах классики современной экономической науки - Дж. Хикс, П. Самуэльсон, Дж. Тобин, Ф. Модильяни, Д. Патинкин, М. Фидмен и др. (12, с. 14).

Наиболее распространенной в западной экономической теории является количественная теория денег. Согласно ее утверждениям, стоимость денег находится в обратной зависимости от их количества. Основополагающие позиции концепции количественной теории денег были разработаны Ш. Монтескье во Франции и Д. Локком и Д. Юмом а Англии. По их мнению деньги не обладают внутренней стоимостью, она появляется в них только на рынке в процессе обращения товаров: меньшее количество денег предопределяет более низкие цены, а большее количество денег сопровождается более высокой ценой.

Номиналистическая теория денег зародилась еще в средневековье, в XVIII в. Ее сущность наиболее четко обосновал русский экономист (времен Петра I) И. Посошков, который писал: «Мы не деньги считаем, а царя почитаем. Велит государь щепки деньгами считать, и посчитаемо». По мнению номиналистов, деньги не имеют товарной сущности, это условный знак, необходимый для опосредованного обмена. Эта концепция развивалась философами-идеалистами Дж. Беркли, английским экономистом Джеймсом Стюартом, немецким экономистом Г. Кнаппом.

Теоретиком марксистской теории денег является К. Маркс. Он и его последователи считали, что деньги - это товар, но товар особого рода, специфичным свойством которого выступает способность выполнять роль всеобщего эквивалента (3, с. 125).

Во многом сложность денег объясняется их необычным свойством - быть воплощением способности товаров подвергаться обмену, различным образом проявляющейся в разные исторические эпохи. Характерно, что в некоторых современных учебниках по экономической теории «деньги определяются как любой товар, который функционирует в качестве средства обращения, счетной единицы и средства сохранения стоимости» (14, с. 75).

Отмечая значимость денег, еще Дж.С. Милль (1806-1873) писал, что «в экономике не могло быть… по природе своей менее значимой вещи, чем деньги, если бы изобретение их не экономило труд и время. Это лишь машина, которая быстро и удобно делает то, что в ее отсутствие делалось бы с меньшей быстротой и удобством; и, как у большинства других усовершенствований, его значимость отчетливо проявляется лишь тогда, когда происходит его поломка» (13, с. 139).

 

1. Деньги и их характеристики

 

Прежде, чем приступить к изучению составляющих денежного рынка, рассмотрим историческое развитие денег и их характеристики, т.к. денежный рынок - это рынок, на котором продается и покупается особый товар - деньги (8, с. 418).

 

1.1 Исторический генезис денег

 

Исторически деньги возникли давно, но современную свою форму приняли недавно. В обыденном понимании людей деньги могут рассматриваться по-разному. Для одних они - обыкновенные бумажки, для других - средства, с помощью которых можно покупать различные товары, для третьих - олицетворение богатства, средство наживы.

Жизнь денег началась с того момента, когда из ряда товаров, наиболее употребительных в том или ином месте земного шара, выделяется какой-либо один, настолько хорошо знакомый всем, что его цена не требует дополнительных уточнений. До того времени существовало натуральное хозяйство, где не было необходимости в обмене, поскольку все необходимое производители производили сами. Затем был осуществлен переход к натуральному обмену, при котором один товар непосредственно обменивался на другой. Расширение масштабов производства и ассортимента обмениваемых

товаров породило целый ряд трудностей. Чтобы получить необходимый товар, потребителю надо было совершить различного рода промежуточные, вспомогательные сделки. Поэтому возникла необходимость в выделении какого-либо одного особого товара, который бы служил эквивалентом при обмене (8, с. 95).

Первое крупное общественное разделение труда (выделение скотоводства и земледелия) и специализация производства на определенном этапе исторического развития неизбежно приводят к превращению обмена продуктами человеческой деятельности из случайного в устойчивое, систематически повторяющееся явление. На этой основе формируется система объективных, устойчивых, постоянно возобновляемых связей, принимающих силу закона. Закон стоимости начинает овладевать товарным обращением, а продукт человеческого труда (вещь), становясь носителем определенных общественных отношений его производителей и потребителей, принимает форму товара. Превращение вещи в товар создает объективные предпосылки для возникновения денег.

Деньги - историческая категория товарного производства, объективно обусловленный результат длительного развития процесса обмена. Деньги являются единственным товаром-эквивалентом - особым товаром, в котором выражается стоимость всех других товаров и при посредстве которого непрерывно совершается обмен продуктами труда между товаропроизводителями (12, с. 6).

Как особый товар деньги явились следствием разрешения противоречий товарного обмена. Появившиеся на арене экономических отношений людей товары должны были обмениваться, выявлять свою стоимость. К. Маркс считал, что до появления денег существовал бартер - непосредственный обмен одного товара на другой и различные формы стоимости (8, с. 95).

Надо отметить, что натуральный обмен не исчез навсегда. В периоды чрезвычайно высокой инфляции обмен осуществляется на натуральной основе, без использования денег. Те, кто прошел через испытания гражданской войны,

через коллективизацию, II мировую войну знают и могут привести разнообразные примеры такого обмена. Ну а те, кто родился и вырос в более позднее время, являются свидетелями бартерных сделок между республиками, когда торговые операции осуществляются на основе обмена одной партии товара на другую партию иного потребительского свойства (3, с. 119).

Экономическая наука выделяет 4 формы стоимости, через которые шел процесс разрешения противоречий товарного обмена:

простую, единичную или случайную;

полную или развернутую;

всеобщую;

дене

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>